*torbochka
"Номер 18/10 для нержавеющей стали указывает на очень высокое качество посуды, на прочную конструкцию, которая будет высокоустойчивой к образованию пятен, ржавчины и коррозии" - именно эта маркировка присутствует на изделиях всех уважающих себя фирм по производству посуды из нержавеющей стали.
*OlgaGera
Сделала. Но из бурых помидорок и тех, которые начали чернеть . Кожица. Стоит, квасится
Спасибо за рецепт!
*Руня
тут пару страниц назад мой земляк упомянул гидрозатвор на банку. это навело меня на мысль приготовить аджику в 20-литровом бутыле для вина, с пробкой гидрозатвором... вот только мешать не получиться..... что думаете? принцип брожения вина немногим же отличатся? и мешать необходимости нет.... пусть себе поднимается, 20 литровый бутыль, если буду делать даже полуторную порцию, всего 11 литров...




вот такой вот бутылек
Аджика без варки, квашеная
на содержимое не обращайте внимания, это остатки ягодного вина
*OlgaGera
Цитата: Руня
тут пару страниц назад мой земляк упомянул гидрозатвор на банку.
Ну не знаю.... у меня вкусная штука получилась и без гидрозатвора. Нам же нужно чтобы сквасилось.
Оч вкусно! Спасибо!
*М@рточка
Зачем тут затвор? Я крышку даже приоткрывала, чтобы доступ воздуха больше был. И перемешивала несколько раз
*Руня
мысль эту обмозговываю исключительно с точки зрения тары: стекло, большой обьем, а гидрозатвор не препятствует выходу бульков, но не дает доступа кислорода для закисания, т. е. чистое брожение. не? в конце концов можно гидрозатвор потом поставить, как скваситься.... размышляю я советуюсь с вами....




а рецепт этот я очень люблю и давно сама использую, только небольшими порциями, в общей сложности, 5 литров. использовала до этого 7 литровую кастрюлю. а теперь надоело играться , хочу сразу на 7 литров помидор сделать, вот и подумала, что в пластиковом ведре, коих у меня валом (пищевых), категорисски не хочу, нержавейка и эмалированные кастрюли у меня максимум на 9-11 литров под завязку ... а бутлык такой стеклянный , и разгуляться в нем есть где и консистенция достаточно жидкая позволяет....
*LiudmiLka
Цитата: OlgaGera

Сделала. Но из бурых помидорок и тех, которые начали чернеть . Кожица. Стоит, квасится
Спасибо за рецепт!
Очень интересно, что получится на вкус и как будет храниться. Жду результата, т. к. с такими помидорами любовь не случилась ни в квашеном, ни в каком виде. Хотя, у нас на форуме есть хороший рецепт резаных зеленых помидоров в горчичном соусе - вот он мне понравился, а так пусть лучше под кроватью дозревают (так у меня на исторической Родине делали, когда в августе уже заморозки были)

Еще меня очень взволновала судьба гидрозатвора. Он выживет?
*OlgaGera
Цитата: LiudmiLka
что получится на вкус и как будет храниться
На вкус очень славно получилось. Да, конечно отличен от натурального. Но тоже здОрово Храниться в погребе. Т постоянная.
Она отбродила, выкисла. А там посмотрим. Да особо уже долго не залежится)))))))
*annnushka27
Перекрутила всё, осталось соль добавить. Никто не вывел для себя пропорций?
*filirina
Цитата: Руня
принцип брожения вина немногим же отличатся?


Да уж! Однако...
При брожении вина основной процесс это переработка сахаров дрожжами в спирт и гидрозатвор используется для того, чтобы полученный спирт не превратился в уксус под воздействием кислорода.
Инициатором квашения являются не столько дрожжи сколько молочнокислые бактерии, которые работают в присутствии кислорода и под гидрозатворм есть шанс-получить не квашеный продукт, а протухший.
Делала по такому принципу аджику просто в пластиковых бутылках. 2-3 дня она сквашивалась, затем герметично закрывались и в холодильник за неимением погреба. Прекрасно доживала до глубокой весны.
*Руня
вот спасибо, наконец-то кто-то объяснил! ну, честно, не знала, поэтому и спрашивала. значит, нашим бактериям нужен кислород. гидрозатвор отодвигаем. а вот бутыль использовать можно, как считаете? марлей горлышко ему завязать, а?
*filirina
Можно! Но зачем так сложно? Потом же все равно переливать в более мелкую тару для хранения. Так можно и квасить сразу в бутылках и банках для хранения, чтобы потом не мыть лишнюю посуду.
*М@рточка
А как у вас с остротой этой аджики? У меня по рецепту она выходит ужасно вкусная, но не острая вообще! Сегодня делала 2/5 нормы, а перца острого положила почти как на всю порцию. Интересно, что выйдет. Или острый перец перекисает и теряет остроту?
*filirina
А вы попробуйте перчик с семенами острый положить!
*Пачули_ t123
annnushka27, на 12 стр. francevna подробно расписала про соль.
Цитата: francevna
Аджику делала дважды. Первый раз на 10 литров положила 400гр соли, оказалось много. Играла 4 дня, очень красивый красный насыщеннй цвет получился. Но горький перец попался не злой.
Решила сделать ещё раз, но соли положила на 10литров 250гр. Когда аджика квасилась, то бурлила, пришлось разделить на 2 ёмкости. Вкус отменный, но соли нужно чуть больше дать. Зато здесь перец ядрённый и чеснок ему под стать. Получилась аджика "вырви глаз". Решила я смешать эти 2 аджики, да ещё и взбить в стационарном блендере. Вкус немного солоноватый получился.
Что имеем по соли 400+250=650гр На литр выходит 32 гр. Думаю, что хороший вкус будет если класть 28гр на литр аджики.
Я тоже вчера накрутила :-)
Соль положила 28 гр. на 1 литр аджики (большое спасибо Алле francevna). На соль - ТО что надо
Перчики крутила с семечками. Приятно остро на вкус и на запах.
*Оля_
Я вчера начиталась темку и как только приехала домой после работы, бросилась крутить Целую порцию забабахала. Но так как сливала сразу в ведро, не знаю сколько литров получилось)) Так что соли может и мало, гр.240 положила. Теперь как и все буду мучаться, получится-не получится . А соль можно будет, если что добавлять по мере сквашивания?
*М@рточка
А я солю в процессе...
Пробую и досаливаю
На мой вкус, это самая вкусная аджика, в прошлом году съели её первой
*OlgaGera
Цитата: Оля_
Теперь как и все буду мучаться, получится-не получится
Всё получится! Можно соль и добавить. Вот сегодня попробуйте её на соль. Только размешайте с низу вверх.
Сквасится, а там уже ей всё нипо чем, делайте что хотите с ней.
Поеду за помидорками. Еще накручу.
*Оля_
Цитата: М@рточка
На мой вкус, это самая вкусная аджика
Цитата: OlgaGera
Всё получится!
я уже поняла, что это вкуснятинка надежда только на удачу. Делаю вообще, аджику первый раз. Буду теперь заглядывать в нее по несколько раз в день. Дома немного холодновато жалко)
*OlgaGera
Цитата: Оля_
Дома немного холодновато жалко)
Это даже лучше. Кваситься будет подольше, но равномерно. Можно регулировать будет. Если вкус устроит, то в холод её перенесёте

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).