🔎
Предлагаю направить обсуждение в новое русло.
Давайте обсуждать, как лучше готовить блюда из сушенных продуктов.
На эту тему мало информации в интернете.

Ведь вариантов может быть масса:
- класть в суп, в каши, во второе, в салаты, и пр.

При этом сколько надо отмачивать чего, или выдерживать в кипятке или до готовности в суп?

Где оптимальный вариант? Пусть все поделятся опытом.

Например, если я сушенные помидоры долго отмачиваю, помидоры слишком склизкие получаются, а вода приобретает очень приятный вкус. Если отмачивать недолго, помидоры чуть жестковаты, приятны на вкус, с соленоватым, концентрированным помидорным вкусом.

Сливы сушенные - кислыми получаются, и жестковатыми (если не отмачивать).

Земляника недосушенная вкуснее, но плесневеет в холодильнике (я ее держу в морозильнике.

Кто пробовал из кабачков суп делать?
Кто пробовал огурцы сушить?

Поделиться…
*Рома
Цитата: des

Предлагаю направить обсуждение в новое русло.
Давайте обсуждать, как лучше готовить блюда из сушенных продуктов.
На эту тему мало информации в интернете.

Например, если я сушенные помидоры долго отмачиваю, помидоры слишком склизкие получаются, а вода приобретает очень приятный вкус. Если отмачивать недолго, помидоры чуть жестковаты, приятны на вкус, с соленоватым, концентрированным помидорным вкусом.
Лучше открыть новую тему, нужно - сделаю.

Томаты никогда не «отмачиваю», они прекрасно сами отмачиваются при варке супов и прочего, закладываю вместе с мясом и другими продуктами.

Сливы тоже не отмачиваю, она хорошо разваривается при варке каши например. Сливу сушу нарезая чипсами.

Баклажаны и кабачки в сушеном виде мне понравились больше не делаю.

Перец сладкий и зелень сушу постоянно, добавляю без размачивания в разные блюда.

смотрите здесь:

Вяленые томатики и зелень для заправки супов
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=654.0


*ДусяМышкина
Ох, как я в этом году насушилась!
Сельдерей, пастернак, перец, морковь зелень - все это в микс, который я сыплю от души и в рагу, и в плов, и в суп, в голубцы.
Сказка!
Еще насушила кабачки. Рома, а мне очень понравилось - сыплю их в рагу, только минут за 10 до конца готовки. Получается похоже на грибы.
Соус к котлетам ими загущаю.
Сливу я сушила половинками, но не до хруста, а помягче. Получилось лучше чернослива. Я их сложила в банки под крышку. Поставила в духовку и при температуре 60 градусов пропастеризовала. Всем очень понравились груши, сушеные помидоры.
Кстати, помидоры я не размачиваю - кладу в плов и в куриный суп. И так ем с сыром. Очень вкусно!
Малину сушеную (аж две двухлитровых банки получилось!) в чай и в шарлотку.
Яблоки и персики съедаются просто так в виде чипсов.
Сейчас на кухне стоят с десяток двухлитровых банок с сушеными фруктами и овощами. И это очень радует!
*mish
И я никакие овощи не размачиваю. Просто сыплю и варю или тушу.
А вот кабачки сушила в этом году, но на вкус пока не пробовала - сушить не очень понравилось их, потому что, в отличие от других овощей, из кабачков выходит очень много влаги (никогда бы не подумала - они такие тверденькие, потверже огурцов будут) и сухого подукта остается с гулькин нос. Шокирует, когда из ящика сырого продукта получаешь сухого даже не баночку, а пригоршню. Обратно-то ящик при разваривании, наверно, не получится! Это у всех так?
*Рома
Цитата: mish

Я тоже думаю, что все зависит от времени нахождения продукта в сушилке. А бананы люблю как раз чипсами, чтоб сосать можно было подольше.
Эх, а чипсы из сливы, клубники, персиков, абрикосов....
Поэтому и не делаю, что они не хранятся долго, просто не успевают остывать от сушилки.
Выход тоже 1:10, времени много уходит, а где они потом... что-то не видно, пока вторая партия сушится - первой уже и нет почему-то...

Зато кашка геркулесая с ними... не передать. Какой там Быстроф и прочие...
*des
Кстати, если слегка отмочить минут на 30 недосушенные помидоры, хранящиеся в морозилке - получаются очень вкусные, почти натуральные помидоры, соленоватые, с концентрированным, чуть соленоватым очень приятным вкусом.

Их хорошо добавлять уже в готовое второе, например, картофельное пюре.

А остатки отмоченной с помидорами воды - с огромным удовольствием пью, или добавляю в пюре - это получается совершенно натуральный свежий томатный сок.

Кто скажет, что я не прав - пусть первым бросит в меня камень.

Попробовал сушенную малину.
Сушится быстро. Отмачивать надо долго, пол дня, не меньше. Лучше слегка еще посыпать сахаром.
С малиной с грядки - не сравнится. Но есть можно, или куда-нибудь добавлять. Что-то среднее между вареньем и отмоченной свежей малиной.

Зато зеленый горошек меня приятно удивил. Сушеный он - жесткий, сморщенный.
Перед сном насыпал в стакан немного сушенного зеленого горошка, на пробу. Слегка залил холодной кипяченной водой.

На утро попробовал - зеленый горошек, как свежий, почти не отличить! Очень вкусно.
Попробовал со сметаной (чуть соли надо добавить) - вкус почти такой же, как с купленным зеленым горошком.
Значит будем иметь ввиду.
В следующий раз - или в картошку, или в другое блюдо, где уместен свежий горошек (значит там так же уместен и сушенный отмоченный).
*северянка
А я сегодня варила щи из высушенной квашенной капусты, вкус - отменный даже не догадаться что из сушенной! Хотя внешний видок сушенной капусты приобрел в результате сушки коричневато-зеленый цвет, но после намокания все стало в норме. Чернику попробовала сушеную - очень понравилось, в следующем сезоне наготовлю впрок.
*des
1. Смородиновое кофе (витаминный зимний напиток с приятной кислинкой) .
Берете смородину, сушите ее.
Зимой, перед употреблением, перемалываете в кофемолке
Заливаете кипятком, даете настояться. Сахар по вкусу.

2. Сушенные огурцы .
Берете огурцы, нарезаете кружками, толщиной 5мм, сушите.
Желательно сушить не до конца (хранить в холодильнике).
Зимой добавлять в супы.
Можно тушить капусту, добавляя сушенные кабачки, огурцы, томаты.

*Лиана
Цитата: Малгося

Расскажите, пожалуйста, как потом готовите баклажаны? Я насушила в прошлом году да и выкинула.
Замачиваю баклажаны в подсоленной воде пока не станут мягкими. А потом жарю на подсолнечном масле, добавляю чеснок, перчу и заливаю майонезом. Еще пару минут и готово.
Малгося, а почему вы выбросили?
*katushok
Отзовитесь, кто не первый год сушит овощи!
Интересует заготовка кабачков, спаржи, баклажанов.
Делел пробные партии и тут же их готовила, чтобы зря не переводить продукт и деньги.
Кабачки тушеные не получились совсем не такие, как приготовленные из свежего продукта (форму практически не восстановили, на вкус были как маринованные грибы - может, скисли, пока я их замачивала ).
Спаржа в тушении вышла, как бумага, только фасолины можно было есть.
Полезла в инструкцию, а там почти все овощи рекомендуют бланшировать или обрабатывать паром 3-10 мин.
Вы соблюдаете эту рекомендацию? Как потом готовите высушенные овощи?
P.S. Сушила морковь и свеклу без предварительной обработки. Готовится «на ура».
*natamylove
Я сушила баклажаны в том году- не понравились.

Кабачки понравились, но как самостоятельное блюдо, их не готовила, в основном в супы они шли у меня. В этом году еще насушила.
Сушу укроп, петрушку, опять же в супы.

Из овощей еще помидоры у меня будут и сладкий перец.

Добавляю тоже в супы и в тушеную картошку понемножку, или в мясо с подливой.
*Marinka_L
Сушили баклажанчики просто дольками - так себе... надо еще придумать куда их зимой добавить... как вариант - в котлеты.. а вот баклажаны, нарезаные бернером на самых тонких кружочках... да в режим быстрой сушки... орррригинально, но очень вкусно.. даже в полуфабрикатном стиле.. Кто баклажановый маньяк - настоятельно рекомендую..))
Удивил сладкий перец... из отборных продуктов, весом 2кг 300 гр вышло, после перемалывания кофемолкой, целая банка обалденно пахнущей приправы.. только самая маленькая - из-под детского питания... но зато - полная... так что выход готового - мягко говоря озадачил...
А вот огурцы.. кто б предложил их на что-то путнее и вкусное использовать - цены б тому человеку не было
*Рома

Что и как готовить в сушилке?!

Вот рецепт «Окорочка куриные и гарнир из риса под сливочной подливой с сушеной овощной смесью и сушеными томатами» https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=142745.0

Готовим с сушеными овощами, фруктами, зеленью

Готовим с сушеными овощами, фруктами, зеленью

Подробности смотрим по ссылке

*Рома

Сушеная смесь нового урожая, пока еще не полный состав, готовлю постепенно

Готовим с сушеными овощами, фруктами, зеленью

Вот такой щепотки (или две) сушеной смеси достаточно на кастрюлю 3 литра для полноценного вкусного бульона, причем свежие лук, морковь можно уже не добавлять

Готовим с сушеными овощами, фруктами, зеленью

Так выглядит сушеная овощная смесь после приготовления бульона (восстановленная смесь овощей), вид вполне приятный, красивый

Готовим с сушеными овощами, фруктами, зеленью

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Готовим с сушеными овощами, фруктами, зеленью

*Рома
Свинина в соусе из сушено-вяленых овощей

Готовим с сушеными овощами, фруктами, зеленью

Надеюсь, мой опыт применения сушено-вяленых овощей в мясных блюдах, поможет вам определиться, стоит или нет делать заготовки сушеных овощей в домашних условиях.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Готовим с сушеными овощами, фруктами, зеленью
*Рома
*tatjanka
Попробовала испечь хлебушек с томатными чипсиками, цвет получился необычный, вкус тоже. Мне очень понравилось, для разнообразия можно печь такой хлеб. Очень прикольно когда попадается кусочек помидорки. Ну, а если гости придут, то думаю все будут удивлены и сыты. Следующей на очереди в хлеб сушеная морковка, надеюсь не подведет! Готовим с сушеными овощами, фруктами, зеленью
*Рома

tatjanka, и правда, красивый цвет получился, СУПЕР!
Молодец, спасибо за идею!
*tatjanka
Это курочка с засушенной морковкой и томатными чипсиками, и свежим лучком (не успела засушить) URL=https://www.radikal.ru]Готовим с сушеными овощами, фруктами, зеленью[/URL]
*iritka
Мы обычно сушим очень много яблок, но до сих пор или варили из сушёных яблок компоты или просто так съедали. Но вот теперь задумалась, а нельзя ли их использовать при запекании курицы (ну, или гусика). Просто свои яблоки могут в погребе долежать только до Нового Года, но не долее того, а запекаю я и птицу и мясо с яблоками часто. Кто-нибудь фаршировал птичку сушёными яблоками? Как получается?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения