Пастила - как приготовить? (страница 5)

Никитосик
gawala, Какая красота!!! А как вкусно..., что даже сомнений ни каких! Я с детства любила пастилу, но вот почему то не делала..., а в прошлом году попробовала с черной смородины и с яблок, белый налив, и прям, заболела, как мне понравилось. Благо в этом году смастерили сушилку, благодать ни мушки, ни осы (хотя их в этом году совсем НЕТ!) Думаю может и из слив тоже сделаю.Пастила - как приготовить?

Это из черной смородины, в этот раз протирала через сито, а то косточки потом сильно чувствовались.

Пастила - как приготовить?

А это из яблок, скрутила рулетками и в контейнер, слои перестилала бумагой.

gawala
А как вкусно
Уже съели...


Добавлено Воскресенье, 21.08.2016, 10:32
протирала через сито, а то косточки потом сильно чувствовались.
Я тоже протираю.
А пастила у вас очень аппетитная получилась..
Пойду опять делать..

Sikorka
gawala, Так быстро! Быстрее чем в сушилке

gawala
Так быстро! Быстрее чем в сушилке
Быстрее.. Духовка большая. в вентилятором и приоткрытой дверкой.

Sikorka
Сегодня шерстила морозилку и нашла 5 кг замороженной черники 2015 года, образовался вопрос, можно ли сушить замороженное и не старая ли ягода? И если сушить такую, то чистая черника будет иметь привкус?
И вообще сколько хранить ягоды можно?

Serenity
Замучалась с пастилой, сохнет еле-еле, видимо, влажность высокая. Дома зимой было готово часов за 7, сейчас вторые сутки с перерывом на ночь сушу

gawala
Сегодня шерстила морозилку и нашла 5 кг замороженной черники 2015 года, образовался вопрос, можно ли сушить замороженное и не старая ли ягода? И если сушить такую, то чистая черника будет иметь привкус?
И вообще сколько хранить ягоды можно?
У меня замороженная черешня правда этого года урожай. Добавила к сливе, получилось замечательно. Уже съели.

Кроша
Пробовала мед добавить- не понравился вкус.

Вот как...

А я, насушив изрядное количество яблочной пастилы из запечëных яблок такая пастила на вкус моего семейства самая-самая, гораздо вкуснее нежели из сырого яблочного пюре), без каких-либо подсластителей), аккурат сегодня хотела яблочную с мëдом замутить...

Девушки, кто делал пастилу с добавлением мëда, как много последнего Вы добавляете на килограмм пюре?

Читала, что 150 гр. мëда на 1 кг. яблочного пюре оптимально, при условии, что яблоки кисло-сладкие)...

Я понимаю, что количество мëда дело вкуса), но всë же...

Sikorka
Кроша, Приветствую!
Инна покажите пожалуйста как выглядит из печеных яблок?

Кроша
покажите

Юленька, стесняюсь спросить, а мы разве не на «ты»?

покажите пожалуйста как выглядит из печеных яблок?

Пожалуйста :


Пастила - как приготовить?


Пастила - как приготовить?

Кстати, пастила из запечённых яблок с мёдом, понравилась всем без исключения!!!

Переживала немного, что будет излишне сладко, но как оказалось совершенно напрасно...

Правда, сохла гораздо дольше, нежели пастила без каких-либо подсластителей...

Но оно того стоило!!!

Следующая партия яблочной пастилы однозначно будет с мёдиком + коричка и всенепременно свежемолотая...

Жду, пока сушилка осводится...

Сейчас в ней яблочки вяленые сохнут))...

gawala
пастила из запечённых яблок
Я яблоки в скороварку, на 15 минут, потом в пюре, сахар с пектином, чуть повалю, прям буквавльно пять минут если не меньше и в духовку сушиться..
Надо из печеных попробовать. без меда правда, не все любят его в семье..
Ровненькие какие трубочки. глянцевые.. Красота!!!
А я все слива-яблоки делаю.. Не успеваю сушить. сметается вчистую все...

Sikorka
Кроша, Ой прости! Я привыкла ко всем на ВЫ! Как к матерым кулинарам
Какая она у тебя ИДЕАЛЬНАЯ!
Без кожуры делаешь? В чем перемалываешь?

Моя первая пастила чуток потрескалась. Яблоки печеные смешала с грушей сырой. Получилось не яблочное пюре, а толченая картошка по виду

gawala, Ах как здорово вы про пектин вспомнили. Наверно с ним пластичность появляется? Да еще и полезно!
У меня кг пектина как раз остался с летних заготовок! Там в составе пудра сахарная, пектин и аскорбинка. Достану.

gawala
Ах как здорово вы про пектин вспомнили. Наверно с ним пластичность появляется? Да еще и полезно!
А что про него вспоминать? у нас другого сахара тут и нет для мармеладов.. Из обычного сахара варенья не сварить, от слова вообще.. Не уваривается.. Так то у меня без вариантов. Сахар с пектином... Да пластичность есть на пастиле.. Приятный такой на ощупь пласт готовой...


Добавлено Понедельник, 05.09.2016, 14:56
Сделала из запечных яблок и слив пастилу сегодня. Понравилась.

апельсинчик
Я с утра расстроенная делала яблочно сливовую из печеных яблок. размазала на смазанной маслом бумаге для выпечке. сушила16 часов. прилипло намертво. и охлаждала и смачивала бесполезно. Больше делать не буду. Всё выкинула
 

Кроша
Какая она у тебя ИДЕАЛЬНАЯ!

Ровненькие какие трубочки. глянцевые.. Красота!!!

Девчонки, да Вы что?!

Ну уж какая там красота?!

Пастила, как пастила, она у нас, у всех боль мень одинаково выглядит...

Но всё равно спасибо :girl_hug:, приятно...

Без кожуры делаешь? В чем перемалываешь?

Кожицу снимаю, ага, перемалываю погружным/«ногой» блендером)...

Надо из печеных попробовать. без меда правда, не все любят его в семье

Галюня, с сахарком тоже очень хорошо, я делала 200 гр. ну), естественно, это вкусовщина)) сахара на килограмм готового пюре из запечёных вырвиглазных кислых яблок, вкусноооо...

Сахар обязательно измельчаю погружным блендером вместе с пюрешкой...

прилипло намертво

Из моего пастильного) опыта), с момента покупки Изидри, ни разу не смазывала поддоны для пастилы, любая пастила снимается настолько легко, ттт, что просто диву даюсь, как у других девочек она намертво прилипает...

Раньше считала, что проблемы со снятием пастилы могут возникнуть, если продукт не досушен до нужной кондиции, теперь даже и не знаю, так ли это...

tasya79
Девочки, добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто-то еще делал пастилу из винограда? Нашла только рецепт kotenok_. Но отзывов мало. В прошлом году делала виноградный сок с мякотью, для чего пропускала виноград через насадку для ягод мясорубки Зелмер. Но, наверное, жидковато будет. Буду благодарна за советы))))

Sikorka
Кроша, Инна, не могу твою красоту повторить. Сделала из яблок разных. Она треснула, но не пересушенная, даже в некоторых местах чуток мокрая. Но треснула.

Пастила - как приготовить?

Кроша
Девочки, вот не даëт мне покоя вопрос, при какой температуре всë-таки лучше/правильнее сушить пастилу?

Поделитесь пожалуйста, кто при какой сушит?

Я сушу в Изидри, начиная с максимальной/режим High и часика черз 3-4 перевожу сушилку в режим Medium/средний...

Быть может можно а возможно даже и нужно сушить пастилу от начала до конца при масимальной температуре?

gawala
при какой температуре всë-таки лучше/правильнее сушить пастилу?
Я сушу 70град в духовке. сахар с пектином, дверь приоткрытая, противень в дырочку, бумага пекарская... Для сравнение. Вчера делала в сушилке, у меня обычная, без наворотов, сахара вчера с пектином дома не оказалось, закончился. Делала с обычным. Результат-сушилось все долго и за 10часов,70град, не просохло, просох хорошо только один-два поддона, остальыне пришлось потом в духовке досушивать. поддоны меняла местами.. Ирша-Ирина писала, что ч пектином сушится быстрее, ну вот да, навеное так и есть. с пектином в духовке за 4 часа все высыхает..

AlKA
Я сушу при максимальной. У меня Изидри 1000 и на ней указано, что темпер макс - это 65 град. Хотя инструкция пишет, что 60, а советуют пастилу сушить на 55. Но я не заморачивалась особо, ставлю сразу на максим, так сушу с момента покупки сушилки, с 2009г.
 Бывает такое, что трескается, но только если яблоки не печеные и осенние. Самая пластичная пастила у меня получается именно с белого налива, его я не пеку. А осенние сорта твердые, лучше запекать. Но как то поленилась печь и оставила сушить просто перемолотые на мясорубку, мелкую насадку. Конечно, не свернулись рулетом. Но вышла шикарная клетчатка. Ушла быстрее пастилы.


Пастила - как приготовить?


Пастила - как приготовить?

я её просто сняла с поддонов, поломала на мелкие кусочки. Так что, не расстраивайтесь, все равно вкусно и домочадцы приговорят)))

Kara
Кроша, Инна, не могу твою красоту повторить. Сделала из яблок разных. Она треснула, но не пересушенная, даже в некоторых местах чуток мокрая. Но треснула.


Девочки, можно я свои пять копеек вставлю

Я в яблочную пастилу всегда бананы добавляю, они и офигенную нежность во вкусе дают, и пластичность повышают. Пропаренные яблочки пюрирую с сахаром (или без него, если яблоки сладкие), отдельно бананчик в пюре и перемешиваю вместе. Уже вторую неделю сушу, все надеюсь заготовки на зиму сделать, да все никак Улетает она на «ура». За неделю в общей сложности 10 кг яблок съели. И оченна мне радостно по этому поводу, т. к. «сырыми» яблоки у нас никто не ест, а ведь же полезно!

Svetlenki
в яблочную пастилу всегда бананы добавляю, они и офигенную нежность во вкусе дает, и пластичность повышает.

Ирина, а сколько примерно соотношение яблок: бананов у вас в пастиле?

Луна Норд
Я яблоки в скороварку, на 15 минут
Галь, ты, в яблоки добавляешь чуть воды? не подгорает?

gawala
ты, в яблоки добавляешь чуть воды? не подгорает?
обязательно грамм 150 воды. у меня семь яблоки=слива. потом все блендером и получается очень густое повидло, но я режу определнное кол-во. прям где написано в скороварке максимум.. вот до него.. и потом грамм 150 сахара в это пюре не увариваю, а просто чуть дам закипеть и разливаю на противени. и сушу..

Kara
Ирина, а сколько примерно соотношение яблок: бананов у вас в пастиле?


Никогда не взвешивала, ну примерно на 5-6 яблок 1 банан. А вообще, сколько есть, столько и добавьте, бананы вкуса не испортят однозначно!

Кроша
сколько есть, столько и добавьте

Даже 1 яблоки : 2 бананы не критично?!

А то у меня бананов много, если чë...

Давно вот собираюсь в пастилу бананы добавить, всë никак...

Сегодня снова из Антоновки с мëдом сушила), хит сезона она у нас...

Следующую всë-таки запланирую с бананами!!!

mish
Сегодня снова из Антоновки с мëдом сушила), хит сезона она у нас...
А Антоновка пропаренная или сырая? Все ищу варианты с сырыми яблоками, чтобы не трескалась пастила? Мед дает эластичность: если да, то в каких пропорциях?

Venera007
mish, я делаю из антоновки в дыней. Антоновку запекаю немного с мизерным количеством сахара. Потом с дыней примерно 1:1 в комбайне измельчаю. Пастила не гнётся почти, ломается, но вкусная, уже третью партию делаю. И это не предел.

mish
Venera007, С дыней я тоже делаю, только всё сырое. И, к сожалению, тоже ломается. Вот и думаю, как витамины сохранить и эластичности добавить, да еще и чтобы вкус не сильно изменился.

Kara
Даже 1 яблоки : 2 бананы не критично?!

А то у меня бананов много, если чë...


Крошик, совсем не критично Бананы ж даже сами по себе безумно вкусные после сушки, а вяленые - так вообще отвал башки!

Кроша
А Антоновка пропаренная или сырая?

Запечённая в духовке)...

Из сырых пока больше не делаю...

Выбирая между пастилой из сырых и запечённых яблок, мои домашние дружно/единогласно проголосовали за второй вариант!!!

Мед дает эластичность: если да, то в каких пропорциях?

Насчёт эластичности даже и не знаю, что сказать, у меня и без мёда точно такая же пастила получается...

Я, мёд, для сладости и дополнительного аромата добавляю, но только в том случае, если яблоки, что называется вырви глаз, к сладким яблокам не добавляю никаких подсластителей))...

Вот моя пастилка из последний партии), снова с мёдом :

Пастила - как приготовить?

Сушилась долго, 18 часов)...

Пастила без мёда высыхает куда шустрее))...

Обожаю снимать готовую пастилу с поддончиков!!!

Берёшься за краешек), рррраз)) и уже можно скатывать в рулетик!!!

Поддоны никогда ничем не смазываю...

Ещё хочу пастилу из кабачков попробовать...

Вот только пока ещё не решила, с чем бы этаким их смешать для вкусного прошу прощения за тавтологию вкуса...

mish
Поддоны никогда ничем не смазываю...
Прям завидую! А у меня липнет. Кроша, А пастила-то какая красивая! Ровненькая, гладенькая такая!!!

Кроша
в яблочную пастилу всегда бананы добавляю

Ириша, а бананы какой спелости лучше брать для пастилы?

Вроде писали, что лучше переспевшие...

А у меня липнет

mish, вот что это, а?

У одних липнет, у других не липнет...

Kara
Ириша, а бананы какой спелости лучше брать для пастилы?

Вроде писали, что лучше переспевшие...


Иннусь, переспевшие конечно слаще Я беру, какие есть

Надя2016
Всем рукодельницам здравствовать!!! Очень люблю пастилу. Недавно освоила. Сделала яблочно-черноплодную с виноградом киш-миш. По вкусу напоминает черную смородину. Яблоки с черноплодкой пропарила в микроволновке минут 10-15, потом в блендере измельчала с виноградом (по горсточке на порцию). Сахар не добавляла. Полученное пюре намазывала на бумагу для выпечки, которая была смазана маслом и уложена на противень. Первый раз держал в духовке примерно с час на самом низком огне. А потом оставляла в выключенной духовке пока не остынет. Досушивала на солнечном подоконнике, периодически 1 раз в день повторяя процедуру с духовкой примерно на 30 минут. Слой массы примерно 1,5 см. Усыхает в половину. Потом нарезаю на пластинки и в холодильник. Начинают обгрызать края еще на этапе сушки. Отрезают ножницами и в рот.... Очень большой процент «усушки» до отправки на хранение.

Milla
Добрый вечер! Купила сушилку, решила сделать пастилу яблочную и увы... не получилась. Вся потрескалась, в прожилках пустых. В чём причина?



Добавлено Четверг, 06.10.2016, 17:38
Может кто даст толковый рецепт.

Kara
Milla, советовать невозможно, если не знать, что Вы делали и как. И еще вопрос, прежде чем писать о своей проблеме, Вы прочитали то, что написано в этой теме? 14 страниц - не так уж много

Надя2016
Сблендерила груши, яблоки, виноград, черноплодку и бананы. Намазала на бумагу для выпечки, сушу в духовке. Боюсь слижут прямо с листа..... Уж больно вкусное получилось пюре.

Longina
Хочу тоже похвалиться пастилой, после сока в электросоковыжималке получился отличный яблочный жмых. Просто полуфабрикат для пастилы! Я его недолго пропарила в микроволновке, добавила немного сахара, один банан и один яичный белок. Все взбила миксером и выложила на лист для пастилы.

Пастила - как приготовить?

Теперь сушу, верх очень быстро высох. А снизу никак не хочет, в следующий раз буду сушить на бумаге для выпечки. Пишут, что на ней быстрее высыхает, чем на пластиковом листе для пастилы. Краешки уже тоже обрезаю ножницами и ем в одно лицо, вкусно.

Надя2016
Longina, Тоже усушка идет активно. Я с белком не решаюсь. Хотя пробовала Белевскую и нашла рецепт. Да и сушка сломалась.

Кроша
Девочки, а в морозилке пастилу кто-нибудь хранит?

Нормально она заморозку переносит?

Надя2016
Кроша, Я свои запасы пока положила просто в холодильник. А позже планирую положить в морозилку. Пока она у меня забита ягодой. А вот в позапрошлые года в морозилке хранила сушеные без шкурки яблоки, они такие беленькие и эластичные как пастила (сорт Северный сенап). После разморозки ничуть не изменились. Думаю, что и пастила тоже прекрасно переживет заморозку, если раньше не слопают.

Кроша
Надя2016, Наденька, спасибо Вам большое и за Вашу отзывчивость и за ответ!!!

А попробую-ка я, пожалуй), убрать несколько рулончиков в морозилку, просто в холодильнике уже катастрофически не хватает места...

Каrочка, Ириша, мой золотой, дай я тебя расцелую за пинок в сторону яблочно-банановой пастилы :girl_hug:!!!

Я давно собиралась приготовить пастилу с добавлением банана, честно, да всё что-то никак, и кто знает, сколько бы я ещё собиралась, кабы ты не написала о том, что пастила с бананом это сильно вкусно!!!

Сделала на пробу 5 штучек, Антоновка (пюре из запечённой Антоновки - 1 366 гр.) + банан (чистый вес - 690 гр.), разлила на 5 лотков для пастилы, по 411 гр. обычно, любое пюре для пастилы разливаю ровно по 450 гр. на каждый лоток), сушила на максимуме ровно 12 ч., затем оставила пастилу «погулять» ещё на 12 часов, ну и уже затем скатала в рулончики)...

Вот она):

Пастила - как приготовить?

Традиционно), самым приятным в приготовлении пастилы для меня моментом, было и остаётся стягивание готовой пастилы с поддончика, нравится до нИ мАгу мне это дело!!!

Надя2016
Красавишна!!! Мои с черноплодкой страшненькие и все с трещинами, но вкуснючие С бананом, яблоками, черноплодкой и виноградом тоже не такие глянцевые, но уже «пропадают» не подсохнув как положено. Боюсь хранить будет нечего.

Kara
Иннуськин, я так рада, что тебе понравилось :girl_hug:

Надя2016
Чтобы еще такое в пастилу переработать??? Яблок в этом году мало, сливу насушила и напастелила, Вот киш-миш остался и черноплодка. Ну и груши. Дыни продают и тыквы, но покупное не хочется

Кроша
Иришечка,!!!

Ну и груши

Наденька, так груши же самое то для пастилы!!!

Я Вам начинаю завидовать!!!

AlKA
Кроша, Инна, я храню в морозилке!! Много и долго. Только если просто положить в кулёк, она при перемещении ломается, даже если в руку возьмёшь, она хрупкая. Поэтому складываю в такие пластиковые одноразовые коробочки, на защелке, друг на дружку ставлю. Чтоб целой сохранить. Когда отходит при комнатной температуре - нормальная, обычная.

Кроша
Когда отходит при комнатной температуре - нормальная, обычная.

Аллочка, т. е. точно такая же, как до заморозки, да?!

складываю в такие пластиковые одноразовые коробочки, на защелке

Подобных контейнеров у меня полно, но короткие под длину пастилы не подходящие, придётся те рулоны резать к chёртовой матери (с)...

И большое спасибо, Аллочка!!!

Луна Норд
А просто из бананов можно приготовить пастилу? Я, уже яблочной наварила......

AlKA
Инна, после разморозки такая же. В контейнеры, конечно, режу и даже утрамбовываю, она же пластичная.

Надя2016
У меня пастила получается толстенькая и я ее не скручиваю, а нарезаю на пластинки и в мешок, то что остается от усушки в процессе сушки. Да с груши похоже придется делать, что-то плохо лежат осенние. Ну вот надо попробовать грушу-банан.

Кроша
Девочки, а не сладкую, овощную пастилу, кто-нибудь делает?

Вроде где-то проскакивало про томатную со специями, вспомнить бы ещë где именно...

Из сладкой пастилы в планах тыквенная с бананом), возможно и с яблочком), т. е. тыква+яблоко+банан), никто не делал?

gawala
тыква+яблоко+банан
Тыква-яблоко-лимон.. в субботу делала..

Кроша
Галюня, ииии?!

Тебе понравилась?!

Пропорции расскажешь, или всë на глазок?

С сахаром делала?

gawala
Галюня, ииии?!

Тебе понравилась?!

Пропорции расскажешь, или всë на глазок?

С сахаром делала?
И.. И съедено ужо..
Да почти на глаз, тыква была Мускатная сорт, полкило наверное, яблок столько же. пол-лимона, надо было весь положить, испугалась чего-то.. Все в скороварку, минут на 20, сварила, пропюрировала, лимон выкинула, нужен только аромат от него, а не корки.. полстакана сахара с пектином положила... Получилось ровно на один противень стандартный для духовки... сохло долго, но это возможно потому что пртивень был не для сушки предназначен, остальные были заняты другой пастилой.. Интнресно так сохнет, поверхность становится глянцевой-глянцевой, блестит.. В общем середина высохла нормально, края пришлось досушивать... Вкус мне понравился, приятный такой, лимонный оттенок... надо с апельсином теперь попробовать..

Рома
Вроде где-то проскакивало про томатную со специями, вспомнить бы ещë где именно...

Здесь, Крошик - здесь есть там такая «томатная»
hlebopechka.ru...

И здесь в теме посмотри Полезные советы по применению сушилки, рецепты, как умнее использовать сушилку

gawala
пастилу с добавлением банана,
Ну я тоже сподобилась сегодня сделать с бананом. Яблоки-бананы-ежевика-черешня-пол-лимона.. Понравилось..

Надя2016
gawala, А ежевичные косточки не мешают? Я грушу пропарила с виноградом (изабелла с косточками) и потом оттерала на сетке от косточек и твердых вкулючений. Яблоко, банан и черноплодку измельчала на блендере и потом смешала с грушей и виноградом. Сушу правда в духовке и поэтому пробовать буду дня через три, а пока пюрешка понравилась. Получилась очень сладкая.

Mishutka_tlt
Рискну влиться в вашу вкусную компанию!
Уже 2й месяц осваиваю Вольтеру Люкс о 10ти решетах. Ну там яблоки, цукаты (тыква).
Делал пастилу (докупил до 5 поддонов) следующего состава:
1. Яблоки-изабелла 3/1. Виноград измельчаю в комбайне и протираю через сетчатый дуршлаг (куда девать жмых с семечками?). Немного (пока чищу яблоки) увариваю сусло на малом огне. Яблоки (очищенные от шкурки и косточек) пропускаю через мясорубку и сырыми пюрирую блендером. Добавляю яблочное пюре в виноград и провариваю минут 5. Выкладываю смесь на поддоны по 4..5 половников (400..600мл на поддон). Распределяю массу силиконовой щёточкой (такая кулинарная для смазки сковородок и т. п. - очень ровно получается). Сушится ночью, если толстая, то до 12 часов. Процесс значительно ускоряется если уже затвердевшую пастилу аккуратно переложить с поддона на решето для окончательной досушки.
Это самый простой вариант, получается очень ароматная и вкусная пастила с приятной кислинкой (делал и с сахаром и без).
2. Вариант 1 + мед - тоже вкусно, но сохнет дольше и нежнее по консистенции. Мёд добавляю в тёплую смесь перед выкладкой.
3. Вариант 1 + банан - ИМХО или банан или изабелла, разные цвета вкуса, помоему не очень совместимы.
4. Яблоко + апельсин. Классная «веселенькая» штучка. С апельсина снимается цедра (без белого «поролона»), очищенный от белого подшкурка апельсин с цедрой и яблоками прокручивается на мясорубке и пюрируется блендером + немного сахара. Довожу до кипения и выкладываю. Крупинки цедры ни чем не устраняются но нормально воспринимаются в теле пастилы. Приятный апельсиново-яблочный микс с характерной цитрусовой терпкостью.
5. Вариант 4 + тыквенное пюре. Взял 4ю смесь и добавил 1/1 тыквенного пюре. Тоже очень вкусно - немного нежнее 4го варианта по структуре и по вкусу. Привкус тыквы ощущается но не мешает.
Режу круг на 8 секторов, каждый заворачиваю в пищевую пленку, укладываю рулетики в прямоугольный контейнер с плотной крышкой. Храню на холодном балконе (пока не долго).
Спасибо вашему форуму за идеи - ещё много не испробовано! Всем приятного аппетита!



Интересное в разделе «Электросушилки»

Постные блюда

Новое