🔎
*apes
Добрый день.

Выбираю в подарок хлебопечку, получатели подарка хотят обязательно с функцией выпечки бездрожжевого хлеба. Это один из главных критериев. Бюджет 3т. р., максимум 4т. р., поэтому панасоники, к сожалению, в бюджет не вписываются никак.

Склоняюсь к LG и Moulinex, но даже скачав и прочитав их инструкции, не понял, могут ли они выпекать бездрожжевой хлеб? С вареньем (джемом) и замесом бездрожжевого теста я разобрался, такие функции есть в инструкциях. Но какие модели умеют его выпекать?

Среди знакомых есть только двое счастливых обладателей хлебопечек, но оба на вопрос о бездрожжевом хлебе ответили только «Такой бывает?»

PS: поиском пользовался, находил бездрожжевого хлеба, теста... но т. к. сам хлебопечки не имею, не могу понять, какая же из представленных на рынке недорогих моделей, умеет это делать. Пожалуйста подскажите.
Поделиться…
*mish
Цитата: apes

Среди знакомых есть только двое счастливых обладателей хлебопечек, но оба на вопрос о бездрожжевом хлебе ответили только «Такой бывает?»
Знаете, и у меня этот вопрос возник первым. Мне кажется, что самое лучшее в этом случае - подарить деньги. Чтобы не было обид, что вы купили что-то не то. Вот и пусть выбирают и ищут информацию (раз такие «взыскательные»), ведь им же пользоваться. Говорят «Дорога ложка к обеду», а также «Дареному коню в зубы не смотрят».
*Ленуся
Цитата: apes

Добрый день.

Выбираю в подарок хлебопечку, получатели подарка хотят обязательно с функцией выпечки бездрожжевого хлеба. Это один из главных критериев.

Вы имеете в виду хлеб на заквасках или с разрыхлителем (содой), или выпечку кексов?
*Lisss's
а может быть, имеется в виду просто наличие функции «Выпечка», или «Кекс»? - на ней-то как раз и выпекается бездрожжевой хлеб - на разрыхлителе или соде......

написала - и увидела сообщение Ленуси - мысли сходятся
*mish
Я так поняла, что речь идет вообще о хлебе без дрожжей. Что это? Может, маца какая-нибудь (не знаю точно, без дрожжей ли ее пекут, но кажется так). Но это к хлебопечке уже никак не относится.
*Ленуся
Lisss точно
если имеются в виду эти программы - то тесто замешивается ручками - выпекается в ХП.
По-моему, в Мулинексе можно замешивать тесто на кексы.
Девочки, владельцы Мулинексов, поправьте меня, если я ошибаюсь
*Ленуся
Цитата: mish

Я так поняла, что речь идет вообще о хлебе без дрожжей. Что это? Может, маца какая-нибудь (не знаю точно, без дрожжей ли ее пекут, но кажется так). Но это к хлебопечке уже никак не относится.
вместо дрожжей добавляют соду или разрыхлитель.
Я тоже считаю, что тогда проще в духовке выпекать и не стоит из-за этого ХП покупать.
*vi_kon
А можно ведь выпекать хлеб и на бездрожжевой закваске? Здесь целый раздел на эту тему. Я сам не пек, но насколько понял, при этом используются стандартные режимы, только вместо дрожжей кладется закваска.

А если имеется ввиду выпечка на соде, то здесь уже ответили.
*mish
:oОчень сложно подсказать что-то человеку, который сам не сталкивался с хлебопечкой. Нам кажется, что мы задаем вполне резонные вопросы, а уважаемый (-ая) apes читает их и не может толком направить нас в нужное русло, тем более сказать, что же подразумевают под бездрожжевым хлебом одариваемые им люди (вряд ли они думают про кексы или мацу).
Это именно тот случай, когда я, повторюсь, подарила бы деньгами.
*Александра
Дорогие мои,

Ну почему же не бывает бездрожжевого хлеба.

Вот, пожалуйста: ирландский содовый хлеб с овсянкой и немецкий содовый ржаной с тмином, рецепты в темке о здоровом питании

Хлебопечка с выпечкой бездрожжевого хлеба
Хлебопечка с выпечкой бездрожжевого хлеба
Пеклись они в духовке. В хлебопечке тоже можно на режиме кекс, но такие красивые не получатся.

Считаю, что хлеб на закваске не относится к бездрожжевым. Там, кроме молочнокислых бактерий, развиваются дикие дрожжи. Недаром один из сайтов хлебопечения на заквасках называется «Дикие дрожжи» - Wild Yeast

И присоединяюь к мнению, если разборчивые - лучше деньгами или пусть сами выберут и ткнут пальцем в нужную модель
*MariV
Еще раз про закваску:

Закваска
Кислый вкус закваски и хлеба на её основе происходит не от дрожжей, а от молочнокислых бактерий, с которыми дрожжи живут в симбиозе. Молочнокислые бактерии питаются побочными продуктами брожения дрожжей и, в свою очередь, делают культуру в целом более кислой, выделяя молочную кислоту, которая не даёт закваске испортиться (поскольку большинство микробов не способны выжить в кислотной среде). Изначально весь хлеб готовился на закваске, а процесс заквашивания оставался непонятным до XIX века, когда с помощью микроскопа учёные смогли обнаружить микробы, которые заставляют тесто подниматься. С тех пор проводилась селекция и культивация дрожжей с целью повышения надёжности и быстроты ферментации. Затем миллиарды этих клеток упаковывались и продавались как «Хлебопекарные дрожжи». Хлеб, сделанный на основе таких дрожжей не кислый, поскольку в нём нет молочнокислых бактерий».

Заквашивание
Заквашивание — это процесс добавления газообразного вещества в тесто перед выпечкой, чтобы получить более легкий и хорошо жующийся хлеб. Большинство хлеба готовится на дрожжевом тесте. Но также бывает пресный хлеб, который имеет важное символическое значение в иудаизме (маца), а также используется некоторыми христианскими церквями.

Заквашивание с химической точки зрения
Простой метод заквашивания теста для хлеба — использование химических веществ для получения газообразных веществ в тесте. Существует два наиболее распространённых метода. Во-первых, можно использовать разрыхлитель или муку для быстроподнимающегося теста, в состав которой входит разрыхлитель. Во-вторых, можно использовать кислотный ингредиент, такой как пахта, и добавить пищевую соду. Результатом реакции кислоты и соды будет газообразное вещество.

Химически заквашенный хлеб также называют «быстрым хлебом» и «хлебом на соде». Этот метод широко используется при выпечке кексов и сладкого хлеба, такого как банановый хлеб.
*Александра
Я для себя однозначно определилась: и кексы, и содовый хлеб, и заквасочные хлеба в духовке лучше получаются, пропекаются лучше независимо от влажности теста, ровнее, выглядят красивее.

Возвращаясь к иходному вопросу: мне почему-то кажется, вряд ли не имеющие х/п люди именно на закваски настроены, скорее, имеются в виду все-таки сода и разрыхлитель.

В большинстве х/п режим «кекс» и «выпечка» это одно и то же. Но есть печки, как например, Борк, где режим «бездрожжевой хлеб» предполагает и замес содового теста, и его выпечку. Скорее всего, это и имеется в виду.
*apes
Спасибо за все ответы.

Ни я, ни знакомые хлебопечки не имеем. Знакомые (те, которым подарок предназначается) сторонники здорового образа жизни... видимо где-то услышали два факта: а/ бездрожжевой хлеб полезен, б/ некоторые хлебопечки могут его печь, но не все.

И вот теперь я выбираю хлебопечку, которая умеет печь бездрожжевой хлеб.

Помоему пост про ирландский хлеб, это то что мне нужно. Пожалуйста, посоветуйте хорошую хлебопечку, в пределах 4000р., которая умела бы печь такой и делать джем. Или все ХП это умеют, нужно лишь заправить нужные ингридиенты?
*Александра
Такой красивый ни одна хлебопечка не сделает
А серьезно, Вы правы: любая хлебопечка с функцией «выпечка» или «кекс».

Мешать такой хлеб особо не надо, смешать быстро ингридиенты и сразы выпекать.

Если же нужен вашим знакомым заквасочный хлеб - там обычные режимы.
*Cubic
Ой, пока писала ответ, Вы ответили уже..
Цитата: Александра

А серьезно, Вы правы: любая хлебопечка с функцией «выпечка» или «кекс».
Если же нужен вашим знакомым заквасочный хлеб - там обычные режимы.
*Максима
apes
В delonghi 125 есть программа Бездрожжевой хлеб (хлеб с пониженным содержанием клейковины), но, к сожалению, стоит она больше указанной Вами суммы. Программа состоит из замеса (15 мин) и 2-х подъемов - 25 мин и 30 мин.
Возможно, такие параметры можно получить и в других печках.
*Cubic
Цитата: Максима

apes
В delonghi 125 есть программа Бездрожжевой хлеб (хлеб с пониженным содержанием клейковины),

извините, но не совсем ясно что имеется ввиду бездрожжевой или безглютеновый?

Цитата: Максима

Программа состоит из замеса (15 мин) и 2-х подъемов - 25 мин и 30 мин.

Судя по всему речь о безглютеновом, иначе о каких подьемах идет речь??
*Максима
Сubic
Цитирую инструкцию:
(3) Senza lievito / Бездрожжевая выпечка
«Это устройство – первая мини, хлебопекарня, для которой разработана специальная программа для тех, кто
страдает аллергией на клейковину (глютен), содержащуюся в хлебе.
Поскольку для хлеба с пониженным содержанием клейковины используются особые ингредиенты, необходимо
перед его приготовлением внимательно прочитать инструкцию в разделе «Senza Glutine/ Без клейковины» в рецептах.
Следует придерживаться этого же правила и при выпечке бездрожжевого хлеба.»
*mish
Максима, а в рецептах там, действительно, не указано дрожжей? Ведь бездрожжевой и безглютеновый хлеб - большая разница. Или я чего-то не понимаю.....
*aynat
В хлебопечке Kenwood BM-210 есть программа -4- для выпечки «хлеба и пирожные из бездрожжевого теста» (1ч40мин). Также есть режим джем и выпечка (1час). Стоит в пределах описываемой Вами суммы. Правда я на этом режиме еще ничего не пекла, хотя и собираюсь.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения