🔎

Картофельная фокачча

Категория: Дрожжевой хлеб
Картофельная фокачча

Ингредиенты

Мука пшеничная 500 г
Молоко 150 мл
Соль 1-2 ч. л.
Сахар 0,5 ч. л.
Масло оливковое 2 ст. л.
Сухие дрожжи 7 г
Картофельное пюре
(2-3 шт. картофеля)
150 г
На смазку:
Масло оливковое 1 ст. л.
Морская соль, рубленый розмарин,
я ещё добавляла сухой чеснок!

Способ приготовления

  • * Отварить картофель в кожуре, очистить и пюрировать (если слишком густое пюре, добавить 2-3 ст. л. молока)
  • * Развести дрожжи в небольшом количестве молока с сахаром и дать постоять 10 минут
  • * Добавить остальное теплое молоко, картофельное пюре и тщательно размешать
  • * Просеивая чaстями муку, замесить тесто, добавив в конце оливковое масло и соль
  • * Тщательно вымесить в течениe 10 минут
  • * Сформировать шар, сделать крестообразный надрез и выложить в смазанную маслом посуду
  • * Накрыть тесто и поставить подходить в теплое место на 1 час
  • * Вымесить еще раз поднявшееся тесто, раскатать толщиной в 1,5-2 см и выложить на смазанный маслом противень (стандартный противень от духовки)
  • * Накрыть и поставить подходить еще на 30 минут
  • * Смазать при помощи кисточки оливковым маслом фокаччу, сделать пальцами углубления, посыпать крупной солью и розмарином
  • * Выпекать фокаччу в предварительно нагретой до 220° С духовке в течениe 15-18 минут (до золотистого цвета)
  • Замешивала в хлебопечке на режиме "Тесто". Tесто сделала некрутое, чуть прилипало к рукам (поэтому и воздушное такое получилось). Оооочень вкусно!!!

Примечание

Бывают ну очень вкусные хлебные рецепты! А этот - просто неприлично потрясающий. СКАЗОЧНОЕ ТЕСТО получается.


gff187.jpg
Картофельная фокачча
dfgdfg 191.jpg
Картофельная фокачча
Поделиться…
*Миша
Тесто удачное, хлебное.
Хлебцы из теста картофельной фокаччи

Картофельная фокачча
*Миша
Как раз и заквасочка соответствующая на форуме имеется Можно хлебушек изобразить картофельный на кортофельной закваске
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8150.0
*Миша
Такой мякиш у остывших хлебцов
Тут важно, чтоб тесто получилось правильной консистенции, ни в коем случае не тугое, должно быть мягким и легко отставать от рук - для хлебопечек придерживаться правила «колобка».
И вместо молока по рецепту можно добавить слитую воду после варки картофеля.
Ещё маленький нюансик - когда варила картофель для фокаччи, добавляла щепотку куркумы (можно шафран) - картофелю цвет придает необыкновенный, а картофель потом хлебу
Картофельная фокачча

А здесь можно посмотреть Пиццу из этого теста.
*Ира С
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
*anscor
Мне кажется или муки надо меньше, или жидкости больше. У меня получилось очень крутое тесто, пришлось во время замеса доливать по чуть чуть молоко. Ушло где то 3- 4 ст. л. еще. Может пюре картофельное надо было хорошо разводить, до жидкого состояния?
*marian82
Картофельная фокачча

Спасибо!!!
*Лик@
Замешиваю сейчас это тесто, ещё не доложила 140 гр муки в тесто, а оно уже ну очень крутое. Я никогда не делала фокаччу и не знаю какое должно быть тесто на неё, но думаю что не сильно круче чем на обычную булку. Ещё конечно будет 2 ложки масла и соль, но думаю это только доведёт тесто до нормального, не слишком крутого состояния. А 140 гр муки останется Пюре было не крутое. Может в ингредиенты ошибка закралась
*Рома
Тесто для фокаччи должно быть мягким, форму держать не будет, пластичное и очень приятное в руках. Фокачча, это плоский хлеб на противне, поэтому «крутизна» тесту не нужна. Ориентируйся на консистенцию теста, количество ингредиентов может не соответствовать авторским.

Сейчас найду свое тесто на фокаччу))
Вот так выглядит готовое тесто для фокаччи, мягкое, можно посмотреть здесь



Картофельная фокачча
*Лик@
Татьяна, спасибо большое! Т. е. оно скорее должно быть даже мягче чем обычный колобок. Моё тесто уже ушло на расстойку, ещё грамм 15 молока добавляла, т. е. масло и соль не особо помогли. И всё равно было капельку круче обычного колобка. Ну да ладно, что-то да получится Ну что поделаешь, если «голоса нет, а петь всё ровно хочется»
*Рома
Цитата: Лик@
оно скорее должно быть даже мягче чем обычный колобок
Тесто должно быть скорее почти пирожковое, чуть круче, мягкое

«голоса нет, а петь всё ровно хочется».... ну, этому ведь тоже учатся в консерватории, а мы на кухне
*Лик@
Это было очень вкусно, очень!! Теперь всегда специально буду пюре оставлять под это дело.
Картофельная фокачча
Картофельная фокачча

Картофельная фокачча
Картофельная фокачча






Цитата: Рома
ну, этому ведь тоже учатся
Просто у некоторых талант на это дело, чуйка, как-будто меченые свыше. Другие, те которым не дано, тоже как-будто меченые – старайся-не старайся.. Можно зазубрить чужую рецептуру и процесс, но шедевр всё равно не получится. Но мне повезло – мой основной едок не привередлив и не разбалован, ему вечно всё ну очень вкусно.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения