Кекс виноградный от Джейми Оливера
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Яйцо | 4 шт |
Сахар | 270 гр |
Мука | 400 гр |
Масло сливочное | 120 гр |
Масло оливковое (я брала подсолнечное без запаха) | 110 мл |
Сахар ванильный | 1,5 ч. л. |
Молоко | 150 мл |
Разрыхлитель теста | 1,5 ч. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Цедра лимона | от двух лимонов |
Цедра апельсина | от двух апельсинов |
Виноград (без косточек) | 600 гр |
Способ приготовления
- Первым делом включаем духовку и разогреваем ее до 180 град.
- Тем временем взбиваем яйца с сахаром, добавляем сливочное и растительное масло, молоко, ванильный сахар. Хорошо перемешиваем.
- Затем муку, соль и пекарский порошок смешиваем в миске с яйцами и маслом.
- Добавляем апельсиновую и лимонную цедру, перемешиваем.
- В полученное тесто высыпаем четверть ягод.
- Форму размером 25 см выкладываем промасленной пекарской бумагой и выливаем тесто.
- Форму помещаем в разогретую духовку на 15 минут, затем вынимаем, сверху разбрасываем оставшиеся ягоды, аккуратно вдавив их в пирог и возвращаем в духовку еще на 30-40 минут. Готовность проверяем палочкой.
- Вот в разрезике

- и вот поближе

- Кекс очень вкусный!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
лекаЛорик! Кексик просто класс!!!
КрошаДиджей
Отличный рецепт! Не далее как вчера «запихивала» остатки винограда в мужа с дочкой, ибо пропадал... Знала бы что сегодня появится такой замечательный рецептик, наоборот бы спрятала... В ближайшие дни куплю виноград и испеку, уж больно фото аппетитное, да и составчик! Спасибо!
Irina_helОчень аппетитно выглядит кекс!
А как ведет себя виноград в выпечке?
От такого количества винограда не слишком много сока выделяется в тесто?
Диджейлека, Кроша, Irina_hel девочки спасибо!
А как ведет себя виноград в выпечке?
От такого количества винограда не слишком много сока выделяется в тесто?
Сока не много, все в меру. Тот виноград который я сразу в тесто положила, он упал на низ и чувствуется, что внизу он более влажный. У меня получилось засыпка винограда 3 раза, первый раз в тесто, второй раз после того как он 15 минут постоял в духовке, а еще через 10 минут, я увидела что все мои ягодки покрылись поднимающимся тестом (видимо сильно вдавила, разрушила корочку, и тесто пошло через виноград), и эффект виноградной верхушки пропал, я сново достала кекс, и уже слегка, не придавливая посыпала виноградом.
Получилось что виноград распределился равномерно
Mss.CartmanА такую красивую штучку можно в Мультиварке сварганить?
или без духовки никак не обойтись?
Диджей Mss.Cartman я тоже думала о мультиварке, думаю что в ней должно получиться, так как температура 180, у мульти гдето такая же, может даже и лучше получится, не пригорит виноград
Mss.CartmanДело в том, что кулинар из меня никакой, Мультяшка у меня всего неделю...
Может не сочтете за труд, дадите напутствие:
- время выпечки 65 мин ставить?
- в Мульте виноград, наверное, можно сразу выложить поверху? верх эе всеравно толком не пропекается? или я неправа?
ДиджейMss.Cartman Я думаю стоит уменьшить рецепт в половину. Закладывать продукты лучше по рецепту, чтоб они не оказались все в низу. Думаю нужно в начале поставить минут на 20, потом вы добавитье изюм, и тогда на 40 минут. По окончании выпечки, проверьте зубочисткой, и там сами поймете нужно еще по времени добовлять, или этого времени будет достаточно.
ДиджейПриготовила я его в мульте

Рецепт уменьшила на пополам, из-за того что крышку открыла рано, кекс немного осел.
Сделала вывод что вторую порцию винограда нужно добавлять черз 30-40 минут. В общем он у меня выпекался 65+40.
Все получилось!