К мешалкам стал прилипать хлеб! У кого такие же проблемы были или есть?

Как купил новую печку, после возврата поломанной - то особо ничего на форуме не писал, только читал в основном. Но вот появилась проблема.

Прошло с того момента аж 8 месяцев (с момента покупки новой). Пеку раза 3 в неделю максимум (хлеб, кексы или сдобные сладости). Т. е. можно сказать, что пеку мало по-сравнению со многими. Из этого следует, что износ печки должен быть минимален.

Но каково было моё удивление, когда прямо перед новым годом к лопаткам стал прилипать хлеб. И теперь при вынимании хлеба выламывается часть хлеба, т. е. на лопатках остается часть мякиша, хотя раньше всё отлипало..... Обидно....

Причем стало прилипать одновременно к двум лопаткам.

И что делать не понятно.

Вот думаю может по гарантии отнести, пусть меняют лопатки. Брак покрытия получается, даже года не продержалось покрытие при такой малой интенсивности выпечки.

Похожие темы


mish
Прилипает, но не всегда. Периодичность установить не могу, хотя пеку часто. Может, это просто реакция теста на погоду и смену влажности в помещении, где-то на форуме писали об этом.

Андрей
Странно, к чему ж погода, если тут от покрытия вроде зависит.... Хотя не знаю, спорить не буду

Вот теперь и стало интересно как у других обстоят дела с этим, потому как странное явление, ладно бы печь старая была.

А раньше у меня просто мешалки всегда в хлебе оставались и когда выковыривал их, то мякиш не вырывало - просто отставало от корки, а вот теперь жестко вырывает с приличными кусками мякиша...

mish
И это у вас с любым тестом или с каким-то определенным?

shade
Мир вам, хлебопёки!
Андрей а почему бы не вытаскивать мешалки после последнего замеса
я так начал делать после 3 или 4 выпечки и проблемма отпала и дырки
почти не заметны
единственно конечно этот способ не подойдёт для отложенного старта

Qween
Андрей, с моим хлебом такая история уже месяца 3. Когда днем пеку, то мешалку вынимаю, а когда на таймере, то вырываются куски хлеба, запеченые на мешалке. Пробовала разные способы борьбы с этим, но результат не изменился. Покрытие на мешалке целое.

Андрей
Мир вам, хлебопёки!
Андрей а почему бы не вытаскивать мешалки после последнего замеса
я так начал делать после 3 или 4 выпечки и проблемма отпала и дырки
почти не заметны
единственно конечно этот способ не подойдёт для отложенного старта

Просто я хлеб практически всегда ставлю на утро. Т. е. когда замесы проходят - я сплю

Да и вообще, утром приятный запах свежего хлеба

И это у вас с любым тестом или с каким-то определенным?

В сдобной булке вырывает мякиш. В молочном тоже.

И еще я часто пеку вот такой:

вода - 380 мл;
соль - 1,5 ч. л;
пшенич. мука 420гр;
ржаная мука 80 гр часто заменяю на: (отруби (50)+пророщенная пшеница (20)+цельнозерновая мука (10)) или (ржаная мука (50)+пророщенная пшеница (20)+цельнозерновая мука (10));
дрожжи 1,5 ч. л.;
сахар 2 ч. л.

Это измененный рецепт багетов по-деревенски.

Раньше не прилипало так...

В кексах из-за жира всё отлично.

Андрей
Андрей, с моим хлебом такая история уже месяца 3. Когда днем пеку, то мешалку вынимаю, а когда на таймере, то вырываются куски хлеба, запеченые на мешалке. Пробовала разные способы борьбы с этим, но результат не изменился. Покрытие на мешалке целое.

Печально, у меня тоже лопатки, как новые выглядят

shade
Мир вам, хлебопёки!
если не ошибаюсь ПАКАТ советовал масло при закладке продуктов лить
на мешалки я правда сам не пробовал

Андрей
Мир вам, хлебопёки!
если не ошибаюсь ПАКАТ советовал масло при закладке продуктов лить
на мешалки я правда сам не пробовал

О, ну тогда вопрос сколько лить или может просто полностью окунать в масло перед выпечкой? И нормально ли масло будет держаться пол-ночи, пока начнется замес? Но попробовать - попробую.

Хотя это уже начинает задевать - что ж у мулинексов такое плохое покрытие то?.....

Nat_ka
Мы приноровились вытаскивать лопатки из остывшего хлеба, тогда «потери» невелики.

Андрей
Мы приноровились вытаскивать лопатки из остывшего хлеба, тогда «потери» невелики.

О, спасибо, а это вариант интересный – никогда не пробовал вытягивать мешалки из остывшего хлеба и не приходило такое в голову

Интересно, какие будут потери и как изувечит хлеб

Попробую, как буду в ближайшее время печь, но скорее всего в конце недели




Сегодня, наконец то, утром печка испекла очередной хлеб.

Обычно всегда вынимал из горячего хлеба мешалки, сразу после выпечки. По советам, предложенным ранее, я остудил хлеб. Но не до конца, на работу спешил, и вынул их из немного теплого хлеба.

Результат мне понравился! Мешалки не изуродовали хлеб! Ура

Теперь хочу попробовать смочить мешалки маслом перед выпечкой и проверить результат.

И потом еще одну проверку хочу сделать. Нашел в инете один совет и он меня заинтересовал.


Как спасти тефлоновое покрытие ведерка или лопатки и облегчить вынимание хлеба.

Хорошо смазать растопленным тугоплавким пищевым жиром ведерко и лопатку.
Поставить ведерко с установленной на место лопаткой в хлебопечь на 10-20 минут в режиме выпечки.
Остудить.
Использовать ведерко, как и ранее. Если через время появятся проблемы с выниманием лопатки – повторить процедуру.


Под тугоплавким жиром я думаю подразумевают маргарин.

В общем, как попробую с маслом – сообщу и с прокаливанием тоже сообщу. Наверное прогрею с жиром только лопатки.

Qween
Андрей , я лью масло прямо на мешалку, но мешалка прилипает к хлебу.

Андрей
Андрей , я лью масло прямо на мешалку, но мешалка прилипает к хлебу.

Я хочу попробовать не просто лить на вставленные мешалки, а качественно смочить в масле (окунуть полностью), а только потом вставить в ведерко.

Понимаю, что вряд ли поможет, но зато после эксперимента смогу сказать точно помогает или нет.

После этого все на форуме, кого интересует данная проблема, тоже будут знать насколько это действенно

Антонова
У меня тоже почему-то стали прилипать к тесту.... и вырывать куски. Масло «в мешалки» не помогает! Причем раньше лопатки оставалсь всегда в хлебе, уже и вытаскивать аккуратненько научилась их из горячего хлеба, а сейчас вдруг они стали оставаться в чане, НО!!! с приличными кусками хлеба. Просто катастрофа какая-то!!! Правда на ночь я уже хлеб не ставлю, т. к. стало скрипеть ведро при замесе........... вытаскиваю мешалки после последнего замеса. Короче Мулинекс получился полный отстой!

Seich
Да есть такая проблема! Честно говоря я даже не ожидал через такое короткое время, в эксплуатации печь с сентября месяца, печем раз в день. Последнее время действительно трудно вытащить мешалки, только с куском хлеба. Попробовал остывший чуть лучше но это не решение проблемы. Если внимательнее присмотреться к покрытию на мешалках появились мелкие сколы видимо в этом и проблема. Некачественное дешевое покрытие!!!

Андрей
Да, я тоже не ожидал такого от мулинекс...

Родители купили мулинекс 3000 перед новым годом - другое дело совсем. Лопатка остаётся в хлебе всё время и не вырывает ломтей из него. Она и меньше и тоньше и с наклоном. Дырка меньше от нее. Я тоже на ней попёк дней 5 и остался очень доволен!

Короче в 5004-й модели много недодуманного и недоработанного.

Вот попробую мешалку прожарить, обработав перед этим растопленным маргарином, в хлебопечке минут 10-20 на режиме выпечка. Как только доедим - сразу попробую.

Будем пытаться как-то выправить недоработки....

Rem
Похоже причина одна-не качественный тефлон лопатки! Как только он начинает слезать-куски отпадаящие будут всё больше и больше. И поэтому к лопатке тесто прилипает ещё при замесе. Есть только 2 варианта:1-смириться и печь далее
2-зафиксировать лопатку на валу жестко и не трогать.
Покупать лопатку дорого, и сколь проработает? По гарантии не поменяют, я думаю.
У меня протянула 8 месяцев.

Пакат
Мир вам, хлебопёки!
если не ошибаюсь ПАКАТ советовал масло при закладке продуктов лить
на мешалки я правда сам не пробоваk

shade, не масло, а пищевые, антиадгезионные смазки, типа PAM (ПЭМ) и не лить, а смазывать ими, мешалку и ось на которой она сидит...
И, при возможности, вытаскивать мешалку, после последней обминки...

К мешалкам стал прилипать хлеб! У кого такие же проблемы были или есть?

Андрей
Ндя, вопрос, где у нас это найти в Киеве???

И к тому же интересно, а что это такое вообще???

Rem
Последуйте моему совету выше. Меньше хлопот, тем более почти все владельцы печек при возникновении этой проблемы так и поступают. Хлеб ведь отличный.

Seich
Так если жестко зафиксировать на валу тогда хлеб не вытащить будет и промывать плохо под лопатками.

dopleta
Ндя, вопрос, где у нас это найти в Киеве???

И к тому же интересно, а что это такое вообще???
Это пищевое растительное масло в спрей-баллончиках. Мне кажется, в Киеве оно должно быть, просто Вы не обращали внимание. В крайнем случае, наверняка есть вот такие специальные сифончики для раст. масла. Оно заливается внутрь, затем крышкой нагнетается давление, и под давлением масло распыляется. Очень удобная штука. На фото плохо видно, там надпись "Misto".

Sofim
Почитала эту тему и удивилась У меня мешалка никогда не остается в хлебе, остается в ведерке. Я ее и не трогаю никогда. Неужели такие разные конструции?

БуБу
Почитала эту тему и удивилась У меня мешалка никогда не остается в хлебе, остается в ведерке. Я ее и не трогаю никогда. Неужели такие разные конструции?
Это в Панасонике всегда остается, а тут идет разговор про Мулинекс.

Sofim
Это в Панасонике всегда остается, а тут идет разговор про Мулинекс.
Поэтому-то и удивительно, неужели в мешалках могут что-то настолько разное придумать?

Андрей
Поэтому-то и удивительно, неужели в мешалках могут что-то настолько разное придумать?

Даже печки одного производителя разные. Например в мулинекс 5004 лопатки всегда у меня в хлебе остаются, а у родителей в мулинекс 3000 - всегда остаётся лопатка в ведерке.

Здесь нечего удивляться, может панасоник и тефлон более качественно наносит или секрет в мешалке есть в конструкции. В общем у разных печек разные болячки Ну.... или отсутствие их.

shade
Мир вам, хлебопёки!
обычно я мешалки после последней обминки вытаскиваю а вчера ради
эксперемента оставил. хлеб минут 5 постоял в ведёрке потом я его вытряхнул, мешалки остались в хлебе. подцепил крючком и они вывалелись проктически без ущерба для хлеба
осмотрел мешалки есть конечно потертости но покрытее целое
хотя печке больше года и работает не реже 5 раз в неделю

AlKA
Shade

А вы можете подсказать когда заканчивается последняя обминка на основной программе, чтоб без вреда для хлеба вытащить лопатки?

shade
Мир вам, хлебопёки!
AlKA на дисплее 1час 50 минут до окончания выпечки длится обминка
5 секунд

AlKA
Спасибо большое, раньше не было проблем, мешалки свободно забирала из хлеба, но вот уже несколько дней рву куски. Хотя даже царапин нет. Буду забирать мешалки.

Андрей
Программу выпечки хлеба вообще можно посмотреть в инструкции - там весь цикл расписан, что и сколько мешает и через сколько.

На счет вынимания мешалок после последнего замеса идея хороша, но процесс не автоматизируется полностью в данном случае и САМОЕ ГЛАВНОЕ: если ставишь на утро, то не будешь же вставать в 5 утра, а то и раньше, для вынимания лопаток, а потом опять ложиться.... Это уже не автоматизация выпечки - это лажа просто...

Поэтому обсуждается вопрос: как сделать и что сделать с проблемными лопатками так, чтобы не вставать в 5 утра и не вынимать перед выпечкой лопатки...

Хлеб выпекать есть время загрузить только вечером. Вот исходя из этого я и рассуждаю.

Андрей
Провел эксперимент. Обмазал очень качественно мешалки маргарином. Взял фольгу и установил в нее мешалки, чтобы они касались только дном, положил на противень от багетов. Прокалил на режиме выпечка 10 минут.

Результат - пока не понял, но вынялись мешалки на остывшем хлебе лучше. Но это не объективно, т. к. мешалки были в жиру, который я не стёр после прокаливания.

Теперь жду следующего хлеба, чтобы проверить. Моющими средствами мешалки не мою теперь.

байноваirina
Программу выпечки хлеба вообще можно посмотреть в инструкции - там весь цикл расписан, что и сколько мешает и через сколько.

Обминок там нет! Только 1ый замес. Это в муле 5004, инструкция как на их сайте, т. е как я поняла без ошибок.

А я все температуру выпечки ищу- инигде!!! Тайна великая....

Антонова
Поэтому обсуждается вопрос: как сделать и что сделать с проблемными лопатками так, чтобы не вставать в 5 утра и не вынимать перед выпечкой лопатки...


  Купить новые! Хотя в моем случае - куплю новую печку когда эта сломается, а пока потерплю! И будет это скорее всего панасик.

Андрей
Да уж, честно говоря был удивлен тем фактом, что в 5004-й модели нет описания подробного программ. Сегодня проверил. У родителей в 3000-й модели четко расписана каждая программа: сколько замесов всего и сколько они дляться. У нас такого нет...

yuliya_k
У меня прилипает к ржаным хлебам и к сладостям, а к пшеничным почти не пристает.

Да уж, честно говоря был удивлен тем фактом, что в 5004-й модели нет описания подробного программ. Сегодня проверил. У родителей в 3000-й модели четко расписана каждая программа: сколько замесов всего и сколько они дляться. У нас такого нет...

Действительно, это жутко неудобно

байноваirina
Да уж, честно говоря был удивлен тем фактом, что в 5004-й модели нет описания подробного программ. Сегодня проверил. У родителей в 3000-й модели четко расписана каждая программа: сколько замесов всего и сколько они дляться. У нас такого нет...

А вдруг да в 5002 модели есть??? Владельцы, отзовитесь!! 5004 это почти как 5002, только с формами под багеты.....

Надежда еще жива...

Купила бы термощуп, но пока нигде не вижу. Чего говорить, в нашем Екатеринбурге и муки то ржаной днем с огнем не купить, а такой " прибамбас»...

Андрей
А вдруг да в 5002 модели есть??? Владельцы, отзовитесь!! 5004 это почти как 5002, только с формами под багеты.....

Надежда еще жива...

Различие не только в том, что форма для багетов есть.
В 5004-й на один тен больше.

байноваirina
Различие не только в том, что форма для багетов есть.
В 5004-й на один тен больше.

Факт, крыша у хлеба запекается почти всегда. Бум этому рады! А режимы- остается тыкать по- научному...

Кстати, если главный вопрос интересен, то
*прилипает меньше, если на мешалки лить масло – жир, что по рецепту идет и НЕ СЫПАТЬ на них же соль-сахар, типа абразив и т. д.
*прилипает очень сильно, если более жидкое тесто




Моющими средствами мешалки не мою теперь.

Забыла, дополню:
Они после небольшой замочки прекрасно мягкой тр! Просто водой. И форму советую замочить прямо горячую под кран мин на10- 20 ибез необходимости средства не использовать, ТОЛЬКО ВОДОЙ

Доча тефалевскую супер-сковороду в посудомойке помыла, результат- тефлон с ободка в паре мест слез. А я заливаю горячую, все шипит! но 5-6 лет вдерживает

Я не ради экономии, вид у хлеба хуже. И поручить нельзя- у моей семьи «ручки», не вытащат, а раскурочат хлебушек (раньше боялась что с мешалками сьедят!)

vorona
А вдруг да в 5002 модели есть??? Владельцы, отзовитесь!! 5004 это почти как 5002, только с формами под багеты.....

Надежда еще жива...
у меня 5002, та же проблема, но как то терпимо, а идея с выниманием мешалок мне понравилась, надо попробовать

Мюслик
Да уж, честно говоря был удивлен тем фактом, что в 5004-й модели нет описания подробного программ. Сегодня проверил. У родителей в 3000-й модели четко расписана каждая программа: сколько замесов всего и сколько они дляться. У нас такого нет...
В Муле 5002 есть подробное описание всех программ -замесы, подъемы, обминки-поминутно и даже посекундно
Где-то в темах про 5004 я описывала все режимы...

Vladimir_r
Были такие проблемы. После пару испорченных буханок, стал поливать лопатки маслом перед закладкой и вытаскивать их после приготовления, когда хлеб уже остыл.
Потерь стало меньше.
Но к одной лопатке как лип, так и дальше липнет, хотя уже меньше.
Скорее всего, что то с покрытием.

vi_kon
А у меня в основном застревают по причине того, что тесто подтекает под лопатки и так запекается.

vi_kon
А вдруг да в 5002 модели есть??? Владельцы, отзовитесь!! 5004 это почти как 5002, только с формами под багеты.....


Вот выжимки из инструкции к 5002

yuliya_k
Спасибо, уже сохранил у себя картинку с циклами
Аналогично! Присоединяюсь

Антонова
И форму советую замочить прямо горячую под кран мин на10- 20 ибез необходимости средства не использовать, ТОЛЬКО ВОДОЙ

Не в коем случае горячую нельзя заливать водой!!! У меня из-за этого лопнула силиконовая прокладочка... красная такая на стержне на который одевается лопатка! А потом... правда не сразу вода протекла в подшипник и мондец (простите) ведерку!!!

Андрей
Не в коем случае горячую нельзя заливать водой!!! У меня из-за этого лопнула силиконовая прокладочка... красная такая на стержне на который одевается лопатка! А потом... правда не сразу вода протекла в подшипник и мондец (простите) ведерку!!!
НДА, водой заливать похоже ведерко надо только остывшим...

Я вот пару раз тесто делал, потом хлеб испек второй раз после прокаливания. Впечатление такое: все нормально. Жду пока остынет и вынимаю лопатки. Вроде малость прокаливание с маргарином помогло плюс теперь с холодного вынимаю. Интересно, как надолго эти улучшения.

Проблема заключается еще и в том, что сильно толстая и крепкая корка образуется между круглой толстой частью лопаток и ведром. Лопатки высоко сидят над ведром (фиксатор-прорезь не позволяет лопаткам опуститься ниже). При вынимании эта (черствая, как сухарь) корка создает хорошее сопротивление и мешает выниманию. У родителей в 3000-й мулинешке эта корочка намного тоньше и лопатка другая совсем по виду. В общем в 5004-й модели есть ряд конструкторских недоработок и к тому же качество покрытия лопаток страдает...
Выводы сделаны после 2-х недель эксплуатации у себя и модели OW3000.

yuliya_k
Ни в коем случае горячую нельзя заливать водой!!! У меня из-за этого лопнула силиконовая прокладочка... красная такая на стержне на который одевается лопатка! А потом... правда не сразу вода протекла в подшипник и мондец (простите) ведерку!!!
[/quote]

У меня одна из этих прокладочек немного пропускает (с самого начала), правда настолько мало, что это абсолютно не мешает (пока) процессу. Так отец (спонсор и покупатель ХП) велел капать туда подсолнечным маслом после каждой помывки. Но горячую форму я, если память не изменяет, не заливала.

Вчера вынула мешалки из уже почти зачерствелого кекса (часа 2 стоял после выпечки), намного меньше дырки! А до этого у меня в кексах самые большие были

Rem
Подсолнечное масло НЕ КАПАЙТЕ! Подшипник залипнет со временем, а водой тогда ничего не сделаете. Спросите знакомых технарей!
Я купил масло И-20 на рынке и 2-3 капли через одну выпечку на подшипник с обеих сторон. Потом протираю тряпочкой. Не бойтесь, не отравитесь

Пакат
... не масло, а пищевые, антиадгезионные смазки, типа PAM (ПЭМ) и не лить, а смазывать ими, мешалку и ось на которой она сидит...
И, при возможности, вытаскивать мешалку, после последней обминки...

К мешалкам стал прилипать хлеб! У кого такие же проблемы были или есть?

Антонова
Ни в коем случае горячую нельзя заливать водой!!! У меня из-за этого лопнула силиконовая прокладочка... красная такая на стержне на который одевается лопатка! А потом... правда не сразу вода протекла в подшипник и мондец (простите) ведерку!!!

У меня одна из этих прокладочек немного пропускает (с самого начала), правда настолько мало, что это абсолютно не мешает (пока) процессу. Так отец (спонсор и покупатель ХП) велел капать туда подсолнечным маслом после каждой помывки. Но горячую форму я, если память не изменяет, не заливала.

Вчера вынула мешалки из уже почти зачерствелого кекса (часа 2 стоял после выпечки), намного меньше дырки! А до этого у меня в кексах самые большие были
А я вот думаю что прокладка лопнула от резкого перепада темп-ры. По крайней мере шансы велики
И еще совет: Не ставьте в таком случае печь хлеб с отложенным стартом.................. долгая подача воды в подшипник получается!

yuliya_k
Спасибо за советы!
Думаю, что прокладка не лопнула, а то б больше протекало. С отложенным стартом пеку редко, поскольку люблю хлебушек с закваской, а она может перестояться.
Насчет масла И-20 скажу отцу, инженеру со стажем и вообще технарю

Андрей

Круто, только где найти....

Ёлки, я такие смазки никогда на Украине не видел в реальных магазинах (хотя может не замечаю, хотя я ассортимент магазинов изучаю обычно).

А поисковик вообще ничего такого в инет-магазинах не выдаёт. Даже не представляю, где искать. Я б купил такое.

Rem
Просто применяйте что доступно-насоветовали много, выбирайте по «вкусу», а потом сделаете выводы и поделитесь результатами.

shade
Мир вам, хлебопёки!
люди!»!! а где подшипнник то???
прокладка силиконовая есть потом втулка в которой притёртая ось
с бороздкой для уплотнительного резинового кольца- и всё???
даже если силиконовая прокладка лопнет\кстати в моём ведёрке одна из прокладок изначально прилегала не плотно\притёрто очень хорошо
и вода не капает
но вот уплотнитель может износится так как он из обычной резины
и не очень хорошего качества так вот если уплотнитель лопнет то
ось может выскакивать и тогда неудобство будет в том что придётся закладывать продукты с уже вставленным в печку ведёрком

yuliya_k
тху-тху, пока не очень беспокоит эта конструкция. да и пока на гарантии. Хотя ходить по нашим гарантийкам - только другу врага пожелаешь...

Антонова
Мир вам, хлебопёки!
люди!»!! а где подшипнник то???
прокладка силиконовая есть потом втулка в которой притёртая ось
с бороздкой для уплотнительного резинового кольца- и всё???
даже если силиконовая прокладка лопнет\кстати в моём ведёрке одна из прокладок изначально прилегала не плотно\притёрто очень хорошо
и вода не капает
но вот уплотнитель может износится так как он из обычной резины
и не очень хорошего качества так вот если уплотнитель лопнет то
ось может выскакивать и тогда неудобство будет в том что придётся закладывать продукты с уже вставленным в печку ведёрком

Вы можете говорить что хотите! Но у меня все было вопреки Вашим убеждениям. Силикон лопнул, вода спустя какое-то время начала капать из-под ведра!

Vladimir_r
У меня через месяц эксплуатации лопнул.
Есть вариант, что ведро было горячим, когда его начали мыть в холодной воде.
В сервисе сказали, что ведро - аксессуар и гарантии на него нету.
Написал телегу в представительство, т. к. в гарантийном талоне ведро не идет как аксессуар.
Сижу жду ответа из представительства.
Может поменяют.

Мюслик
Vladimir_r , вас пытаются обмануть, поломка ведерка является гарантийным случаем, тут у многих были подобные проблемы



Интересное в разделе «Выбор и эксплуатация хлебопечек»

Постные блюда

Новое