🔎

Тесто для вареников на кипятке

Категория: Кулинарные рецепты
Тесто для вареников на кипятке

Ингредиенты

стакан 250 мл
Мука 2 стакана
Соль 1 чайн. ложка
Разрыхлитель (сода) на кончике ножа
Крутой кипяток 1 стакан

Способ приготовления

  • Рецепт от бабули. Тесто буквально незаменимо для вареников с вишнями - не твердеет от сока.
  • Муку смешать с солью и содой, влить кипяток.
  • Пока вода немного не остынет, мешать ложкой, а потом домесить ручками. Хотя в ХП тоже, думаю, можно. Тесту дать минут 15 отдохнуть под миской.
  • Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в колбаску, разрезать на 10 кусочков, каждый кусочек раскатать в кружок, уложить чайной ложкой начинку, защипать.
  • Тесто получается нежнейшее! Не прилипает ни к рукам, ни к скалке.
  • Лука жарю много-полную сковородку. Половину в пюре, в остаток сбрасываю горячие готовые вареники и перемешиваю очень аккуратно (!) после каждой порции.
  • Вареники с картошкой. Белая мука кончилась (никогда со мной такого не случалось-расслабилась! ). Пришлось добавить в тесто 1/4 пшеничной цельнозерновой муки. Вкуснооооо!

Блюдо рассчитано на

40 вареников

Поделиться…
*irina_g_
Stеrn спасибо большое за тесто для вареников. В выходные делала пельмени с вашим тестом. Хоть и получилось крутое тесто, но при варке получились даже очень мягонькие пельмешки. Спасибо за рецептик.
*Stern
irina_g_ , на здоровье! Тесто для вареников на кипятке
Странно, что получилось крутое тесто. Может быть, сильно утрясли муку в стакане?
З. Ы. Я из этого теста и чебуреки делаю.
*irina_g_
Stеrn может быть потому что я все сделала в хлебопечке. В следующей раз буду делать в ручную. Муку я просеиваю и ложкой накладываю в стакан и равняю ножом. Мука ведь разная бывает. Моей надо больше воды наверное. В следующий раз думаю получится.
*Леся
Подскажите программу для печки Кенвуд 256, побывала 8, так у меня запеклось это тесто
*Света
Леся, программа № 9. Для макаронных изделий. По времени она 14 минут.
*Леся
Света, Вам спасибо за подсказку в программе. теперь всё вышло.

Stеrn делала по вашему рецепту суппер, спасибо.
*Каролина7
Цитата: Stеrn

Я делаю с кипятком тесто попроще. Рецепт от бабули. Тесто буквально незаменимо для вареников с вишнями-не твердеет от сока.
На 40 штук вареников. стакан 250 мл.

Делала это тесто. Очень приятное и эластичное в лепке. Вкусное в готовом блюде. Вот только из предложенного кол-ва ингредиентов у меня получилось 18вареников. Может автор их делает меньше, а мы привыкли к таким Прикладываю фото

Тесто для вареников на кипятке
*Кроша
А я... а я... а я теперь для вареников только и делаю тесто от Stеrnушки! Позавчера снова вареников с картошкой налепила, тесто такое... такое... в общем работать с ним одно удовольствие, всем кто ещё не пробовал очень рекомендую! У меня уже морозилка по швам трещит от вареников с картошкой, а я всё леплю и леплю, замораживаю и замораживаю... А тут ещё формочки для вареников прикупила, вот и играюсь аки дитя малое...
*Darik
Девочки, подскажите, если замешивать заварное тесто для вареников в хлебопечке - кипяток можно прямо в ведерко лить?
*Кроша
Цитата: Darik

Девочки, подскажите, если замешивать заварное тесто для вареников в хлебопечке - кипяток можно прямо в ведерко лить?
Darik
Я делала в ХП, засыпаю муку, соль, соду, включаю программу «Тесто» и на медленных оборотах мешалок начинаю потихоньку лить кипяток. Отлично получается!
*конек
Девочки, подскажите по заварному тесту, я когда делала мне показалось, что тесто будет очень крутым и я добавила еще кипятка, в результате тесто мягкое, пластичное, не пристает, в работе приятное, но толи я переварила (варила пока всплыли вареники и закипели), толи таки нужно было твеже, оно при варке стало рыхлое, как разлазится и вареники в миске слиплись, хотя перемазала жиром ну очень обильно.
*Stern
конёк, переваривать вареники ни в коем случае нельзя -они обязательно разлезутся!!!

Вареники бросаем в кипящую подсоленную воду, доводим до кипения, огонь делаем маленький (чтобы не кипело очень бурно) и варим до всплывания.

Мне никогда не приходилось в это тесто добавлять кипяток, из какой бы муки я его ни делала.
*конек
А какое тесто для вареников должно быть по консистенции мягкое или плотноватое?
А после всплывания вареников Вы их еще доводите до кипения или как только всплыли вылавливаете? И я поняла, что варить их нужно на маленьком огоньке, правильно?
У меня вечная проблема с слипанием вареников, поэтому давно делала на пару, но это долго, хочется просто вареных.

Спасибо, за терпение, помощь и объяснения.
*Stern
Тесто, если можно так выразиться, плотно-мягкое, но месится без усилий, легко. Его просто нужно хорошо и быстро вымесить. Кипяток лить крутой!
Правильно, варить на медленном огне. А вот довести до кипения после всплывания можно на сильном огне, чтобы побыстрее.
Опускать вареники только в кипящую воду!
*Darik
Stеrn, девочки, спасибо за рецепт вареников и подсказки по их приготовлению. Замешивала-таки в х/п. Помня заботу Stеrn о чистоте ведерка, совместила с последующим замесом хлеба. Вареники уже съели, вкусноо..
*конек
Stеrn, спасибо Вам большое за Ваши замечательные рецепты.
Сегодня опять делала вареники из заварного теста. Вы были абсолютно правы, когда сказали, что не нужно добавлять воды, больше чем в рецепте. Сегодня месила в хлебопечке, точно по рецепту, все получилось замечательно, не слиплось, вкусно, в работе тесто обалденное, тоже получилось 40 вареников. Еще раз спасибо. Жаль нет кланяющегося смайлика.
Девочки, мне кажется, что если, что-то не получается по рецепту, нужно консультироваться с автором и искать, что делается не так, так в моем случае, если бы не спросила, то прозевала бы для себя замечательный рецепт вареников, решив, что он мне не подходит.
*Дачница
Спасибка за заварное тесто для вареников. Вчера первый раз делала вареники с картошкой и с капустой из такого теста. Моим мужчинам понравилось очень
*NIZA
На завтрак у меня сегодня были вареники с вишней по рецепту Stеrn, чебуреки на заварном тесте я делаю давно, а вот использовать его для вареников даже и не додумалась, тесто действительно нежное, мягкое и очень эластичное, работать с ним одно удовольствие, замес делала в ХП, сначала сформировался аккуратненький колобочек, вот тут-то надо было прекратить замес, так как спустя пару минут тесто стало жиже и стало очень липким, пришлось буквально отдирать от стенок ведёрка, но, как ни странно к рукам не липло (разделочную доску пришлось подпылить немножко мукой). Спасибо огромное автору за рецепт, который, я думаю приживётся у нас в семье
*Stern
NIZA , на здоровьичко! Тесто для вареников на кипятке

Спасибо, что оценили!

А я наоборот с этим тестом работала - от вареников к чебурекам.
Скажу честно, в ХП никогда это тесто не месила, только руками - привычка.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения