Количество основных ингредиентов в одной мерной чашке и мерных ложках

Количество основных ингредиентов (продуктов) в одной мерной чашке (240-250 мл.) и одной мерной ложке (столовая 15 мл., чайная 5 мл.).
Количество указано примерно. Все продукты отмеряются «под нож»

Вода простая чистая - 1 мерная чашка равна 240 мл., 1 мерная столовая ложка равна 15 мл

Мука пшеничная – 1 мерная чашка равна 150 грамм, 1 мерная столовая ложка равна 9 грамм

Мука пшеничная цельнозерновая - 1 мерная чашка равна 130 грамм, 1 мерная столовая ложка равна 9 грамм

Мука ржаная – 1 мерная чашка равна 130 грамм, 1 мерная столовая ложка равна 9 грамм

Соль – 1 мерная чайная ложка равна – мелкая соль 8 грамм, крупная соль 7 грамм

Сахар-песок белый – 1 столовая мерная ложка равна 15 грамм

Сахар-песок белый - 1 чайная мерная ложка равна 5 грамм

Дрожжи сыпучие – 1 мерная чайная ложка равна 4 грамм

Дрожжи прессованные свежие (мокрые) из расчета 2 грамма на 100 грамм муки.

Масло растительное - 1 мерная столовая ложка равна 15 мл. или 15 грамм.

Мука гречневая – мерная чашка – 175 грамм, мерная столовая ложка – 12 грамм

Мука овсяная – мерная чашка – 130 грамм, мерная столовая ложка – 9 грамм

Мука кукурузная - мерная чашка – 130 грамм, мерная столовая ложка – 9 грамм

Мука рисовая - мерная чашка – 180 грамм, мерная столовая ложка – 12 грамм

Мука каштановая - мерная чашка – 125 грамм, мерная столовая ложка – 7 грамм

Крахмал картофельный - мерная чашка – 135 грамм, мерная столовая ложка – 8 грамм

Хлопья гречневые - мерная чашка – 130 грамм, мерная столовая ложка – 8 грамм

Хлопья овсяные - мерная чашка – 100 грамм, мерная столовая ложка – 7 грамм

Солод ржаной красный - мерная столовая ложка - 15 грамм

Количество указано примерное, и может отличаться от ваших данных на несколько грамм, поскольку вес и объем зависит от влажности муки и крупы и способов их хранения.

Уважаемые новички хлебопекарного дела, пожалуйста сделайте себе копию этих замеров ингредиентов, поскольку вопросы на эту тему поднимаются постоянно.

Похожие темы


Markusy
Что считать «мерной чашкой»?
Я купила набор чашек (1 чашка, полчашки, четверть чашки, треть чашки).
Теперь такие продаются.
Но в мой стакан домашний муки насыпается больше, а вот эти
примерные чашки сколько берут муки - не знаю.
Когда рецепты в ложках и чашках, это меня напрягает, так как у всех
по-разному. Лучше в граммах.

Рома
Если без напряга, то читаем вверху:
Количество основных ингредиентов (продуктов) в одной мерной чашке (240-250 мл.) и одной мерной ложке (столовая 15 мл., чайная 5 мл.).

В вашем наборе должны быть такие емкости, на которых стоят метки: 1 чашка, 1/2 чашки и так далее...
Во всех рецептах международных это принятая мера - чашка (стакан) емкостью 250 мл.

Можно купить в магазине стакан на 500-1000 мл., но пользоваться шкалой в 250 мл.

Можно и весы купить - нет проблем На форуме есть рецепты как в граммах-миллилитрах, так и в чашках-ложках - нет проблем, выбор за вами Но, если хочется хлебушка, то можно и пересчитать граммы в чашки и обратно - это не сложно, тем более таблицы перевода на форуме есть.

liza
подскажите, где найти, сколько г. закваски в ст. л, в стакане, у меня весы сломались, прямо как без рук осталась

Markusy
До того, как я стала бывать в форумах, я инградиенты
использовала в ложках, чашках или на глаз и у меня
всё хорошо получалось, так и моя мама делала.
Она говорила - муки столько, сколько берётся
и в моей стариной тетрадке нет граммов.
Мне кажется, что так было проще и вкуснее.

Kiryan
Да, присоединяюсь к вопросу Liza, какая масса закваски на какой объём приходится?

Рома
Обратитесь с таким вопросом в раздел ЗАКВАСКИ Закваски

SvetaI
подскажите, где найти, сколько г. закваски в ст. л, в стакане,
какая масса закваски на какой объём приходится?
Ребята, дорогие, никто вам на такой вопрос не ответит
Закваски же разные. Мука, влажность закваски, ее состояние - все будет влиять на объем. Даже для одной и той же закваски стартер из холодильника будет занимать один объем, а подкормленная зрелая закваска - как минимум в два раза больший объем. И как тут мерить? Только на весах.
Другое дело, что если у вас закваска 100% влажности, то можно класть на глаз, т. к. количество закваски не повлияет на соотношение мука/жидкость в готовом тесте.
Во всех других случаях придется подгонять количество жидкости. В хлебах с преобладанием пшеничной муки можно ориентироваться на колобок, а ржаная мука колобка не образует. Но если есть опыт - тоже можно справиться, раньше же как-то справлялись...
Но в граммах - надежнее.

Markusy
Просто, если я меряю всё стаканом, то и все инградиенты меряю этим стаканом или одной ложкой.
Я не люблю мерять. Разная мука и в разных странах весит по-разному.

alexvax777
Рома спасибо, очень кстати.

Aval
Сахар-песок белый – 1 чайная мерная ложка равна 5 грамм
Перемерил на весах ИКЕА, взвешивал 20 ложек, по 2 замера;

1. 3,0 – чайная ложка, большой разброс замера из-за неудобного выравнивания «под нож»

2. 3,4 – х/п Сейко

3. 3,7 – х/п Панасоник

4. 3,9 – х/п Полярис

5. 4,5 – х/п Хитачи (?, точно не уверен, поправьте у кого такая ложка)

Количество основных ингредиентов в одной мерной чашке и мерных ложках

Рома
Все ложки-приложения к хлебопечке, имеют одинаковый объем: столовая ложка 15 мл. и чайная ложка 5 мл.
Вот, из этого и нужно исходить, а форма ложек значения не имеет, важно ОБЪЕМ.
Причем, можно взять маленькую мензурку аптечную с делениями на 5-10-15-20-30 мл. и пользоваться ею, насыпая муку под нужную метку. В том числе и жидкость, если нужно отмерить воду-жидкость ложками.

Как измерить? Набираем в ложку муку, слегка стучим ею об стол, чтобы мука слегка уплотнилась и заняла весь объем ложки, и затем верхушку срезаем ножом «под нож». Это и будет объем муки, который вошел в столовую ложку. Теперь можно взвесить муку на весах, и получить соотношение вес-объем столовой ложки.

А вобще, ложка туда-обратно не играет роли, важное соблюсти баланс мука-жидкость, колобок. Поскольку мука может быть сухой или влажной и таким образом при замесе может взять больше или меньше жидкости, нежели написано в рецептуре хлеба.

SvetaI
Кстати да, тут есть неточности в этой табличке.
У меня Панасоник
Мерная чайная ложка сахара 3.65 – 3.68, уж никак не 5 грамм. Специально перемерила сейчас на ювелирных весах.
Соль мелкая 6 грамм, а не 8.
Мерная чайная ложка сухих дрожжей – 3 грамма, ну с копейками, но 4 грамма туда однозначно не поместить.
В столовую ложку растительного масла у меня никогда не влезает 15 грамм, даже «с горкой», только 12.
Либо ложки измельчали с 2009 года, либо весы стали точнее.
И, похоже, именно ложки – воды в неё влезает только 4,7 грамм,«с горкой», а без горки – 4,5 грамм.

Aval
У меня Панасоник
Мерная чайная ложка сахара 3.65 – 3.68, уж никак не 5 грамм. Специально перемерила сейчас на ювелирных весах.
Именно так, 3,7 – это я округлил, что бы занудным не показаться)
Либо ложки измельчали с 2009 года, либо весы стали точнее.
Да я все по весам взвешиваю, чайной мерной ложкой только соль, сахар и дрожжи отвешивал и тут такой косяк погрешности в треть %. А ведь косяк неизвестной ложки, наложенный на косяк рецепта неизвестной х/п, удваивает этот косяк, вот и получается потом, чети че
Теперь буду стараться в категорию профи попасть, что бы по одному виду колобка все индигриенты жменями мерить

SvetaI
Aval, а вы можете померить объем своих мирных ложек? Прямо интересно, есть ли у какого нибудь производителя правильные ложки. У меня две разные ложки – от панаса и от Витесс.
 Чайные объёмом 4,5 и 4,9 соответственно. Столовые 13,5 и 13,8. Очень приблизительные измерения. Для соли – сахара не критично, а с дрожжами нехорошо.

Aval
Aval, а вы можете померить объем своих мирных ложек?
SvetaI, а какой смысл мерить объем, если по весу видно что они все разные, так же как и чашки. Нет единого стандарта.
Потом наверное куплю ювелирные весы или так обойдусь, у меня особой проблемы нет, одна экономия

OlgaGera
столовая ложка 15 мл. и чайная ложка 5 мл
Перемерил на весах ИКЕА,
в граммах?
Не всегда мл и г совпадают.
Давайте изменять в одних и тех же единицах.

Рома
в граммах?
Объем измеряется в миллилитрах, и это стабильно для ложек от хлебопечек, если только сам изготовитель не грешит неточностью изготовления ложек. И даже в таком случае, гуляние в весах-объемах на 0,1-0,3 единицы не окажется «смертельным» в рецептуре, и тогда не стоит искать блох.
А вот количество различных ингредиентов в ложки (от хлебопечки) может помещаться разное. И важно еще, чтобы соблюдался принцип измерения в ложках (насыпать, слегка постучать, «под нож»).

И следует учитывать, чего хотим добиться таким измерением, какая закладка и куда будет производиться, и нужна ли точность «до граммульки». Или достаточно просто отмерить количество ложками, не обращая внимание на абсолютную точность, поскольку она не сделает погоды.

Если нужна абсолютная точность, тогда только электронные весы, будет «как в аптеке».

SvetaI
Не всегда мл и г совпадают
Граммы и милилитры совпадают для воды. Собственно, так я объем и измеряю – взвешиваю, сколько воды уместилось в ложке. Конечно погрешность получается тоже приличная, но все же меня неприятно поразило, что ложечка которую я считала 5-мл, оказалась всего 4,5
Понятно, что я буду продолжать пользоваться этой ложечкой и хлеб мой от этого не страдает.
Но мне все равно интересно, чисто теоретически, сколько же вмещается дрожжей, сахара и соли в 5 мл. Наверное, поищу сама более точные емкости

Aval
Но мне все равно интересно, чисто теоретически, сколько же вмещается дрожжей, сахара и соли в 5 мл.
SvetaI, есть такой параметр как насыпная плотность, например для сахарного песка он – 850 кг/м³, перемножая на 4,5 мл Панасоника, получаем 3,825 гр., наша разница в 0,15 гр получилась потому, что ТС пропустила в стартопике святодействие – слегка постучать, будет «как в аптеке»

OlgaGera
более точные емкости
Колба от шприца, медицинская мензурка или химическая посуда. Раньше в химреактивах покупала.

Гость
У  меня  хлебопечка SAUTER -106401.    Очень  плохо  вынимаются  лопатки из  готового  хлеба.  У  всех  так,  или  только  у  меня?

Люся

Рома
Здесь люди делятся советами, как вынуть лопатку из хлеба Как и когда вынуть лопатку из теста или готового хлеба?

Firedriver
Вот и я тут решил проверить, сколько дрожжей по весу помещается в мерной ложке Panasonic. Купил весы на Озоне, ювелирные, но недорогие. Для поверки нужна гиря 200 граммов, у меня её нет. Решил проверить, взвесив монету 10 рублей и узнал её вес в интернете. Получилось похоже на правду. Чуть меньше, но монета не новая, могла потерять немного в весе, сотые доли всего.
В итоге, у меня тоже получилось чуть больше 3 граммов дрожжей. Однако, производители дрожжей на упаковке что пишут? Саф-момент пишет, что 11 граммов на 1 кг муки, значит, на буханку, в которую идёт 400 граммов муки, нужно 4.4 грамма дрожжей. Дрожжи С. Пудов 6 граммов на 0.5 кг муки, 4.8 грамма на буханку.
А от дрожжей многое зависит
Получается, что лучше пользоваться весами? Как считаете?

SvetaI
Firedriver, рекомендация производителя очень усредненная, она не может учесть все разнообразие состава теста и методов его ведения.
Я тоже проверяла вес дрожжей в мерной чайной ложке от Panasonic. На моих ювелирных весах получилось как раз около 3 граммов дрожжей, если строго под нож. Сотыми долями грамма можно пренебречь.
В количестве добавляемых дрожжей всегда ориентируюсь на рецепт, а не на рекомендацию производителя. И количество практически всегда отмеряю ложечками от Panasonic, это просто вопрос удобства. Ну, кроме тех случаев, когда надо отмерить, например, 0,5 грамма дрожжей, тогда пользуюсь ювелирными весами.

Aval
Получается, что лучше пользоваться весами? Как считаете?
Firedriver, если не лень, тогда мерьте весами. Активность и скорость у разных дрожжей, тоже разная, опыт с практикой приходит.
Ну, кроме тех случаев, когда надо отмерить, например, 0,5 грамма дрожжей, тогда пользуюсь ювелирными весами.
SvetaI, передоза что ли боитесь?

SvetaI
SvetaI, передоза что ли боитесь?
Есть например, заквасочные рецепты, где для стабилизации процесса добавляется небольшое количество дрожжей. Или в долгие опары иногда дрожжей надо совсем чуть-чуть. Можно, конечно, и на глаз, но если есть измерительный прибор – почему не воспользоваться?

frenchchoko
Есть например, заквасочные рецепты, где для стабилизации процесса добавляется небольшое количество дрожжей. Или в долгие опары иногда дрожжей надо совсем чуть-чуть. Можно, конечно, и на глаз, но если есть измерительный прибор – почему не воспользоваться?

Спасибо)

Светлана, можете поделиться ссылочкой на хорошие ювелирные весы?) Люблю рецепты с весами, а не ложка/ полложка и тд
Обычные есть, разной степени точности, а вот современных ювелирных (для большой точности) нет
Наверное сейчас электронные в ходу?
У меня старинный девайс на « коромысле» На который могу только смотреть)

SvetaI
Светлана, можете поделиться ссылочкой на хорошие ювелирные весы?

У меня самые простецкие китайские ювелирные весы (точность измерения 0,01г), еще ни разу меня не подвели. Взвешиваю дрожжи для хлеба и закваски для сыров. Типа таких (ну, может другой фирмы, давно покупала):

Tomas71
Всем привет! Подскажите как рассчитать грамовку для хлебопечки, инструкции нет, хлебопечка где-то на 400 грамм хлеба, брала из расчета 450, получился приплюснутый сверху, придавилось крышкой, а хотелось бы чтобы нормально получилось

Рома
400-450 гр готового хлеба содержит ПРИМЕРНО 300 гр муки пшеничной, вот из этого расчета и подбираем количество всех ингредиентов по таблице: Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров

Пшеничный хлеб – ОБЫЧНАЯ БУЛКА.
Водопроводная вода 7/8 чашки (210 мл.)
Пшеничная мука 2 чашки (просеянная мука примерно 140-150 грамм в чашке)
Соль 1 чайная ложка
Сахар (патока, мед), 1 1/2 столовой ложки
Масло (сливочное, растительное) 1 столовая ложка
Сухое молоко 1 столовая ложка
Дрожжи сухие 1 чайная ложка
И соблюдаем при замесе правило «баланс мука-жидкость»
Как печь хлеб смотрим здесь Содержание раздела «Основы замеса и выпечки» далее открываем темы:
Самый простой белый хлеб из пшеничной муки
Колобок из пшеничной муки (мастер-класс)
Колобок из пшенично-ржаной муки (мастер-класс)
Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс
Многозерновой пшеничный колобок. Мастер-класс
Колобок из пшеничной муки с многозерновой крупкой и хлопьями. Мастер-класс.

Талия
хлебопечка где-то на 400 грамм хлеба, брала из расчета 450, получился приплюснутый сверху, придавилось крышкой, а хотелось бы чтобы нормально получилось
400-450 гр готового хлеба содержит ПРИМЕРНО 300 гр муки пшеничной
Для буханочки в 400 г – нужно 250 г муки;
для буханочки 450 г – нужно 300г муки.


Пример.
хлебопечка где-то на 400 грамм хлеба
По ссылке в примере как раз много вариантов разных хлебушков для Вашей маленькой хлебопечки.

Рома
Для буханочки в 400 г – нужно 250 г муки;
для буханочки 450 г – нужно 300г муки.

Да, примерно так) Будет еще зависеть от влажности муки



Интересное в разделе «Основы замеса и выпечки хлеба»

Постные блюда

Новое