Клубничные джем и варенье в хлебопечке

Категория: Заготовки
Клубничные джем и варенье в хлебопечке

Ингредиенты

Клубника (целые ягоды или пюре) 500 г
Сахар 450 г
Пектин для варенья полпакета,
т. е. 10 г

Способ приготовления

  • Для печек с большим ведром можно взять немного больше продуктов (600 г ягод, 500-550 г сахара, пектина можно так и оставить 10 г).

Примечание

Одной из причин, подтолкнувших на покупку хлебопечки, стала информация о том, что в ней можно варить варенье. Я живу в частном доме, у нас есть садик с клубникой, смородиной и т. п... Варенья, джемы, повидла очень люблю, но их варка для меня всегда была проблемой из-за отсутствия терпения - ну не могу я над ними стоять и мешать!!! Хлебопечка в этом плане очень выручает. Сейчас клубничка поспела, вот, варю.
Попробовала два варианта: с целыми ягодами и с измельченными в блендере до состояния пюре. Домашним однозначно понравился второй (хотя первый тоже умяли .

Фото Миша

*Schapirinka
А я пробовала варить варенье в хлебопечке и мне как-то не очень понравилось. Оно совсем не бурлило и мне казалось, что оно больше парится, чем варится. По идее должна быть пена и должно кипеть. А тут такого эффекта не наблюдалось... Конечно, удобно закинул и ушёл, но хорошо ли оно будет проварено? Или это только в моей хлебопечке так? Я варила в старенькой... К тому же, что мне стоит сварить в кастрюльке. Уж 5 минут я его в состоянии помешать
И ещё, если варить с желирующим сахаром, тогда пектин добавлять не нужно?
*Meretseger
Ну по идее в желирующем сахаре пектин уже есть....
5 минут поварить, конечно, не проблема. Но это относится к вареньям с целыми ягодами. И то, там особая технология. Я же больше люблю джемы. Над которыми надо стоять полчаса, пока не закипит, и еще полчаса, пока варится... Вот в этом хлебопечка и помогает. В моей х/п кипит очень хорошо: и бурлит, и пена (я ее снимаю деревянной ложечкой в конце приготовления, т. к. она вся собирается у центра).
*Schapirinka
Цитата: Meretseger

5 минут поварить, конечно, не проблема. Но это относится к вареньям с целыми ягодами. И то, там особая технология...
А вот с этого места пожалуйста поподробнее Какая там особая технология?
*Кроша
Сегодня варила в х/п варенье из замороженной клубники. Получилось, ну просто очень вкусно! (y)Клубнички я взяла 400 гр.(Hortex)+250 гр. сахара+25 мл.(примерно 2 ст. л.)лимонного сока. Варила в Мулинекс 5002 полный цикл(1 ч.05 мин.), затем запустила его ещё раз и по истечении 5 минут(именно столько времени требуется на перемешивание)выключила. Запах на всю кухню, варенье вкуснейшее, цвет потрясающий, консинстенция то что надо(не жидкое)... Вобщем очень советую! Кстати сахара можно сделать и побольше 1:1, но по мне,400:250-самое оно, хотя всё дело вкуса. Из вышеперечисленных ингридиентов получилась поллитровая баночка(разве что пару столовых ложек доверху не хватило).
*Деревенская печка
Цитата: Кроша

Сегодня варила в х/п варенье из замороженной клубники. Получилось, ну просто очень вкусно! (y)Клубнички я взяла 400 гр.(Hortex)+250 гр. сахара+25 мл.(примерно 2 ст. л.)лимонного сока. Варила в Мулинекс 5002 полный цикл(1 ч.05 мин.), затем запустила его ещё раз и по истечении 5 минут(именно столько времени требуется на перемешивание)выключила. Запах на всю кухню, варенье вкуснейшее, цвет потрясающий, консинстенция то что надо(не жидкое)... Вобщем очень советую! Кстати сахара можно сделать и побольше 1:1, но по мне,400:250-самое оно, хотя всё дело вкуса. Из вышеперечисленных ингридиентов получилась поллитровая баночка(разве что пару столовых ложек доверху не хватило).

Кроша, а ягоды предварительно размораживали? Или прям ледышками кидать? Если размороживали - сок сливать или как?
Я так мечтаю о клубничном варенье, пожалуйста, поподробнее расскажите!
*Anna Makl
Я тоже варила из замороженной - помыла ягоды, положила в ведерко и засыпла сахаром на 15 минут. Сахар практически растаял, потом включила в режим варенье. Очень вкусное варенье, только я с лимоном перестаралась - полный выжала и цедру аж с двух лимонов... кисловато получилось, но все равно очень вкусно и запах обалденный. В воскресенье из вишни сварю.
*Кроша
Цитата: Деревенская печка

Кроша, а ягоды предварительно размораживали? Или прям ледышками кидать? Если размороживали - сок сливать или как?
Я так мечтаю о клубничном варенье, пожалуйста, поподробнее расскажите!
Ягодки я размораживала, прямиком из морозилки засыпала их в ведёрко, сверху сахар, но ничего не перемешивала, оставила до полнейшего размораживания, над вопросом "сливать сок или нет"я тоже на некоторое время задумалась... и решила оставить(нисколько об этом не пожалела, даже на будущее для себя решила всегда оставлять) . Если Вы не любитель приторно-сладкого варенья, не увеличивайте дозу сахара, оно и так очень сладким получилось, а вот насчёт лимонного вкуса стоит подумать :-\Мне понравилось так, как я сделала, а мама(любитель всего с ХОРОШЕЙ кислинкой)сказала, что однозначно удвоила бы... Дело вкуса. А ещё мне очень понравилось(это о дополнительных 5 минутах) , как равномерно и однородно варенье было перемешано в конце варки(самое начало второго цикла). (y)Завтра буду варить в х/п"Варенье Харродс Крик Фолл"-позже расскажу, какое вкуснее, свареное на плите или в х/п.
*Деревенская печка
Кроша, вчера сварила варенье из хортекса по вашему рецепту.

Вчера, пока было горячее и теплое - мне не очень понравилось. Зато сегодня, после ночи в холодильнике - НЯМ НЯМ!!! И так ела, и в йогурт клала, и на хлеб мазала ))

В следующий раз сахарку положу поменьше.
И от лимона буду не только сок, но и цедру класть.

Ягодки остались целыми.
Вчера мне показалось что варенье жидковато, много сиропа, но сегодня, когда остыло - уже так не кажется.

В общем - с этим вареньем очень мало забот, но много удовольствия )) Рекомендую
*Кроша
Я часто варю из замороженой клубники, только теперь всегда добавляю "Желфикс 2:1", и в итоге получаю вкуснющий джем . И совсем даже не приторный, т. к. сахара теперь нужно вдвое меньше, чем ягодок(благодаря "Желфиксу 2:1"). А буквально на днях, я для себя открыла ещё один потрясающий вкус, на этот раз я варила, опять же из "Хортекса", только теперь брала смесь для компота(состав:30% клубники, слива, черноплодная рябина, чёрная смородина). Получился вот такой рецептик:
Замороженная смесь для компота "Хортекс"-400 гр.(1 упаковка)
Сахар-200 гр.
"Желфикс 2:1"-16 гр.
Засыпаем все ингредиенты в х/п и получаем вкуснейшей джем, по консинстенции желеобразный(по мне в самый раз).
*BMV_64
Поясните безграмотному, что такое пектин и где его покупают или заменяют?
и вот ещё, меня посетила мысль его заменить каким то количеством из пакета "Желе клубничное" например. это правильно?
С уважением.
*Кроша
Ну почему так сразу безграмотному ? В своё время меня тоже очень интересовал ответ на сей трепещущий вопрос ...
https://hlebopechka.ru/in...mf&Itemid=26&topic=2208.0
Вот здесь посмотрите , и всё станет ясно. Удачи Вам!
*Елена Бо
"Желе клубничное" это не правильно. Правильно Желфикс, Конфитюрка и т. д.
*Миша
Долго сомневалась, стоит ли пробовать варить варенье в хлебопечке, не повредит это покрытию ведерка. Но любопытство - двигатель прогресса - взяло верх в очередной раз. Варенье получилось просто великолепное!!! Были правы, когда агитировали нас попробовать варить его в печке. Не нужно стоять, следить, мешать, всё ваша помощница делает без вас, за что ей в который раз спасибо.

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ.

В инструкции к Панасоник есть рецепт варенья, это -450 гр сахара, -450 ягод, и несного лимонного сока ( у меня не было под рукой, я добавила лимонной кислоты на кончике ножа). Больше продуктов не рекомендуется добавлять, т. к. может запениться.

Ягоды можно брать, естественно, свежие, а можно и замороженные. И поскольку я осенью запаслась свежими ягодами, эта идея мне приглянулась. Ягоды достала из морозилки и, не размораживая, в ведерке засыпала сахаром. Программа "Варенье" в моей хлебопечке длится 1 час 30 минут. И по окончании получилось ароматное, свежее варенье
Готовое варенье нужно сразу перелить из ведерка, не оставлять горячим в хлебопечке, т. к. может пригореть. И мыть тоже лучше сразу по окончании, тогда легко отмывается и покрытие не пострадает. Эксперимент удачный, рекомендую.
Справедливости ради надо сказать что в моём Панасонике 255 программа "варенье" имеет предварительный подогрев, поэтому можно и из морозилки добавлять ягоды. Вся программа длится 1 час 30 минут, из них 15 минут - подогрев - выравнивание температуры, потом 75 минут сама варка при непрерывном помешивании.

fdgdf787.jpg
Клубничные джем и варенье в хлебопечке
*mish
Соблазняете!!! Я вот тоже сомневаюсь - жалко ведерко . Но у вас такое красивое варенье, да и вкус от вида не отстает, должно быть...
*Миша
Ну а что же вы думаете, нам тут одним соблазняться? Присоединяйтесь, пробуйте Я вот что думаю... на зиму вареньем запасаться не буду. Можно наморозить так ягод разных, а потом в охотку варить свежее, по мере потребления.
*aynat
Цитата: МИША

Я вот что думаю... на зиму вареньем запасаться не буду. Можно наморозить так ягод разных, а потом в охотку варить свежее, по мере потребления.
Согласна на 200%! Клубничное просто супер , а еще варила мандариновое, даже пленочки не чувствовались!
*mish
А я , увы, морозить ягоды не могу - часто и надолго отключают электричество и холодильник размораживается(дом новый и проблемный потому что). Так что придется запасаться вареньем летом.
*Миша
Уверяю, и вкус и вид - на высоте!!!
Раз попробовав варить варенье в хлебопечке, уже не остановиться

Делала все по инструкции к панасу -255:

-450 гр клубники (у меня из морозилки целыми ягодами-из осенних запасов )

-450 гр сахара ( у меня чуть меньше 410 гр)

-щепотка лимонной кислоты

Программа "варенье". И через 1 час30минут ароматное варенье на столе без лишних усилий с нашей стороны
Клубничные джем и варенье в хлебопечке

*lavon
Help!Help!Help!
Подарили хлебопечку LG модель HB-206CE, очень обрадовалась! Но, как оказалось в ней нет программы "Джем". Для меня она очень актуальна. На даче большой сад и всегда есть много фруктов и ягод. И, как всегда, нет времени что-то придумывать из них. Подскажите, пожалуйста, возможно ли всё таки попробовать сварить в х/п джем? Если да, то на какой программе? Или луше не рисковать?
*isin
Только что сварила джем из клубники. Клубнику предварительно размолола в блендере. Запах в квартире стоит сумашедший Джем пока горячий, но я конечно же лизнула очень вкусно
*БуБу
Девочки, кому жалко хлебопечку, можно сварить варенье в микроволновке буквально за 5 минут.
*jinar
Люди, подскажите, до скольки можно уменьшать количество сахара? вчера варила в мулинексе 3000 строго по рецепту 580гр ягод и 360гр сахара + поллимона - получилось ну очень сладко (правда, пробовала еще на до конца остывшим)
меньше чем половина ягод сахара класть нельзя, так?
*Кроша
jinar
Уменьшать количество сахара можно вплоть до его полного "изгнания" из рецептуры ! Я варила апельсиновое варенье совсем без сахара(кстати очень вкусно ), но не для длительного хранения, а так сказать "на раз покушать". В холодильнике оно у меня успешно простояло примерно неделю(или чуть больше), но получился скорее апельсиновый десерт, нежели варенье . Всё таки варенье, оно и в Африке варенье ... именно сладкое, иногда даже приторное, но наше... родное !
Если Вы всё же хотите сварить варенье для длительного хранения, то уменьшать сахар меньше чем наполовину, я бы не рекомендовала !
Удачи Вам!
*jinar
Кроша большое СПАСИБО!!!
*МамаАлеко
Размолола в блендере и сварила таки))
Правда только клубника и сахар, 450на 200 сахара. Вкусно, но мало
*Кроша
МамаАлеко
А я меньше чем из килограмма ягод даже не затеваюсь, заранее предвидя, что будет мало !
*МамаАлеко
Вот и у меня по стенкам все размазалось , а вот кг думаю будет вполне нормально.
*quince
Вчера сварила 1кг чищенной клубники на 800гр сахара плюс полпакетика Квиттина. Ягоды под самую завязку, чуть больше - уже плескалось бы по стенам печки. Но она молодчинка, ни одной брызги не отдала Сахара можно было меньше, грамм 650-700. Варила уже и лимонное, и кивово-яблочное, и бананово-апельсиновое, и кивово-банановое варенье, всякое кто там "жалеет" печку - не поняла а что такого плохого с ней происходит, когда варишь варенье? если есть соответствующая программа, вари хоть литрами, всё хорошо будет а ТАКОЕ клубничное варенье и моя бабушка не умела сварить, две банки из трёх уничтожили сразу
*avgusta24
Хочу попробовать сварить в ХП клубничный джем с пектином. Подскажите, пожалуйста, сколько нужно пектина на 500 грам клубники
*anka2005
Подскажите пожалуйста, как вы храните готовое варенье? (в чем, чем накрываете) И сколько может хранится варенье, если ягод и сахара 1 :1?
*Дачница
Если в стерильные банки залить горячее варенье и закатать прокипяченной крышкой то в кладовке своей покойной свекрови я нашла варенье 2000 года. На запах и на вид было вполне нормальное, но просто так есть не рискнули, пошло в компот. А если под капроновыми крышками, то лучше хранить в холодильнике. Я разливаю в банки с завинчивающейся крышкой и остужаю медленно под одеялом. Чудно храниться в кладовке до нового урожая.
*anka2005
Цитата: Дачница

Я разливаю в банки с завинчивающейся крышкой и остужаю медленно под одеялом. Чудно храниться в кладовке до нового урожая.

Вот и у меня такие банки, думала куда их, в холодильник или в кладовку.
Спасибо большое!
*Антарес
Подскажите, я тоже хочу попробовать сделать клубничное варенье, но у меня нет весов. Как примерно определить сколько клубники в 500гр?
*Кроша
Цитата: Антарес

Подскажите, я тоже хочу попробовать сделать клубничное варенье, но у меня нет весов. Как примерно определить сколько клубники в 500гр?
Антарес
Может быть вот это Вам хоть чем-нибудь поможет :
В 1 литре-600 гр. клубники
В 250-мл. стакане-150 гр. клубники
В 200-мл. стакане-120 гр. клубники
*Антарес
Цитата: Кроша

Антарес
Может быть вот это Вам хоть чем-нибудь поможет :
В 1 литре-600 гр. клубники
В 250-мл. стакане-150 гр. клубники
В 200-мл. стакане-120 гр. клубники
Спасибо большое:)
*Антарес
Проблемкассссс, у меня печка панасоник 253, я все ингредиенты загрузила, а включить программу "варенье" не могу Дохожу до "без глютена" и стрелочка выбора программы сразу идет в начало, так и не доходя до программы варенья Почему? Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
*Tatiasha
Поднимаю тему из закромов. Решила свою трехгодчную замороженную клубничку в дело пустить, заодно и морозилку разгрузить. Вы здесь советуете добавить пектин, на 2 стр. есть ссылка на соотв. тему о его замене, в случае отсутствия такового, но ссылка нерабочая. Ответьте, плиз на вопрос о замене ЧЕМ-ТО пектина или можно и без него. В рецептах к моей печушке пектин не требуется.
===============================================
Ждите ответаа................. ...
Не дождалась, сама нашла. Пишу тем, кто тоже озадачится этим же вопросом. Лимонным соком, вот чем!! Вот почему в рецепте к моей печуре написано: клубника+сахар+лимонный сок!! Как всегда, "всё гениальное - просто"!!
*Tatiasha
Как классно, что есть такой форум, ну и такая помощница - ХП!! Джем - преотличный получился, даже не ожидала, что из замороженной 3 года назад клубники что-то получится, пока таяла, превратилась в такую кашу... весом в 846 грамм, но 500 грамм сахара и 4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока сотворили чудо! Джем из свежей клубники среди зимы - настоящее чудо!!
*Sonadora
Кроша , спасибо!
Сварила сегодя варенье из дачной клубники. Ягод 500 г, 300 г сахара и немного лимонного сока. Получилась 700-граммовая баночка.
*Radost
вчера тоже наварила - делала в 2 вариантах: 1кг фрукты на 0.5кг сахара, пачка желфикса и 1кг на 1кг и пачка "Варенячко".
меня смущает, что при разливе виднелась пенка - нужно было ее снимать?
подруги скептически относятся к моему опыту варки в ХП - типа варенье надо часами варить, а тут закинул и разлил ... быть такого не может...
так как это мой первый опыт консервирования - страшновато, лостоит ли?
*Айно
Ой, девочки! Спасайте от сомнений! :girl_in_dreams Либо я растяпа, ни чего не поняла, либо печка начудила, либо все так и должно быть...
Надумала сверить сегодня варенье из сливы, почистила от косточек, порезала на четвертинки, как полагается, взвесила, заложила в ведерко, а она ( печка) кааак давай месить... Словом не варенье у меня, а повидло или джем получился. А так хотелось вареньица... дольками... кусочками... в сиропе
*Radost
так вроде на функции Варенье не сильно месит
я вот тоже подумываю над сливовым вареньем, может на четвертинки не надо было резать, а хватило бы и половинок.
*Айно
:wow:Может печка у меня не как у всех?!? Она первые пять- семь минут месила, как тесто, потом дала варенью отстояться , потом снова начала месить, и такое впечатление, что с той же силой, что и при замесе теста.
*Radost
аж интересно, на днях попробую-отпишусь.
*Radost
красотаааа!!!!!!
*Дачница
Цитата: Айно

:wow:Может печка у меня не как у всех?!? Она первые пять- семь минут месила, как тесто, потом дала варенью отстояться , потом снова начала месить, и такое впечатление, что с той же силой, что и при замесе теста.

Так режим называется Джем, а не Варенье. А в джеме целые кусочки не предусмотрены.. Вот она и месит, чтоб не пригорело.
*ok-01
Как новичок, хочу всё и сразу. Решила вот сделать варенье. У меня было в пакетике в морозилке граммов 300 клубники. Положила ее в ведерко, засыпала сахаром - жду, пока разморозится. Пектина нет, лимона нет, решила добавить тертых яблок - в них ведь тоже много пектина, или нет?
И ещё: апельсиновый сок вместо лимонного подойдет?
*Антоновка
ok-01,
А я не размораживаю. Правда, у меня кажись "варенье" с выдержкой по температуре. Пектина у меня нет, а лимон добавляю только, когда есть. Но у меня это варенье не для хранения. А, я еще для густоты пару раз по кофейной ложечке кукурузного крахмала добавляла.
*alexeyda
может я не в тему, расскажите как работает эта программа
Хочу сварить заварной крем, интересно подойдет?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту