*Рома
Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

У меня очень часто спрашивают рецепт хлеба «самого простого пшеничного». На форуме достаточно таких хлебушков, но выполняю просьбу хлебопеков.
Сегодня пекла именно такой – самый простой пшеничный белый хлеб!

Рецептура хлеба не зависит от модели хлебопечки, годится любая рецептура хлеба с форума - главное соблюсти баланс муки и жидкости.
Правильно подобрать разные виды муки в соотношении друг к другу и правильно подобрать соотношение других ингредиентов по отношению к муке. Обо всем об этом можно прочитать и посмотреть в рецептурах хлеба наших пользователей в разделе Пшеничный дрожжевой хлеб

За основу взяла рекомендации\стандарты «Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров»

Пшеничный хлеб – БОЛЬШАЯ БУЛКА.

Водопроводная вода 1 1/4 чашки (300 мл.)
Пшеничная мука 3 чашки (просеянная мука примерно 140-150 грамм в чашке)
Соль 1 1/2 чайная ложка
Сахар (патока, мед), 2 столовой ложки
Масло (сливочное, растительное) 1 1/2 столовая ложка
Сухое молоко 1 1/2 столовая ложка
Дрожжи сухие 1 1/2 чайная ложка

БЕРЕМ
Рецептура хлеба «Самый простой белый хлеб»
Пшеничная мука – 450 грамм + 2 ст. л.
Вода простая – 300 мл. теплая 40*С
Соль – 1,5 ч. л
Сахар – 2 ст. л.
Масло растительное – 1.5 ст. л
Дрожжи сухие активные Саф-момент – 1,5 ч. л.

Режим выпечки в х/п Основной (базовый), время выпечки 3,50.

ДЕЛАЕМ
Закладываем все продукты в ведерко х/п, включаем режим Основной (базовый) – замес теста пошел.

Сразу стало ясно, на первых минутах замеса, что муки маловато, поскольку колобок уже сформировался, но внизу под ним находится размазня из теста, и сам колобок через чур водянистый (если прикоснуться к нему пальцами). У такого хлеба много жидкости, и верхушка хлеба может быть провалена в готовом виде.

Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Поэтому нужно добавить муки, добавляем понемногу, по 1 ст. л – в итоге я добавила 2 ст. л муки.
Теперь колобок выглядит уже так, стал более аккуратным, ровненьким.

Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Теперь нужно контролировать состояние колобка.
Колобок пшеничного белого хлеба должен быть мягким. Вот как описывается консистенция колобка в Пособии по выпечке хлеба в хлебопечке:

Колобок должен быть на вид круглый, гладкий шарик, без разводов, полос, разрывов, аккуратный, отставать от стенок ведерка, вертеться в центре ведерка на дне.
Если потрогать колобок пальцами (это надо делать много раз за время замеса) он должен быть упругим, пружинистым, и не приставать, не липнуть к пальцам. Не стесняйтесь запустить в ведерко свою пятерню с растопыренными пальцами и обнять ими колобок как следует, чтобы понять его мягкость, консистенцию теста.
Для сравнения - по ощущениям это должно быть: а) мочка уха, - б) упругая женская грудь, в) попка маленького ребенка, г) брюхо спящего кота, д) возможны другие подобные сравнения, - вот и выбирайте объект для сравнения и потренируйтесь, прежде чем месить тесто. Данные сравнения взяты мною с форума и из других источников.


Следуя этим правилам и описаниям получаем вот такой аккуратненький и мягонький колобочек:

Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Продолжаем выпечку хлеба в хлебопечке, дальше можно уже не контролировать замес и выпечку – все получится!

Все хорошо! Дальше можно не беспокоиться – хлеб обязательно получится красивый и вкусный!

А сейчас я вам покажу то, что скрыто от ваших глаз за стенками ведерка хлебопечки.

Тестовая заготовка – колобок сразу после замеса – перед уходом на расстойку. Я вынула его из ведерка и положила стол – колобок мягкий, форму не особо держит, готов распластаться на столе.

Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Расстойка теста выглядит так. Тесто увеличилось вдвое при температуре 30*С – такая температура соблюдается и в хлебопечке, как оптимальная для расстойки/подъема теста.

Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Так выглядит тесто внутри, при расстойке. Видно как работают дрожжи, тесто становится пузырчатое, воздушное.

Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

После первой расстойки у вас в х/п идет обминка теста и затем тесто уходит на вторую расстойку перед выпечкой.
Я делаю обминку вручную, тесто поскрипывает, лопаются пузырики, квакают под пальцами. Получаю вот такой колобок/шарик/каравай – теперь растаиваю тесто перед выпечкой при 30*С.
У вас в х/п такая же температура расстойки.

Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Готовый хлебушек – выпечка закончена!

Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Я специально не стала надрезать тестовую заготовку сверху, чтобы соблюсти правила выпечки как в х\п. Хлебушек должен получиться вот такой же ровненький и аккуратный – по времени мы расстаивали и пекли хлеб одинаковое количество времени.
Готовый хлеб я смазала сверху оливковым масло, поставила охлаждаться под салфетку.

Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Вот и получили мы «самый простой» по рецептуре (по стандартам к хлебопечке) пшеничный белый хлеб!
Корочка после остывания стала немного хрустящей и очень вкусная от оливкового масла. Мякиш белый, мелкопористый, воздушный.
Хлеб вкусный - годится на все случаи, и к обеду, и к чаю, и на бутерброды!

Удачных вам хлебушков!
Пеките и кушайте на здоровье»

Как выпекать хлеб в хлебопечке, можно причитать здесь ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ

*Рома
Вот еще вариант простого пшеничного хлеба - сегодня пекла.

Опять принцип - берем что есть дома. А дома нашлось: творог остатки, отвар картофельный в запасе.

Поэтому делаем такую рцептуру:
мука пшеничная - 350 грамм
картофельный отвар - 200 мл.
творог старый - 70 грамм
масло растительное - 3 ст. л.
соль - 1 ч. л.
сахар - 1 ст. л.
дрожжи сухие - 1, 3-1,5 ч. л.
Колобок мягкий очень. Тесто я делала полностью в х\п режим Тесто 1.40 минут.

Вот и результат:

Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Самый простой белый хлеб из пшеничной муки
Хороших хлебушков вам!
*Natachka
Рома, огромное Вам спасибо за пошаговый рецепт! Наконец-то у меня получился настоящий пшеничный хлеб! Высокий. пористый, вкусный!
*Дочь ветра
Доброго всем дня!! Таня, Инна, помогите снова
Испекла хлеб, добавив 50 гр семян подсолнечника, всё было хорошо, колобку добавила правда 4 ложки муки, испекла на самой бледной корочке(может на средней попробовать?). Вынула с красивой шляпкой, немного приподнятой, смазала маслом оливковым укрыла полотенцем, а когда остыл, оказалось что шляпа припала и поморщилась

Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Хлеб вкусный, пористый не тяжёлый, а вот шляпа подкачала.
*Deuce69
здравствуйте! а подскажите с дрожжами. саф момент. их просто высыпать или лучше залить немного водичкой, дать постоять немного. а потом в муку?
*Рома
Цитата: Deuce69

здравствуйте! а подскажите с дрожжами. саф момент. их просто высыпать или лучше залить немного водичкой, дать постоять немного. а потом в муку?

Информация по использованию дрожжей находится здесь О дрожжах - обсуждение, обмен опытом https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=327.0

Можно использовать Саф-момент по разному. Самый простой способ просто насыпать дрожжи в ведерко х/печки, согласно указаний в инструкции к х/печке.
Но следует учитывать сроки выпечки, если хлеб ставится на таймер или х/печь Панасоник с режимом подогрева, то соединять дрожжи с жидкостью не следует.
*Anka-manka
Рома, спасибо за рецепт, очень вкусно!!!
Это мой первый хлебушек!
Самый простой белый хлеб из пшеничной муки
*Рома

Anka-manka, ПОЗДРАВЛЯЮ! С ПЕРВЕНЦЕМ!
И особенно приятно видеть, что именно первенец таким красавцем получился! ЗДОРОВО!

Ждем еще вкусняшек и красавчиков!
*Lipisinka_9
Спасибо большое за пошаговый рецепт! Второй раз после покупки хлебопечки испекла по Вашему рецепту, за колобком наблюдала (муж сказала, что мне делать нечего, мол надо всё заложить и уйти гулять ), а я его всё щупала и пыталась понять похож он на мочку уха или плотную женскую грудь или нет В итоге получилась такаааая вкуснятина! Не смотря на то, что времени уже 2:50 ночи, я умяла почти половину хлебушки с оливковым маслицем! Первый раз пекла по рецепту из книги, совсем не то. Так что спасибо!!!!! Очень вкусно!
Вот только корочка не очень красивая получилась, но как я поняла, это косяк моей хлебопечки
Самый простой белый хлеб из пшеничной муки
*Рома

Ирина, поздравляю с хлебушком!

Красавец получился для первого раза! Это у вас правильные мочка уха и женская грудь

А корочка - дело наживное, с опытом научитесь регулировать... главное, вы запомнили как тесто хлебное делать
*midjey
Рома, добрый день. Извините за вопрос неопытного хлебопека, но в самом начале рецепта "самый простой белый хлеб" указано, что режим нужно выставлять основной.. но про вес и цвет корочки ничего... понимаю, что всем и так все ясно , но советуюсь: по количеству всех ингредиентов я бы выставила вес в 750 г., ну.. а цвет корочки по желанию.. Мой Кенвуд не сильно румянит, я часто самую темную выставляю... Я права? Жду ответа ибо муку уже засыпала... Спасибо
*Vei
Танечка, от всей души поздравляю с Днем рождения! Желаю здоровья, счастья и благополучия! Спасибо большое за щедрость, с которой вы с нами делитесь своими опытом и знаниями!

У меня вопрос, а что дает творог в хлебе? Это влияет каким-то образом на вкус, пористость или на что?
У меня есть маленькая упаковка Активии творожной (не очень свежей, а выбросить жалко). Здесь у вас был рецепт и с творогом старым в том числе, только не пойму, для чего творог в тесто добавили. Стоит или не стоит и мне это делать?
Заранее спасибо большое за ваш ответ!
*Рома
Цитата: Vei

Танечка, от всей души поздравляю с Днем рождения! Желаю здоровья, счастья и благополучия! Спасибо большое за щедрость, с которой вы с нами делитесь своими опытом и знаниями!

У меня вопрос, а что дает творог в хлебе? Это влияет каким-то образом на вкус, пористость или на что?
У меня есть маленькая упаковка Активии творожной (не очень свежей, а выбросить жалко). Здесь у вас был рецепт и с творогом старым в том числе, только не пойму, для чего творог в тесто добавили. Стоит или не стоит и мне это делать?
Заранее спасибо большое за ваш ответ!

Лиза, спасибо за поздравления и пожелания!

Творог - это прежде всего кисло-молочка, в разных проявлениях! На твороге получается шикарный хлеб по вкусу, высоте и рыхлости
У меня есть много рецептов с творогом и на твороге, в том числе хлеба с творогом и различными добавками, например с разными видами сыра, который так же прекрасно воздействует на мякиш хлеба , запах и вкус.

Даю несколько ссылочек:
Сыр в хлебном тесте https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=99901.0
Использование состаренного творога в хлебном тесте https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=45260.0

Готовь и пеки на здоровье!
*Валя83
Здравствуйте! Не знаю где написать свой вопрос. Хотим преобрести хлебопечку. Присмотрела с функцией 3 разных размера. Не подскажете как форма хлеба отличается? Если испечь 1 кг, то понятно получится кирпичик на всю форму, а если я задам вес 500 гр, в этой же форме, он будет в 2 раза ниже или уменьшится пропорционально? Тоесть с боков тоже меньше будет?
Собираемся печь в основном маленький хлебушек, для ребенка, мы с мужем к хлебу очень равнодушны, все без него кушаем, а иногда к гостям, например, можно и большой. Вот думаю, если маленький хлеб в большой форме получается не красивый, низкий и широкий, то луше может искать мини печку?
Простите, если написала не туда и не понятно.
*midjey
Цитата: midjey

Рома, добрый день. Извините за вопрос неопытного хлебопека, но в самом начале рецепта "самый простой белый хлеб" указано, что режим нужно выставлять основной.. но про вес и цвет корочки ничего... понимаю, что всем и так все ясно , но советуюсь: по количеству всех ингредиентов я бы выставила вес в 750 г., ну.. а цвет корочки по желанию.. Мой Кенвуд не сильно румянит, я часто самую темную выставляю... Я права? Жду ответа ибо муку уже засыпала... Спасибо

Сорри, но вы первый раз мне не ответили скоро вышлю фото с отчетом, что же тогда у меня вышло
*Рома
Цитата: midjey

Сорри, но вы первый раз мне не ответили скоро вышлю фото с отчетом, что же тогда у меня вышло

Пардон, не уследила

Корочка выставляется на ваш вкус, любая - поэтому об этом писать И регулируется на каждой х/печке по своему.

В отношении веса хлеба. Вес готового хлеба нужен чтобы установить время выпечки хлеба.
Например, берем 450 грамм муки, тогда вес готового хлеба будет ПРИМЕРНО 700-750 грамм - так и устанавливаем вес хлеба, в пределах значений у вашей х/печки, которые заложены на табло.
Здесь можно посмотреть соответствие веса муки и веса готового хлеба - показатели условные, но этого хватит, поскольку и данные табло х/печки тоже условные.
Соотношение веса готового хлеба и закладки количества муки https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=115935.0
*КсенияТ
Тут можно в принципе муку любого вида положить? Если что воды добавить потом
*Рома
Цитата: КсенияТ

Тут можно в принципе муку любого вида положить? Если что воды добавить потом

Ксения, рецепты для себя мы подбираем сами, экспериментируем сами
Достаточно знать ПРИМЕРНУЮ пропорцию количества ингредиентов Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1625.0, и нужно интересоваться свойствами и взаимодействием разных продуктов "Ингредиенты для хлеба" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=102465.0 - а дальше СОБЛЮДАЕМ СООТНОШЕНИЕ МУКА-ЖИДКОСТЬ и подставляем разные ингредиенты в тесто

И муку, и жидкость можно использовать по вкусу и наличию, печь и смотреть что получится в итоге по вкусу
Для начала посмотрите рецепты наших авторов с форума
*КсенияТ
:)спасибо, я уже все почитала
*Lvovna
А это мой первый удачный. Два предыдущих пришлось грызть - колобок там не задался.
Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

*Рома
Цитата: Lvovna

А это мой первый удачный. Два предыдущих пришлось грызть - колобок там не задался.
Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Уже хорошо! Еще поработать чуток с тестом - и будет супер хлебушек!
*Lvovna
Рома, спасибо! Буду дальше дерзать. Захватывающее это занятие, стоит заметить.
*Новичок_я
Подскажите, пожалуйста! Я сразу размешиваю соль и сахар в жидкости (мне так проще определиться со вкусовыми качествами). Это как-то может негативно повлиять на тесто? Вчера делала свой первый хлебушек - красавчик получился (на мой дилетантский взгляд)!
*Рома
Цитата: Новичок_я

Подскажите, пожалуйста! Я сразу размешиваю соль и сахар в жидкости (мне так проще определиться со вкусовыми качествами). Это как-то может негативно повлиять на тесто? Вчера делала свой первый хлебушек - красавчик получился (на мой дилетантский взгляд)!

Абсолютно не может повлиять! Даже хорошо, когда и соль и сахар растворятся в жидкости. А вот баланс мука-жидкость может повлиять за этим нужно следить на первом этапе замеса теста, и об этом я пишу в данной теме и показываю фото колобка
*Masinen
Татьяна, принимай и мой белый хлебушек!! Захотелось просто обычного хлеба)
Самый простой белый хлеб из пшеничной муки
*Рома

Что, Маш и крыша не рухнула И мякиш в норме? И жалоб нет?
Ну, ты даешь! Красивый и аккуратный хлебушек, на зависть многим! Спасибо за исполнение, браво!
*Masinen
Татьяна, на удивление все прошло без запинки!!!
Спасибо !
*Новичок_я
Подскажите по качеству колобка из пшеничной муки. В прошлый раз пекла хлебушек, тесто было такой консистенции, что слегка липло к стенкам ведерка (я еще подумала - жидковато). Хлебушек по форме получился очень хороший. В этот раз по этому же рецепту решила добавить в колобок немного мучицы. Тесто получилось не крутое (печка мотала его из стороны в сторону, скрипела, правда, при этом ужасно), а вот под крышей после выпечки образовалась пустота. Может, колобок и должен немного липнуть к стенкам? Не пойму.
*Антончик
У меня хлебушек получился вкусненький и красивенький. Тесто также липло.
*midjey
спасибо, только сама увидала!! с меня фото - помню)
*midjey
Цитата: Masinen

Татьяна, принимай и мой белый хлебушек!! Захотелось просто обычного хлеба)
Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

какая красота!! и я такой хочу, чтоб получился!!!!!!!!!!!!!!!!
*lgs
Девочки такой вопрос, можно ли оставлять хлебушек в хлебопечке на всю ночь после выпикания, не доставать, я вчера испекла в час ночи, она пропищала и мне пришлось встать и вытащит его, а если бы я не вытащила, с ним ничего бы не случилось?
*Рома

Если готовый хлеб не вынуть вовремя, хлеб отсыреет от замкнутого пространства ведерка, станет влажным.
Рекомендовано сразу после выпечки вынимать хлеб и ставить на решетку, чтобы хлеб обдувался воздухом со всех сторон и оставался свежим, не мокрым, корочка ровная и сухая
*lgs
Спасибо за совет, значит придется вынимать
*tum
Здравствуйте. я новичек. хочу задать вопросик, может для кого то он покажется глупым... пшеничная мука это какая? высший сорт, первый или может быть вообще второй пересмотрела кучу рецептов но нигде не указано...
*Рома
Оглавление раздела "Ингредиенты и аксессуары для хлеба" читаем раздел МУКА

Для хлеба берем любую муку, любого сорта по желанию - но смотрим насколько она может принять жидкость.
О основном применяем муку пшеничную хлебопекарную, или просто пшеничную - как написано на упаковке.
*RAE
Рома,
Я бы не сказал что это просто рецепт, вот самый простой от меня (~1 кг):
вода - 280-300 мл
соль - 1-1,5 ч. л. (по вкусу)
мука - 650-660 гр.
дрожжи:
если печь по программам - 5-7 гр. (1-1,5 ч. л.)
если замесить утром и оставить на день, чтоб печь по приходу с работы или когда энергия по ночному тарифу - 1/4-1/3 гр. (буквально на кончике ч. л.)

При замесе смотрим и в зависимости от качества муки, чуть добавляем по необходимости либо воды, либо муки.
Если печем не по программе, то замес можно прервать примерно через 2-3 минуты, после формирования колобка, выдержать примерно час, когда мука впитает воду, запустить вновь замес на 1-2 минуты, вновь до колобка и оставить до подъема, можно идти на работу, а вечером будет уже готово.
*Рома
Цитата: RAE

Рома,
Я бы не сказал что это просто рецепт, вот самый простой от меня (~1 кг):

Вот это и называется "танцы с бубнами" - включи-выжди-отключи-включи и так далее... гораздо проще и по времени и по качеству сделать замес за один заход.
И нужно только поглядывать в х/печку, чтобы вовремя откорректировать колобок.

И в данной теме я как раз подробно рассказываю и показываю как этого проще добиться. Тема для этого писалась
*RAE
Вы с барабанами можете не плясать, если уверены в качестве муки.
Любую новую партию сперва надо контролировать.
*Taia
Цитата: RAE

Вы с барабанами можете не плясать, если уверены в качестве муки.
Любую новую партию сперва надо контролировать.

В рецепте что вы выше опубликовали явно колобок не получится , потому что для такого количества муки мало воды. Это наверно для танцев с барабанами так задумано?
*Рома
Цитата: Taia

В рецепте что вы выше опубликовали явно колобок не получится , потому что для такого количества муки мало воды. Это наверно для танцев с барабанами так задумано?

Молодец!
А я мимо пропустила этот момент
Да, на 650 грамм пшеничной муки требуется ПРИМЕРНО 430 мл. воды (жидкости), тогда замес пройдет идеально! Ну, если только в зависисмости от влажности муки придется добавить 1-2 ст. л. муки-жидкости. Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров

А так, да - придется с натугой гонять х/печку и тесто получится булыжником
*RAE
Taia,
Все от самой муки зависит, поэтому первый раз в любом случае надо контролировать, а уже после можно на автомате.
На этом форуме очень много людей как раз имеют проблему с избытком воды в рецептах.
Так что плясать сперва, вы по любому будете, если нужен нормальный результат.
*Рома
Цитата: RAE

Taia,
Все от самой муки зависит,

Правильно пишите!
Только зависит от влажности муки!
Большая влажность - потребуется меньше воды
Сухая мука - потребуется больше воды

И так будет каждый новый замес теста! Впитываемость жидкости различными видами муки, крупы, хлопьев
*Рома
Похлебкин: В. Похлебкин. Пять правил, пять секретов хлебопечения.

Вторая и решающая операция: приготовление теста. К соединенной жидкой смеси подсыпается мука - столько, сколько потребуется для теста, которое бы не липло к рукам. Потому мука подсыпается постепенно, и все время тесто вымешивается. Лучше всего, если это делается непрерывно: одной рукой подсеиваете муку, другой (ложкой) вымешиваете тесто круговыми движениями по часовой стрелке.
Чтобы это было легче делать, тесто надо всегда замешивать в глубокой, устойчивой посуде. Вот почему прежде для этой цели использовалась квашня - цилиндрическое, слегка расширяющееся кверху деревянное тяжелое ведро. Теперь наиболее удобной посудой может быть глубокая цилиндрическая эмалированная миска (но не кастрюля).
Количество муки никогда не определяется заранее при приготовлении мучных (хлебных) изделий, ибо все зависит от того, какое получилось количество жидкой смеси: каков ее конкретный состав и сколько муки сможет эта смесь вобрать в себя. Если же заранее определить количество муки, то точно подогнать под него жидкость практически никогда не удается, ибо эта величина переменная, подверженная колебаниям. Здесь влияют и различные жирность, плотность молока, жесткость воды, величина яиц, консистенция масла и жира, а также свежесть дрожжей и их воздействие на жидкую часть.
Поэтому не питайте особого доверия к тому рецепту, где для хлебного теста "точно" определяется количество муки. Он, как правило, не дает возможности получить качественное изделие, несмотря на все наши усилия.
*дейдра
Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Заранее извиняюсь если что-то не так вставлено, здесь довольно мудреная система. В общем спекла хлеб, но в целом виде его снять не удалось, остались лишь огрызки, да и те быстро пропали Хлеб домочадцы хватали горячим и ели чуть ли не со стонами, 700 грамм исчезли за полчаса. Вопрос в следующем - время основной программы в моей хлебопечке 2:55, время паузы между замесами только 10 минут, но колобок был хорош, да и хлеб красивый, совершенно ровный. Но крыша какая-то мало выпуклая и корочка на ней мягкая, тоненькая. Так и должно быть, либо что-то можно подправить? Вкус у хлеба был ну просто отпад
*Рома

Разные хлебопечки по разному пекут, у них заложены в мозгах разные проги по времени. Если хлеб вас устраивает, то не переживайте.
Настораживает, что прога длится всего 2,55 - этого для хлеба мало. Пеките на ОСНОВНОЙ проге, или цльнозерновой хлеб, она должна быть чуть дольше.

Хлеб выглядит нормально, разрезали вы его горячим (что видно по смятому мякишу), мякиш уж очень мягкий и пушистый
Рецептуры нет, больше ничего сказать не могу

Успехов!
*дейдра
Спасибо за быстрый ответ, действительно про рецепт я забыла. Фактически это ваш рецепт простого пшеничного хлеба:
450 граммов муки + столовая ложка;
300 мл чуть тёплой воды;
30 грамм сахара;
1,5 столовые мерные ложки растительного масла;
1,5 чайные ложки соли
1,5 столовые мерные ложки сухого молока
6 граммов сухих дрожжей( не инстантных)
Честно говоря дрожжевое тесто я увидела первый раз сегодня - в хлебопечке Поэтому нависала над ней как стервятник и щупала бесконечно несчастный колобок, то он мне сначала показался жидким, потом излишне крутым, потом тесто ушло на отдых, на втором замесе он стал мягким и теплым. Потом началась расстойка и тут я снова впала в не здоровое состояние перевозбуждения - вначале мне опять таки казалось, что тесто не растёт, потом что слишком сильно растёт. Потом уж я со страхом ожидала начало выпечки и упавшую крышу, но крыша не падала, а спокойно себе надулась. Извлекла хлеб и думаю, что вот сейчас возьмёт и упадёт, правда терзаться раздумьями мне не дали, хлеб забрали и съели. Поэтому хлеб на фото даже не разрезан - он разорван руками Боковые корки оказались хрустящими, мякоть нежной и воздушной, немного пахла дрожжами. Верхняя вот корочка осталась мягкой и тонкой, не хрустела совершенно. Хлебопечка моя Gorenje bm 900 al, самый длительный режим это французский хлеб 3:20. Что я заметила по сравнению с описаниями режимов работы Хитачи из вашего мастер-класса - тесто у меня отдыхали после первого замеса только 10 минут, подъём одинаковый как и замес, печется час ровно. Просто меня заклинило на том, что этого мало, но хлеб дрожжами не вонял совершено, по всем признакам тесто и хлеб вышли хорошими, ну кроме верхней корочки. Но как я уже говорила, дрожжевое тесто я сегодня пощупала первый раз в жизни и все равно переживают, может я допустила ошибку
*Рома

Лиха беда - начало! Теперь не остановить, если процесс понравился
А дальше, только практика и терпение и нарабатывать опыт. В помощь Содержание раздела "Основы замеса и выпечки"
*Asatiani
Добрый день! Читала, читала, наконец вчера испекла свой первый хлеб! обычный, по рецепту панасоник 2511! очень боялась, что не получится! Ходила как лиса над колобком открывала, смотрела, сначала колобок показался слишком сухим, потом слишком влажным, потом я открыла и посмотрела, что колобок получился прям такой как тут я видела на фотках!
Фото не научилась вставлять
мой хлеб испекся, я осталась внешне им довольна, ничего не провалилось и не осело, тесто не разорвано, корочка мелкодырчатая)))), сегодня утром после остывания я его разрезала, мякиш был тоже хорош.... Но мне показалось что хлеб пресноватый, хотя по рецепту на маленькую булку (муки 400 гр) я положила 1 ч. л. соли (под срез), именно не мерную, а обычную чайную ложку. вот думаю, может соли надо было с горкой? как правильно вообще? Еще думаю, может сырые дрожжи придадую хлебу другой привкус (я делала на сухих)?
Вчера дома варила картошку, отварчик слила и заморозила буду пробовать дальше)))
И еще вопросик: чем и когда смазыватю хлеб, чтоб он был блестящим? я вчера немного смазала оливковым маслом уже готовую булку.
Самый простой белый хлеб из пшеничной муки
Самый простой белый хлеб из пшеничной муки
*Рома

Вкус - дело индивидуальное
Правило закладки соли, в среднем 2% от веса муки или по таблице Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров
Соль в хлебном тесте – ее значение и влияние Количество соли можно откорректировать по своему вкусу.

Можно сухие дрожжи заменить на свежие из расчета 2 грамма дрожжей на 100 грамм пшеничной муки.
Можно смазавать сверху растительным маслом после выпечки, я так и делаю, только использую оливковое масло.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту