🔎

Кулич из «венского» теста в хлебопечке

Категория: Пасха
Кулич из «венского» теста в хлебопечке

Ингредиенты

сахар 200 г
молоко 125 мл
свежие дрожжи 20 г
яйца 3 шт.
сливочное масло 100 г
мука 500 г
изюм 70 г
курага 70 г
ваниль
цедра лимона или апельсина 1 ч. л. (с горкой)

Способ приготовления

  • Яйца смешать с сахаром, а молоко с дрожжами. Затем смешать обе жидкости, и оставить в теплом месте на 12 часов.
  • Через 12 часов полученную смесь вылить в ведерко ХП, и добавить мягкое масло, ваниль, цедру и муку. Режим «Сладкий хлеб» или «Основной».
  • Во время замеса (по сигналу, или в диспенсер) добавить курагу и изюм, немного посыпанные мукой.
  • После последней обминки теста, я нажала паузу, достала тесто. Немного менее половины теста отделила на пирожки, а из остального теста сформировала шарик и положила в ведерко хлебопечки (без мешалки). После последнего подъема, печка испечет пасочку. Можно тесто не делить, тогда должна получится паска, выше ведерка хлебопечки.
  • Конечно, можно выпекать в духовке.
  • Моя пасочка получилась загорелая, потому, что после того, как началась выпечка, нам срочно нужно было уйти из дома, и пасочка, после готовности, целый час была на подогреве.
  • Кулич из «венского» теста в хлебопечке Кулич из «венского» теста в хлебопечке

Программа приготовления:

Режим «Сладкий хлеб» или «Основной»

Примечание

Как сервировать кулич
Обмазка и посыпка
Рекомендации по выпечке в духовке
Проверка дрожжей
Замена прессованных дрожжей на сухие
Выпечка при замесе в хлебопечке и расстойке в духовке

Приятного аппетита!

ЗЫ: Хочу заметить, что цедра перебивает собственный аромат и привкус венского теста.
Быстродействующие дрожжи нельзя. Они до утра "умрут". Может быть, что-то типа Саф-Левюр. Но, у Саф-Левюр запах дрожжей очень сильный, я у знакомой пробовала хлеб на них - есть не смогла.

Поделиться…
*lopyshok
Qween, большое спасибо за создание темы...
Можно тесто не делить, тогда должна получится паска, выше ведерка ХП. Я так понимаю надо порцию уменьшить, т. к. куда она (пасха) поместится? или все же рискнуть?
*Qween
lopyshok , не надо урезать порцию. Мне просто надо было испечь пирожки для Изюминки.
*Миша
Сегодня делала кулич из Венского теста на 300 гр муки - вышло два - средний и маленький. Вкуснюющщщие!!! Добавляла цветные цукаты - готовое тесто расправила руками, посыпала цукатами и свернула рулетом. Рулет делила на две части - побольше и поменьше, как раз на два куличика.
Кулич из «венского» теста в хлебопечке
*НатальяН
Девочки, я пекла и просто из теста венского и этот вариант (правда уже в хлебопечке), в хлебопечке осталась крышка немного светлой, хоть и оставляла на подогреве. Через время (в П/Э пакете) она начала липнуть к рукам, но вот уже недели 2 в пакете лежат остатки, так она мягусенькая и приятно пахнущая и никаких намеков на плесень. Вариант для кулича этот мне больше нравится, даже чем Похлебкинский и Параскиной пасхи (не в обиду никому будет сказано).
*Qween
НатальяН, это точно - не черствеет это тесто очень долго.

А я пекла на прошлую Пасху по-Похлебкину, и Параскину паску - прямо наесться не могли.
*Миша
И я в восторге от куличей по-Похлебкину.
А вот мужу моему больше по вкусу пришелся из венского теста
*НатальяН
Цитата: Qween

А я пекла на прошлую Пасху по-Похлебкину, и Параскину паску - прямо наесться не могли.

Я тоже наесться ими не могла, но по душе лег именно этот рецепт, больше других. Спасибо Вам огромное за него.
*Кроша
Qween
А я принесла Вам бАААльшущую спасибку!!! Испекла и я куличик из венского теста (я наконец то нашла живые дрожжи ). Вот таким он у меня получился.

Кулич из «венского» теста в хлебопечке

И разрезик:

Кулич из «венского» теста в хлебопечке

Поближе...

Кулич из «венского» теста в хлебопечке

Про вкус... мои единогласно признали, что из последних испечённых мною куличей-этот лучший! Воздушный, пышный, лёгкий... доча отметила некоторое сходство с «ромовой бабой», только без пропитки.
Qween
Ещё раз огромное спасибо!!!
*poiuytrewq
Вопрос к тем, кто пек куличи из этого теста в круглой форме в духовке. Какую высоту формы вы заполняли тестом (какого диаметра эта форма)?

Боюсь, что если выложу все тесто в свою кастрюльку для куличей, то тесто просто вылезет за края при выпекании.
*Qween
poiuytrewq , я и пекла.
Я использую для куличей советские литровые кружки (в т. ч). Это тесто разделите на 3 - 4 части. Если заполнить форму на 1/3, то будет более воздушный кулич, а если на 1/2, то более плотный.
*Пряник
Кроша, какой замечательный у Вас «сладкий хлебушек» получился.
Не могли бы Вы мне назвать программу в Вашей Мулинекс - 5002, на которой это чудо производили? И как технологически осуществляли после засыпки-заливки всех компонентов: включили «старт» и поехало? или что-то колдовали дополнительно?
*lopyshok
И я испекла кулич из венского теста...
Т. к. нет у меня режима «сладкий хлебушек», то пекла на основном режиме... подгорел... Правильно написали, ему надо готовится 3,40, а на основном получается 4 часа, вот эти 20 мин и были лишние....
У нас в Панасе есть режим кекс, может надо было на нем выставить 3,40 и тогда было бы все ок?
*Qween
lopyshok, программа «Кекс» в Панасонике, не соответствует программе «Сладкий хлеб» в Кенвуде. Лучше раньше времени прервать выпечку.
*Michelle
Кроша! Ваш кулич - просто чудо!
Меня тоже очень интересует процесс выпечки в Мулинекс-5002/5004. Если можно, подробно расскажите! Заранее спасибо!
*Кроша
Michelle
Спасибо... Моим куличик ооочень по вкусу пришёлся! Делала я всё, как и написала Qween . То есть сделала яично-сахарно-дрожжевую смесь и оставила её на 12 часов на кухонном столе. Масло на ночь положила в ведёрко ХП, чтобы оно было мягкое. По истечении 12 часов, перелила подготовленную смесь в ведёрко и добавила остальные ингредиенты. Далее программа «Сладкий хлеб»(3 ч.50 мин.), корочка светлая. Всё. Куличик вышел изумительным.
Qween , не устаю благодарить Вас за этот рецепт! ЧУдное тесто-чУдный куличик!
*Олег
Дорогая Qween!
Наконец то, испек вчера Паску (кулич) по Вашему рецепту. Получился высоким и загорелым. Утром попробовал, видимо с просонья вкуса не понял. Благо родные, все же оставили мне на вечер один ломтик (кусочек), повторное дегустирование прошло более чем успешно. Спасибо Вам от моих домашних, и от меня, за этот прекрасный рецепт Паски (кулича). Доброго здравия Вам!
*Qween
oleg9979, на здоровье всей Вашей семье!!!
Через день-другой эта паска-кулич еще вкуснее и ароматнее, как бы дозревает.
*shuska
Паска действительно хороша. Да и по прошествии несколько дней вкус только улучшается. Единственное плохо: за эти дни - кусочки стремительно уменьшаются
*Sofim
Пекла булочки по этому рецепту, а сейчас сидит в печке куличик. Булочки били ароматные и очень вкусные. делала улитки с маком и с корицей, с корицей вообще улет. Но есть одна проблема: очень медленно подходит тесто. В булочки брала дрожжи часть из старой пачки и часть из новой. В кулич из новой пачки, срок годности не вышел. Уже выпечка началась, а тесто еще на дне ведерка, выключила из резетки, буду ждать. Это только у меня такая проблема? То есть все-таки дрожжи у меня плохие? или больше добавлять? Обычно в сладкий жирный кулич кладу в два раза больше дрожжей - 40 г, но тут с венским тестом еще только учусь. Опытные, подскажите!

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения