Рома
Количество основных ингредиентов (продуктов) в одной мерной чашке (240-250 мл.) и одной мерной ложке (столовая 15 мл., чайная 5 мл.).
Количество указано примерно. Все продукты отмеряются «под нож»

Вода простая чистая - 1 мерная чашка равна 240 мл., 1 мерная столовая ложка равна 15 мл

Мука пшеничная – 1 мерная чашка равна 150 грамм, 1 мерная столовая ложка равна 9 грамм

Мука пшеничная цельнозерновая - 1 мерная чашка равна 130 грамм, 1 мерная столовая ложка равна 9 грамм

Мука ржаная – 1 мерная чашка равна 130 грамм, 1 мерная столовая ложка равна 9 грамм

Соль – 1 мерная чайная ложка равна – мелкая соль 8 грамм, крупная соль 7 грамм

Сахар-песок белый – 1 столовая мерная ложка равна 15 грамм

Сахар-песок белый - 1 чайная мерная ложка равна 5 грамм

Дрожжи сыпучие – 1 мерная чайная ложка равна 4 грамм

Дрожжи прессованные свежие (мокрые) из расчета 2 грамма на 100 грамм муки.

Масло растительное - 1 мерная столовая ложка равна 15 мл. или 15 грамм.

Мука гречневая – мерная чашка – 175 грамм, мерная столовая ложка – 12 грамм

Мука овсяная – мерная чашка – 130 грамм, мерная столовая ложка – 9 грамм

Мука кукурузная - мерная чашка – 130 грамм, мерная столовая ложка – 9 грамм

Мука рисовая - мерная чашка – 180 грамм, мерная столовая ложка – 12 грамм

Мука каштановая - мерная чашка – 125 грамм, мерная столовая ложка – 7 грамм

Крахмал картофельный - мерная чашка – 135 грамм, мерная столовая ложка – 8 грамм

Хлопья гречневые - мерная чашка – 130 грамм, мерная столовая ложка – 8 грамм

Хлопья овсяные - мерная чашка – 100 грамм, мерная столовая ложка – 7 грамм

Солод ржаной красный - мерная столовая ложка - 15 грамм

Количество указано примерное, и может отличаться от ваших данных на несколько грамм, поскольку вес и объем зависит от влажности муки и крупы и способов их хранения.

Уважаемые новички хлебопекарного дела, пожалуйста сделайте себе копию этих замеров ингредиентов, поскольку вопросы на эту тему поднимаются постоянно.


Markusy
Что считать "мерной чашкой" ?
Я купила набор чашек (1 чашка, полчашки, четверть чашки, треть чашки).
Теперь такие продаются.
Но в мой стакан домашний муки насыпается больше, а вот эти
примерные чашки сколько берут муки - не знаю.
Когда рецепты в ложках и чашках, это меня напрягает, так как у всех
по-разному. Лучше в граммах.
Рома

Если без напряга, то читаем вверху:
Количество основных ингредиентов (продуктов) в одной мерной чашке (240-250 мл.) и одной мерной ложке (столовая 15 мл., чайная 5 мл.).

В вашем наборе должны быть такие емкости, на которых стоят метки: 1 чашка, 1/2 чашки и так далее...
Во всех рецептах международных это принятая мера - чашка (стакан) емкостью 250 мл.

Можно купить в магазине стакан на 500-1000 мл., но пользоваться шкалой в 250 мл.

Можно и весы купить - нет проблем На форуме есть рецепты как в граммах-миллилитрах, так и в чашках-ложках - нет проблем, выбор за вами Но, если хочется хлебушка, то можно и пересчитать граммы в чашки и обратно - это не сложно, тем более таблицы перевода на форуме есть.
liza
подскажите, где найти, сколько г. закваски в ст. л, в стакане, у меня весы сломались, прямо как без рук осталась
Markusy
До того , как я стала бывать в форумах, я инградиенты
использовала в ложках, чашках или на глаз и у меня
всё хорошо получалось , так и моя мама делала.
Она говорила - муки столько , сколько берётся
и в моей стариной тетрадке нет граммов.
Мне кажется, что так было проще и вкуснее.
Kiryan
Да, присоединяюсь к вопросу Liza, какая масса закваски на какой объём приходится?
Рома

Обратитесь с таким вопросом в раздел ЗАКВАСКИ Закваски
SvetaI
Цитата: liza
подскажите, где найти, сколько г. закваски в ст. л, в стакане,
Цитата: Kiryan
какая масса закваски на какой объём приходится?
Ребята, дорогие, никто вам на такой вопрос не ответит
Закваски же разные. Мука, влажность закваски, ее состояние - все будет влиять на объем. Даже для одной и той же закваски стартер из холодильника будет занимать один объем, а подкормленная зрелая закваска - как минимум в два раза больший объем. И как тут мерить? Только на весах.
Другое дело, что если у вас закваска 100% влажности, то можно класть на глаз, т. к. количество закваски не повлияет на соотношение мука/жидкость в готовом тесте.
Во всех других случаях придется подгонять количество жидкости. В хлебах с преобладанием пшеничной муки можно ориентироваться на колобок, а ржаная мука колобка не образует. Но если есть опыт - тоже можно справиться, раньше же как-то справлялись...
Но в граммах - надежнее.
Markusy
Просто, если я меряю всё стаканом, то и все инградиенты меряю этим стаканом или одной ложкой.
Я не люблю мерять. Разная мука и в разных странах весит по-разному.
alexvax777
Рома спасибо, очень кстати.
 

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Читают сейчас
Новые вопросы




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть