Кулич из "венского" теста в хлебопечке

Категория: Пасха
Кулич из венского теста в хлебопечке

Ингредиенты

сахар 200 г
молоко 125 мл
свежие дрожжи 20 г
яйца 3 шт.
сливочное масло 100 г
мука 500 г
изюм 70 г
курага 70 г
ваниль
цедра лимона или апельсина 1 ч. л. (с горкой)

Способ приготовления

  • Яйца смешать с сахаром, а молоко с дрожжами. Затем смешать обе жидкости, и оставить в теплом месте на 12 часов.
  • Через 12 часов полученную смесь вылить в ведерко ХП, и добавить мягкое масло, ваниль, цедру и муку. Режим «Сладкий хлеб» или «Основной».
  • Во время замеса (по сигналу, или в диспенсер) добавить курагу и изюм, немного посыпанные мукой.
  • После последней обминки теста, я нажала паузу , достала тесто. Немного менее половины теста отделила на пирожки, а из остального теста сформировала шарик и положила в ведерко хлебопечки (без мешалки). После последнего подъема, печка испечет пасочку. Можно тесто не делить, тогда должна получится паска, выше ведерка хлебопечки.
  • Конечно , можно выпекать в духовке.
  • Моя пасочка получилась загорелая, потому, что после того, как началась выпечка, нам срочно нужно было уйти из дома, и пасочка, после готовности, целый час была на подогреве.
  • Кулич из венского теста в хлебопечке Кулич из венского теста в хлебопечке

Программа приготовления:

Режим «Сладкий хлеб» или «Основной»

Примечание

Как сервировать кулич
Обмазка и посыпка
Рекомендации по выпечке в духовке
Проверка дрожжей
Замена прессованных дрожжей на сухие
Выпечка при замесе в хлебопечке и расстойке в духовке

Приятного аппетита !

ЗЫ: Хочу заметить, что цедра перебивает собственный аромат и привкус венского теста.
Быстродействующие дрожжи нельзя. Они до утра "умрут". Может быть, что-то типа Саф-Левюр. Но, у Саф-Левюр запах дрожжей очень сильный, я у знакомой пробовала хлеб на них - есть не смогла.

Подарить
*lopyshok
Qween, большое спасибо за создание темы...
Можно тесто не делить, тогда должна получится паска, выше ведерка ХП. Я так понимаю надо порцию уменьшить, т. к. куда она (пасха) поместится? или все же рискнуть?
*Qween
lopyshok , не надо урезать порцию. Мне просто надо было испечь пирожки для Изюминки .
*Миша
Сегодня делала кулич из Венского теста на 300 гр муки - вышло два - средний и маленький. Вкуснюющщщие!!! Добавляла цветные цукаты - готовое тесто расправила руками, посыпала цукатами и свернула рулетом. Рулет делила на две части - побольше и поменьше, как раз на два куличика.
Кулич из венского теста в хлебопечке
*НатальяН
Девочки, я пекла и просто из теста венского и этот вариант (правда уже в хлебопечке), в хлебопечке осталась крышка немного светлой, хоть и оставляла на подогреве. Через время (в П/Э пакете) она начала липнуть к рукам, но вот уже недели 2 в пакете лежат остатки, так она мягусенькая и приятно пахнущая и никаких намеков на плесень. Вариант для кулича этот мне больше нравится, даже чем Похлебкинский и Параскиной пасхи (не в обиду никому будет сказано).
*Qween
НатальяН, это точно - не черствеет это тесто очень долго.

А я пекла на прошлую Пасху по-Похлебкину, и Параскину паску - прямо наесться не могли .
*Миша
И я в восторге от куличей по-Похлебкину .
А вот мужу моему больше по вкусу пришелся из венского теста
*НатальяН
Цитата: Qween

А я пекла на прошлую Пасху по-Похлебкину, и Параскину паску - прямо наесться не могли .

Я тоже наесться ими не могла, но по душе лег именно этот рецепт, больше других. Спасибо Вам огромное за него.
*Кроша
Qween
А я принесла Вам бАААльшущую спасибку!!! Испекла и я куличик из венского теста(я наконец то нашла живые дрожжи ). Вот таким он у меня получился.

Кулич из венского теста в хлебопечке

Поближе...

Кулич из венского теста в хлебопечке

Про вкус... мои единогласно признали, что из последних испечённых мною куличей-этот лучший ! Воздушный, пышный, лёгкий... доча отметила некоторое сходство с "ромовой бабой", только без пропитки .
Qween
Ещё раз огромное спасибо!!!
*poiuytrewq
Вопрос к тем, кто пек куличи из этого теста в круглой форме в духовке. Какую высоту формы вы заполняли тестом (какого диаметра эта форма)?

Боюсь, что если выложу все тесто в свою кастрюльку для куличей, то тесто просто вылезет за края при выпекании .
*Qween
poiuytrewq , я и пекла .
Я использую для куличей советские литровые кружки (в т. ч). Это тесто разделите на 3 - 4 части. Если заполнить форму на 1/3, то будет более воздушный кулич, а если на 1/2, то более плотный.
*Пряник
Кроша, какой замечательный у Вас "сладкий хлебушек" получился.
Не могли бы Вы мне назвать программу в Вашей Мулинекс - 5002, на которой это чудо производили? И как технологически осуществляли после засыпки-заливки всех компонентов: включили "старт" и поехало? или что-то колдовали дополнительно?
*lopyshok
И я испекла кулич из венского теста...
Т. к. нет у меня режима "сладкий хлебушек", то пекла на основном режиме... подгорел... Прав ильно написали, ему надо готовится 3,40, а на основном получается 4 часа, вот эти 20 мин и были лишние....
У нас в Панасе есть режим кекс, может надо было на нем выставить 3,40 и тогда было бы все ок?
*Qween
lopyshok, программа "Кекс" в Панасонике, не соответствует программе "Сладкий хлеб" в Кенвуде. Лучше раньше времени прервать выпечку.
*Michelle
Кроша! Ваш кулич - просто чудо!
Меня тоже очень интересует процесс выпечки в Мулинекс-5002/5004. Если можно, подробно расскажите! Заранее спасибо!
*Кроша
Michelle
Спасибо ... Моим куличик ооочень по вкусу пришёлся ! Делала я всё, как и написала Qween . То есть сделала яично-сахарно-дрожжевую смесь и оставила её на 12 часов на кухонном столе. Масло на ночь положила в ведёрко ХП, чтобы оно было мягкое. По истечении 12 часов, перелила подготовленную смесь в ведёрко и добавила остальные ингредиенты. Далее программа "Сладкий хлеб"(3 ч.50 мин.), корочка светлая. Всё. Куличик вышел изумительным.
Qween , не устаю благодарить Вас за этот рецепт ! ЧУдное тесто-чУдный куличик !
*Олег
Дорогая Qween!
Наконец то, испек вчера Паску(кулич)по Вашему рецепту. Получился высоким и загорелым. Утром попробовал, видимо с просонья вкуса не понял . Благо родные, все же оставили мне на вечер один ломтик(кусочек), повторное дегустирование прошло более чем успешно . Спасибо Вам от моих домашних, и от меня, за этот прекрасный рецепт Паски(кулича). Доброго здравия Вам!
*Qween
oleg9979, на здоровье всей Вашей семье !!!
Через день-другой эта паска-кулич еще вкуснее и ароматнее, как бы дозревает .
*shuska
Паска действительно хороша . Да и по прошествии несколько дней вкус только улучшается. Единственное плохо: за эти дни - кусочки стремительно уменьшаются
*Sofim
Пекла булочки по этому рецепту, а сейчас сидит в печке куличик. Булочки били ароматные и очень вкусные. делала улитки с маком и с корицей, с корицей вообще улет. Но есть одна проблема: очень медленно подходит тесто. В булочки брала дрожжи часть из старой пачки и часть из новой. В кулич из новой пачки, срок годности не вышел. Уже выпечка началась, а тесто еще на дне ведерка, выключила из резетки, буду ждать. Это только у меня такая проблема? То есть все-таки дрожжи у меня плохие? или больше добавлять? Обычно в сладкий жирный кулич кладу в два раза больше дрожжей - 40 г, но тут с венским тестом еще только учусь. Опытные, подскажите!
*Qween
Sofim, я в другой теме писала, что это тесто тяжелое, и медленно подходит. Но, дрожжей вполне достаточно, и больше, чем написано, я не добавляла ни разу.

И в другие тяжелые куличи я тоже кладу дрожжей не более 4 грамма на 100 грамм муки.

Может Вам просто такие дрожжи попались? Попробуйте поменять.

Я пеку на "Криворожских", они показались мне самыми надежными и предсказуемыми. А со "Львовскими" вечно какие-то проблемы возникали. Я и сейчас, хотя дрожжи поменяла, всегда разворачиваю пачечку, и нюхаю.

Желаю Вам удачи !
*Michelle
Qween, вот читаю Вашу тему и сил нет удержаться!!!! Боюсь, не вытерплю до Пасхи и спеку кулич по Вашему рецепту!!! Столько отзывов положительных!!!
У меня маленький вопросик: а чем дрожжи должны пахнуть? Я на обычных очень редко пеку (мне вообще-то нельзя дрожжевое тесто ), поэтому про них только знаю, что они должны быть светлые и не черствые. Хотела, кстати, львовские брать, в Харькове их вроде хвалят.... но прочитав Ваш пост, поняла, что не всегда они хороши. Что Вы посоветуете?
*Sofim
Цитата: Qween

Sofim, я в другой теме писала, что это тесто тяжелое, и медленно подходит. Но, дрожжей вполне достаточно, и больше, чем написано, я не добавляла ни разу.

И в другие тяжелые куличи я тоже кладу дрожжей не более 4 грамма на 100 грамм муки.

Пеку обычно на Львовских, вроде все ок было, Криворожские у нас редко встречаются.. но, как я уже говорила, на сладкий жирный кулич их 500г муки кладу 40г дрожжей. А на простой хлеб из того количества муки грамм 12 и в крышку упирается.

У меня супертяжелое получилось тесто, програмно больше 2хчасов и с выключенной программой уже час стоит и еще полведра только. Опять придется на ночь объесться Поменяю дрожжи конечно, это тесто очень вкусное
*Qween
Michelle , как же точнее описать дрожжи?

Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие.
При разламывании кусочки дрожжей "поскрипывают" на пальцах.

Цвет серый, с прожилками разных тонов , и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие .

Обязательно обратите внимание на уголки , они должны быть абсолютно точно такие-же, как и основная масса всего "кубика" дрожжей. Если они заветрены , тоже несвежие.

А запах очень свежих , нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет "остро" и "хлебно". Когда появляется сладость в запахе, и просто неприятно вам , это плохо.

Нюхаю я дрожжи обязательно!!! Но я давно беру дрожжи в одном месте, и продавец дает мне не из общей горки, а "из под полы" .
И я , все равно, проверяю!

А раньше, сколько раз спрашивала у подавцов, всегда все клялись, что дрожжи свежие. А дома потом "всплывало", что это обман.

Все это мои личные наблюдения, и я их не навязываю .
*rinishek
Qween,, спасибо за рецепт! НУ ПРОСТО ЧУДО_РЕЦЕПТ!
Вчера попробовала испечь (сил ждать до выходных уже не было, поэтому смесь-опара у меня стояла днем. Вот у всех ночные, а мя - дневная!). Действительно тесто поднимается оч. тяжело. А у меня еще и дрожжей было не 20 г, а 18. Пекла уже почти ночью, пробовали утром - нееееежная и мягкая.
Но все-таки, в связи с перфекционизмом собственным , возник вопрос - при каком увеличении теста вы ставите в духовку на выпечку? ... ой, я забыла сказать, что выпекала в духовке после 2-х часовых расстоек. Почему спрашиваю - читая темы про Параскину и Похлебкинскую обратила внимание, что некоторые рекомендуют ставить на выпечку, когда тесто заполняет чуть больше половины формы, т. к. затем еще поднимается в духовке.
*Sofim
Цитата: rinishek

Но все-таки, в связи с перфекционизмом собственным , возник вопрос - при каком увеличении теста вы ставите в духовку на выпечку? ... ой, я забыла сказать, что выпекала в духовке после 2-х часовых расстоек. Почему спрашиваю - читая темы про Параскину и Похлебкинскую обратила внимание, что некоторые рекомендуют ставить на выпечку, когда тесто заполняет чуть больше половины формы, т. к. затем еще поднимается в духовке.

Это сложный вопрос, каждый раз бывает по-разному. Иногда тесто очень сильно поднимается после начала выпечки, иногда не очень. Часто пеку в ХП масляный кулич от Елены Бо, вроде и рецепт одинаковый, но то сильно поднимется во время выпечки, то вообще не поднимется, хотя я на это расчитываю Булочки из венского у меня поднялись сильно. В общем все на глаз и опытным путем. Но ставить на выпечку, когда чуть больше полформы я бы не стала, дала бы побольше расстояться:)
*Qween
rinishek , пожалуйста !
В раньше в другой теме писала, что до появления ХП, каждый подъем был ~1 час. И расстойка тоже.

А в ХП пеку на программе "Сладкий хлеб" она практически идентична "Основному" режиму, только не прижаривается корочка так сильно. Изменений не вношу - как делает печка, так и есть.

Если замешиваю в ХП, а пеку в духовке, то либо замешиваю на программе "Тесто" (30 минут замес и 1 час подъем), затем сама дополнительно обминаю. Потом разделываю тесто.
Либо режим "Сладкий хлеб", но перед выпечком отключаю ХП, достаю тесто, и разделываю.

При выпечке изделий в духовке смотрю, чтобы при расстойке они увеличились ~ в 2-2,5 раза, а потом ставлю в духовку.

Цитата: Michelle

И что, думаете, пожалеют бедную девочку?

Если красиво все рассказать, то поможет .
*Domovenok
А как думате, если поставить в хлебопечке сначало тесто на режим "Деревенское тесто" на 5 часов он расчитан, а потом на выпечку, куличик будет вкуснее, чем на режиме "Сладкий хлеб" или нет?
*aynat
Кулич такой опробовала, только мне муку пришлось подсыпать и довольно много, но мама итог одобрила, так что на эту пасху я - "дежурная" ...
*Sofim
Еще хочу про колобок спросить Раз делала по рецепту, второй раз вместо трех яиц взяла два, но большие Колобком и не пахло, тесто жидкое, чтобы булочки сдалать подсыпала много муки.. или это специально такое тесто для кулича должно быть? Есть рецепты, где именно полужидкое тесто и куличи очень нежные получаются.. а в венcком как правильно?
*Qween
Цитата: Domovenok

А как думате, если поставить в хлебопечке сначало тесто на режим "Деревенское тесто" на 5 часов он расчитан, а потом на выпечку, куличик будет вкуснее, чем на режиме "Сладкий хлеб" или нет?
Domovenok, не надо делать тесто на режиме "Деревенское тесто". Там очень длинные замесы. Я уже давно, всячески пыталась приспособить эту программу под разные изделия. Не тратьте своё время .

Цитата: aynat


А кулич такой опробовала, только мне муку пришлось подсыпать и довольно много, но мама итог одобрила, так что на эту пасху я - "дежурная" ...

aynat, Вы на Пасху в ХП будете печь?

*Qween
Sofim , колобка нет в этом рецепте. Тесто очень нежное, вязкое. Я когда первый раз пекла в ХП, то рука тянулась муки досыпать, но удержалась .
*Пряник
Qween, спасибо за рецепт. И у меня получилось!!!!! Пусть не в ручном режиме, но в хлебопечке - всё ОК! Пекла в Мулинексе - 3000 (это маленькая). Вес - 650 гр. Высота - 140 мм. Верхняя корочка, правда, лопнула. Но так это еще больше "по-домашнему". Типа, как в печи хлеба.
Кулич из венского теста в хлебопечке
Кулич из венского теста в хлебопечке

Не пойму, правда, почему верхняя фотка перевернутая?
*aynat
Цитата: Qween

aynat, Вы на Пасху в ХП будете печь?

Qween, думаю что везде - и в ХП и в духовке, т. к. надо спечь себе, маме и сестре и не по одному . А порции на 3 яйца хватило на большой кулич в ХП и булочки в духовке.
*Domovenok
Испекла этот кулич Но наверно я что-то не так сделала, или дрожжи львовские подвели (других не нашла), но получился он у меня высотой с ведерко, даже круглой крыши нет Очень жаль, буду пробовать но уже с другими дрожжами , если найду

вкус-просто обалденный !!!

только не пойму почему вся начинка осталась в нижней части кулича, а не распределилась по всему, может я не правильно выдержала те 12 часов. Какая должна быть температура?
*Qween
Пряник, замечательный кулич получился!!!
Даже по фото видно, какой волокнистый и нежный мякиш!
Я очень рада !

aynat , я тоже планирую и в духовке и в ХП.

Domovenok, конечно, попробуйте другие дрожжи, и я уверена - все получится. Перед тем, как высыпать добавки в ведерко, надо добавить к ним ложечку муки, и хорошо перемешать. В этом случае добавки не осядут на дно. Разумеется, что изюм и др. надо промывать заранее, чтобы успело просохнуть.

А температура в кухне должна быть обычная - комнатная.
Кстати, хотите расскажу, как можно красиво на Пасху оформить паску(кулич) и пасхальные яйца? Я имею ввиду, как это будет вместе стоять на столе.
*Qween
Рассказываю с удовольствием :

Беру плетеную (можно любую) коробочку (можно корзиночку и др.), насыпаю в неё землю, и сею любые зерна (овес, пшеница и др.). Вообще-то, я уже посадила 4 дня назад, но думаю, что еще не поздно. К Пасхе будет зеленая травка.

Украшаем коробочку по-желанию, например, можно драпировать тканью. Если коробочка красивая, то не украшаем.

Потом ставлю в серединку травки довольно высокую , но маленькую пасочку(куличик), на пасочку тоненькую (из церкви) свечку, а вокруг пасочки выкладываю яйца.

Вот вам красота и готова, можно святить , и ставить на стол .

Если не найтете зерна, то в любом магазине с семенами можно купить травку для кошек.
*Domovenok
Цитата: Qween

Domovenok, как жаль !
А может мука подводит ? Вы же количество дрожжей увеличили в 2 раза, а результат - 0.
мука не может подводить, т. к. вчера пекла на ней пшенично-ржаной хлебушек на старом кефире и он аж в смотровое окошко уперся, так поднялся тут что-то другое, может муки больше положить, т. к. у меня там просто лужа вместо колобка (хотя, так вроде и должно быть) может масло сильно водянистое и дает дополнительную жидность, вот купола и нет.

Девочки, кто будет печь этот куличик, сфоткайте, пожалуйста, какое у вас получается тесто при первом замесе (если не сложно, конечно)
*Qween
Мне это тесто казалось таким простым, что я даже не подумала его сфотографировать. Но, тесто - не лужа, это точно. Жидковатое, очень мягкое - это да.

А сейчас так мало у меня времени, что даже не представляю когда буду паски печь на Пасху. Даже в субботу не получается.
И мама не может .

А вам же до Пасхи надо определиться.

ЗЫ: Да, забыла написать, что крыша плоская тоже не должна быть!
Резюме: Добавьте , все же , муки. Но не очень много!
*лина
Domovenok, а если попробовать испечь в духовке? Или нет возможности?
Qween, тоже не знаю, когда печь - в этом году времени не будет особо... Придется в субботу - и как-то кроить по времени, чтобы на рынок и в магазин попасть... А этот надеюсь в четверг ухитриться приготовить )))
*Qween
Domovenok , вот, вспомнила

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8230.30 .
Это мои фото из темы "Венское тесто" . Эти же пирожки на первой страницы этой темы. Тесто я разделываля на смазанной маслом доске.

А вот тоже из "Венского теста" - фото kava.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8230.45

kava сделала тесто плотнее, и результат хороший.
лина, и травка в моей пасхальной корзинке не взошла до сих пор .

Хотя бы была возможность все приготовить. Я же еще зайчиков пасхальных , с яичком в лапках, пеку.
*Domovenok
Цитата: Qween

Domovenok , вот, вспомнила

А вот тоже из "Венского теста" - фото kava.

Кулич из венского теста в хлебопечке
*Qween
Domovenok , по фото сразу видно, что муки маловато, но судя по "кратеру" очень много добавлять не доведется .

Попробуйте в тесто , при замесе, добавить куркуму. Буквально 1/5 кофейной ложечки. Цвет будет натурально желтенький, как от домашних яиц.

И изюмчик, хорошо просушеный на салфетке, обваляйте в муке. Все же, он немного неравномерно в тесте распределен.

Вы пишите, пожалуйста, о результатах .

*Viki
Цитата: Domovenok

дело в том, что в моей духовке можно печь только на самой верхней полке, там не подгорит, а на остальных - 100% черное дно, при всемозможных попытках этого избежать
Если Вы ставите формочки на решетку, попробуйте ниже поставить в духовку обычный противень. Он отсечет поток жара и будет распределять его внизу более равномерно. У меня духовочка из стареньких и вот тоже приноравливаюсь. Ставлю вниз противень и дно спасено .
*Rina
Viki права. Я в старой духовке на дно или на нижний уровень ставила противень со слоем обычной соли. Тоже помогало.
*Domovenok
Цитата: Viki

Если Вы ставите формочки на решетку, попробуйте ниже поставить в духовку обычный противень. Он отсечет поток жара и будет распределять его внизу более равномерно. У меня духовочка из стареньких и вот тоже приноравливаюсь. Ставлю вниз противень и дно спасено .
это моя духовка печет так со вставленным противнем на самый нижний уровень
*Sofim
Цитата: Michelle

говорят, что до Пасхи печь нельзя (и пробовать тоже...).
Michelle, а сдобные булочки вы едите? или рулеты с начинкой? назовите свое изделие сдобной булкой с изюмом и пробуйте на здоровье. У меня целый год куличи под таким названием - любят мои сладенькие сдобные булочки к чаю
*k.alena
Вчера репетировала. Все впервые - и прессованные дрожжи, и бумажные формы, и куличи... Вкус - бесподобный, вид - как грибок после ядерного взрыва (вобщем-то ожидаемо, т. к. теста до подъема было 2/3 формы), и крыша треснула, хотя я ее брызгала по рекомендации Тортыжки. Но время для анализа ошибок еще есть, а рецепт очень понравился, спасибо автору
*marinal
Пекла на пробу эту Пасочку, получилась просто супер
Дрожжи брала криворожские, яйца домашние - цвет, вкус, запах просто отпад
На Пасху хочу печь именно по этому рецепту

У меня созрел вопрос если замес и подход теста в ХП то можно его потом будет переложить в формы и выпечь в духовке?? ( Паски как то больше круглые воспринимаю ) и еще сколько нужно теста в форму ложить
*Qween
marinal , я рада, что вам понравилось !

Конечно, можно положить тесто в форму (или разделить на несколько) , и испечь в духовке. Я кладу теста на 1/3 формы.

Удачи !

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту