Сливы сушеные (чипсы)

А не кто, не сушил инжир? Кто знает как это лучше сделать, может дадите совет? И ещё, как сушить сливу? Спасибо

Я делаю из сливы чипсы, что не рентабельно, поскольку съедаются почти еще теплыми.
Если интересно, сливы нарезать пластинками по 0,5 см. разложить на поддоны и сушить.

Попробуйте вместе со сливой положить несколько штук инжира, посмотрите что получится.

Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка)Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка)
(Рома)
Слива, запеченная в духовке с солью и перцемСлива, запеченная в духовке с солью и перцем
(Рома)
Сливы в собственном сокуСливы в собственном соку
(fomca)

Похожие темы


oka_sana
Спасибо, Рома, обязательно попробую Ваш метод Вот, ещё какой способ сушки слив, был описан в брошюрке от моей сушилки: «Моют, кладут в дуршлаг и бланшируют, погружая на 2-3 секунды в кипящий раствор соды (5г на 1л воды). После бланшировки сливы немедленно охлаждаютхолодной водой.» Для чего, и обязательны ли эти манипуляции? Можно ли просто, разложить половинки и высушить?
А-то у меня большое дерево «Венгерки» и хочется заготовить чернослив.

Рома
Спасибо, Рома, обязательно попробую Ваш метод Вот, ещё какой способ сушки слив, был описан в брошюрке от моей сушилки: «Моют, кладут в дуршлаг и бланшируют, погружая на 2-3 секунды в кипящий раствор соды (5г на 1л воды). После бланшировки сливы немедленно охлаждаютхолодной водой.» Для чего, и обязательны ли эти манипуляции? Можно ли просто, разложить половинки и высушить?
А-то у меня большое дерево «Венгерки» и хочется заготовить чернослив.

Я просто мою сливы, удаляю косточки, тонко нарезаю - и привет, сушу. Поверьте, что дело очень не рентабельное, поедается все очень быстро, получаются такие кисленькие пластинки, приятные на вкус, их хорошо добавлять в геркулесовую кашу (Быстров с домашними сливовыми чипсами без консервантов). А у вас целое дерево - благодать-то какая, есть где разгуляться. Чипсы за ночь высохнут.

francevna
Рома, подскажите, что можно сделать с алычой?

Рома
Рома, подскажите, что можно сделать с алычой?

Алычу можно подвялить, но это будет долго в сушилке. С такой алычой хорошо тушить мясо-баранину, и даже добавлять в супы.
Я больше люблю алычевое варенье или джем, ягоды и сахар 1х1, очень вкусно получается.
Можно морозить и потом добавлять в густой мясной суп, особенно с бараниной хорошо.

francevna
Рома, спасибо за ответ. Замороженной алычи у меня много, но это хорошо, когда свет есть. Не понятно, что с природой творится. боязно за морозилку. Так что прийдётся консервацию делать, а таак не хочется.

|Alexandra|
Вот сливу поставила, и стала читать, вижу что Рома пишет - можно на ночь включенную сушилку оставлять. А какие режимы для сливы небланшированной половинками? В инструкции написано что сначала 1 на 3 часа, но это же для бланшированной...

|Alexandra|
Слива стоит 40 мин., чувствую что подгоревшим запахло - оказывается на нагреватели накапало сока и он подгорает, что делать -то, выключить и когда остынет отмыть??? Или нельзя их мыть?

Рома
Слива стоит 40 мин., чувствую что подгоревшим запахло - оказывается на нагреватели накапало сока и он подгорает, что делать -то, выключить и когда остынет отмыть??? Или нельзя их мыть?

Чернослив сушеный hlebopechka.ru... здесь я подробно описала процесс сушки слив в сахаре.

Если овощи-фрукты-зелень очень влажные перед сушкой, я включаю сразу высокую температуру, чтобы за несколько часов удалить лишнюю влажность, потом можно досушивать продукт на более низких температурах. Но если продукт толстый, сахарный, то все-равно лучше досушивать на высоких температурах.

Инструкция инструкцией, но практика подсказывает что порой нужно делать по другому, для достижения наилучших результатов сушки. Для этого я много наблюдаю за процессом сушки и корректирую по ходу.

Поддоны для сушки прекрасно моются в посудомойке. Если продукт капает, для начала пока жидкость не подсохнет на них, вниз можно положить поддон для пастилы.

|Alexandra|
Спасибо за советы, но у меня Дачник 4, поддона для пастилы нет, и я понимаю что все отмочу- отмою, но я говорю что ИЗЛУЧАТЕЛИ теперь все в обгоревшем соке с мякотью. Их ведь не замочишь, не отскребешь, наверное надо ждать пока обгорит. Все случилось на режиме "3" за первые 40 мин., слива лежала половинками кожицей вниз, не бланшированная. Неужели такое только у меня случилось, ни у кого не попадало на излучатели?

Astrologina
Я тоже этим летом сушила сливы. Делила на половинки, выворачивала ёжиком - вверх мякотью. Главное было в том, чтобы не пересушить. Кисленько и вкусно
Вопрос к Роме-Татьяне: а куда делись наши с Земляком вяленые огурцы - солёные и сладкие?? Были ведь! И тоже неплохо было. Я хотела там в темку в эту добавление сделать, но не нашла
Всё, нашла!!! Затерялись...

Рома
Вопрос к Роме-Татьяне: а куда делись наши с Земляком вяленые огурцы??

Должны быть на месте, я хотела выделить их в отдельную тему - нужно посмотреть в рецептах Здесь hlebopechka.ru...

Astrologina
Должны быть на месте, я хотела выделить их в отдельную тему - нужно посмотреть в рецептах Здесь hlebopechka.ru...
Нашла-нашла, спасибочки. Огурцы - они же мелкие (после сушки стали), вот и затерялись!

Astrologina
Спасибо за советы, но у меня Дачник 4, поддона для пастилы нет, и я понимаю что все отмочу- отмою, но я говорю что ИЗЛУЧАТЕЛИ теперь все в обгоревшем соке с мякотью. Их ведь не замочишь, не отскребешь, наверное надо ждать пока обгорит. Все случилось на режиме "3" за первые 40 мин., слива лежала половинками кожицей вниз, не бланшированная. Неужели такое только у меня случилось, ни у кого не попадало на излучатели?
У меня вообще-то другая сушилка. Я понимаю, что это уже не очень актуально, с первого-то сентября... Но - на будущее - для предотвращения такой проблемы можно использовать бумагу для выпечки, класть её на поддон и уже на неё - сливы или то, что может протекать. Или - под поддон, чтобы на бумагу стекало. А что делать с излучателями - это вопрос! Сочувствую... Как Вы вышли из положения-то? Не думаю, что это дело можно мыть, большие сомнения на сей счёт.



Интересное в разделе «Рецепты для электросушилки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте