🔎
*Qween
Цитата: Michelle

Qween, а Вы не знаете, какой из представленных на форуме рецептов самый тяжелый, мелко пористый.... или как еще говорят: глывкый? Очень хочется попробовать спечь такой кулич!
Тяжелый, мелкопористый, кулич получается, если теста в форму класть 1/2 формы. Соответственно тесто доберется до края формы раньше, и раньше попадет в духовку.
А если хотите легче куличик, то кладите 1/3 формы.
Поделиться…
*Sofim
Девочки, еще раз хочу заметитить, что на сдобный сладкий кулич для хлебопечки на 500 г муки беру 40 г прессованных дрожжей. Только тогда кулич доростает до крыши за время предусмотренное в основной программе. Дрожжи львовские, беру в месте, где они храняться в холодильнике. Пекла не все куличи, но меньше их класть теперь не решусь. Для обычного хлеба беру из расчета 1 ч. л.=7-8г, что намного меньше, чем для кулича. Поэтому ориентируйтесь на свои дрожжи и свою печку!
*Qween
Michelle, от рецепта теста, плотность готового кулича зависит однозначно. Но мы просто говорим в теме, где рецепт тяжелого кулича.

К тяжелым относятся : Параскина паска, по-Похлебкину, из венского теста, и конечно наш новый хит «Кулич с Мясоедовской».
*Изюминка
Цитата: Michelle

Я так поняла, что однозначно нельзя сказать, какое количество дрожжей класть, разбег от 20 до 40 г на 0,5 кг муки!!! Буду пробовать дальше
Нуу, 40 г на 0,5 кг для наших одесских дрожжей - это явно много, а вот 13 г для Венского теста мне было мало... очень тяжелый и длительный подъем был. Это раньше везде и у всех всё по ГОСТУ с одинаковым качеством выпускалось, а теперь приходится опытным путем «подъемную силу» своих дрожжей определять.
*Michelle
Кулич из венского теста тяжелый??? Не знаю, не знаю.... у меня получился легчайший и вкуснейший!!! (может потому, что ХП месила?) В очередной раз спасибо, Qween, за простой и вкусный рецепт! Сейчас пойду посмотрю рецепт с Мясоедовской. Это что-то новое!
*Кроша
Цитата: Michelle

Кулич из венского теста тяжелый??? Не знаю, не знаю.... у меня получился легчайший и вкуснейший!!!
Девочки, а у меня тоже куличик из венского теста получился воздушным... Правда и выпекала я его в ХП, может быть в духовке он несколько другим получается... Сегодня испеку в духовке, тогда можно будет сравнить. А вот кулич по Похлёбкину и в ХП, и в духовке у меня получается именно тяжёлым,«сочным»... Параскина паска напротив-воздушная...
*лина
опара уторм пахла спиртом, а не сдобой. Тесто очень хорошее получилось, приятное и красивое. Куличик подходит еще, а несколько булочек испекла уже - пахнут вкусно и выглядят красиво! Ждем дегустаторов булочек)))
*tuskarora
Я вчера впервые пекла по венскому рецпту. До этого все годы по своему семейному рецепту. Волновалась не то слово.
Но все прошло как по маслу. Опара пахла действительно скорее спиртом (наверно такие дрожжи). Если помешать ее вилкой то пузирилась очень сильно, аж убежать пыталась. Делала на полную порцию - 12 яиц. В три приема замесила в хлебопечке, сложила в общую кастрюлю. Ну что сказать - обминать просто не успевала. Выскакивало тесто на глазах. Поднялось великолепно. Я клала в форму даже не 1/3, а поменьше тестушка. Все пасочки вровень форм и даже выше. Запах..!!! Пасочки легчайшие. Согрешила - одну разрезала Структра правильная, волоконца видны. В общем вкусненько, красивенько но чтобы чтото уж из ряда вон выходящее пожалуй нет. Но однозначно лучше моего старого рецепта, так что будем пробовать. Правда обещают, что через пару дней вкус проявляется более ярко? Ждем с.
*Ta_pa
Qween, что-то я читала-читала, а до меня не дошло:)

У меня тоже кенвуд, так вот, если я не буду тесто делить на две части, то оно из ведерка вылезет?

И еще, режим - «Сладкий хлеб», корочка - светлая, а вес какой ставить - 1000 г?
*Сусля
Ставьте на 1000!!! Я поставила 750 и у меня сырой внутри,, сижу вот корочку обгрызаю, а внутри сырой
*Целестина
Цитата: suslja5004

Ставьте на 1000!!! Я поставила 750 и у меня сырой внутри,, сижу вот корочку обгрызаю, а внутри сырой
Если посчитать весь вес тесто, то получается много больше 750, до 1000г дотягивает... если есть режим выпечки, поставьте и допеките.
*лина
Куличик очень хорошо поднялся, хорошо, что формочку бумагой надставила - на всякий случай... С чуть больше трети расстоялся до чуть больше двух третей, в итоге еще на два пальца выше края. Пекла при 160-180, дважды брызгала водой по совету Тортыжки (надо было еще разок... но у меня гости были, которые и так круглыми глазвми глядели: «аааа... так нельзя же открывать, упадет...» Говорю, что это профессионал велел так делать ). Все-таки с одного бока немного сорвало купол. Из второй половины теста слепила плюшки, вот сейчас наконец-то попробовала - вкусно!!! Спасибо за рецепт, Qween!!!
*tuskarora
Формочками довольна очень. Не деформируются, не прилипают практически. Правда в этот раз я их все таки смазывала. Единственное, но это из-за моей печки бочки не все одинаково румяные. Вертеть приходилось. А то я первую вытащила - шляпка темная, то что над формочкой тоже, а один бочек светлее. Из формы вытянула - испугалась одна сторона вообще белая. Ну думаю - все хана, недопекла. Нигего. Постояла, остыла. Все классно (это я ее зарезала). Остальные уже вертела в печке к стеночкам поближе. Я на выходные делала коломбу на закваске. Поскольку коломбиков получилось всего три и они вольготно в духовке расположились, то обрумянились равномерно. Я венские пасочки прямо в формочках и оставила, и украсила.
*Ниашка
Кулич из «венского» теста в хлебопечке

А вот и моя первая партия………. тесто супер…… Ой, слюнки текут………………

Смазывала желтком с водичкой ……я рецептик увеличила на 2 и у меня получилось 5 маленьких и одна большая Замешивала в хлебопечке...... но пришлось немного помочь. Пасибки за отменный рецептик……

*Irkis
подскажите как правильно делать опару к этому тесту (ту, что на 12 часов надо оставлять)? яйца с сахаром просто слегка перемешать, или мешать/взбивать до полного растворения сахара?
я испекла первую пасочку - сахар с яйцом немного перемешала, молоко подогрела до теплого состояния, растворила дрожжи (криворожские, свежие, примерно 20-25 грамм - четверть пачечки) опару оставила на ночь в выключенной духовке, чтоб не дуло. опара выстаивалась 11 часов, немного пузырилась, но убежать при помешивании не норовила. все остальное по рецепту делала, муку использовала «Днепромлин», пришлось досыпать, правда, пару ложек, но тесто все равно было жидковато - равномерно занимало треть ведерка, не пытаясь отлипать от стенок. пекла в Kenwood 350, «сладкий хлеб», на 1 кг вес, средняя корочка, и допекала еще 10 мин. пасочка получилась абсолютно вровень ведерка, без красивой шапочки, и сверху беленькая, хотя бока красивые, загорелые.
где ошибка? мало муки, мало дрожжей? хочу еще экспериментировать с этим тестом.
*Qween
Irkis , яйца с сахаром достаточно просто перемешать.

Готовая опара похожа на жидкость, с пенной шапочкой сверху.

Попробуйте добавить немного муки.

*Кроша
А вот и мои куличики из венского теста...

Кулич из «венского» теста в хлебопечке

Тесто делала из 750 грамм муки.

Qween
Большое Вам человеческое спасибо!!! Рецепт супер, простой в исполнении, а результат-!!!
*Ниашка
Кулич из «венского» теста в хлебопечке

Мои два экземпляра….
Справа ….из венского теста
Слева …. кулич пасхальный Ksentia Lopez
состав:
быстрые дрожжи для сдобы 2,5 ч. л.
мука пшеничная 400 гр
соль 0,5 ч. л.
сахар 5 ст. л. (у меня 7 ст. л.)
ваниль
сливочное масло 2 ст. л.
яйца 3 шт
молоко 170 мл
изюм

И тот и тот красавцы….. и вкусненые……….
*Кроша
Разрезала для своих маленький куличик на пробу:

Кулич из «венского» теста в хлебопечке

Аромат непередаваемый!!! Это что-то с чем-то!!! И вот что интересно, этот же куличик выпеченный в ХП был воздушным (только сегодня утром об этом писала), а из духовки получился «сочным»... Моим сегодняшний (вернее уже вчерашний ) куличик очень понравился, хотя и из ХП они тоже схомячили с превеликим удовольствием!
*ogoniok
Не пропекся в серединке. Хотя сам куличик вкусненький. И дочке понравился.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения