Хлеб ржано-пшеничный простой в хлебопечке (страница 2)

макс панасон
как надо печь хлеб, если у вас нет режима Ржаной

если у вас 254, лопатку под ржаной хлеб можно поискать отдельно.
order@ros.panasonic.ru или позвонить напрямую в их интернет-магазин.

закладываем компоненты:

1. дрожжи равномерно по дну ведерка
2. хлопья равномерно по дну ведерка
3. пшеничную муку так же
4. ржаную муку так же

я слегка трясу ведерко - выравниваю и стучу ведерком слегка по столешнице - надо, чтобы вода не попала на хлопья и дрожжи

5. заливаем воду
6. добавляем уксус, масло
7. добавляем соль, сахар равномерно по поверхности

В панасонике в режиме Ржаной 45-90 минут печь просто стоит:
это называется выравнивание температуры компонентов,
заодно верхний слой муки пропитывается водой. Специально.

Поэтому 45 минут ничего не делаем.

Затем замес:

любой на 10 минут, программа пицца, например. Не надо пельмени.

смотрим, как мешает.
Тесто очень липкое, мешать ей тяжело, поэтому столько воды!
И лопата потому специальная, с прорезями!
Неравномерно размешается - вот у вас и проблемы с коркой и однородной структурой. Поэтому если ну ни как не вымесить, добавляем к рецепту пшеничной муки под себя. сами.

Помогаем тесту при замесе забрать остатки муки со стенок.

10 минут прошло, выключаем печь. В программе пицца есть подогрев, поэтому можно подождать, но дальше в ней второй замес. Выключить печь до него. Его нам не надо.

После замеса, поможем тесту разлечься равномернее по ведерку.
В этом моем рецепте не критично.

Теперь надо обеспечить 1,5 часа в теплом месте.

Как хотите, попробовать на минуту включить режим варенье, выпечка и т. п.- чуть подогреть печку внутри, если ведерко не будете вынимать.
Или вынуть и поставить в теплое место.

Смотрим - поднялось, подровнялось, кирпичик сформировался.

Выпечка
тут надо подбирать, все печи разные. Берем 50-60 минут для начала.
Потом подбираем себе свое время.

Хлеб, когда остыл, должен быть чуть влажный внутри. Не сырой! Равномерно пропеченный. Однородного цвета срез!

 

2 лана7386...

зайчики! здесь есть опция:

Форум сайта ХЛЕБОПЕЧКА. РУ | Личные сообщения | Новое сообщение

прошу не спамить! пять страниц ни о чем.

Хвалить, пожалуйста.
Меня.
 

других авторов. в их темах.

Лана
макс панасон, мы с ivolga пекли хлеб по вашему Замечательному Рецепту вместе с Юлия Изюмина. С отметкой (оценкой) согласна Спасибо за новые рекомендации

Elena Kiliba
ЭТО МОЙ САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТИК РЖАНОГО ХЛЕБУШКА!!!
  тут модератор вымел своей метлой 200 смайликов-нямочек!!!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО АВТОРУ РЕЦЕПТИКА!!! ))))))))))))))

ВКУУУУУУУУСНЯЯЯТИИИИИИИИНААААА!!!

Stern
Elena Kiliba , добро пожаловать к нам на форум!
Чтобы выразить свою благодарность автору рецепта, совсем не обязательно использовать такое количество смайликов!

Достаточно нажать на кнопку "поблагодарить" под аватарой автора!

A-lika
Спасибо большое за рецепт! Я новичок в хлебопечении Думала, (после неудачного ржаного по инструкции) буду питаться только белым хлебом
Но вот я рискнула, и теперь не могу нарадоваться этому чудесному ржаному хлебушку! Пеку с семечками подсолнечными и тыквенными, добавляю зернышки кориандра, посыпаю кунжутом после выравнивания
Еще раз огромное спасибо! И просто и вкусно!

sweeta
Вчера весь вечер потратила на Ванин хлеб-ничего не получилось, вид терпимо, а вот внутри-ужас... В моем еЛдЖи подобрала время выпечки на БЫСТРЫЙ+КЕКС. Как раз 1ч 35 мин. А тут послеБЫСТРОГО режима печка ни в какую работать не соглашалась, показывала перегрев. Может кто с ЭлЕчкой подскажут как ведет себя этот хлебушек с «просто ржаным»... если можно поподробнее...

макс панасон
Света, зайчик

а чуть выше (28 октября) прочитать что делает печка?

jadro
При попытке испечь данный хлеб в LG HB-156 JE буханка получилась мокрая, практически не подошла, но мякоть была вкусная.
Немного адаптировав рецепт получил вкусный хлеб.

Заложить последовательно все ингредиенты:

вода 170 мл
уксус 2стл (брал бальзамический)
мука пшеничная 115 гр
мука ржаная 345гр
хлопья 3 стл
соль 1 чл
сахар 1стл
масло растительное 2 стл
дрожжи 1,5 чл

Выпекал в режиме Русский повар
перед самой выпечкой (за 1 час 10 минут до окончания) посыпал подошедшее тесто тмином.

Kettuna
Получилось с первого раза. Очень понравилось!

Гаврила
Очень вкусно, спасибо!
Подскажите, пожалуйста, новичку, как приготовить «маленький шедевр с подсолнечными и тыквенными семечками»?

Морозик
Отвечу, пока автора нет.
Хлеб «Казачий» от макс панасон .
Любимый хлеб моей семьи. Шедевр!

Kettuna
Ссылочку бы...

Natulek
Ссылочку бы...
hlebopechka.ru...

Kettuna
Спасибо! )))

Гаврила
Морозик, спасибо.

Гаврила
К рецепту Макса просто добавил тыквенных и подсолнечных семечек. Стало еще вкуснее!
В связи с этим возникает естественный вопрос - возможно ли за раз выпекать
буханку большего размера (и веса) пропорциональным увеличением массы ингредиентов в 1,5 или 2 раза?

макс панасон
2 Гаврила

просто увеличить все в обьеме - может привести к тому, что не будет пропекаться, т. е. будет сырой внутри.

Как способ это вылечить - самому подобрать время выпечки, т. е. задавать отдельно программы тесто и выпечка.

В Панасонике после основной программы сразу добавить еще время на выпечку - печка не позволяет, пока не остынет.

Морозик
макс панасон, я увеличиваю Ваши рецепты в 1,5 или в 2 раза. У меня Мулинекс, ведро большое, Ваши рецепты мне «малы».
Все пропекается прекрасно. Так что думаю, все возможно.
Только Гавриле я бы посоветовала изучить тему о пересчете ингридиентов от Ромы, для идеального результата.

Гаврила
Морозик и макс панасон,

ввиду того, что дефицитная ржаная мука у меня на исходе и я не могу позволить себе роскоши эмпирических наблюдений, ваши советы представляют для меня особую ценность. Спасибо.
Кстати, вчера, в спешке, вместо ржаной муки засыпал белую... и получил очень и даже очень неплохой белый хлеб

Морозик
Гаврила, по секрету - в Казачьем я заменяла примерно 1/3 ржаной муки гречневой (неожиданно ржаная закончилась) - супер получалось! Не ниже чем по основному рецепту, но нежнее и интереснее вкус. В след. раз вместо семечек надо орехи добавить - с гречневой мукой должно быть интереснее.

Гаврила
Морозик, подтверждаю - простое увеличение рецепта в 1,5 раза дает прекрасный результат!
Теперь буду пробовать с орехами

макс панасон
Можно сыпать до 6 ложек орехов и семечек (подсолнечных, тыквенных, например) смело.

Грецкие орехи, к примеру, придают некую пикантность.
Единственный минус орехов - царапают покрытие.
 

потому грецкие орехи - ломать до небольшого размера.

Кроша
макс панасон
Большое Вам человеческое спасибо за рецепт хлебушка! Семье очень понравился! Получился с первого раза-красавчик, чесслово! Пекла полуторную порцию, хлебушек отлично пропёкся!!!

aaschulz
Делал в духовке. Рецептуру не менял. Поднимается 2.5 часа в тёплом месте, печётся с конвекцией 1ч при 180С, или 50мин при 190С.

GORDON
а кто подскажет, если в данном рецепте хлеб нормально поднялся, но лопнула корочка верхняя, хотя на остальных хлебах, корочка не лопается, ХБ Moulinex 5024.
И еще, сколько по времени программа у автора выпечки длится, хоть по времени подобрать на своей ХБ тогда.

макс панасон
а кто подскажет, если в данном рецепте хлеб нормально поднялся, но лопнула корочка верхняя, хотя на остальных хлебах, корочка не лопается, ХБ Moulinex 5024.
И еще, сколько по времени программа у автора выпечки длится, хоть по времени подобрать на своей ХБ тогда.

В Панасонике сама выпечка - 50 минут,
 режим Ржаной хлеб - это программный режим.

GORDON
а полный цикл? думаю может из за того что времени мало на расстойку, из за этого и лопнул хлеб.

макс панасон
Выравнивание температуры (простой) 45 минут, замес - 10 минут.

Всего 3 часа30 минут.

GORDON
спасибо, так же и на моей модели ХБ

kikimora123
здравствуйте. прошу у вас совета. первый раз спекла ржаной. использовала ваш рецепт. к концу расстойки тесто поднялось очень высоко я очень обрадовалась тесто выглядело как шарик. потом включилась выпечка и моё тесто сразу упало! выпеклось вот такое:

Хлеб ржано-пшеничный простой

что не так? моя хлебопечка месило тесто целых 20 минут на режиме РЖАНОЙ. может из за этого так случилось?

GORDON
а от рецептуры не отклонялись?
то что месило 20 минут это нормально, а расстаивался сколько? и выпекался сколько?

kikimora123
расстаивался 1 час 30 минут. когда прошёл один час тесто было поднятое может эти 30 минут были лишнимы? выпекался 1 час 20 минут. но уже к началу выпечки когда печь только начала нагреваться тесто было надутое как шар и через 2 минуты село, опустилось вниз.

Наивная
Пекла в ХП LG HB-206CE по программе Русский повар, средняя корочка.
После второго замеса вытащила мешалку и разровняла комок.
Получилось как на картинке.

Мужу понравилось, а мне показалось что слишком нейтральный вкус. попробую добавлять специи или солод.
Спасибо за рецепт.

Москвичк@
Скажите пожалуйста, а почему нельзя ржаной печь на программе «ОСНОВНОЙ»? из-за того, что он обваливает тесто? Я имею ввиду Панасоник 256.

льга
Скажите пожалуйста, а почему нельзя ржаной печь на программе «ОСНОВНОЙ»? из-за того, что он обваливает тесто? Я имею ввиду Панасоник 256.

Это зависит от того, что называть ржаным. Если ржаная мука идёт как основной компонент, то Вы правы, из-за обвалок теста. Если процент ржаной меньше, чем пшеничной, то можно на основной программе.

Москвичк@
Понятно. Спасибо

Сдобная особа
Масло добавляла с запахом семечек (у нас дома его называют «вкусным»). Хлопья в сумме три столовых ложки пшеные и овсяные. Но они практически не чувствовались и не были видны. Добавила квасное сусло из набора для приготовления кваса для цвета и вкуса, потому что первый мой ржаной хлеб с гораздо большим содержанием ржаной муки вышел достаточно светлым. Сусло разводила в воде, лишнюю воду не добавляла. Уксус яблочный.
Ингридиенты сначала жидкие, затем сухие. Печка Zelmer 43Z011. Программа Основной режим. У меня она на 3 часа. Корочка средняя. Примерно за час с небольшим до окончания программы (у меня отдельно Выпекание 1 час, возможно, что и в программах столько же) сгладила верхушку, чтобы не было горбика.
Хлеб получился замечательный. Вкус «вкусного» масла сделало его похожим на всякие дорогие сорта зерновых магазинных вариантов. А вот хлопьев в следующий раз положу побольше, или заменю частично на семечки, чтобы они внутри были заметны.

Мультя-Муля
у вас в Краснодаре продают
филиалы и фирмы-дистрибьюторы находятся в гг. Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Воронеже, Смоленске, Екатеринбурге, Самаре, Краснодаре, Челябинске, Владивостоке и др.

А в нашем городе их представители не работают с физлицами

Ника0106
спасибо за рецепт. искала именно без хлебопекарных добавок и улучшителей (для маленького сынули). пекла ржаной первый раз, и получилось очень замечательно))) только я адаптировала под свою печь (у меня простейшая Tarrington House из METRO). воды добавила 250 мл, вместо обычного сахара коричневый, яблочный уксус домашний собственного приготовления, а хлопья 1 ст. л. геркулеса, и 2 ст. л. овсяных экстра., все остальное как в рецепте, выпекала на программе французский хлеб. вот что получилось

Хлеб ржано-пшеничный простой (хлебопечка)[/url]
[urlХлеб ржано-пшеничный простой (хлебопечка)][/url]
надеюсь кому-нибудь пригодится

хлебная корочка
макс панасон спасибо большое за ваш рецепт. Пеку по нему уже не первый раз, всем домашним очень нравится. Попробовала по другому рецепту, с солодом, хлеб получился хороший, но по вкусу ваш лучше. Муж сказал хватит экспериментов, пеки тот который нам понравился. Спасибо!
Хотела вставить фото моего хлебушка, но не поняла как это сделать. Как только научусь, обязательно покажу фотографию, извините...

Рома
Хотела вставить фото моего хлебушка, но не поняла как это сделать. Как только научусь, обязательно покажу фотографию, извините...

Вставить фото просто, посмотрите как это сделать hlebopechka.ru...

хлебная корочка
Хлеб ржано-пшеничный простой (хлебопечка)Хлеб ржано-пшеничный простой (хлебопечка)

Рома спасибо, все получилось!

Рома
Ну, вот - а вы боялись Хлеб красивый, только с верхом поработать нужно, чуть обвалился

хлебная корочка
Рома спасибо! Это был самый первый экземпляр, на радостях, что получился с первого раза, сразу сфотографировала.
А с верхом действительно надо работать, сегодня испекла, верх не провалился, но корочка треснула немного. Мы теперь его часто печем, через день, чередуем с белым.
О магазинном хлебе мои даже слышать не хотят. Спасибо нашему форуму, спасибо макс панасон и лично вам, внимательно изучила тему про колобок, очень помогло в освоении ХП.

ЛюЛёка
Испекла сегодня ваш хлебушек, всё получилось без проблем. Очень вкусный, спасибо за рецепт Только я большую часть воды заменила кефиром, люблю покислее черный.

Хлеб ржано-пшеничный простой (хлебопечка)

Разрешите отчитаться, вдруг кому то будет полезно. Пекла в ХП Дэу 9154 в маленькой (сдвоенной) форме. Не была уверена, что подходит размер готового хлеба - уменьшила всё вдвое. Хлебушек получился маленьким (можно было всего на четверть уменьшить) по этому выпечку в конце выставила 45 мин. Ингредиенты закладывала согласно инструкции к ХП. Замешивала на режиме Тесто (20мин - замес, 1.10 - подходит) + еще 30мин. Для меня самым сложным было понять, что тесто поднялось достаточно и не перестояло. Но, судя по результату, всё получилось Еще раз спасибо!

evgesha_liz
А вот и мой кирпичик

Хлеб ржано-пшеничный простой (хлебопечка)Хлеб ржано-пшеничный простой (хлебопечка)

Что у меня опять-то не так??? То батоны расползаются во все стороны, то крушу рвет, теперь вот вообще подошва какая-то получилась. Видно, тренироваться и тренироваться еще нужно очень долго нужно!!! Хотя на вкус получился довольно-таки вкус очень вкусный. Вместо воды я добавила настой чайного гриба, уксус бальзамический и масло подсолнечное 60% и рыжиковое 40%, а в остальном все тоже самое, что и в оригинале. Режим зерновой.

Рома
Попробуйте для начала взять простой рецепт ржано-пшеничного хлеба, без выкрутасов и лишних добавок, особенно когда вы не знаете, как эти добавки могут отразиться на ржаном тесте

И пеките по рецептам с форума, где автор вам всегда сможет помочь. Когда хлеб будет получаться, постепенно перейдете на различные добавки - именно постепенно! Добавки могут взаимно друг другу навредить, с ними тоже нужно осторожно работать!

Учимся дальше!

evgesha_liz
Спасибо! Но странно, сначала поднялся очень хорошо, а вот перед выпечкой, на последней расстойке поднялся плохо... просто по периметру формы распластался.... Спасибо, бум пробовать)))

ЛюЛёка
Наверное в режиме дело. Не зря же здесь учат вручную печь. Я вот тоже изголялась режимы выбирала, очень боялась сама за тестом следить. Буду печь еще и еще, чтобы руку набить.

shlyk_81
Вчера на ночь пекла этот хлебушек! Сегодня остался небольшой кусочек

Хлеб ржано-пшеничный простой (хлебопечка)

Ооочень вкусный!!! Спасибо за подробный план действий на странице 4, все делала по нему.

tomtit
Хлеб прекрасный. Только его и печем. Но обратите внимание что почти на всех фото видно что верх буханки немного проседает.
Так вот если вместо воды использовать, как бы это сказать, воду которая остаётся после получения творога из молока, то хлеб
будет подходить намного лучше и его вкус заметно улучшится. (хотя он и на воде хорош)

Рома
Так вот если вместо воды использовать, как бы это сказать, воду которая остаётся после получения творога из молока, то хлеб будет подходить намного лучше и его вкус заметно улучшится. (хотя он и на воде хорош)

Это называется творожная сыворотка О ней на форуме много написано, и рецептов тоже много.
Правильно вы пишете - хлеб на сыворотке получается отменный!

ri-tochka
Спасибо автору за рецепт огромное! Впервые пекла ржано-пшеничный хлебушек (а вообще это мой 5 хлебушек, только осваиваю агрегат), для начала искала рецепт как можно проще, Ваш мне показался доступным И не пожалела - хлеб получился очень вкусный! Чуть треснула крыша, в остальном все устраивает
Для справочки: пекла в х/п Supra BMS-230, режим 9 «Тесто» (замес, подъем)+режим 12 «Выпечка» в течение 1 часа, + еще полчаса в режиме подогрева. Однозначно буду еще печь

Mona
А можно ли класть в хлеб не овсяные хлопья, а а смесь хлопьев (там 6 разных злаков) или изюминка тут именно во вкусе овсянки? И ещё: ничего, что они быстрого приготовления?

Рома
А можно ли класть в хлеб не овсяные хлопья, а а смесь хлопьев (там 6 разных злаков) или изюминка тут именно во вкусе овсянки? И ещё: ничего, что они быстрого приготовления?

Кладите такие, какие сочтете нужными и есть дома

Катёна
тут колобка нет
упс, а у меня колобок получился, несмотря на то, что воды даже больше добавила
сейчас поднимается (надеюсь, что поднимается ), посмотрим, что получится

Рома
Значит мука была очень сухая и взяла больше жидкости для колобка

Катёна
крыша чуть выпуклая и с трещинами, и такое впечатление, что мой ниже, чем на фото с первой страницы
корка толстовата, но внутри мягкий и вкус
я как раз хотела, чтобы много ржаной муки и никаких добавок (солод терпеть не могу )

буду повторять

Катёна
Значит мука была очень сухая и взяла больше жидкости для колобка
мне вообще эта мука не понравилась, но надо её домучить, не выбрасывать же
добавила пару ложек сметаны в тесто, может ещё из-за этого колобок слепился

zoinka15
Уже два раза испекла этот хлебушек. Очень вкусный получился! Спасибо!!!



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте