🔎
*Qween
Sofim, я в другой теме писала, что это тесто тяжелое, и медленно подходит. Но, дрожжей вполне достаточно, и больше, чем написано, я не добавляла ни разу.

И в другие тяжелые куличи я тоже кладу дрожжей не более 4 грамма на 100 грамм муки.

Может Вам просто такие дрожжи попались? Попробуйте поменять.

Я пеку на «Криворожских», они показались мне самыми надежными и предсказуемыми. А со «Львовскими» вечно какие-то проблемы возникали. Я и сейчас, хотя дрожжи поменяла, всегда разворачиваю пачечку, и нюхаю.

Желаю Вам удачи!
Поделиться…
*Michelle
Qween, вот читаю Вашу тему и сил нет удержаться!!! Боюсь, не вытерплю до Пасхи и спеку кулич по Вашему рецепту!!! Столько отзывов положительных!!!
У меня маленький вопросик: а чем дрожжи должны пахнуть? Я на обычных очень редко пеку (мне вообще-то нельзя дрожжевое тесто ), поэтому про них только знаю, что они должны быть светлые и не черствые. Хотела, кстати, львовские брать, в Харькове их вроде хвалят.... но прочитав Ваш пост, поняла, что не всегда они хороши. Что Вы посоветуете?
*Sofim
Цитата: Qween

Sofim, я в другой теме писала, что это тесто тяжелое, и медленно подходит. Но, дрожжей вполне достаточно, и больше, чем написано, я не добавляла ни разу.

И в другие тяжелые куличи я тоже кладу дрожжей не более 4 грамма на 100 грамм муки.
Пеку обычно на Львовских, вроде все ок было, Криворожские у нас редко встречаются.. но, как я уже говорила, на сладкий жирный кулич их 500г муки кладу 40г дрожжей. А на простой хлеб из того количества муки грамм 12 и в крышку упирается.

У меня супертяжелое получилось тесто, програмно больше 2хчасов и с выключенной программой уже час стоит и еще полведра только. Опять придется на ночь объесться Поменяю дрожжи конечно, это тесто очень вкусное
*Qween
Michelle, как же точнее описать дрожжи?

Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие.
При разламывании кусочки дрожжей «поскрипывают» на пальцах.

Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.

Обязательно обратите внимание на уголки, они должны быть абсолютно точно такие-же, как и основная масса всего «кубика» дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.

А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет «остро» и «хлебно». Когда появляется сладость в запахе, и просто неприятно вам, это плохо.

Нюхаю я дрожжи обязательно!!! Но я давно беру дрожжи в одном месте, и продавец дает мне не из общей горки, а «из под полы».
И я, все равно, проверяю!

А раньше, сколько раз спрашивала у подавцов, всегда все клялись, что дрожжи свежие. А дома потом «всплывало», что это обман.

Все это мои личные наблюдения, и я их не навязываю.
*rinishek
Qween,, спасибо за рецепт! НУ ПРОСТО ЧУДО_РЕЦЕПТ!
Вчера попробовала испечь (сил ждать до выходных уже не было, поэтому смесь-опара у меня стояла днем. Вот у всех ночные, а мя - дневная!). Действительно тесто поднимается оч. тяжело. А у меня еще и дрожжей было не 20 г, а 18. Пекла уже почти ночью, пробовали утром - нееееежная и мягкая.
Но все-таки, в связи с перфекционизмом собственным, возник вопрос - при каком увеличении теста вы ставите в духовку на выпечку?... ой, я забыла сказать, что выпекала в духовке после 2-х часовых расстоек. Почему спрашиваю - читая темы про Параскину и Похлебкинскую обратила внимание, что некоторые рекомендуют ставить на выпечку, когда тесто заполняет чуть больше половины формы, т. к. затем еще поднимается в духовке.
*Sofim
Цитата: rinishek

Но все-таки, в связи с перфекционизмом собственным, возник вопрос - при каком увеличении теста вы ставите в духовку на выпечку?... ой, я забыла сказать, что выпекала в духовке после 2-х часовых расстоек. Почему спрашиваю - читая темы про Параскину и Похлебкинскую обратила внимание, что некоторые рекомендуют ставить на выпечку, когда тесто заполняет чуть больше половины формы, т. к. затем еще поднимается в духовке.
Это сложный вопрос, каждый раз бывает по-разному. Иногда тесто очень сильно поднимается после начала выпечки, иногда не очень. Часто пеку в ХП масляный кулич от Елены Бо, вроде и рецепт одинаковый, но то сильно поднимется во время выпечки, то вообще не поднимется, хотя я на это расчитываю Булочки из венского у меня поднялись сильно. В общем все на глаз и опытным путем. Но ставить на выпечку, когда чуть больше полформы я бы не стала, дала бы побольше расстояться:)
*Qween
rinishek , пожалуйста!
В раньше в другой теме писала, что до появления ХП, каждый подъем был ~1 час. И расстойка тоже.

А в ХП пеку на программе «Сладкий хлеб» она практически идентична «Основному» режиму, только не прижаривается корочка так сильно. Изменений не вношу - как делает печка, так и есть.

Если замешиваю в ХП, а пеку в духовке, то либо замешиваю на программе «Тесто» (30 минут замес и 1 час подъем), затем сама дополнительно обминаю. Потом разделываю тесто.
Либо режим «Сладкий хлеб», но перед выпечком отключаю ХП, достаю тесто, и разделываю.

При выпечке изделий в духовке смотрю, чтобы при расстойке они увеличились ~ в 2-2,5 раза, а потом ставлю в духовку.

Цитата: Michelle

И что, думаете, пожалеют бедную девочку?
Если красиво все рассказать, то поможет.
*Domovenok
А как думате, если поставить в хлебопечке сначало тесто на режим «Деревенское тесто» на 5 часов он расчитан, а потом на выпечку, куличик будет вкуснее, чем на режиме «Сладкий хлеб» или нет?
*aynat
Кулич такой опробовала, только мне муку пришлось подсыпать и довольно много, но мама итог одобрила, так что на эту пасху я - «дежурная»...

*Sofim
Еще хочу про колобок спросить Раз делала по рецепту, второй раз вместо трех яиц взяла два, но большие Колобком и не пахло, тесто жидкое, чтобы булочки сдалать подсыпала много муки.. или это специально такое тесто для кулича должно быть? Есть рецепты, где именно полужидкое тесто и куличи очень нежные получаются.. а в венcком как правильно?
*Qween
Цитата: Domovenok

А как думате, если поставить в хлебопечке сначало тесто на режим «Деревенское тесто» на 5 часов он расчитан, а потом на выпечку, куличик будет вкуснее, чем на режиме «Сладкий хлеб» или нет?
Domovenok, не надо делать тесто на режиме «Деревенское тесто». Там очень длинные замесы. Я уже давно, всячески пыталась приспособить эту программу под разные изделия. Не тратьте своё время.

Цитата: aynat


А кулич такой опробовала, только мне муку пришлось подсыпать и довольно много, но мама итог одобрила, так что на эту пасху я - «дежурная»...
aynat, Вы на Пасху в ХП будете печь?

*Qween
Sofim, колобка нет в этом рецепте. Тесто очень нежное, вязкое. Я когда первый раз пекла в ХП, то рука тянулась муки досыпать, но удержалась.
*Пряник
Qween, спасибо за рецепт. И у меня получилось!!! Пусть не в ручном режиме, но в хлебопечке - всё ОК! Пекла в Мулинексе - 3000 (это маленькая). Вес - 650 гр. Высота - 140 мм. Верхняя корочка, правда, лопнула. Но так это еще больше «по-домашнему». Типа, как в печи хлеба.
Кулич из «венского» теста в хлебопечке
Кулич из «венского» теста в хлебопечке

Не пойму, правда, почему верхняя фотка перевернутая?
*aynat
Цитата: Qween

aynat, Вы на Пасху в ХП будете печь?
Qween, думаю что везде - и в ХП и в духовке, т. к. надо спечь себе, маме и сестре и не по одному. А порции на 3 яйца хватило на большой кулич в ХП и булочки в духовке.
*Domovenok
Испекла этот кулич Но наверно я что-то не так сделала, или дрожжи львовские подвели (других не нашла), но получился он у меня высотой с ведерко, даже круглой крыши нет Очень жаль, буду пробовать но уже с другими дрожжами, если найду

вкус-просто обалденный!!!

только не пойму почему вся начинка осталась в нижней части кулича, а не распределилась по всему, может я не правильно выдержала те 12 часов. Какая должна быть температура?
*Qween
Пряник, замечательный кулич получился!!!
Даже по фото видно, какой волокнистый и нежный мякиш!
Я очень рада!

aynat, я тоже планирую и в духовке и в ХП.

Domovenok, конечно, попробуйте другие дрожжи, и я уверена - все получится. Перед тем, как высыпать добавки в ведерко, надо добавить к ним ложечку муки, и хорошо перемешать. В этом случае добавки не осядут на дно. Разумеется, что изюм и др. надо промывать заранее, чтобы успело просохнуть.

А температура в кухне должна быть обычная - комнатная.

Кстати, хотите расскажу, как можно красиво на Пасху оформить паску (кулич) и пасхальные яйца? Я имею ввиду, как это будет вместе стоять на столе.
*Qween
Рассказываю с удовольствием :

Беру плетеную (можно любую) коробочку (можно корзиночку и др.), насыпаю в неё землю, и сею любые зерна (овес, пшеница и др.). Вообще-то, я уже посадила 4 дня назад, но думаю, что еще не поздно. К Пасхе будет зеленая травка.

Украшаем коробочку по-желанию, например, можно драпировать тканью. Если коробочка красивая, то не украшаем.

Потом ставлю в серединку травки довольно высокую, но маленькую пасочку (куличик), на пасочку тоненькую (из церкви) свечку, а вокруг пасочки выкладываю яйца.

Вот вам красота и готова, можно святить, и ставить на стол.

Если не найтете зерна, то в любом магазине с семенами можно купить травку для кошек.
*Domovenok
Цитата: Qween

Domovenok, как жаль!
А может мука подводит? Вы же количество дрожжей увеличили в 2 раза, а результат - 0.
мука не может подводить, т. к. вчера пекла на ней пшенично-ржаной хлебушек на старом кефире и он аж в смотровое окошко уперся, так поднялся тут что-то другое, может муки больше положить, т. к. у меня там просто лужа вместо колобка (хотя, так вроде и должно быть) может масло сильно водянистое и дает дополнительную жидность, вот купола и нет.

Девочки, кто будет печь этот куличик, сфоткайте, пожалуйста, какое у вас получается тесто при первом замесе (если не сложно, конечно)
*Qween
Мне это тесто казалось таким простым, что я даже не подумала его сфотографировать. Но, тесто - не лужа, это точно. Жидковатое, очень мягкое - это да.

А сейчас так мало у меня времени, что даже не представляю когда буду паски печь на Пасху. Даже в субботу не получается.
И мама не может.

А вам же до Пасхи надо определиться.

ЗЫ: Да, забыла написать, что крыша плоская тоже не должна быть!
Резюме: Добавьте, все же, муки. Но не очень много!
*лина
Domovenok, а если попробовать испечь в духовке? Или нет возможности?
Qween, тоже не знаю, когда печь - в этом году времени не будет особо... Придется в субботу - и как-то кроить по времени, чтобы на рынок и в магазин попасть... А этот надеюсь в четверг ухитриться приготовить)))

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения