Аджика без варки, "квашеная" (страница 7)

LiudmiLka
А в миксерах другой металл, он не реагирует так на кислоты, как мясорубочный.

Мясорубки разные бывают. Есть со всеми внутренностями из хорошей пищевой нержавейки. Мне в комбайне ножом процесс кажется более нудным и долгим, по сравнению с мясорубкой.

Кокошка
Сделала вчера уже полюбившуюся в нашей семье аджику и не устаю благодарить автора рецепта!!!
LiudmiLka, спасибо!!!


Аджика без варки, "квашеная"

Exocat
Горький перец в аджике вообще не дает никакой лишней жидкости. Как вы его полусухой будете перемалывать?
Мясорубки у меня нет, поэтому сладкий перец и помидоры измельчила в комбайне, ножом. А острый перец и чеснок измельчила самым мелким размером аллигатора.
Читала этот Ваш рецепт пару лет, но не удосуживалась сделать. А вот сегодня сделала первую порцию, поставила кваситься.
Спасибо за рецепт.

КроНа
Ну что, попробовали мы сегодня моё произведение и остались оченно довольны! Правда, я немного нарушила рецептуру, сделала аджику совсем без томатов, только из перцев и чеснока, приправа получилась ядерная, но вкусная - тонким слоем на ржаной хлебушек, да с копчёным сальцом, вах!!!
Завтра пойду куплю овощей (пока они есть), банку трёхлитровую и забодяжу ещё одну партию, а то одной банки нам не хватит на зиму.
У меня аджика стоит под окном, там довольно прохладно, а скоро будет совсем холодно, так что место в холодильнике она не занимает.
Автору спасибище!

Умка
Всем ТРЯМ!!!
Правда, я немного нарушила рецептуру, сделала аджику совсем без томатов, только из перцев и чеснока, приправа получилась ядерная
КроНа, Галина, а можно узнать в каком соотношении Вы сделали это, т. е. вес красного/острого/чеснока и соли? Сколько вешать в кг/гр?

КроНа
Всем ТРЯМ!!! КроНа, Галина, а можно узнать в каком соотношении Вы сделали это, т. е. вес красного/острого/чеснока и соли? Сколько вешать в кг/гр?
У меня, как всегда, все не по порядку. Сначала я измельчила кг с небольшим сладких перцев, причем серединки, очищенные от семян и крышечки без ножки тоже туда пошли, сложила в большую миску и убрала в холодильник. Потом подглядела в беседке у девочек совет, правда от другой аджики, использовать подвяленные перцы, чтобы было меньше жидкости, потому кг острого перца (целыми тушками) разложила сушиться по верхам кухонных шкафов, также поступила с кг чищенного чеснока (голыми зубчиками). Дней за 5-7 зелёные перчики хорошо подвялились, слегка сморщились, многие дозрели до оранжевого цвета. За это время сладкий резанный перец, стоящий в холодильнике, дал сок и хорошо размяк (я думаю шло тихое брожение). Почти через неделю я смешала измельчённые сладкий, острый перец и чеснок (примерно в равных пропорциях), добавила столовую ложку соли и поставила в теплое место, но заметного брожения не было, подозреваю, что соль и повышенная острота остановила сей процесс. Через пару дней попробовала, сильно горчило, видимо лишку чеснока, тогда я добавила ещё с кг сладкого перца и ещё несколько дней подержала в тепле (при комнатной температуре), а последние пару недель банка с аджикой стояла под окном, где прохладно. Вчера я нарезала большой пучок укропа-петрушки, всыпала в аджику, перемешала и сняла пробу.
Итого примерные пропорции: 2 кг сладкого, 1 кг острого, 1 кг чеснока, 100-150 г зелени и щедрая столовая ложка крупной соли. Но её количество зависит от обьёма, у меня получилась почти полная банка-трёшка, но если овощи очень сочные, этой соли будет мало, а если сливать сок, то много, надо пробовать, досолить никогда не поздно.
Я извиняюсь перед автором за столь вольную интерпретацию рецепта, но двумя руками голосую за эту вкусную, острую, полезную и богатую витаминами аджику!

Exocat
Вчера я нарезала большой пучок укропа-петрушки, всыпала в аджику, перемешала и сняла пробу.
И стоит с зелёной петрушкой, всыпанной после брожения?

КроНа
И стоит с зелёной петрушкой, всыпанной после брожения?
А что ей будет? В крайнем случае закиснет по-настоящему, с бульками и аскорбинками. :-))

Exocat
А что ей будет? В крайнем случае закиснет по-настоящему, с бульками и аскорбинками. :-))
Ясно, это меня и интересовало, что Вы не исключаете возможность ещё одного этапа брожения.

КроНа
Exocat, просто у меня так и не было явного бурного брожения, так что если оно появится после добавки зелени, я только порадуюсь.

LiudmiLka
И стоит с зелёной петрушкой, всыпанной после брожения?

Да хоть до брожения, хоть после него, не думаю, что сможет долго храниться с зеленью, даже в холодильнике.

КроНа
LiudmiLka, про зелень я недавно подглядела в другом рецепте тоже аджики и тоже без варки, после смешивания она хранится в холодильнике. Посмотрю, что получится.
 Во вторую порцию планирую сразу смешивать все составляющие и добавить чуток сахарку для лучшего старта квашения, видимо острота перцев и чеснока, в отсутствие томатов, затормаживает брожение.

Exocat
добавить чуток сахарку для лучшего старта квашения
Любые квашенные рецепты требуют точности и выверенности действий. Шаг влево, шаг вправо - плесень и помойка.
Поэтому интересно будет потом увидеть Ваш рецепт отдельной темой. Потому что без помидоров что-то похожее на аджику интересует меня давно.

КроНа
Exocat, я вряд ли буду оформлять, а рецепт подобной аджики видела буквально вчера-позавчера на нашем форуме, там ещё добавляются грецкие орехи, поищите. Тут, кстати, поисковик работает отлично по сочетанию ключевых слов, в крайнем случае можно спросить рецепт в специальной теме. Удачи.

Кокошка
Сделали вторую порцию аджики. И туда добавила хрена измельчённого. Есть у кого опыт хранения аджики+ с хреном?

LiudmiLka
Чеснок, хрен и горький перец обладают сильными бактерицидными свойствами, но бактерии молочнокислого брожения устойчивы к фитонцидам чеснока, а вот насчет хрена не знаю (если совсем немного).
А если все вместе, не помешает ли это брожению? Может быть, надо было бы вначале дать аджике дойти до кондиции, а потом уже хрен добавлять? Но в процессе брожения принимают участие не только молочнокислые бактерии, но и ряд других микробов. С хреном, конечно, хранится будет очень хорошо. У нас на сайте, по-моему, есть рецепты аджики с хреном.

Меня пластиковый тазик очень расстроил

Кокошка
LiudmiLka, бродит очень активно, меня просто смутило что запах более резкий,
Людмила хотела уточнить, сама делала и так и так, насчёт горького перца. С семенами кладете или без?




Меня пластиковый тазик очень расстроил
Это не тазик, а большая миска с ручкой от фирмы TUPPERWARE, на 10 литров, пищевой пластик, очень удобная.

LiudmiLka
С семенами обязательно.

Ну и что, что пищевой. Это кислоты - их в пластик нельзя, они только со стеклом или с неповрежденной эмалью безвредны. Из всего остально вытянут все яды и в организм доставят.

Кокошка
Понятно!

Аллегра
Сколько лет готовлю эту прелесть и не устаю благодарить автора!!! Огроменное БЛАГОДАРЮ!!!

OlgaGera
Девы, сколько соли таки сыпать по рецепту. Некогда читать, делать надо...

сам спросил, сам ответил. Нашла

на 1 литр 28-32 г соли

LiudmiLka
Я проверяла и мне не понравился вкус. Идеально 200 г на то количество, которое указано в рецепте, но это мне так вкуснее, а 250 г тоже можно, но на вкусе отражается в худшую сторону.

Анна1957
Я положила 20г\кг - как капусту квасят. Мне вкус подошел.

LiudmiLka
Ну, так и у меня вышло

М@рточка
На порцию в 3 кг помидор ушло 30 гр соли. Мне отлично! Кисленько

С гречей аджика так замечательно пошла! Что пришлось делать ещё, пока есть в продаже свежие овощи.

LiudmiLka, каждый раз благодарю, когда ем. Кого угощаю - равнодушных нет!

Exocat
Самая вкусная свежая (то есть термически необработанная) которую я пробовала. Моя семья уже съела четверть приготовленного. Одну первую часть я готовила из очень сладких вызревших южных помидоров, вторую из более простых местных. Первая значительно вкуснее. Вызревшие солнечные помидоры очень влияют на яркость вкуса.
Спасибо за рецепт ещё раз.

OlgaGera
Уф... сделала. 11 кг...

LiudmiLka
На здоровье

OlgaGera
Уф... сделала. 11 кг...
стоит в кухне, еще перебраживает.
Положила 20г соли на кг.
Вырвиглаз..... кисляк... добавила соли. Немного сгладилась кислота.

Kurbat
Людмилка, сделала сегодня 9,2 литра. Соли положила на полную норму 230 гр - это 25 гр/л. Что называется - «посерёдке»
Выглядит очень красиво, пахнёт суперски. По мне пока чуть-чуть солоновато, но очень-очень вкусно. Надеюсь, укиснется. Спасибо за рецепт огромное!!! В прошлом году делала немного и все на глаз, смели быстренько. В этом году все по рецепту. Прости, что не отчиталась за прошлый раз, исправляюсь

OlgaGera
Тоже стоит родная, киснет.
Сын просто выпивает из банки, внук в первое теперь кладёт, во второе, может на хлеб намазать. Пожалуй ток в кофе не добавляет...
Любим мы такое вкусное)))))

М@рточка
И мы сегодня крутим полную порцию
Зимой сын 2-летний с гречкой наворачивал. Перца теперь поменьше кладу, чтобы он ел.
Любимая аджика уже который год

LiudmiLka
Девочки, молодцы вы. Насчет соли, самая вкусная аджика получается, когда я ее солю на глаз, а, значит, недосаливаю. Чуть больше соли и уже не так вкусно. Но я в этом году не буду делать, никто помидоры не вырастил в этом году.

OlgaGera
никто помидоры не вырастил в этом году
Ой, мож купить можно? ПомниЦЦа были целые поля.. едешь, сорвешь парочку втихушку, и дальше.. Эх..

LiudmiLka
Ну да, особенно в Молдавии. Вкусные сейчас трудно купить. В продаже у нас только розовые отличные на вкус и запах, но очень дорогие. Остальное все «пластмассовое», по вкусу трава-травой и много привозного.

КроНа
Но я в этом году не буду делать, никто помидоры не вырастил в этом году.
А я делаю совсем без томатов. Отдельно наварила много томатной пасты и кетчупа, аджику делаю из перцев, сладких и острых, кинзы, специй, чеснока и соли. Смесь получается ядерная, зато расходуется экономно, разбавляется любым соусом, бульоном, майонезом, сметаной, сливками. Большой 3-литровой банки хватило на всю зиму, хранилась в холодильнике, не пропала до самого лета, остатки добавляла в фарш вместо лука и специй.

OlgaGera
LiudmiLka, спасибо! Не перестаю благодарить.
Попробовала новую. Вкусно. Кисленько. Нравится!

М@рточка
Раньше всегда делала несколько раз в сезон по немножко. В этом году решилась на полную порцию! Вышло 7 литров. Но я сливаю сок от перца. Если с соком, то 8 литров были бы.
Так вот, соли положила 100 гр. По мне, хорошо! Не солено. Кисленько.
К зиме готовы

Nikollete
Девочки, объясните непонятливым: когда шапка с трещинами появилась, значит ещё рано ее разливать по банкам? Ждём когда шапка пропадёт?

М@рточка
Надо перемешивать эту шапку. До дна ложкой и наверх. Она несколько дней поднимается, шапка эта, а потом открываешь крышку, а поверху только лёгкие пузырики. И при перемешивании уже особо не булькает))

Nikollete
Спасибо большое за разъяснения!

М@рточка
Накрутила вчера ведро
Чуть больше одной порции. Очень мы её любим с младшим сыном. С гречкой прям

LiudmiLka
Дарья, на здоровье! Я еще не делала. Какое-то странное лето в этом году - уже и заканчивается, не начавшись.

MariV
По всяким рецептам делала аджику - этот самый лучший! В том году не делала - не до того было, а в этому году опять сделала. Просто супер!

OlgaGera
этот самый лучший!
Да, поддерживаю.
А что? уже пора делать?.
У меня сын её пьет. Уже выдаю порционно. Скоро в кофе класть будет

КроНа
Скоро в кофе класть будет
Это должен был быть мой сын!
Я тоже люблю эту аджику и ем её с любым блюдом, но сынулик не разделяет эту мою любофф.

MariV
OlgaGera, Лёля, а чего медлить? Всё есть для этой аджики. Я позже с хреном еще пару банок сделаю.

А эту сейчас вместо кетчупа употребляю.

OlgaGera
с хреном
слышала, но не делала. И пропорции те же? И сколько хрена туда плюхнуть?

MariV
Ой, Лёля, скока вешать в граммах - это не ко мне. Всё делаю по настроению и на глазок.

OlgaGera
по настроению и на глазок
хоть хреновин сколько кладёшь, скажи)))

MariV
Лёля, буду делать, обязательно напишу. Когда хрен начну выкапывать. И даже взвешу. Всё для тебя!

OlgaGera
Оля, даже застесняла меня.


MariV
Вот-вот, очень похожа, только я без острого перца делаю. Мне хрена и чеснока хватает!
И я сначала хрен тру - через ручную мясорубку муж крутит, а потом томаты и чеснок добавляю. Чтобы по консистенции было не густо.

OlgaGera
это не то?
наверное))) Направление дали, будем творить.

LiudmiLka
ВНИМАНИЕ
Увидела только сегодня, что в мой первоначальный рецепт аджики добавили количество соли в граммах. Пару лет назад девочки пересчитывали и вышли на такие пропорции. Но хочу предупредить всех, что соль в этом рецепте именно на глаз, т. е. по вкусу. Сейчас делаю аджику, дочка просто умоляет по телефону не портить ее. Не нравится нам ее вкус (я делала так на пробу, когда в теме появился расчет количества соли). Ее надо намного меньше и пробовать. Если хотите, чтобы у вас ее сразу не съели, только тогда кладите соль, которую добавили в рецепт
У меня в рецепте было «соль по вкусу»

OlgaGera
LiudmiLka, еще бы знать, как это по вкусу. Я вот помидоры ем без соли, с солью не вкусно и перец тоже, как яблоко для меня. Вот по-этому и хочется в граммах.
А дальше, каждый под себя и сделает.
соль по вкусу
хоть примерно в граммах. Пожалуйста

LiudmiLka
Я пробую, а то, что изменили в рецепте - это очень много соли по вкусу моему и моей семьи. Зато свекровь не ела ее по полбанки за раз Тоже польза какая-то




Возможно, просто у нас в семье царствует недосол. Свекровь гипертоник и мы все, наверное, привыкли.
Так-что делайте, как девочки пересчитывали. У всех же вкусы и здоровье разные.

Анна1957
LiudmiLka, если это камень в мою сторону - я совсем не хотела портить рецепт и настроение автору)). Я просто провела аналогию между количеством соли для квашения капусты, чтобы хотя бы точка отсчета была. А по вкусу - конечно, вкус у всех разный. Но в таком рецепте должен быть и определенный минимум - чтобы это все не испортилось. Так что еще раз прошу прощения, если я невольно порушила концепцию

OlgaGera
таком рецепте должен быть и определенный минимум - чтобы это все не испортилось
вот и я про то ж.



Рецепты в разделе «Аджика»

Пасхальные блюда

Новое на сайте