🔎
*Michelle
Цитата: Qween

У меня, просто, нет этого самого рома, но запах его в выпечке очень уважаю.
Qween, a как Вы думаете, если заменить настоящий ром эссенцией?
Мне, наверное, одной не повезло, я не чувствую аромата или насморк у меня что ли....
Поделиться…
*Qween
Michelle , конечно, эссенцию можно налить любую, только вместе с мукой. Странно, что Вы «ромовый» запах не ощущаете (а может мало выбродило). Самый интенсивный «ромовый» аромат у этого теста начинает появляться где-то через 4 часа после замеса (а сразу - просто очень сдобно-ванильный). И если сахара положить -на 3 яйца меньше, чем 200 гр, тогда еще раньше и ярче аромат появляется.

ЗЫ: А чем тогда Вам пахнет?
*poiuytrewq
Цитата: Michelle

Я поняла, что Вы расстаиваете тесто в течение 4 часов (наверное периодически его обминаете), НО! если рецепт для ХП, то 4 часа тесто не выстоится, т. к. программа рассчитана на 3-50 (с выпечкой).
т. е. Вы говорите о рецепте теста, приготовленного вручную, правильно?
... или о последовательном запуске программ с подъемом теста, но без его выпекания...
*Michelle
Цитата: poiuytrewq

... или о последовательном запуске программ с подъемом теста, но без его выпекания...
ну да, или так....

Ох, Qween, ем Вашу пасочку, в очередной раз желаю Вам здоровья. Спекла 2 недели назад, а все еще вкуснятина!!!
*Qween
poiuytrewq, да, так можно и сделать.

Напимер, у меня программа «Тесто» 1,5 часа, из них 30 минут замес, и 1 час расстойка. Затем я ХП отключаю, и тесто оставляю в ведерке. Периодически сама его обминаю.

Можно в «Основной» программе, или «Сладкий хлеб» начать замес, а когда настанет время выпечки, то либо печь, либо опять отключить ХП, и продолжить самому. Делов то, несколько раз, с удовольствием, обмять тесто.

Можно тесто положить в мультиварку, и там оно отлично подходит. Когда надо (например холодно) можно поддать жару в виде нажатия кнопки «Подогрев».

Вот честное слово, нет у меня строгого алгоритма! Как я в этот момент хочу, так и делаю. Может потому, что рецепт этот проверен, и я его люблю.

А руками я только обминаю тесто, в процессе подъема. Замешиваю уже давно в ХП.

Меньшее время брожения теста (т. е. менее 4 часов), я прекрасно допускаю тоже. Не всегда есть возможность ждать.
Кстати, 4 часа это приблизительно. Все вместе это, более 4 часов.

Цитата: Michelle

Спекла 2 недели назад, а все еще вкуснятина!!!
Michelle, я очень рада! На здоровье!
*wales
Я это тесто готовила по программе «Деревенское тесто»... А потом - по формам и в духовку.
*Qween
wales, прошу подробностей. Т. е. если я правильно поняла, то все, как положено, с мешалкой?
И главное - как результат?
*wales
Цитата: Qween

wales, прошу подробностей. Т. е. если я правильно поняла, то все, как положено, с мешалкой?
И главное - как результат?
Ну да. Поскольку это первые мои пасочки, и вымесить тесто руками я бы точно не смогла. И следить за тестом все время. Я прикинула, что просто режима «тесто» не хватит. А «деревенское» - вроде как то, что надо по времени и расстойкам.
Тесто получилось благодатное. Очень нежное и податливое.
Разложила по формам. На окончательную расстойку в духовку. И выпекание.
Кстати, выпеклось очень быстро. Я, правда, делала маленькие куличики. Меня всегда смущают огромные паски.

Спасибо вам за рецепт.
*Qween
Лакомка, жаль, что все уже спали, и некому было помочь. Но, вы уж напишите, чем всё закончилось.

wales , вам не показалось, что наша 350, очень иногда нагревает тесто во время расстойки. У меня иногда аж корочкой тонкой подсыхает.
Не много ли показалось последнего подъема (110 минут)?
А сколько вы делали расстойку перед выпечкой?

suslja5004 и wales , на здоровье вам и вашим родным, и
Лакомка тоже, если все получится
*Лакомка
Дорогая Qween! Позвольте выразить Вам свою огромную благодарность за этот рецепт.

Он вначале показался мне немножко сложным; не трудоёмким, а именно сложным. каждый раз, осваивая «целину», то бишь, какой-нибудь эдакий рецепт, памятую о первом блине комом и у меня появляется мандраж.

В общем, я на режиме «пицца» смешала опару и остальные ингридиенты. Добавила коньяка.

Потом отщипнула немного теста и отправила в холодильник, т. к среди ночи печь в духовке не хотелось. А остальное тесто поставила на режим «Основной» 4-х часовый. Чтоб наверняка пропеклось, выставила размер ХL. светлая корочка.

Получился очень вкусный кулич - сфотать не успела. Как по мне - вкус вполне пасочный, не облегчённо-кексовый а именно куличный.

Теперь не знаю, получится ли что-то из теста охлаждённого. Как оно себя поведёт? Проверю и напишу.

Насчёт дрожжей. Начиталась я тут про львовские, а у меня как раз именно львовские были.. Правда, там было на пачке написано «люкс», и мне объяснили, что эти очень хорошие... Но я всё равно перестраховалась, и положила не 20, а примерно 40 граммов.

Дрожжей оказалось самое оно.

Сегодня улыбнулась удача - попались криворожские.

Для тех, у кого весов нет, могу сказать - 25 граммов дрожжей соответствуют размеру 3/4 спичечного коробка.
*tatulya
Цитата: Лакомка

Дорогая Qween! Позвольте выразить Вам свою огромную благодарность за этот рецепт.
Позвольте присоединить к огромной благодарности и свою огроменную. Я за пару последних недель пекла разные пасочки. Но самая непроблемная, на мой взгляд, именно из венского теста. И это, заметьте, при том, что я впервые пользовалась живыми дрожжами. Было страшновато, но результат показал, что и мы могЁм (или мОгем?...). Ну, в общем, в состоянии сделать чудо

*wales
Цитата: Qween

wales , вам не показалось, что наша 350, очень иногда нагревает тесто во время расстойки. У меня иногда аж корочкой тонкой подсыхает.
Не много ли показалось последнего подъема (110 минут)?
А сколько вы делали расстойку перед выпечкой?
Qween, ну не то, чтоб подсыхает... ну, как бы чуток прихватывает... Думаю, это не температура, а конвекция подсушивает. Такой эффект у меня иногда наблюдается в режиме «цельнозерновой».
Влажность у теста по вашему рецепту, как по мне, была достаточной, и тесто выдержало.

Я решила не вмешиваться в программу на этот раз. Но, вполне возможно, что можно «подрезать» время последней расстойки. А можно после последнего вымешивания выложить тесто по формам. Может, так будет даже правильнее...

Расстойка в формах была примерно минут 40-50....
*Светл@нка
Qween! Захотела сделать маленькую пасочку и уменьшила пропорции, но что то пошло не так. Она уж получилась слишком маленькая и дополнительно ещё допекалась 1 час. Так как часа ей было мало. Вот результат
а вот и фото моего неудачного эксперимента
Продукты поделила пополам, но она в ХП совсем не поднялась. Сразу я не додумалась сфоткать, уже вспомнила, когда замазала эксперимент. В духо :(вке наоборот всё вышло. А тут неудача

084.jpg
Кулич из «венского» теста в хлебопечке
083.jpg
Кулич из «венского» теста в хлебопечке
*Светл@нка
Цитата: Qween

А вы с этой пачечки дрожжей уже пекли? Может дрожжи подвели?
Точно, вот я балда Ивановна, дело в дрожжах. Пошла пробовать опять, но сперва за свежими дрожжами. Спасибо за совет.
*DainaFay
Qween, и я хочу выразить огромнейшее спасибо за рецепт! Пекла куличи на живых дрожжах и в духовке впервый раз в жизни! Куличики получились очень воздушными- семья заявила что на следующий год буду печь именно этот кулич.

HPIM0367-2.jpg
Кулич из «венского» теста в хлебопечке
*Qween
DainaFay, я очень рада! На здоровье!
Очень красивые куличики, сразу видно, что хорошо выпеченные. Это с какой порции столько получилось?
*DainaFay
Цитата: Qween

DainaFay, я очень рада! На здоровье!
Очень красивые куличики, сразу видно, что хорошо выпеченные. Это с какой порции столько получилось?
Это с порции на 300 грамм муки, маленькие куличики в формочках из Икеи, побольше - в литровой эмалированной кружке с советсвих времен.
*katyac
Qween, я нашла похожий рецепт «Венского кулича», но тесто там ставится в холодильник, сегодня испекла рулет и пасочку, получилось очень вкусно. Если можно я здесь выставлю рецепт, если нет, то в другой темке?
Как лучше сделать?
*kava
Qween, огромное спасибочки за ваш рецепт. Пекла на Пасху - получилось на славу! Что не съели - родственники забрали с собой. Так как муж к сожалению на праздники был в отъезде, решила сегодня поторить мастер-класс для него. Получилось так:

Кулич из «венского» теста в хлебопечке
Очень нежно-волокнистое тесто

Кулич из «венского» теста в хлебопечке
а этот веночек из 1/3 теста (побоялась, что не пропечется в хлебопечеке). Единственное, никак не приноровлюсь к режиму выпечки в духовке: на какой температуре и сколько печь? Все боюсь, чтобы пропеклась, а в итоге передерживаю и выходит суховато.
*Qween
katyac , если рецепт похож, то давайте сюда, я не обижусь.

kava, очень красиво получилось! Веночек из 1/3 теста из 500 грамм?

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения