*des
Предлагаю направить обсуждение в новое русло.
Давайте обсуждать, как лучше готовить блюда из сушенных продуктов.
На эту тему мало информации в интернете.

Ведь вариантов может быть масса:
- класть в суп, в каши, во второе, в салаты, и пр.

При этом сколько надо отмачивать чего, или выдерживать в кипятке или до готовности в суп ?

Где оптимальный вариант ? Пусть все поделятся опытом.

Например, если я сушенные помидоры долго отмачиваю, помидоры слишком склизкие получаются, а вода приобретает очень приятный вкус. Если отмачивать недолго, помидоры чуть жестковаты, приятны на вкус, с соленоватым, концентрированным помидорным вкусом.

Сливы сушенные - кислыми получаются, и жестковатыми (если не отмачивать).

Земляника недосушенная вкуснее, но плесневеет в холодильнике (я ее держу в морозильнике.

Кто пробовал из кабачков суп делать ?
Кто пробовал огурцы сушить ?

*Рома
Цитата: des

Предлагаю направить обсуждение в новое русло.
Давайте обсуждать, как лучше готовить блюда из сушенных продуктов.
На эту тему мало информации в интернете.

Например, если я сушенные помидоры долго отмачиваю, помидоры слишком склизкие получаются, а вода приобретает очень приятный вкус. Если отмачивать недолго, помидоры чуть жестковаты, приятны на вкус, с соленоватым, концентрированным помидорным вкусом.

Лучше открыть новую тему, нужно - сделаю.

Томаты никогда не "отмачиваю", они прекрасно сами отмачиваются при варке супов и прочего, закладываю вместе с мясом и другими продуктами.

Сливы тоже не отмачиваю, она хорошо разваривается при варке каши например. Сливу сушу нарезая чипсами.

Баклажаны и кабачки в сушеном виде мне понравились больше не делаю.

Перец сладкий и зелень сушу постоянно, добавляю без размачивания в разные блюда.

смотрите здесь:

Вяленые томатики и зелень для заправки супов
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=654.0


*ДусяМышкина
Ох, как я в этом году насушилась!
Сельдерей, пастернак, перец, морковь зелень - все это в микс, который я сыплю от души и в рагу, и в плов, и в суп, в голубцы.
Сказка!
Еще насушила кабачки. Рома, а мне очень понравилось - сыплю их в рагу, только минут за 10 до конца готовки. Получается похоже на грибы.
Соус к котлетам ими загущаю.
Сливу я сушила половинками, но не до хруста, а помягче. Получилось лучше чернослива. Я их сложила в банки под крышку. Поставила в духовку и при температуре 60 градусов пропастеризовала. Всем очень понравились груши, сушеные помидоры.
Кстати, помидоры я не размачиваю - кладу в плов и в куриный суп. И так ем с сыром. Очень вкусно!
Малину сушеную (аж две двухлитровых банки получилось!) в чай и в шарлотку.
Яблоки и персики съедаются просто так в виде чипсов.
Сейчас на кухне стоят с десяток двухлитровых банок с сушеными фруктами и овощами. И это очень радует!
*mish
И я никакие овощи не размачиваю. Просто сыплю и варю или тушу .
А вот кабачки сушила в этом году, но на вкус пока не пробовала - сушить не очень понравилось их, потому что, в отличие от других овощей, из кабачков выходит очень много влаги(никогда бы не подумала - они такие тверденькие, потверже огурцов будут) и сухого подукта остается с гулькин нос. Шокирует, когда из ящика сырого продукта получаешь сухого даже не баночку, а пригоршню . Обратно-то ящик при разваривании, наверно, не получится ! Это у всех так?
*Рома
Цитата: mish

Я тоже думаю, что все зависит от времени нахождения продукта в сушилке. А бананы люблю как раз чипсами, чтоб сосать можно было подольше.

Эх, а чипсы из сливы, клубники, персиков, абрикосов....
Поэтому и не делаю, что они не хранятся долго, просто не успевают остывать от сушилки.
Выход тоже 1:10, времени много уходит, а где они потом... что-то не видно, пока вторая партия сушится - первой уже и нет почему-то...

Зато кашка геркулесая с ними... не передать . Какой там Быстроф и прочие...
*des
Кстати, если слегка отмочить минут на 30 недосушенные помидоры, хранящиеся в морозилке - получаются очень вкусные, почти натуральные помидоры, соленоватые, с концентрированным, чуть соленоватым очень приятным вкусом.

Их хорошо добавлять уже в готовое второе, например, картофельное пюре.

А остатки отмоченной с помидорами воды - с огромным удовольствием пью, или добавляю в пюре - это получается совершенно натуральный свежий томатный сок.
Кто скажет, что я не прав - пусть первым бросит в меня камень.

Попробовал сушенную малину.
Сушится быстро. Отмачивать надо долго, пол дня, не меньше. Лучше слегка еще посыпать сахаром.
С малиной с грядки - не сравнится. Но есть можно, или куда-нибудь добавлять. Что-то среднее между вареньем и отмоченной свежей малиной.
Зато зеленый горошек меня приятно удивил. Сушеный он - жесткий, сморщенный.
Перед сном насыпал в стакан немного сушенного зеленого горошка, на пробу. Слегка залил холодной кипяченной водой.

На утро попробовал - зеленый горошек, как свежий, почти не отличить ! Очень вкусно.
Попробовал со сметаной (чуть соли надо добавить) - вкус почти такой же, как с купленным зеленым горошком.
Значит будем иметь ввиду.
В следующий раз - или в картошку, или в другое блюдо, где уместен свежий горошек (значит там так же уместен и сушенный отмоченный).
*северянка
А я сегодня варила щи из высушенной квашенной капусты, вкус - отменный даже не догадаться что из сушенной! Хотя внешний видок сушенной капусты приобрел в результате сушки коричневато-зеленый цвет , но после намокания все стало в норме . Чернику попробовала сушеную - очень понравилось, в следующем сезоне наготовлю впрок.
*des
1. Смородиновое кофе (витаминный зимний напиток с приятной кислинкой) .
Берете смородину, сушите ее.
Зимой, перед употреблением, перемалываете в кофемолке
Заливаете кипятком, даете настояться. Сахар по вкусу.

2. Сушенные огурцы .
Берете огурцы, нарезаете кружками, толщиной 5мм, сушите.
Желательно сушить не до конца (хранить в холодильнике).
Зимой добавлять в супы.
Можно тушить капусту, добавляя сушенные кабачки, огурцы, томаты.

*Лиана
Цитата: Малгося

Расскажите, пожалуйста, как потом готовите баклажаны? Я насушила в прошлом году да и выкинула.
Замачиваю баклажаны в подсоленной воде пока не станут мягкими. А потом жарю на подсолнечном масле, добавляю чеснок, перчу и заливаю майонезом. Еще пару минут и готово.
Малгося, а почему вы выбросили?
*katushok
Отзовитесь, кто не первый год сушит овощи!
Интересует заготовка кабачков, спаржи, баклажанов.
Делел пробные партии и тут же их готовила, чтобы зря не переводить продукт и деньги.
Кабачки тушеные не получились совсем не такие, как приготовленные из свежего продукта (форму практически не восстановили, на вкус были как маринованные грибы - может, скисли, пока я их замачивала ).
Спаржа в тушении вышла, как бумага, только фасолины можно было есть.
Полезла в инструкцию, а там почти все овощи рекомендуют бланшировать или обрабатывать паром 3-10 мин.
Вы соблюдаете эту рекомендацию? Как потом готовите высушенные овощи?
P.S. Сушила морковь и свеклу без предварительной обработки. Готовится "на ура".
*natamylove
Я сушила баклажаны в том году- не понравились.

Кабачки понравились, но как самостоятельное блюдо, их не готовила, в основном в супы они шли у меня. В этом году еще насушила.
Сушу укроп, петрушку, опять же в супы.

Из овощей еще помидоры у меня будут и сладкий перец.

Добавляю тоже в супы и в тушеную картошку понемножку, или в мясо с подливой.
*Marinka_L
Сушили баклажанчики просто дольками - так себе... надо еще придумать куда их зимой добавить... как вариант - в котлеты.. а вот баклажаны, нарезаные бернером на самых тонких кружочках... да в режим быстрой сушки... орррригинально, но очень вкусно.. даже в полуфабрикатном стиле.. Кто баклажановый маньяк - настоятельно рекомендую..))
Удивил сладкий перец... из отборных продуктов, весом 2кг 300 гр вышло, после перемалывания кофемолкой, целая банка обалденно пахнущей приправы.. только самая маленькая - из-под детского питания... но зато - полная... так что выход готового - мягко говоря озадачил...
А вот огурцы.. кто б предложил их на что-то путнее и вкусное использовать - цены б тому человеку не было
*Рома

Что и как готовить в сушилке?!

Вот рецепт "Окорочка куриные и гарнир из риса под сливочной подливой с сушеной овощной смесью и сушеными томатами" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=142745.0

Готовим с сушеными овощами, фруктами, зеленью

Готовим с сушеными овощами, фруктами, зеленью

Подробности смотрим по ссылке

*Рома

Сушеная смесь нового урожая, пока еще не полный состав, готовлю постепенно

Готовим с сушеными овощами, фруктами, зеленью

Вот такой щепотки (или две) сушеной смеси достаточно на кастрюлю 3 литра для полноценного вкусного бульона, причем свежие лук, морковь можно уже не добавлять
Готовим с сушеными овощами, фруктами, зеленью

Так выглядит сушеная овощная смесь после приготовления бульона (восстановленная смесь овощей) , вид вполне приятный, красивый

Готовим с сушеными овощами, фруктами, зеленью

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Готовим с сушеными овощами, фруктами, зеленью

*Рома
Свинина в соусе из сушено-вяленых овощей

Готовим с сушеными овощами, фруктами, зеленью

Надеюсь, мой опыт применения сушено-вяленых овощей в мясных блюдах, поможет вам определиться, стоит или нет делать заготовки сушеных овощей в домашних условиях.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Готовим с сушеными овощами, фруктами, зеленью
*Рома
*tatjanka
Попробовала испечь хлебушек с томатными чипсиками , цвет получился необычный, вкус тоже. (y)Мне очень понравилось, для разнообразия можно печь такой хлеб. Очень прикольно когда попадается кусочек помидорки. :nyam:Ну, а если гости придут, то думаю все будут удивлены и сыты. Следующей на очереди в хлеб сушеная морковка, надеюсь не подведет! Готовим с сушеными овощами, фруктами, зеленью
*Рома

tatjanka, и правда, красивый цвет получился, СУПЕР!
Молодец, спасибо за идею!
*tatjanka
Это курочка с засушенной морковкой и томатными чипсиками, и свежим лучком(не успела засушить) URL=http://www.radikal.ru]Готовим с сушеными овощами, фруктами, зеленью[/URL]
*iritka
Мы обычно сушим очень много яблок, но до сих пор или варили из сушёных яблок компоты или просто так съедали. Но вот теперь задумалась, а нельзя ли их использовать при запекании курицы (ну, или гусика). Просто свои яблоки могут в погребе долежать только до Нового Года, но не долее того, а запекаю я и птицу и мясо с яблоками часто. Кто-нибудь фаршировал птичку сушёными яблоками? Как получается?
*LuckyS
А как поступать в случае необходимости обжарки овощей? Лук и морковь. Часто для вкусноты их нужно пожарить и в блюдо. Как делаете, размачиваете или не паритесь с зажаркой?
*Рома

Я пассерую только свежие овощи. Но к ним могу щепотку сушеных добавить, пока выпаривается жидкость они размякнут и отдадут свой вкус в общую массу.
*Lana_65
Я вот смотрю - многие баклажаны сушеные раскритиковали, а зря.... Вкусная вещь, оказывается. Город у нас южный, много баклажанов и много корейцев... а у них есть совершенно замечательный "Салат из сушеных баклажанов по корейски." Готовили его корейцы и для себя и на продажу - он обычно рядом с морковкой "по корейски" всегда продавался. Вкус в нем у сушеных баклажанов совершенно не похож на свежие. Я, правда, давно уже не покупаю, сама делаю....
*celfh
Цитата: Lana_65
Я, правда, давно уже не покупаю, сама делаю....
ну и ... рецепт где?
*lillay
Цитата: celfh

ну и ... рецепт где?
Да-да, тоже рецепт хочу.....
*Lana_65
Я для себя облюбовала два блюда из сушеных баклажан , одно – салат, а другое – просто жареные баклажаны. Рецепты, как бы это помягче сказать, неправильные с точки зрения самих корейцев, но по вкусу очень похожие на оригинал.
Салат из сушеных баклажан по-корейски.
Первое, что нам для него надо – это морковь по-корейски. Просто замечательно, если она у вас есть. У меня обычно нет, но всегда есть пакетик с готовой «Приправа для моркови по-корейски. Острая» (продается в магазинах). Натираю морковь, присаливаю и жамкаю ее слегка. Оставляю на 10-15 мин. Если случилось чудо и морковь сочная, то просто сливаю сок, но не отжимаю…не вкусно потом будет. На сковороде раскаляю подсолнечное масло и всыпаю туда необходимое количество приправы. Тут дело вкуса- кто какую остроту любит. Я сыплю меньше рекомендованного, делаю не слишком острую. Именно в раскаленном масле приправа раскрывает свой вкус! Перемешиваю секунд пять, вливаю осторожно уксус , сразу выключаю и эту щипяще- шкворчащую , ароматнейшую смесь выливаю в морковь. Тщательно перемешиваю и оставляю настояться в прохладном месте. (Если морковь совсем не сладкая, то чуточку сахарку добавить соооовсем не помешает)
А параллельно можно готовить основное блюдо.
Нам понадобится:
50 гр сушеных баклажанов.
1 большая луковица репчатого лука ( нарезать полукольцами),
1 красный болгарский перец( нарезать соломкой),
соевый соус- 2 ст. ложки,
уксус ( лучше бальзамический, но можно и яблочный или винный)- 2 ст. ложки
кориандр молотый(на любителя)
чеснок - 3 зубчика
Сушеные баклажаны (я сушила кружочками, хотя правильнее полосками узкими нарезать и в салате они бы лучше, гармоничнее, смотрелись) на 15 минут заливаем соленым крутым кипятком (соль, что бы горечь вышла). Если кусочки покрупнее, то надо немного больше времени. (Сушеные баклажаны - это, как и сушеные яблоки, грибы - отдельная песня. У них свой вкус, и своя структура и вкус у блюда, даже знакомого, совершенно другой будет!!)
Сливаем воду с баклажанных кусочков.. Раскаляем в сковороде растительное масло, добавляем в него измельченный чеснок (можно еще молотый кориандр, но я его просто не люблю). Через15-20 секунд добавляем баклажаны, нарезанные лук и болгарский перец. Обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, пару минут. Вливаем уксус и соевый соус. Перемешать и выключить. Оставить настаиваться и остывать под крышкой.
Потом смешать остывшие баклажаны с корейской морковкой (моя, свежеприготовленная экспресс-морковка к тому времени тоже уже остыла) И… приятного аппетита.
К сожалению фото и пр. сделать не могу. Ибо баклажаны сушеные давно закончились, а моя Изидрушка ко мне только едет...
*lillay
Lana_65, спасибо! А почему не оформили рецептом
*Lana_65
Жареные баклажаны (из сушеных заготовок).
Грамм 100 сушеных баклажанов залейте подсоленной водой на пару часов. Потом отожмите, хорошо промойте. Если крупные – порежьте на кусочки в четыре-пять сантиметров.
В сковороде, с тремя-четырьмя ложками растительного масла, обжариваем одну большую луковицу, нарезанную полукольцами, порезанный полосками крупный болгарский перец. Жарим, помешивая, 1-2 минуты. Добавляем подготовленные баклажаны и тушим под крышкой мину пятнадцать, помешивая периодически. Потом добавляем нарезанную помидорину и еще тушим минут пять. Выключаем плиту. Добавляем в сковороду три-четыре зубчика измельченного чеснока, столовую ложку соевого соуса, перец черный и красный – по вкусу, свежую зелень (укроп, кинзу, петрушку). Накрываем баклажаны крышкой и оставляем минут на десять. Есть их можно как горячими, так и холодными. Получается вкусно и не очень похоже на такое же блюдо из свежих баклажан.
*Lana_65
Цитата: lillay
А почему не оформили рецептами?
Даже не знаю... а надо? Вроде ничего особенного. Да и фото у меня нету и коооогда еще будет
*lillay
Делайте- делайте Надо!
Можно и без фото....
Обязательно найдутся желающие приготовить по этим рецептам! А тут затеряются...
*lillay
Lana_65, теперь и мне нужны сушеные баклажаны..... Скорей бы лето!
Светлана, а как вы их сушили?
*Lana_65
Цитата: lillay
а как вы их сушили?
Ой. тут без нашего жаркого солнышка не обойтись... без него наверное в духовке только. Пробовала я сушить на кухне - но они. уже подсушенные, так активно начинали вбирать в себя пар при готовке, что пришлось от такого способа отказаться.
Сушила летом, на сетке, разложенной на противнях и досточках. Поэтому и нарезаны они были кружочками, что бы сохли быстрее. Пару раз сушила их, нарезанными на кусочки и нанизанными на ниточку, как грибы... но долго это все а я - лентяйка, однако
*Lana_65
Цитата: lillay
Делайте- делайте Надо!
Можно и без фото....
Обязательно найдутся желающие приготовить по этим рецептам! А тут затеряются...
Тогда постараюсь сегодня вечером оформить их как рецепты. Я случайно в какой то теме увидела, что хозяюшки разочарованы в сушеных баклажанах... и сразу же кинулась их реабилитировать Тут вкус получается интересный - и грибы и вроде не грибы... но уж никак не привычные баклажаны Даже забавно, когда отгадывать начинают.
*lillay
Понятнооооо. Хорошо, что никакое доп. оборудование не надо для сушки. Солнышка и жары в последнее время у нас бывает с избытком летом! Похоже, буду этим летом сушить баклажаны! Светлана, спасибо за полезную информацию!
*Lana_65
Цитата: lillay
Солнышка летом и жары в последнее время у нас бывает с избытком летом!
Ой, да мы, оказывается, соседи.... судя по городам в профиле сушите конечно, не пожалеете и приятного аппетита особенно салат - ну не такой он со свежими баклажанами... и все тут. Я вот посмотрела, а где мне лучше оформить рецепт? Вроде тут в основном - как сушить...
*lillay
Цитата: Lana_65

Я вот посмотрела, а где мне лучше оформить рецепт? Вроде тут в основном - как сушить...
Светлана, может там, где блюда из овощей? Я бы там разместила
*Lana_65
Цитата: lillay
может там, где блюда из овощей? Я бы там разместила
Спасибо за совет... вечером постараюсь
*lillay
Lana_65, удачи!!!
*Irgata
Цитата: iritka
Мы обычно сушим очень много яблок, но до сих пор или варили из сушёных яблок компоты или просто так съедали.
Добрый денёчек! Мы тоже яблочки сушим - 2 большие сушилки *Чудесница* и 1 по-меньше , типа аналог изедри - *Суховей-М* . И вот недавно завела тестечко на хлеб - такое не крутое тесто - а как на чиабату , и добавила прям хорошую горсть сушеных яблок, сначала даже показалось - лишку. А яблоки сушим *белый налив*, вырезаем сердцевину и я крошу яблоки *аллигатором*, получаются длинненькие брусочки, вкусныее , Так вот хлебное тестечко кисло 2 дня - по советам девочек с удовольствием делаю так и яблоки там набрались влагой, а выпеченный хлебец получился как со свежими яблоками и когда яблочко попадается на зубок - кисленько-сладенько-сочненько
*Lana_65
Докладаю!! Вставила рецепты салата и жаркого из сушеных баклажан в овощные рецепты. Может и фото потом добавлю... когда сушеные баклажаны появятся
*Тришка
Lana_65, подскажите , а можно ли ( чисто теоретисески ), попробовать сушен. баклажаны использовать для мусаки . Там баклажаны надо тоже вначале вымочить в солен. воде, а затем обжарить и сложить слоями уже с мясом и помидорами.
А то в заморозке они много места занимают .
*Рома

Можно всё! Если нравится результат готового блюда Нужно пробовать и оценивать результат, для этого можно сначала маленькую порцию приготовить.
Сушеные баклажаны на любителя, я например их не заготавливаю, у нас они не пошли
*Lana_65
Я замачиваю кружки сушеных баклажанов, потом жарю. То есть принцип, нужный Вам, соблюдается. но конечно надо сначала попробовать - как вам на вкус покажутся такие "восстановленные" баклажаны. У нас на юге их используют часто в готовке. уж больно вкус интересный
*Тришка
Спасибо, девочки!
Бум пробовать !
*Марика33
Я сушу баклажаны уже несколько лет, они у нас пользуются спросом лучше, чем замороженные. Замороженные раза 2 приготовила и все, место только занимали, а ближе к лету их выбросила. Крошу их в супы, замачиваю и тушу в сметане, очень вкусно получается, готовлю мясной пирог с ними, овощное рагу.
*Рома
Цитата: marika33

Я сушу баклажаны уже несколько лет, они у нас пользуются спросом лучше, чем замороженные. Замороженные раза 2 приготовила и все, место только занимали, а ближе к лету их выбросила. Крошу их в супы, замачиваю и тушу в сметане, очень вкусно получается, готовлю мясной пирог с ними, овощное рагу.

Ну, вот видите оказия какая А мне на дух не нужно сушеных, даром не возьму, для нас это беееее

Так, что все пробовать нужно, хотя бы в малых порциях и потом делать выводы "оно мне нада"?
Посушить 1-2 баклажана, затем приготовить что-то из них, и будет сразу все ясно
Вкус дело такое, индивидуальное
*kliviya
И здесь покажу свои слоечки из восстановленных слив:

Готовим с сушеными овощами, фруктами, зеленью

Делала для сравнения со свежей (восстановленная - более темная)

Готовим с сушеными овощами, фруктами, зеленью

Сливы восстанавливала в небольшом количестве воды 1,5 часа. Сахара добавляла одинаковое количество, как в слойку со свежей, так и с восстановленной сливой. По вкусу начинка с восстановленной сливой была более упругая, и мне она даже понравилась больше

А вот видео:

*Е.В.А.75
Цитата: Рома

Сушеная смесь нового урожая, пока еще не полный состав, готовлю постепенно

Готовим с сушеными овощами, фруктами, зеленью

А что входит в вашу смесь? Девочки может кто-то сладкие кабачки делает в сушилке поделитесь рецептиком
*Рома
Цитата: Е. В. А.75
А что входит в вашу смесь? Девочки может кто-то сладкие кабачки делает в сушилке поделитесь рецептиком

Рецепт и состав смеси овощной здесь:

Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав) (Рома)

Готовим с сушеными овощами, фруктами, зеленью

Сладкие кабачки:

Кабачки вяленые (Рома)

Готовим с сушеными овощами, фруктами, зеленью

И остальные рецепты здесь: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=174.0

*_ИринКа_
Цитата: marika33

Я сушу баклажаны уже несколько лет, они у нас пользуются спросом лучше, чем замороженные. Замороженные раза 2 приготовила и все, место только занимали, а ближе к лету их выбросила. Крошу их в супы, замачиваю и тушу в сметане, очень вкусно получается, готовлю мясной пирог с ними, овощное рагу.
Здравствуйте, а в сметане как готовите
Стояли у меня сушенные баклажаны, и что то не могла придумать что с ними делать , вернее попробовала добавить в тушенную картошку с овощами в мультиварке, что то не понравилось. Решила дать им последний шанс перед выкинуть))) проварила слила , залила подсоленной водой, стояли так сутки, попробовала на вкус, не понятно шо ), ну решила точно выкину, и вот пришла мысль -перемолола их блендером, сделала маринад добавила туда побольше чеснока, перчика, масло подсолн. размешала . И получилась довольно вкусная (для меня) икра! Так что нашла применение

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту