[1] 2 3 4 5 Вперед ►

Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Рома
Воскресенье, 26 сентября 2010 года, 16:58 | Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

У меня очень часто спрашивают рецепт хлеба «самого простого пшеничного». На форуме достаточно таких хлебушков, но выполняю просьбу хлебопеков.
Сегодня пекла именно такой – самый простой пшеничный белый хлеб!

Рецептура хлеба не зависит от модели хлебопечки, годится любая рецептура хлеба с форума - главное соблюсти баланс муки и жидкости.
Правильно подобрать разные виды муки в соотношении друг к другу и правильно подобрать соотношение других ингредиентов по отношению к муке. Обо всем об этом можно прочитать и посмотреть в рецептурах хлеба наших пользователей в разделе Пшеничный дрожжевой хлеб

За основу взяла рекомендации\стандарты «Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров»

Пшеничный хлеб – БОЛЬШАЯ БУЛКА.

Водопроводная вода 1 1/4 чашки (300 мл.)
Пшеничная мука 3 чашки (просеянная мука примерно 140-150 грамм в чашке)
Соль 1 1/2 чайная ложка
Сахар (патока, мед), 2 столовой ложки
Масло (сливочное, растительное) 1 1/2 столовая ложка
Сухое молоко 1 1/2 столовая ложка
Дрожжи сухие 1 1/2 чайная ложка

БЕРЕМ
Рецептура хлеба «Самый простой белый хлеб»
Пшеничная мука – 450 грамм + 2 ст.л.
Вода простая – 300 мл. теплая 40*С
Соль – 1,5 ч.л
Сахар – 2 ст.л.
Масло растительное – 1.5 ст.л
Дрожжи сухие активные Саф-момент – 1,5 ч.л.

Режим выпечки в х/п Основной (базовый), время выпечки 3,50.

ДЕЛАЕМ
Закладываем все продукты в ведерко х/п, включаем режим Основной (базовый) – замес теста пошел.

Сразу стало ясно, на первых минутах замеса, что муки маловато, поскольку колобок уже сформировался, но внизу под ним находится размазня из теста, и сам колобок через чур водянистый (если прикоснуться к нему пальцами). У такого хлеба много жидкости, и верхушка хлеба может быть провалена в готовом виде.

Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Поэтому нужно добавить муки, добавляем понемногу, по 1 ст.л – в итоге я добавила 2 ст.л муки.
Теперь колобок выглядит уже так, стал более аккуратным, ровненьким.

Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Теперь нужно контролировать состояние колобка.
Колобок пшеничного белого хлеба должен быть мягким. Вот как описывается консистенция колобка в Пособии по выпечке хлеба в хлебопечке:

Колобок должен быть на вид круглый, гладкий шарик, без разводов, полос, разрывов, аккуратный, отставать от стенок ведерка, вертеться в центре ведерка на дне.
Если потрогать колобок пальцами (это надо делать много раз за время замеса) он должен быть упругим, пружинистым, и не приставать, не липнуть к пальцам. Не стесняйтесь запустить в ведерко свою пятерню с растопыренными пальцами и обнять ими колобок как следует, чтобы понять его мягкость, консистенцию теста.
Для сравнения - по ощущениям это должно быть: а) мочка уха, - б) упругая женская грудь, в) попка маленького ребенка, г) брюхо спящего кота, д) возможны другие подобные сравнения, - вот и выбирайте объект для сравнения и потренируйтесь, прежде чем месить тесто. Данные сравнения взяты мною с форума и из других источников.


Следуя этим правилам и описаниям получаем вот такой аккуратненький и мягонький колобочек:

Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Продолжаем выпечку хлеба в хлебопечке, дальше можно уже не контролировать замес и выпечку – все получится!

Все хорошо! Дальше можно не беспокоиться – хлеб обязательно получится красивый и вкусный!

А сейчас я вам покажу то, что скрыто от ваших глаз за стенками ведерка хлебопечки.

Тестовая заготовка – колобок сразу после замеса – перед уходом на расстойку. Я вынула его из ведерка и положила стол – колобок мягкий, форму не особо держит, готов распластаться на столе.

Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Расстойка теста выглядит так. Тесто увеличилось вдвое при температуре 30*С – такая температура соблюдается и в хлебопечке, как оптимальная для расстойки/подъема теста.

Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Так выглядит тесто внутри, при расстойке. Видно как работают дрожжи, тесто становится пузырчатое, воздушное.

Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

После первой расстойки у вас в х/п идет обминка теста и затем тесто уходит на вторую расстойку перед выпечкой.
Я делаю обминку вручную, тесто поскрипывает, лопаются пузырики, квакают под пальцами. Получаю вот такой колобок/шарик/каравай – теперь растаиваю тесто перед выпечкой при 30*С.
У вас в х/п такая же температура расстойки.

Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Готовый хлебушек – выпечка закончена!

Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Я специально не стала надрезать тестовую заготовку сверху, чтобы соблюсти правила выпечки как в х\п. Хлебушек должен получиться вот такой же ровненький и аккуратный – по времени мы расстаивали и пекли хлеб одинаковое количество времени.
Готовый хлеб я смазала сверху оливковым масло, поставила охлаждаться под салфетку.

Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Вот и получили мы «самый простой» по рецептуре (по стандартам к хлебопечке) пшеничный белый хлеб!
Корочка после остывания стала немного хрустящей и очень вкусная от оливкового масла. Мякиш белый, мелкопористый, воздушный.
Хлеб вкусный - годится на все случаи, и к обеду, и к чаю, и на бутерброды!

Удачных вам хлебушков!
Пеките и кушайте на здоровье»

Как выпекать хлеб в хлебопечке, можно причитать здесь ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ

Поддержи тему!
Рома
Понедельник, 03 января 2011 года, 20:54 | Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Вот еще вариант простого пшеничного хлеба - сегодня пекла.

Опять принцип - берем что есть дома. А дома нашлось: творог остатки, отвар картофельный в запасе.

Поэтому делаем такую рцептуру:
мука пшеничная - 350 грамм
картофельный отвар - 200 мл.
творог старый - 70 грамм
масло растительное - 3 ст.л.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
дрожжи сухие - 1, 3-1,5 ч.л.
Колобок мягкий очень. Тесто я делала полностью в х\п режим Тесто 1.40 минут.

Вот и результат:

Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Самый простой белый хлеб из пшеничной муки
Хороших хлебушков вам!
Natachka
Пятница, 11 ноября 2011 года, 13:43 | Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Рома, огромное Вам спасибо за пошаговый рецепт! Наконец-то у меня получился настоящий пшеничный хлеб! Высокий. пористый, вкусный!
Дочь ветра
Суббота, 17 декабря 2011 года, 10:31 | Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Доброго всем дня!! Таня, Инна, помогите снова
Испекла хлеб, добавив 50 гр семян подсолнечника, всё было хорошо, колобку добавила правда 4 ложки муки, испекла на самой бледной корочке(может на средней попробовать?). Вынула с красивой шляпкой, немного приподнятой, смазала маслом оливковым укрыла полотенцем, а когда остыл, оказалось что шляпа припала и поморщилась

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Хлеб вкусный, пористый не тяжёлый, а вот шляпа подкачала.
Deuce69
Среда, 04 января 2012 года, 14:20 | Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

здравствуйте! а подскажите с дрожжами. саф момент. их просто высыпать или лучше залить немного водичкой, дать постоять немного. а потом в муку?
Рома
Среда, 04 января 2012 года, 15:31 | Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Цитата: Deuce69 от Среда, 04 января 2012 года, 14:20
здравствуйте! а подскажите с дрожжами. саф момент. их просто высыпать или лучше залить немного водичкой, дать постоять немного. а потом в муку?

Информация по использованию дрожжей находится здесь О дрожжах - обсуждение, обмен опытом https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=327.0

Можно использовать Саф-момент по разному. Самый простой способ просто насыпать дрожжи в ведерко х/печки, согласно указаний в инструкции к х/печке.
Но следует учитывать сроки выпечки, если хлеб ставится на таймер или х/печь Панасоник с режимом подогрева, то соединять дрожжи с жидкостью не следует.
Anka-manka
Четверг, 15 ноября 2012 года, 12:56 | Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Рома, спасибо за рецепт, очень вкусно!!!
Это мой первый хлебушек!
Самый простой белый хлеб из пшеничной муки
Рома
Четверг, 15 ноября 2012 года, 13:59 | Самый простой белый хлеб из пшеничной муки


Anka-manka, ПОЗДРАВЛЯЮ! С ПЕРВЕНЦЕМ!
И особенно приятно видеть, что именно первенец таким красавцем получился! ЗДОРОВО!

Ждем еще вкусняшек и красавчиков!
Lipisinka_9
Пятница, 31 мая 2013 года, 01:50 | Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Спасибо большое за пошаговый рецепт! Второй раз после покупки хлебопечки испекла по Вашему рецепту, за колобком наблюдала (муж сказала, что мне делать нечего, мол надо всё заложить и уйти гулять ), а я его всё щупала и пыталась понять похож он на мочку уха или плотную женскую грудь или нет В итоге получилась такаааая вкуснятина! Не смотря на то, что времени уже 2:50 ночи, я умяла почти половину хлебушки с оливковым маслицем! Первый раз пекла по рецепту из книги, совсем не то. Так что спасибо!!!!! Очень вкусно!
Вот только корочка не очень красивая получилась, но как я поняла, это косяк моей хлебопечки
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Рома
Пятница, 31 мая 2013 года, 07:39 | Самый простой белый хлеб из пшеничной муки


Ирина, поздравляю с хлебушком!

Красавец получился для первого раза! Это у вас правильные мочка уха и женская грудь

А корочка - дело наживное, с опытом научитесь регулировать... главное, вы запомнили как тесто хлебное делать
midjey
Воскресенье, 20 октября 2013 года, 16:26 | Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Рома, добрый день. Извините за вопрос неопытного хлебопека, но в самом начале рецепта "самый простой белый хлеб" указано, что режим нужно выставлять основной..но про вес и цвет корочки ничего...понимаю, что всем и так все ясно , но советуюсь: по количеству всех ингредиентов я бы выставила вес в 750 г., ну..а цвет корочки по желанию..Мой Кенвуд не сильно румянит, я часто самую темную выставляю...Я права? Жду ответа ибо муку уже засыпала... Спасибо
Vei
Суббота, 30 ноября 2013 года, 14:13 | Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Танечка, от всей души поздравляю с Днем рождения! Желаю здоровья, счастья и благополучия! Спасибо большое за щедрость, с которой вы с нами делитесь своими опытом и знаниями!

У меня вопрос, а что дает творог в хлебе? Это влияет каким-то образом на вкус, пористость или на что?
У меня есть маленькая упаковка Активии творожной (не очень свежей, а выбросить жалко). Здесь у вас был рецепт и с творогом старым в том числе, только не пойму, для чего творог в тесто добавили. Стоит или не стоит и мне это делать?
Заранее спасибо большое за ваш ответ!
Рома
Суббота, 30 ноября 2013 года, 19:43 | Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Цитата: Vei от Суббота, 30 ноября 2013 года, 14:13
Танечка, от всей души поздравляю с Днем рождения! Желаю здоровья, счастья и благополучия! Спасибо большое за щедрость, с которой вы с нами делитесь своими опытом и знаниями!

У меня вопрос, а что дает творог в хлебе? Это влияет каким-то образом на вкус, пористость или на что?
У меня есть маленькая упаковка Активии творожной (не очень свежей, а выбросить жалко). Здесь у вас был рецепт и с творогом старым в том числе, только не пойму, для чего творог в тесто добавили. Стоит или не стоит и мне это делать?
Заранее спасибо большое за ваш ответ!

Лиза, спасибо за поздравления и пожелания!

Творог - это прежде всего кисло-молочка, в разных проявлениях! На твороге получается шикарный хлеб по вкусу, высоте и рыхлости
У меня есть много рецептов с творогом и на твороге, в том числе хлеба с творогом и различными добавками, например с разными видами сыра, который так же прекрасно воздействует на мякиш хлеба , запах и вкус.

Даю несколько ссылочек:
Сыр в хлебном тесте https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=99901.0
Использование состаренного творога в хлебном тесте https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=45260.msg224721#msg224721

Готовь и пеки на здоровье!
Валя83
Вторник, 21 января 2014 года, 16:31 | Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Здравствуйте! Не знаю где написать свой вопрос. Хотим преобрести хлебопечку. Присмотрела с функцией 3 разных размера. Не подскажете как форма хлеба отличается? Если испечь 1 кг, то понятно получится кирпичик на всю форму, а если я задам вес 500 гр, в этой же форме, он будет в 2 раза ниже или уменьшится пропорционально? Тоесть с боков тоже меньше будет?
Собираемся печь в основном маленький хлебушек, для ребенка, мы с мужем к хлебу очень равнодушны, все без него кушаем, а иногда к гостям, например, можно и большой. Вот думаю, если маленький хлеб в большой форме получается не красивый, низкий и широкий, то луше может искать мини печку?
Простите, если написала не туда и не понятно.
midjey
Понедельник, 03 февраля 2014 года, 21:09 | Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Цитата: midjey от Воскресенье, 20 октября 2013 года, 16:26
Рома, добрый день. Извините за вопрос неопытного хлебопека, но в самом начале рецепта "самый простой белый хлеб" указано, что режим нужно выставлять основной..но про вес и цвет корочки ничего...понимаю, что всем и так все ясно , но советуюсь: по количеству всех ингредиентов я бы выставила вес в 750 г., ну..а цвет корочки по желанию..Мой Кенвуд не сильно румянит, я часто самую темную выставляю...Я права? Жду ответа ибо муку уже засыпала... Спасибо

Сорри, но вы первый раз мне не ответили скоро вышлю фото с отчетом, что же тогда у меня вышло
Рома
Понедельник, 03 февраля 2014 года, 21:29 | Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Цитата: midjey от Понедельник, 03 февраля 2014 года, 21:09
Сорри, но вы первый раз мне не ответили скоро вышлю фото с отчетом, что же тогда у меня вышло

Пардон, не уследила

Корочка выставляется на ваш вкус, любая - поэтому об этом писать И регулируется на каждой х/печке по своему.

В отношении веса хлеба. Вес готового хлеба нужен чтобы установить время выпечки хлеба.
Например, берем 450 грамм муки, тогда вес готового хлеба будет ПРИМЕРНО 700-750 грамм - так и устанавливаем вес хлеба, в пределах значений у вашей х/печки, которые заложены на табло.
Здесь можно посмотреть соответствие веса муки и веса готового хлеба - показатели условные, но этого хватит, поскольку и данные табло х/печки тоже условные.
Соотношение веса готового хлеба и закладки количества муки https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=115935.0
КсенияТ
Вторник, 11 февраля 2014 года, 12:21 | Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Тут можно в принципе муку любого вида положить? Если что воды добавить потом
Рома
Вторник, 11 февраля 2014 года, 12:31 | Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

Цитата: КсенияТ от Вторник, 11 февраля 2014 года, 12:21
Тут можно в принципе муку любого вида положить? Если что воды добавить потом

Ксения, рецепты для себя мы подбираем сами, экспериментируем сами
Достаточно знать ПРИМЕРНУЮ пропорцию количества ингредиентов Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1625.0, и нужно интересоваться свойствами и взаимодействием разных продуктов "Ингредиенты для хлеба" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=102465.0 - а дальше СОБЛЮДАЕМ СООТНОШЕНИЕ МУКА-ЖИДКОСТЬ и подставляем разные ингредиенты в тесто

И муку, и жидкость можно использовать по вкусу и наличию, печь и смотреть что получится в итоге по вкусу
Для начала посмотрите рецепты наших авторов с форума
КсенияТ
Вторник, 11 февраля 2014 года, 12:40 | Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

:)спасибо, я уже все почитала
Lvovna
Четверг, 06 марта 2014 года, 18:00 | Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

А это мой первый удачный. Два предыдущих пришлось грызть - колобок там не задался.
Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

 [1] 2 3 4 5 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы