Тесто "Венское" (страница 3)

Пряник
Добрый день.
Вчера вечером поставила «опару» на венское тесто. Сейчас уже идет третий подъем. Через 5 минут последний замес и еще чуток расстойки. Делала на 500 гр муки. Хочу сделать рулет. Но вот тесто моё, хоть и поднимается хорошо, но совсем не могу сказать, чтобы не липло к рукам или к посуде. Даже не представляю, как его в рулет раскатать и намазать начинкой? В чем может быть дело? Стоит ли добавить муки в последний замес или уже «поздно пить «Боржоми»?

Целестина
Добрый день.
Вчера вечером поставила «опару» на венское тесто. Сейчас уже идет третий подъем. Через 5 минут последний замес и еще чуток расстойки. Делала на 500 гр муки. Хочу сделать рулет. Но вот тесто моё, хоть и поднимается хорошо, но совсем не могу сказать, чтобы не липло к рукам или к посуде. Даже не представляю, как его в рулет раскатать и намазать начинкой? В чем может быть дело? Стоит ли добавить муки в последний замес или уже «поздно пить «Боржоми»?

Уже поздно, наверно, но я, если тесто липнет, просто хорошо смазываю поверхность и руки маслом, тогда не липнет. А из такого кол-ва теста у Вас получится огроменный рулетище, лучше на 2 поделить

Qween
Всем, у кого получились пироги, рулеты и другие вкусности - на здоровье, и приятного аппетита!!!

Nora Clarck, я смазываю изделия яйцом. И сначала пеку при температуре 250* - 7-10 минут, а потом убавляю на 200 * и допекаю. Тогда получается очень красивая темная, но тонкая корочка. Количество времени зависит от величины изделий. Главное не пересушить.

Как-будто на все остальные вопросы уже ответили. Я ничего не пропустила?

Я, кстати, на основе этого рецепта и хлебушек сообразила. Пахнет божественно. Если кому-то интересно, то поделюсь.

Dolli70
Пряник Прилипает, еще как прилипает. Я немножко смазала руки и доску р. маслом, а дальше - без проблем.
Qween Хлебушек? Это очччень интересно! Рецепт в студию Пожалуйста.

Кроша
Я, кстати, на основе этого рецепта и хлебушек сообразила. Пахнет божественно. Если кому-то интересно, то поделюсь.

Qween
Издеваитесь? Конечно же интересно!!! Делитесь скорее!!!

Пряник
Уже поздно, наверно, но я, если тесто липнет, просто хорошо смазываю поверхность и руки маслом, тогда не липнет. А из такого кол-ва теста у Вас получится огроменный рулетище, лучше на 2 поделить

Вы знаете, мне про рулеты даже смешно говорить. Тесто ведь, кроме того, что липучее, еще и жидкое. Я его переливала в форму для кексов, а посередине укладывала ореховую начинку. На расстойке оно хорошо потом подошло в этой же форме, а при выпечке так и осталось на таком же уровне.
Из оставшейся части попробовала «сформировать рулет». Он весть на противне при расстойке просто растекся.
В кексовой форме выпекала минут 30. Сам по себе уродец вкусный только возде начинки чувствуется некая непропеченность.
Даже не пойму, что я делала не так!? От базового рецепта единственное отступление: добавила в тесто (сразу) - 2 ст. ложки перетертой с сахаром (1 к 1) апельсиновой цедры. А дальше технология была такая:
Загрузила в контейнер ХП все продукты в нужной последовательности и включила «Тесто дрожжевое»: 5 мин перемешивалось - 5 минут отдыхало - 20 минут шел замес.
1-й подъем - 1 час (увеличение в 1,5 - 2 раза) прямо в контейнере.
Затем этот же контейнер опять в ХП - режим «Тесто» - 5 минут замеса
2-й подъем - 1 час (увеличение в 1,5 - 2 раза, а то и больше)
Опять замес 5 минут
3-й подъем 1 час
Последний замес - 5 минут
4-й подъем минут 30
Затем началась «разливка» по формам.

Если кто сможет мне указать на ошибку, буду крайне признательна, т. к. очень вкусное тесто и мне бы хотелось его освоить.

Qween
Dolli70, Кроша, хорошо, рецептик дам, только до меня слух дошел, что мои фотки опять исчезают. Сейчас проверю.
Я думаю отдельной темой удобнее будет?

Пряник, попробуйте добавить муки, только по-малу. И запишите себе - сколько добавили. Только учитывайте, что и дрожжей тоже надо будет добавить из расчета на 100 гр муки 4 гр дрожжей.
Цедра с сахаром тоже имеет дополнительную жидкость.
Пишите, если еще есть вопросы.

Dolli70, а на аватарке - это ваша крошка?

Пряник
Qween, спасибо за консультацию. Больше всего, честно говоря, я грешу на муку. Всегда пекла на «Новопокровской», а тут в магазине её не оказалось и купила (но много!) какую-то «Щеб пак». Может, конечно, это только совпадение, но с этого момента ВСЁ получалось с «изъянами».
ЗЫ. Тем не менее, ВСЕ мои «уродцы» народом уже были съедены и без всякого сомнения, что так и НЕ должно было быть. Тесто, конечно, очень вкусное само по себе, а издержки в моей технологии, собственно, известны только мне. Буду стараться совершенствоваться. Так что присоедините и мой благодарный голос. Паску, во всяком случае, собираюсь печь на основе «венского теста».

Dolli70
b]Dolli70[/b], а на аватарке - это ваша крошка?

Qween Она, моя куколка, еще в нежном возрасте, пять лет назад.

Moon1055
извините, что не по теме вопрос. Но, если не сложно, скажите где вы взяли рецепт теста Параскина (если не ошибаюсь в названии)? Заранее большое спасибо

Андреевна

poiuytrewq
Qween, хочу еще раз поблагодарить за рецепт. Супер!

Сегодня «тестировал» свою новую печку. В качестве рецепта взял ваш. Не подвели ни рецепт, ни печь. Спасибо.

Qween
poiuytrewq , на здоровье!
А что это вы испекли такое красивое? На розы похоже.

poiuytrewq
Это я так плюшки делаю...

Qween
Интересные такие плюшки. А там внутри варенье, или это обман зрения.

poiuytrewq
В двух дальних - варенье. Правда оказалось жидковато...
А в ближних ничего нет.

Qween
poiuytrewq, может заодно скажете - кто это вас научил так красиво плести такие замечательные плюшечки? И что - все разной формы?
Уж очень они мне понравились.

poiuytrewq
poiuytrewq, может заодно скажете - кто это вас научил так красиво плести такие замечательные плюшечки?

«Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму (пособие для молодых хозяек) ГосИздат 1959"

Я самоучка.

poiuytrewq И что - все разной формы?

Нет, форма одна и таже. Остальное дело дрожжей и тепла. Как она «вывернется» никто не знает, но всегда получается здорово.

Делается все просто.
Отрезаем кусочек теста и раскатываем (разминаем) лепешку. Лепешку смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром (можно с корицей) и свертываем в трубочку смазанной стороной внутрь (как рулет). Трубочку разрезаем вдоль острым ножом насквозь чуть-чуть не доходя до краев, и разворачиваем ее в виде сердечка, бантика, розочки.

Для венского теста, когда я сворачиваю трубочку, слегка (ну совсем чуть-чуть) пересыпаю слои рулета при закрутке мукой. В этом случае слои лучше расходятся, - узор красивее.

Qween
Супер! С виду не скажешь, что это один способ «заворачивания» плюшек.

poiuytrewq
Qween, спасибо. Вот уж не думал, что для таких мастеров и мастериц как на этом форуме будет что-то в диковину.

irina_g_
Прекрасный рецепт! Только Венское тесто теперь буду делать. В этот выходной была репетиция к празднику Пасхи. Оказывается все так легко и просто. Делала в хлебопечке. Какой запах! Чудо! Qween, спасибо за рецепт! Это то что я хотела.

Qween
irina_g_ , я рада! На здоровье!

aynat
Делается все просто.
Отрезаем кусочек теста и раскатываем (разминаем) лепешку. Лепешку смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром (можно с корицей) и свертываем в трубочку смазанной стороной внутрь (как рулет). Трубочку разрезаем вдоль острым ножом насквозь чуть-чуть не доходя до краев, и разворачиваем ее в виде сердечка, бантика, розочки.

Сердечко получится еще легче, если свернутый рулетик сначала сложить пополам, а затем уже разрезать ножом чуть не доходя до сложенных концов (где сгиб разрезаем) и разрезанные части развернуть в стороны.

poiuytrewq
aynat, согласен, просто, дело привычки уже.

Ленуся
На Пасху точно буду печь из венского теста, но репетиции не провожу - собираю информацию

Я научилась плюшки делать по фото, которые Елена Бо выставляла

Продублирую их, это ж в тему




Венское тесто


Венское тесто

 Венское тесто

 Венское тесто

 Венское тесто

 Венское тесто

Ленуся



Венское тесто


Венское тесто


Венское тесто


Венское тесто


Венское тесто


Венское тесто


Венское тесто


Пряник
Девочки, а на этих картинках сверху именно венское тесто? У меня оно гораздо жиже. Я даже не представляю, как сделать эту красоту из того, что получается у меня. Вот в ХП, когда я не касаюсь своими бездарными ручками ни к чему, изделие из этого теста у меня получается. А иначе - никак.

Ленуся
нет, это не венское тесто. Просто способы разделки теста на плюшки.
С венского должно получиться. У poiuytrewq очень симпатичные плюшечки на предыдущей странице.
Надо ждать Qween она у нас спец по венскому тесту, но я думаю, можно муки подсыпать, чтобы тесто не было сильно жидкое.

Qween
Вот и я.
Венское тесто не такое крутое, как на картинке, а гораздо более мягкое, но отлично поддается формовке, даже идеально поддается. При этом я смазываю руки маслом, а не подпыляю мукой.

Пряник, я вам скажу, что сколько я перепробовала печь хлебов с сайта, и абсолютно всегда добавляла муку. Иначе было очень жидкое тесто.
 У всех нас разная мука, масло, яйца, сметана и другие продукты.

И вы не стесняйтесь, добавьте муки, чтобы было комфортно работать с тестом. Только очень много не кладите - тесто должно быть мягенькое.

Я уверена, что все у вас получится!

poiuytrewq
Ленуся, спасибо за похвалу. Вдвойне приятно, потому что это была первая проба в новой печке.

poiuytrewq
Qween, вопрос к вам. Как вы потом храните (если остается что хранить ) изделия из этого замечательного теста? Я оставил пару оставшихся плюшек, накрыв их полотенцем. Утром они к сожалению подсохли.

Пряник
Я уверена, что все у вас получится!

Qween, спасибо Вам, конечно, за поддержку. Но, как говорится, Вашими да устами...
Буду, конечно пробовать и стараться.

Я теперь раздираема любопытством: какие же эротические получаются некоторые плюшки, представленные на фото именно там, где фото нет, т. е. в готовом виде., когда они приобретут пышность и характерность форм. Их можно к вечернему чаю подавать под названием: «Зажигай фантазию»

poiuytrewq
... когда они приобретут пышность и характерность форм...

Пряник, да вы поэтэсса.

Пряник
Пряник, да вы поэтэсса.

Ни хлебом единым жив человек (с)

Qween
poiuytrewq, во-первых, не все изделия я пеку по-времени одинаково. Это влияет на влажность готового теста. Плюшкам (среднего размера) максимум надо 15-17 минут.

Во-вторых, когда изделия хорошо остынут - складываю в пакет. Там храниться они могут долго, пока не съедите.

Вообще, изделия из этого теста мне нравятся тем, что долго не черствеют. Особенно это актуально на Пасху.

poiuytrewq
Qween, спасибо, обязательно учту ваши рекомендации.

Шпилька
4 вариант я делаю из хрущевского теста. Там вообще без проблем. Теперь и остальные попробую!!!

obgorka_gu
Выставляю фото плюшек на которых я выросла. Позавчера пыталась фотографировать в процессе, но скорость маминых манипуляций и реакции фотоаппарата не всегда совпадали, наиболее удачные:


Венское тесто


Венское тесто


Венское тесто


Венское тесто


Венское тесто


Венское тесто


Венское тесто

Тесто мама всегда делала разное дрожжевое, но принцип сборки такой же. А для меня на этих фото главное любимые мамины руки. И не надо ей никаких дополнительных условий, место где посвободнее чуть, старая досточка, старая скалка, кисточку не признает мою, только перышки, тесто всегда на глаз (изумительное ), ей даже весы никогда не нужны ошибается максимум грамма на 3 - скоко раз эксперементировала и главное выпечкой дома у нас пахнет всегда!

Stern
obgorka_gu , нижайший поклон вашей мамочке!!! Дай ей Бог здоровья крепкого на долгие годы!!! И спасибо за мастер-класс!!!

Фрекен Бок
obgorka_gu, какий фотографии! У меня слезы на глазах. Жаль, что когда моя бабушка плюшки делала, у меня цифрового фотоаппарата не было. А мама моя подобным не занимается.

Шпилька
obgorka_gu


Не знаю как кто, но на фоне этих фотографий я со своими прибамбахами (особенно, яйцеотделителя) чуйствую себя... глуповательно!!!

Qween
obgorka_gu , просто КЛАСС!!!

obgorka_gu
Девочки, мне так приятно, что вам понравилось! Я свою мамочку ну очень люблю, и при своем далеко уже не маленьком возрасте все чуствую себя ребенком! Поэтому все что касается кухонных прибамбасов для меня важно мамино одобрение, но у нас это происходит обычно так:
я - такая классная штука!
мама - ну и зачем это нужно, и без этого места нет....
мама - ну если очень хочешь, где хранить то будем?.....
мама - ну ладно, покупаем...
мама - да вроде и не очень то и удобно....
мама - и как это мы раньше без этой штуки обходились?
я - вот видишь, я же говорила классная штука! (многоточия - это время и мои уговоры, которые я опускаю и так сплошной офтоп ;D )
представляете как я была счастлива, когда она согласилась, что мне ну просто необходима хлебопечка! (решили, что лично мне и я буду только экспериментировать )

obgorka_gu, какий фотографии! У меня слезы на глазах. Жаль, что когда моя бабушка плюшки делала, у меня цифрового фотоаппарата не было. А мама моя подобным не занимается.

я тоже жалею, что бабулю не могла на цифровик снять и раньше мне даже в голову не приходило снять как она готовит на обычный фотоаппарат, а у нее выпечка была..., ну просто класс!

obgorka_gu


Не знаю как кто, но на фоне этих фотографий я со своими прибамбахами (особенно, яйцеотделителя) чуйствую себя... глуповательно!!!

А представляешь, когда я со своими рядом и не делаю что-то, только потому, что незачем и уже все сделали, но скребок то вовремя подсунутый (видно на фото) был сразу оценен

Шпилька
Ты маме-то наш респект показала? Мне кажется, ей приятно будет!

Шпилька
Девочки, из какого теста вы делаете такие крендельки? Если из венского, то мне в нем нужно жидкость убирать...

Qween
Шпилька, так добавьте муки. До удобной консистеници для плюшек.

enge
Да, Мамины руки ничто не заменит! Давайте после Пасхи поделимся результатами наших трудов! А может конкурс объявить? Я сразу голосую за венское тесто! Я сама мусульманка, но с детства помню, как бабушка моей одноклассницы пекла и какой запах стоял в доме! И сейчас, с позиции моего 40-летнего опыта всевозможного печения понимаю, что это было венское тесто- мы доедали остатки куличей спустя 2 недели. Муж у меня русский, так что отмечаем и Пасху и Курбан-байрам и всегда печем. Спасибо за чудный рецепт!

Шпилька
Шпилька, так добавьте муки. До удобной консистеници для плюшек.
Добавить муки или убрать молока? Это ж разные вещи... Чтой-то я складываюсь, что мне молока убрать надо...

Qween
Шпилька, убавьте молока.

А если Вы решите добавить муки, то и дрожжей добавьте. Из расчета на 100 гр. муки - 4 гр. дрожжей (я о свежих).

Не запаривайтесь по-этому поводу.

Шпилька
Куини!
Вашу таблицу по рассчитыванию количества прессованных дрожжей на 100 грам муки, я уже наизусть знаю!
Спасибо, очень запоминательно написано!!!

Qween
А какая это, такая таблица?

Pogremushka
Репетировала сегодня кулич в ХП из этого теста. Запах умопомрачительный стоял. Крышу правда сорвало. Стоит шедевр, остывает. За ужином пробу снимем.
Девочки, а какой консистенции должно быть тесто? У меня при замесе на дне «подстилка» образовалась, я муки ложки 3-4 досыпала, вроде мягкое, не липкое получилось, но вот поднялся кулич примерно на 2/3 ведерка, я большего ожидала. Вот и думаю, может много муки сыпанула.

Шпилька
Выпечка хлеба и приготовление сдобного дрожжевого теста на свежих дрожжах :
1.   Для простого хлеба – на 100 гр. муки 2 гр свежих дрожжей.
2.   Для теста с умеренным количеством сдобы и сахара (например, Очень вкусный кулич от Елена Бо) – на 100 гр муки 3 гр свежих дрожжей.
3.   Для тяжелого сдобного теста (например – кулич по-Похлебкину) – на 100 гр муки 4 гр дрожжей.
4.   Если пеку хлеб, или замешиваю тесто без таймера, то сначала наливаю в ведерко воду, кладу дрожжи и насыпаю ложечку сахара (сахар беру от общего количества по рецепту). Пока готовлю остальные ингридиенты, дрожжи успевают «взбодриться», и становятся похожими на газированную воду.
5.   Когда ставлю тесто или хлеб на таймер, то дрожжи кладу прямо сверху, на муку и все.
6.   Совершенно! не имеет разницы – замороженные дрожжи, или нет. Какие есть в данный момент, такие и кладу. В том числе и на таймер.
 Главное, чтобы дрожжи (на таймере) раньше времени не встретились с водой, и весь секрет.
Вот эта!

Сусля
Хочу сегодня провести репитицию, только у меня вопрос, дрожжи развести в теплом молоке и когда они заработают, добавить яйца и сахар, я правильно поняла? И еще, какой должен получиться колобок, как из пшеничной муки? Понимаете, это будет мой первый кулич, хотелось бы что бы он получился

Qween
Вот эта!

Шпилька, а я думала, что тогда «в космос» написала!!! Потому что, ответа не последовало, от того, кому это предназначалось. Я так рада, что кому-то это пригодилось! Честное слово!

Я там еще собиралась сделать примечание для Панасоника. Типа того, что в нем другой порядок закладки.

Qween
Pogremushka, suslja5004, тесто это получается липкое после замеса, а после последней обвалки «липкость» уходит. Но тесто очень мягкое, удобное в работе.

Шпилька
obgorka_gu
До твоей мамы мне еще далеко, но... хоть похоже?!!!


Венское тесто

лина
Ну значит, нас много тут, в космосе... я тоже на это ориентируюсь всегда!

лина
Шпилька, плюшки
неужели тесто ручками?

obgorka_gu
obgorka_gu
До твоей мамы мне еще далеко, но... хоть похоже?!!!


Венское тесто


  Шпилька Очень хорошенькие получились!
Наоборот, мама такие нарядные уже старается не делать (зимой повышенный сахар и диабет поставили ), поэтому сахаром только чуть кружок вначале присыпает и маслом немного смазывает, а у тебя прям очень привлекательно получилось, аж прям захотелось откусить кусочек!



Рецепты в разделе «Тесто»

Пасхальные блюда

Новое на сайте