🔎

Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 190 г
Мука ржаная 160 г
Сыворотка от кефира до 290 мл
Соль морская мелкая 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Масло растительное 1 ст. л.
Дрожжи саф-момент 2.3 мл*
(0.6 ч. л., если кому-то так проще)
Кориандр молотый 1 ч. л.
Солод ржаной сухой 1 ч. л.
(кто любит хлебушек потемнее - можно до 2 ст. л.)

Способ приготовления

  • Солод с кориандром заливаем чуточкой кипятка и накрываем завариться.
  • Соль с сахаром в другую емкость тоже кипяточком, перемешиваем до растворения.
  • Тем временем просеиваем муку в ведерко, сначала пшеничной донышко прикрыть, на этот слой аккуратно сухие дрожжи подальше от краев и от лопатки, остальную муку, сверху ржаную. Режим Основной.
  • Смешиваем заваренный солод и раствор сахара-соли, доливаем сыворотку и всю эту смесь аккуратно сверху в ведерко. На моделях, отличных от панаса, возможно, технология попроще будет, там замес сразу начинается, без выравнивания температуры. Но и результат, наверное, тоже будет другой.
  • Кому-то такая точность измерения дрожжей может показаться излишней, а я так не считаю. Даже небольшие отклонения в количестве сильно влияют на результат. И уж во всяком случае, если вы взвешиваете муку до граммов, какой смысл тогда отмерять дрожжи практически "на глаз"?

Программа приготовления:

Панас 254, режим

Примечание

Помнится, кто-то говорил, что у ржаного хлеба крыша всегда неровная. У меня тоже частенько такое случалось. А вот сегодня получилась идеально ровная и выпуклая. Подозреваю, причина в том, что я не стал засыпать соль и сахар сверху муки, как делал раньше, а предварительно растворил в кипятке и смешал с общей жидкостью. Попробуйте.

Поделиться…
*Bread Пит
Испек следом еще одну буханочку. Результат столь же отличный, так что пока мое предположение подтверждается. Жду теперь ваших независимых испытаний

А вот фото второй буханки с размерами (вес 567 г):

Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)
*shade
мир вам хлебопёки!
Bread Пит это в большей мере сыворотка замените её водой и будет плоская крыша испытано на себе. а если дрожжи сухие на живые
заменить то тогда хлеб крышку подопрёт
*Bread Пит
Цитата: shade

мир вам хлебопёки!
Bread Пит это в большей мере сыворотка замените её водой и будет плоская крыша испытано на себе. а если дрожжи сухие на живые
заменить то тогда хлеб крышку подопрёт
А раньше я на чем пек, как Вы думаете?
В том-то и дело, что изменение в рецепте я сделал только одно - растворил заранее сахар и соль. Я не говорю, что раньше у меня был плохой подъем. Просто зачастую крыша была неровная, с буграми и ямками. А иногда очень неровная. А тут прямо как яичко
*dopleta
Я ржаной всегда пеку на воде и всегда же и соль, и сахар кладу сразу в воду. Хлеб почти всегда получается приблизительно такой:

rjanoy2.jpg
Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)
*shade
мир вам хлебопёки!
Bread Пит сорри не понял
просто я сначала лью воду потом соль и сахар а пока отвешеваю и засыпаю муку они и так сами растворяются
*Bread Пит
Цитата: Bread Пит


Дрожжи саф-момент 2.3 мл* (0.6 ч.л., если кому-то так проще)
Мука пшеничная 190 г
Мука ржаная 160 г
Соль морская мелкая 1 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Солод ржаной сухой 1 ч.л. (кто любит хлебушек потемнее - можно до 2 ст.л.)
Сыворотка от кефира до 290 мл.
Масло растительное 1 ст.л.
Тот же рецепт, но на живых прессованных дрожжах:
Дрожжей ~7...8 граммов Развожу их в небольшом количестве сыворотки и смешиваю с остальной жидкостью непосредственно перед закладкой в хлебопечку. Остальное всё так же.
*Клюква1
спасибо, получился хороший хлеб по вашему рецепту!
*barbariscka
Bread Пит, мне очень понравился ваш хлебушек. Вы пишите, что берете 290 мл сыворотки. Это общее количество жидкости на 350 г муки? Сюда входит кипяток для заваривания солода? И еще, я пеку на живых дрожах. Вы растворяете дрожжи в жидкости. А на выравнивании температуры они не теряют активность?
Буду очень благодарна, если объясните эти моменты.
*Rem
Я добавлял в процессе замешивания 60 мл жидкости. Но лучше 80. 290+80=370 мл
*Bread Пит
У кого панасоник - чтобы крыша не проваливалась, смотрите сюда, ответ #17
*Natalyna
испекла хлебушек по вашему рецепту - получился очень и очень красивый высокий и румяненький. на вкус попробую уже завтра.
*Swetab
Рецепт понравился, но одно но чуток воды это сколько, в рецепте не указано, а то вы пишите что все надо отмерить точно.
*Natalyna
сегодня попробовала хлебушек-очень вкусный. спасибо за рецепт. обязательно буду ещё печь.
сыворотки брала меньше, с учетом воды на заваривание солода.
*Bread Пит
Цитата: Swetab

Рецепт понравился, но одно но чуток воды это сколько, в рецепте не указано, а то вы пишите что все надо отмерить точно.
Я писал, что точность важна для дозировки дрожжей. А количество кипятка для заваривания солода не особо влияет. Пусть его будет 30 или 40 или 50 мл... Ведь в итоге вы все равно будете доводить общее количество жидкости до указанного в рецепте.
*Bread Пит
Тут некоторые пытаются муки в процессе замеса добавлять, чтобы колобок «красивше» был. Это делать нежелательно, ведь это не пшеничный хлеб, колобок и должен быть «жидковатым». Вот фото моего колобка:

Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)

*Кроша
Bread Пит
Я к Вам с огромной благодарностью за рецепт этого хлебушка! Спасибо Вам большое, очень достойный хлебушек! Однозначно буду повторять!

Вот такая буханочка получилась у меня :

Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)

Ржаной хлеб с красивой крышей (хлебопечка)

P.S.Пересчитала буханочку на бОльший размер. Всё делала строго следуя рецепту, ни муки, ни жидкости не добавляла.
*Swetab
Приветик, что то я туплю, так жидкости в хлебушек нужно 290мл сыворотки и + 50-60-80 мл для заваривания солода или нужно из 290 мл вычесть эту воду.
*Кроша
Swetab
Общий объём жидкости должен равняться 290 мл....
*polugal
подскажите где можно купить сухой солод?
СПАСИБО

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения