Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)

 [1] 2 3 4 5 6 7 Вперед ►
Bread Пит
Четверг, 15 января 2009 года, 20:55 | Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)

Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 190 г
Мука ржаная 160 г
Сыворотка от кефира до 290 мл
Соль морская мелкая 1 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Масло растительное 1 ст.л.
Дрожжи саф-момент 2.3 мл*
(0.6 ч.л., если кому-то так проще)
Кориандр молотый 1 ч.л.
Солод ржаной сухой 1 ч.л.
(кто любит хлебушек потемнее - можно до 2 ст.л.)

Способ приготовления

  • Солод с кориандром заливаем чуточкой кипятка и накрываем завариться.
  • Соль с сахаром в другую емкость тоже кипяточком, перемешиваем до растворения.
  • Тем временем просеиваем муку в ведерко, сначала пшеничной донышко прикрыть, на этот слой аккуратно сухие дрожжи подальше от краев и от лопатки, остальную муку, сверху ржаную. Режим Основной.
  • Смешиваем заваренный солод и раствор сахара-соли, доливаем сыворотку и всю эту смесь аккуратно сверху в ведерко. На моделях, отличных от панаса, возможно, технология попроще будет, там замес сразу начинается, без выравнивания температуры. Но и результат, наверное, тоже будет другой.
  • Кому-то такая точность измерения дрожжей может показаться излишней, а я так не считаю. Даже небольшие отклонения в количестве сильно влияют на результат. И уж во всяком случае, если вы взвешиваете муку до граммов, какой смысл тогда отмерять дрожжи практически "на глаз"?

Программа приготовления:

Панас 254, режим

Примечание

Помнится, кто-то говорил, что у ржаного хлеба крыша всегда неровная. У меня тоже частенько такое случалось. А вот сегодня получилась идеально ровная и выпуклая. Подозреваю, причина в том, что я не стал засыпать соль и сахар сверху муки, как делал раньше, а предварительно растворил в кипятке и смешал с общей жидкостью. Попробуйте.

Bread Пит
Пятница, 16 января 2009 года, 05:53 | Ровная крыша у ржаного хлеба

Испек следом еще одну буханочку. Результат столь же отличный, так что пока мое предположение подтверждается. Жду теперь ваших независимых испытаний

А вот фото второй буханки с размерами (вес 567 г):

Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)
shade
Пятница, 16 января 2009 года, 11:19 | Ровная крыша у ржаного хлеба

мир вам хлебопёки!
Bread Пит это в большей мере сыворотка замените её водой и будет плоская крыша испытано на себе. а если дрожжи сухие на живые
заменить то тогда хлеб крышку подопрёт
Bread Пит
Пятница, 16 января 2009 года, 12:09 | Ровная крыша у ржаного хлеба

Цитата: shade

мир вам хлебопёки!
Bread Пит это в большей мере сыворотка замените её водой и будет плоская крыша испытано на себе. а если дрожжи сухие на живые
заменить то тогда хлеб крышку подопрёт
А раньше я на чем пек, как Вы думаете?
В том-то и дело, что изменение в рецепте я сделал только одно - растворил заранее сахар и соль. Я не говорю, что раньше у меня был плохой подъем. Просто зачастую крыша была неровная, с буграми и ямками. А иногда очень неровная. А тут прямо как яичко
dopleta
Пятница, 16 января 2009 года, 13:29 | Ровная крыша у ржаного хлеба

Я ржаной всегда пеку на воде и всегда же и соль, и сахар кладу сразу в воду. Хлеб почти всегда получается приблизительно такой:

rjanoy2.jpg
Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)
shade
Пятница, 16 января 2009 года, 18:00 | Ровная крыша у ржаного хлеба

мир вам хлебопёки!
Bread Пит сорри не понял
просто я сначала лью воду потом соль и сахар а пока отвешеваю и засыпаю муку они и так сами растворяются
Bread Пит
Вторник, 14 апреля 2009 года, 11:15 | Ровная крыша у ржаного хлеба

Цитата: Bread Пит от Четверг, 15 января 2009 года, 22:27


Дрожжи саф-момент 2.3 мл* (0.6 ч.л., если кому-то так проще)
Мука пшеничная 190 г
Мука ржаная 160 г
Соль морская мелкая 1 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Солод ржаной сухой 1 ч.л. (кто любит хлебушек потемнее - можно до 2 ст.л.)
Сыворотка от кефира до 290 мл.
Масло растительное 1 ст.л.

Тот же рецепт, но на живых прессованных дрожжах:
Дрожжей ~7...8 граммов Развожу их в небольшом количестве сыворотки и смешиваю с остальной жидкостью непосредственно перед закладкой в хлебопечку. Остальное всё так же.
Клюква1
Четверг, 13 августа 2009 года, 15:53 | Ржаной хлеб с красивой крышей

спасибо, получился хороший хлеб по вашему рецепту!
barbariscka
Четверг, 13 августа 2009 года, 17:59 | Ржаной хлеб с красивой крышей

Bread Пит, мне очень понравился ваш хлебушек. Вы пишите, что берете 290 мл сыворотки. Это общее количество жидкости на 350 г муки? Сюда входит кипяток для заваривания солода?И еще, я пеку на живых дрожах. Вы растворяете дрожжи в жидкости. А на выравнивании температуры они не теряют активность?
Буду очень благодарна, если объясните эти моменты.
Rem
Пятница, 14 августа 2009 года, 20:40 | Ржаной хлеб с красивой крышей

Я добавлял в процессе замешивания 60 мл жидкости.Но лучше 80. 290+80=370 мл
Bread Пит
Пятница, 20 ноября 2009 года, 10:51 | Ржаной хлеб с красивой крышей

У кого панасоник - чтобы крыша не проваливалась, смотрите сюда, ответ #17
Natalyna
Среда, 22 сентября 2010 года, 00:30 | Ржаной хлеб с красивой крышей

испекла хлебушек по вашему рецепту - получился очень и очень красивый высокий и румяненький.на вкус попробую уже завтра .
Swetab
Среда, 22 сентября 2010 года, 09:27 | Ржаной хлеб с красивой крышей

Рецепт понравился, но одно но чуток воды это сколько, в рецепте не указано, а то вы пишите что все надо отмерить точно.
Natalyna
Среда, 22 сентября 2010 года, 14:50 | Ржаной хлеб с красивой крышей

сегодня попробовала хлебушек-очень вкусный.спасибо за рецепт.обязательно буду ещё печь.
сыворотки брала меньше,с учетом воды на заваривание солода.
Bread Пит
Вторник, 28 сентября 2010 года, 06:51 | Ржаной хлеб с красивой крышей

Цитата: Swetab от Среда, 22 сентября 2010 года, 09:27

Рецепт понравился, но одно но чуток воды это сколько, в рецепте не указано, а то вы пишите что все надо отмерить точно.
Я писал, что точность важна для дозировки дрожжей. А количество кипятка для заваривания солода не особо влияет. Пусть его будет 30 или 40 или 50 мл... Ведь в итоге вы все равно будете доводить общее количество жидкости до указанного в рецепте.
Bread Пит
Вторник, 28 сентября 2010 года, 07:19 | Ржаной хлеб с красивой крышей

Тут некоторые пытаются муки в процессе замеса добавлять, чтобы колобок "красивше" был. Это делать нежелательно, ведь это не пшеничный хлеб, колобок и должен быть "жидковатым". Вот фото моего колобка:

Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)

Кроша
Понедельник, 11 октября 2010 года, 06:01 | Ржаной хлеб с красивой крышей

Bread Пит
Я к Вам с огромной благодарностью за рецепт этого хлебушка !Спасибо Вам большое,очень достойный хлебушек !Однозначно буду повторять !

Вот такая буханочка получилась у меня :

Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)

Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)

P.S.Пересчитала буханочку на бОльший размер.Всё делала строго следуя рецепту,ни муки,ни жидкости не добавляла .
Swetab
Понедельник, 11 октября 2010 года, 10:51 | Ржаной хлеб с красивой крышей

Приветик, что то я туплю, так жидкости в хлебушек нужно 290мл сыворотки и + 50-60-80 мл для заваривания солода или нужно из 290 мл вычесть эту воду .
Кроша
Понедельник, 11 октября 2010 года, 14:11 | Ржаной хлеб с красивой крышей

Swetab
Общий объём жидкости должен равняться 290 мл. ...
polugal
Вторник, 12 октября 2010 года, 18:07 | Ржаной хлеб с красивой крышей

подскажите где можно купить сухой солод?
СПАСИБО
 [1] 2 3 4 5 6 7 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы