🔎

Вареники сельские на пару

Категория: Кулинарные рецепты
Вареники сельские на пару

Ингредиенты

Мука пшеничная (сколько возьмет) больше 1 кг
Сыворотка 1 л
Соль щепотка
Яйцо 1 шт.
Сода 1 ч. л.
(без горки)

Способ приготовления

Чем мягче будет тесто (не крутое) тем пышнее будут вареники, на сыворотке все-таки лучше... нежнее тесто получается.
И в пароварке можно, в селе же тоже на пару, только на марле, а тут на пластике... не пристанет, я пробовала.

Как поднимаются, так и остаются, а на кефире чуть уменьшаются.

Еще хочу дополнить, что варить вареники на пару нужно 5 мин-если тесто тонкое. и 7 мин -если толстовато

Примечание

Цитата: kaktus

да это уж точно что радость желудка. у нас когда то работала одна бабушка она приносила вареники на пару, можно было просто сдуреть такие пышные и вкустные. у меня прямо навязчивая идея хочу такие вареники но они почему то не пышные получаються.
Фото katyac

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Андреевна
kaktus, вот что я нашла, может пригодится:

1«Кефирчик 0,5литра, соль, мука и в ней чайная (с верхом) ложка соды. Замешивается некрутое тесто.» Это один рецепт.
И вот другой:
2.«В широкую миску просеяла муку, думаю, ок. 0,5 кг. или чуть больше. Туда разбила яйцо, добавила соль - ок. 1 ч. л., налила немного кефира и в кефире погасила соду, тоже ок. 1 ч. л. Потом левой рукой подливала кефир, правой потихоньку размешивала массу. Здесь нужно смотреть, чтобы оставшейся муки хватило для замешивания. Ну, минимум 300 мл. кефира понадобится. В общем, когда ложкой мешать будет уже трудно, посыпаем правую руку мукой и начинаем вымешивать тесто в миске. Левой поворачиваем миску. Тесто должно быть мягким!!! Мягким и воздушным, если можно так сказать:)) Иначе получим деревянные вареники:)
Посыпаем рабочую поверхность мукой и достаем тесто из миски. Теперь месим его двумя руками, не ленимся. И следим за консистенцией. У вас душа должна радоваться на него, какое оно пластичное, как вам приятно с ним работать. Тогда все правильно:))
Ну вот, когда тесто готово, отрезаем от него кусок удобного размера, остальное чуть присыпаем мукой и прикрываем полотенцем.
Раскатываем лепешку толщиной.. ну, не очень тонкую. Ок. 4 мм. наверное. Вырезаем стаканом подходящего размера кружочки, остатки теста быстро сминаем в колобок и под полотенце. Чайной ложкой накладываем начинку и лепим, лепим, лепим:) Готовые выкладываем на доску, посыпанную мукой.»

Уверена, что на пару в мульте получатся, только их немного вместится.
*ЖивчикЪ
Я с 10 лет делала вареники на пару и они не вздувались после приготовления.
Может из-за того, что тесто было у меня на простокваше, а не на кефире того и не вздувались.
*Caprice
Еще на Украине делают такие вареники с начинкой из мака. Иногда мак с яблоком. Просто объедение
*Дачница
Для того, чтобы вареники, сваренные на пару не сдувались, я в кефире или другом кисломолочном продукте размешиваю соль, соду и щепотку сахара и в последнюю очередь добавляю муку. Последние 2-3 минуты варки вода под пароваркой должна кипеть на бурно
*Rusya
У меня этот рецепт от свекрови моей крёстной - это было её «фирменное блюдо».

0,5 л. кефира (а лучше кислого молока):
1 ч. л. соды (под нож),
щепотка соли,
мука до мягкого нелипкого теста.

Никаких яиц. Лепить партиями и сразу же варить, чтобы вареники долго не лежали. Варить 9 мин. Никогда не опадает.
Очень вкусные вареники на пару не только с сыром, но и с ягодами. А еще с таким тестом делаем пельмени Это просто объедение!

А вообще-то у меня на марлечке вареники и пельмени всегда получаются пышнее, чем в пароварке
*katyac
Я тоже делаю на дрожжах и еще добавляю масло, кефир и соду. получаются пышнее, чем просто на кефире с содой.

ВАРЕНИКИ НА ПАРУ.
2 яйца,
по 0.5 ст. воды и кефира,
2 ст. л. сахара,
0.5 ч. л. соли,
0.5 ч. л. соды, 2. ч. л. сух. дрожжей,
600 гр. муки.
Замесить тесто и дать подойти 30-40 мин. Расскатать, вырезать кружочки, положить начинку и защипить. Я их делаю в пароварке, мин. 4-5. Если нет пароварки, то берем кастрюлю, наливаем воды, наверх привязываем марлю, немного ее ослабив (делаем ямку), кладем вареники, закрываем миской или крышкой, тоже 4-5 мин.

Девченки лепите вареники, это кажется что долго, у меня на 4-х литровую кастрюлю уходит 1 час. Они получаются воздушные как пирожки и по размеру такие-же. Спрашивайте если что непонятно.

Еще забыла, когда вы снимаете первую порцию, положите в кастрюльку где будут храниться вареники сливочного масла, чтобы не слиплись.
*Stern
katyac, спасибо за рецепт!
А со свежими дрожжами не делали? Сколько их нужно, не подскажете?
Я на вскидку положила бы 12 гр. или...?
*katyac
Я думаю 10 гр. нормально.
*katyac
Незнаю как вставить рисунок с другого форума, вот мои вареники на дрожжях:

вареники.jpg
*Мафа
Цитата: katyac

Я тоже делаю на дрожжах и еще добавляю масло, кефир и соду. получаются пышнее, чем просто на кефире с содой.

ВАРЕНИКИ НА ПАРУ.
2 яйца,
по 0.5 ст. воды и кефира,
2 ст. л. сахара,
0.5 ч. л. соли,
0.5 ч. л. соды, 2. ч. л. сух. дрожжей,
600 гр. муки.
Замесить тесто и дать подойти 30-40 мин. Расскатать, вырезать кружочки, положить начинку и защипить. Я их делаю в пароварке, мин. 4-5. Если нет пароварки, то берем кастрюлю, наливаем воды, наверх привязываем марлю, немного ее ослабив (делаем ямку), кладем вареники, закрываем миской или крышкой, тоже 4-5 мин.

Девченки лепите вареники, это кажется что долго, у меня на 4-х литровую кастрюлю уходит 1 час. Они получаются воздушные как пирожки и по размеру такие-же. Спрашивайте если что непонятно.

Еще забыла, когда вы снимаете первую порцию, положите в кастрюльку где будут храниться вареники сливочного масла, чтобы не слиплись.
а вареники на таком тесте можно морозить???
*Ксю-юха
Мужа мама тоже так делает, сыворотка и на пару.. это её фирменное блюдо.. беленький и толстенькие, пышные. желающих много и я их ела и вкусно было, хотя сама делаю и люблю тесто тонкое и море начинки.

Рецепты в разделе "Пельмени, вареники, лапша"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения