Пастила - как приготовить? (страница 4)

Sikorka
Рома, Муж не жалует. Нету замка, главное не съесть до зимы.
Рома, Как вы думете сколько сахара минимально нужно для пластичности? Пару ложек? А то смотрю некоторые сыпят и сыпят.
Я на ютубе в основном смотрю ролики, получаю удовольствие от процесса.

Рома
Sikorka, сахар индивидуально, по желанию, чтобы только некоторую пластичность получить
Да, процесс интересный

Sikorka
У меня не получается равномерно распределить массу из пюпированных яблок и абрикос, даже водой разбавляла, сомневаюсь в правильности этого поступка.
Получается лист пятнами и трескается. Как вы распределяете и сколько можно заливать на лист (у меня изидри 500)?

krol
А у меня никогда не получается красиво снять лист пастилы - прилипает и рвется. На вкус получается замечательная, но внешний вид ужастен, рваные куски.
И лист мажу хорошо, и пробовала чуть передержать и чуть не додержать, все бесполезно, выходит все равно страшненькой.

AlKA
Девченочки, Юля и Лариса, даже не знаю, что вам сказать.
Сейчас попробую пару старых фоток вставить, может это вам поможет)))
Воду я уж точно никогда не добавляла, это только добавит время сушки.
Да и разравнять особо не старалась. Выливаю 3 половника на поддон, кое-как ложкой чайной размазываю, и все.
масла тоже совсем чуток, салфеткой бумажной пользуюсь. Густоту массы видно на фотках. К середине надо меньше класть, так как там сохнет хуже, но я злоупотребляю)), потом конечно сохнет дольше, местами лотки менять надо. На фотках, там, где клубника, видно, что поверхность сначала неровная, потом в процессе сушки она сама выравнивается и становится гладкой. Пятен и дыр не было ((Скручиваю пласт в рулет сразу на лотке и горячим/тёплым, я раньше такую фотку показывала. Быстренько всё на досточку и тепленькими же режу на маленькие рулетики, даже не режу, а пилю ножом для стейка. Сама себе подобрала такой нож, может можно хлебным.


Пастила - как приготовить?


Пастила - как приготовить?


Пастила - как приготовить?


Пастила - как приготовить?


Пастила - как приготовить?


Пастила - как приготовить?


Пастила - как приготовить?


Пастила - как приготовить?


Пастила - как приготовить?


Пастила - как приготовить?

Зелёная масса - это проваренный в сахарном сиропе кабачок, сироп слила, кабачки перекрутила.

Sikorka
AlKA, У меня эстетический экстаз от красоты.
В руках мастера любая работа хороша.

Рома
Алла, СПАСИБО за показательное выступление - очень хорошо видно!

Бродяга72
А я-таки попробовала чурчхелу сделать. Начинка из грецких и вяленого крыжовника, а оболочка - из лимонно-кабачкового сиропа. Сохли два дня при 55 градусах, но остались липкими. Вероятно, сироп слишком сладкий был или муки мало. А в остальном - забытый с детства вкус настоящей чурчхелы! Это, пожалуй, самое вкусное из того, что я уже пробовала делать в сушилках! Теперь буду делать из вишневого сока. Даже мужа уговорила мне спецприспособление соорудить, чтобы удобно было нитки на него вешать для обтекания и промежуточного обсушивания.

Пастила - как приготовить?

натушка
А я-таки попробовала чурчхелу сделать
, Ух ты! Это похоже по форме на то, что на юге продают. Меня сестренка угостила (привезла с отдыха), но та была такой гадостью неимоверной, просто переслащенная резина. Ой, не обижайтесь, я не для сравнения, наверняка у вас ссвсем не то., хочу попробовать сделать вашу, если рецепт будет, а то даже не представляю как. Очень заинтересовала такая сладость

Бродяга72
Это надо было не ту пробовать, которую массово продают. Меня домашней чурчхелой угощали, когда я в гостях была в Цхинвали. Вот это м-м-м... ням! Я потом сколько ни пыталась в магазинах или на рынках покупать - впечатления аналогичные вашим: сладкая резина
А свою я 14 ниток сделала, и половину сама схомячила, едва дождавшись, чтобы она хоть чуть чуть подсохла
Насчет рецепта я не знаю даже, все на глаз делала...

натушка
Насчет рецепта я не знаю даже, все на глаз делала
Хотя бы приблизительно и сам принцип. Уж очень хочется нормальную попробовать, да малышне сделать.

Бродяга72
Ну вот вишневую буду делать, попробую хотя бы примерно что то записать.

Piano
натушка, на форуме прекрасный есть рецепт чурчхеллы

hlebopechka.ru...

Никитосик
Девчата! У меня нет электро сушилки..., вот много чего есть..., а сушилки нет! И ведь встречала, за совсем не дорого, почему то не купила. Сожалею конечно, но дело поправимое! Теперь вот смастерили из деревяных брусков, вот такое приспособление. А что бы осы и всякие насекомые не дотрагивались до пастилы, то я сшила из сетки для окон, типа шатра. Она со всех сторон проветривается. Сейчас сохнет на улице за несколько дней, яблочная пастила.Пастила - как приготовить?


Пастила - как приготовить?

Medunika
Очень вкусная пастила из жимолости. Сами ягоды вкусом не порадовали-какой-то он размытый. Закинула в Изидри, чуть сахару добавив, оказалось, что эта пастила самая вкусная. Делала из смородиы с добавками банана, крыжовник с апельсином и яблочную.

натушка
Piano, Елена, спасибо за ссылку. Только надо будет виноградный сок заменить каким-то другим, сливовый подойдет, как думаете? В этом году сливы очень много, правда она почему-то не спеет до сих пор, раньше в июле уже была. Год что-ли такой (кабачки, огурцы три раза сажала, не растут)

Sikorka
Medunika, А жимолость не горчит? А то я тоже никак ее не могу есть, варенье даже горчит мне и перетертая с сахаром.

Medunika
У меня не горчила, правда я ее из морозилки сушила. Может в этом дело? Но очень долго сушилась.

Бродяга72
Девчата! У меня нет электро сушилки..., вот много чего есть..., а сушилки нет! И ведь встречала, за совсем не дорого, почему то не купила. Сожалею конечно, но дело поправимое! Теперь вот смастерили из деревяных брусков, вот такое приспособление. А что бы осы и всякие насекомые не дотрагивались до пастилы, то я сшила из сетки для окон, типа шатра. Она со всех сторон проветривается. Сейчас сохнет на улице за несколько дней, яблочная пастила.

Классно придумано! А главное, что хоть и сохнет дольше, зато на счетчик ничего не мотает. А можно посмотреть, как сами полочки сделаны? Они из сплошной фанеры или там решетка какая-то? Я бы тоже такую конструкцию на вооружение взяла - скоро переедем туда, где света в принципе нет.

Piano
Эх, у меня места нет для такой этажерки... я просто поддон сую в старую наволочку и вешаю это на балкон.

Irgata
вот смастерили из деревяных брусков, вот такое приспособление.
вернулись к истокам для солнечноживущих - само то

Никитосик
Классно придумано! А главное, что хоть и сохнет дольше, зато на счетчик ничего не мотает. А можно посмотреть, как сами полочки сделаны? Они из сплошной фанеры или там решетка какая-то? Я бы тоже такую конструкцию на вооружение взяла - скоро переедем туда, где света в принципе нет.
Да конечно можно. Не знаю даже как обьяснить..., в общим обыкновенный каркас, как для шкафчика, и по реечкам полочки фанерные, они одинакового размера (от бывшего шкафа). А на эти полочки пленка смазанная маслом. Намазала массу яблочную и как в духовку вставляем листы, точно такой же принцип.

Пастила - как приготовить?


Пастила - как приготовить?

Уже высохла, и можно снимать.

А вот, так с боку выглядит.


Пастила - как приготовить?

Piano
Отличная конструкция! Конечно размер впечатляет-реально больше чем на поддон входит?//на поддон обычно 450-500мл//

Никитосик
Отличная конструкция! Конечно размер впечатляет-реально больше чем на поддон входит?//на поддон обычно 450-500мл//
Да, размеры хорошие, 35 на 55 см. У меня была 4 литровая кастрюля и все поместилось, хотя я думала, что слой слишком толстый..., а высохло и ничего так!

Sikorka
Сделала бруснику с яблоком и сахаром. Вкусно!

Пастила - как приготовить?

Сахара больше 3 ложек не буду класть, слипнется!

Делала вишню с яблоком, крутила вишню через мясорубку, видимо ягода кислая и с металлом нельзя ее так близко знакомить. Потемнела местами и запашок есть. Когда разбирала мясорубку и выкидывала шкурки вишневые, они стали серо-коричневые и пахнут

Кроша
Очень аппетитная пастилка!!!

Сахара больше 3 ложек не буду класть

3 ложки это на какое количество яблок и брусники?

Sikorka
на кг общей массы, мне больше сладко. Причем важный момент, брусники надо мало, иначе горчит

Я делала все на глаз и разные пропорции.

Mila1
Девочки, неужели и капусту сушите?!!!

Лариса, я даже квашеную капусту сушу Замечательная капустка получается
В изидри на 30 мало, а 50-55 у меня горят нижние ряды, а режима на 40 нет...
Девочки, у меня Изидри 500. Пастилу сушу на максимуме. Пюре делаю достаточно жидкое, наливаю 450 мл. на лоток, сушу на максимуме. Ничего не пересушивается на нижних лотках Пастила получается пластичной. вкуснаЯ


Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке


Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке


Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке

Sikorka
Mila1, Ух красота
Ой раскажите последняя из чего? Я могу предположить сахар и печеные яблоки и может слива?

gawala
Mila1, Контрольный выстрел пастилой в затылок...

Элен
Лариса, я даже квашеную капусту сушу Замечательная капустка получается
а потом куда ее?

gawala
Начиталась, насмотрелась. сделала..

Пастила - как приготовить?

Mila1
Mila1, Ух красота
Ой раскажите последняя из чего? Я могу предположить сахар и печеные яблоки и может слива?
Здесь яблоко, кабачок, клубничный сироп (от вяленой клубники осталось много, так я его в пастилу пускаю), банан, сгущенное молоко.
а потом куда ее?
Лен, в щи. в бигос. У меня еще с прошлого года квашеная капуста осталась, хорошая. беленькая, скоро новую делать, и в холодильнике места катастрофически не хватает, так я рассол в баночку слила, а капусту высушила. Она даже сушеная вкусная, просто так есть можно.
Начиталась, насмотрелась. сделала..

Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке

Галочка, красивая пастила получилась

gawala
красивая пастила получилась
А вкусная....
Делала из шнапсовой сливы... полузрелой.. :Dзахотелось срочно проверить, получится или нет. Делала в сушилке..

Sikorka
Mila1, Мастерство 99 уровень И красиво и еще такой вкус!
А кабачки что дают по вкусу? Я все хочу их либо в абрикос либо в ягоды положить, только сырой наверно...

gawala
А кабачки что дают по вкусу?
Густоту пюре скорее всего..

Mila1
Sikorka, Юлечка, мне кабачок в пастиле нравится. Он совершенно не чувствуется, но пастила мягче, нежнее что ли становится. Но я не делаю сырую пастилу Я все пастилу провариваю. Мне так больше нравится И пюре у меня жидкое достаточно, я прямо из кувшинчика лью на лоток 450 мл., а затем постукивая лоточком об стол тихонько, оно все распределяется ровным слоем по лоточку.

Sikorka
Mila1, Спасибо Людмила!
Завтра поставлю пастилу такую, только без сгущенки
Вы пассаведурой это спюрировали?

gawala
Я все пастилу провариваю
Я тоже варила сегодня..
из кувшинчика лью
вот была мысль и кувшин уж пригтовила, но потом решила половником..

Mila1
Sikorka, Юля, я когда как делаю. Иногда яблоки просто на четвертинки режу. пропариваю немножко и пропускаю через пассаведуру, а затем уже добавляю остальные составляющие пастилы и провариваю немного. Затем пюрирую блендером. А иногда, когда немного делаю, то я блоки просто сразу очищаю полностью, закладываю все остальное, провариваю и пирирую опять же блендером-ногой. Ягоду практически всю пропускаю через пассаведуру. Мне не нравятся косточки в пастиле
вот была мысль и кувшин уж пригтовила, но потом решила половником..
Галочка, я из мерного кувшинчика лью, чтобы на всех лоточках одинаково было, чтобы высохла одновременно А когда один--два лоточка. тоже могу половничком наливать

gawala
из мерного кувшинчика лью, чтобы на всех лоточках одинаково было
ага, учту на будующее. спасибо.


Добавлено Воскресенье, 14.08.2016, 21:32
Ягоду практически всю пропускаю через пассаведуру.
Я всегда прортираю все ягоды.. даже если это не пастила...

Mila1
Я всегда прортираю все ягоды.. даже если это не пастила...
Я тоже

Sikorka
Mila1, Я купила пассаведуру Чибо, пока не пользовалась, но там не сито, а дырочки 2 размеров как в мясорубке.

Mila1
Sikorka, Юля. у меня тоже Чибовская есть Пока не пользовалась. Я Тапперовскую люблю ОЧЕНЬ! Но это наверное кто как привык Так же есть с магазина пасты маленькая пассаведурка и протирочное сито. Все хорошие Я к ним как-то сразу приспособилась.
Ягоды - фрукты перетираю через мелкие дырочки, через крупные пропускаю творог

gawala
Ну че? А все.. паститла закончилась.. Ребенку еле оторвала 4 кусочка... вот так даже не ожидала.., что понравися иностранному мужу.. Он ко всему новому, неизведанному с опаской.. а тут.. из-под рук вытаскивал...

Рома
А все.. паститла закончилась..

А мы тебя предупреждали, что это очень опасное занятие

gawala
А мы тебя предупреждали, что это очень опасное занятие
Ох и не говорите.. Ну ладно, сливы еще столько, что не на одну тонну пастилы хватит.. а там и яблоки пойдут..

Sikorka
Девушки, а как вы подписываете пастилу? Мне вот удобно скручивать ее и в пленку пищевую заматывать, только не знаю как прикреплять бумажку с названием, можно на скотч?

Mila1
Sikorka, Юля, есть бумага клейкая для принтера. Она уже разделена на отдельные этикеточки. Посмотри в интернете. Я вот такую этикетку и приклеиваю к пленке.


Добавлено Вторник, 16.08.2016, 19:59

вот такие

Sikorka
Mila1, Ой точно. Спасибо Людмила!
А я скотчем малярным этикеток налепила
Сижу думаю, не вредно ли...

Рома
В канцелярских отделах магазинов, есть рулонная лента с квадратиками-этикетками, на которых можно сделать надпись, и затем снять ее с ленты и наклеить на банку, и так далее..
Со стекла очень хорошо этикетки смываются на раз - пользуюсь таким. И количество на ленте очень большое, мне хватает ленты на несколько лет

Альбина
Если на саму пастилу, то конечно будет вредно: клей впитается в продукт

Sikorka
Альбина, Я пастилу в пленку завернула, а сверху наклеила. Просто клей через пленку не попадет ли

Альбина
Просто клей через пленку не попадет ли
Навряд ли

Кроша
есть рулонная лента с квадратиками-этикетками

Танюш, а как она выглядит?

Светта
Кроша, Иннусь, я покупаю в рулончиках ценники, они бывают разных размеров и форм, стоят копейки. Наверное, Таня такие имеет ввиду. Я каждый год покупаю рулончик разного цвета, чтобы сразу было видно прошлогоднюю банку. Пользуюсь ценниками уже лет 20.

Рома
Танюш, а как она выглядит?


Рулон бумажный гладкий, около 5 см. шириной, и на на ней наклеены белые квадратики липкие. На квадратиках пишется текст, отлепляется от бумажной ленты и клеится намертво на банку или куда надо. С банок смывается теплой водой отлично.
По-моему эта лента еще называется «ценники», и продается в канцелярских товарах.

gawala
Ежевика-слива..

Пастила - как приготовить?

Sikorka
gawala, А вы в духовке или в сушилки вкуснятину делаете?

gawala
А вы в духовке или в сушилки вкуснятину делаете?
В этот раз в духовке.(эл. сушка тоже есть) Духовка эл. у нас все на электричестве.. Противень в дырочку мелкую, очень удобно., бумаги два слоя постелила, на всякий пожарный, не знала, а вдруг бумага размякнет и протечет все. Отделялось все великолепно. Сушила 4 часа при 60град.



Интересное в разделе «Электросушилки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте