Аджика без варки, "квашеная" (страница 5)

mylik.sv
Людмила, здравствуйте! Спасибо большое, что поделились с нами своим замечательным рецептом! У меня вопрос - аджика стоит уже 7 дней у меня, погода у нас прохладная и активного брожения не было вообще. Пару дней она стояла спокойненько, потом поднялась шапкой с трещинами, я перемешивала постоянно. Затем вроде бы успокоилась, но когда я ее мешала, то она явно еще бродит Я боюсь еще разливать по бутылкам, ведь бродит! Или моя аджика уже прокисла, ведь неделю уже стоит! На вкус - кисловата, но может так и надо? Помогите советом, пожалуйста, я в растерянности

LiudmiLka
, если еще бродит при перемешивании, то не переливайте. Когда прекратит, только тогда разливайте по емкостям и - в прохладное место. А если уж очень хочется ее на холод, то не доливайте доверху, и когда она будет дображивать в холодильнике, то не выйдет наружу и не испачкает все вокруг

mylik.sv
Ой спасибо вам за быстрый ответ! Я уже вся измаялась от переживаний, то пробую - кислая, все, думаю, перестояла! То бегаю с бутылками - переливать и прятать в холод, а потом боюсь, что еще рано, не добродила Подожду до завтра.. Я же еще сестричке пообещала аджичкой супер вкусной и полезной угостить, так не хочется оскандалиться! А как понять, что она не скисла уже за 7 дней? У меня сейчас она кисловата на вкус. Раньше вроде поострее и ароматнее была, хотя может это мне только так кажется.. В общем, я пока в непонятке.. Вот если бы компьютер мог вкус блюд передавать, я бы могла сравнить с вашей аджикой

LiudmiLka
Квашеные овощи всегда кисленькие на вкус Я в этой теме ранее писала, что она и 3 года может стоять и, кстати, не только в холодильнике, но и при более высокой температуре. Все возможные эксперименты мы с соседкой с этой аджикой уже провели

Ольга-а
А незаквашеную по этому рецепту в холодильник нельзя. Когда перебродит, тогда только.
я никогда не даю бродить, а сразу ставлю в холодильник, и стоит она у меня там и по году и по полтора, свежая, как только перекрученая... с прошлого года до сих пор половина трёхлитровой банки стоит.

innaell
А я с таким вопросом.
Сделала небольшую порцию аджики на пробу. Три дня у меня она квасилась, я даже попробовтаь успела и мясо с ней потушить. Довольно вкусно получилось. А потом я завертелась и про неё на два дня забыла, а когда кинулась, то всё уже белой плесенью покрылось Ну, думаю, наверное, на тёплой кухне передержала Порадовалась, что делала не полную порцию, да и выбросила всё.
Сделала вторую порцию. Три дня держала на кухне, вроде как всё перебродило. Расфасовала половину по банкам, остатки в кастрюле вынесла на летнюю кухню (там не топится, температура как на улице, градусов 10 тепла от силы). На следующий день заглянула - по краям опять начало плесневеть ((
Оно-то, конечно, при квашении это вроде и частое явление. Но всё-таки огурцы-помидоры хоть промыть потом можно. А тут как? Или что-то явно пошло не так? Вроде всю тему перечитала, ни у кого таких проблем не было Может у меня чеснок или острый перец попались слабенькие? И что теперь с этой аджикой делать?

Москвичк@
У меня не было никакой плесени....

LiudmiLka
А я с таким вопросом.
Сделала небольшую порцию аджики на пробу. Три дня у меня она квасилась, я даже попробовтаь успела и мясо с ней потушить. Довольно вкусно получилось. А потом я завертелась и про неё на два дня забыла, а когда кинулась, то всё уже белой плесенью покрылось Ну, думаю, наверное, на тёплой кухне передержала Порадовалась, что делала не полную порцию, да и выбросила всё.
Сделала вторую порцию. Три дня держала на кухне, вроде как всё перебродило. Расфасовала половину по банкам, остатки в кастрюле вынесла на летнюю кухню (там не топится, температура как на улице, градусов 10 тепла от силы). На следующий день заглянула - по краям опять начало плесневеть ((
Оно-то, конечно, при квашении это вроде и частое явление. Но всё-таки огурцы-помидоры хоть промыть потом можно. А тут как? Или что-то явно пошло не так? Вроде всю тему перечитала, ни у кого таких проблем не было Может у меня чеснок или острый перец попались слабенькие? И что теперь с этой аджикой делать?
О такой проблеме впервые слышу, т. к., как уже писала в этой теме, что мы много экспериментировали с ее хранением - выдерживает, как минимум 3 года, даже в относительно теплых местах. Значит, не было ни чеснока, ни перца в нужных количествах, ни соли. Может быть, продукты какие-то не такие, типа чем-то обработанных? В общем, тут не знаю, что сказать

innaell
Да вроде всё по пропорции
Овощи, правда, покупные. Может действительно с ними что-то не так. Эх...
На вкус попробовала - вроде нормально, как обычные квашеные помидоры, только острее. В общем, я, когда обнаружила, что белые точки появились, то собрала и выбросила, а остальное по банкам всё расфасовала и в погреб спустила. На крайняк будет в качестве полуфабриката для подливки и борща.

LiudmiLka
Банальные окорочка для мангала в ней маринуйте. Изобрела «рецепт» : сначала на ночь их в этой аджике мариную, затем добавляю кефир, за час до огня солю, перчу и потом на мангал на дрова из сливы. Получается такой вкус и аромат, что любой ресторан позавидует. Правда, окорочка хорошей проверенной фирмы и охлажденные

GenyaF
О-оо! Я тоже мариную мясико в аджике, если удаётся у мужа банку вырвать. А кефир не добавляла, попробую обязательно. В этом году опять много аджички наделала.

Аллегра
Большое спасибо автору за рецепт!
Делаю второй год, по-другому делать уже не хочется. Всё просто и вкусно.

MariV
Подтверждаю - много переделала всяких аджик - эта - самая лучшая! В этом году не делала, но с прошлого года есть ещё небольшие запасы, и стоит - хоть бы что!

Светта
Только что сделала аджику эту. Попробовала - остро!!! ну это такое, после брожения вкус поменяется. Но мне как-то не хватило сахарка... Никто не пробовал добавлять сахар или мед?

MariV
Сделала 3 литра. Стоит, квасится. прекрасный, проверенный рецепт!

Анна1957
Сделала 3 литра. Стоит, квасится. прекрасный, проверенный рецепт!
Оль, а сколько ты соли клала? Там в начале поговорили об этом, но безрезультатно, а дальше я не успела прочитать.

MariV
Ань, исключительно на вкус и на глазок! Уже перебродила, убрала в погреб, к зиме домой перевезу. Стоит в относительно прохладном месте, даже нет попыток снова забродить. Мне думается и, уже по неоднократному опыту, количество соли не имеет решающего значения. Ни разу не заплесневела!

nakapustina
Подтверждаю - много переделала всяких аджик - эта - самая лучшая! В этом году не делала, но с прошлого года есть ещё небольшие запасы, и стоит - хоть бы что!

У меня тоже еще 0,5 литровая баночка с прошлого года осталась, хранится в коридоре, в тамбуре между входными дверями. Аджика

Альбина
Пришло время заготовок. Мы тоже делаем аджику, но с хреном. Принцип приготовления такой же

Габи
Девченки, Людмила, скажите какой выход получается в литрах? И еще я правильно поняла, что пол порции нужно готовить в 5 литровой кастрюле? Сильно поднимается шапка? Я то готовила, но один раз и давно, не помню сколько делала.

filirina
а когда кинулась, то всё уже белой плесенью покрылось

Чтобы эта аджика не плесневела, после того как заквасится надо налить сверху слой растительного масла- 0,5-1см. после этого стоит как укопанная. У меня с прошлого года 5 бутылок по 1,5 до сих пор живы. Единственное, храню в холодильнике, но думаю и погреб нормально.

LiudmiLka
Девочки, только сейчас увидела ваши сообщения в этой теме.

Вика, полную порцию я делаю в 10-литровом эмалированном ведре. Как раз получается - и полное, и не переливается через край во время брожения.

Ирина, растительное масло там вообще ни к чему - если плесневеет, значит не добродила.

Наталья, спасибо на добром слове и всем-всем приятного аппетита

Габи
Люда, спасибо за ответ, у меня ведра то нет.

LiudmiLka
Вика, пол-порции как раз хорошо получится в большой эмалированной кастрюле. Мне ведра, например, на год много и остается еще и на следующий. Ее ведь много не съешь.

Габи
Позавчера сделала пол порции, получилось чуть больше половины моей кастрюли, вчера прихожу с работы, открываю, а там уже шапочка с трещиной по середине. Идем дальше... я так понимаю, получится где то 3 литра.
Людочка, с праздником тебя!

annnushka27
Накрутила полпорции на пробу, поставила, ждём!
Я делаю точно такую же, но без помидор, теперь и такую попробуем.

BlackHairedGirl
Людочка, помоги пожалуйста! Хочу сделать аджику твою, но перца у меня 3 кг, а помидор всего 1400 г, как думаешь, можно так делать? Боюсь, что не забродит.

мама Марка
LiudmiLka, Людмила, делаю третий год Вашу аджику!
Каждый раз благодарю Вас! Очень-очень вкусно!

олеся26
Люда спасибо огромное за аджичку, очень понравилась, вкусная. Почитала отзывы и поняла одной порции явно будет мало, и сделала 26 литров Часть поставила в подвал, и немного в холодильник. В подвале стоит прекрасно.

Соне4ка
сегодня сделала немного аджики на пробу и теперь не могу ей пятый угол нагреть
еще не включили отопление, в квартире 17-18 градусов. Надеюсь она прокиснет раньше, чем покроется плесенью)

Альбина
Соне4ка, мы каждый год делаем такую аджику и только здесь прочла, что она «квашенная». Заметьте, слово написано в кавычках. Смысл этих 3 дней в том, чтобы продукт «подружился» со всеми ингредиентами А не скис, как Вы поняли. Перемешиваем время от времени, но не до фанатизма. И все. Как дрожжевому тесту нужна температура, здесь такого нет. Держу дня 3 при комнатной темп-ре, а потом выношу на холод. Во время процесса пробую на соль, может маловато.

Кокошка
Обожаю эту аджику!!
Сделала в этот раз 20 литров! Сама могу умять стакан такой аджики за день!
Ещё раз спасибо за рецепт, готовлю теперь её постоянно!

MariV
Я тоже другой аджики уже и не признаю. А в этом году с хреном сделала - вообще отпад! Литровой банки уже нет. Правда, сладкий перец не добавляла.

Кокошка
LiudmiLka, мой отчёт, какая же вкусная аджика!!!
Делаю не первый раз, но каждый раз сделаем с огромным удовольствием и огроменным спасибо за рецепт!


Аджика без варки, "квашеная"

MariV
Да, да, очень хороший и удачный рецепт!

Kapet
Соне4ка, мы каждый год делаем такую аджику и только здесь прочла, что она «квашенная». Заметьте, слово написано в кавычках. Смысл этих 3 дней в том, чтобы продукт «подружился» со всеми ингредиентами А не скис, как Вы поняли. Перемешиваем время от времени, но не до фанатизма. И все. Как дрожжевому тесту нужна температура, здесь такого нет. Держу дня 3 при комнатной темп-ре, а потом выношу на холод. Во время процесса пробую на соль, может маловато.
А я так понял совсем буквально: все это сусло должно именно прокиснуть, и не хило. Оттуда и появляется и приятный кисловатый запах, и витамины сохраняются лучше, как в квашенной капусте. Например, когда делается фирменный соус Tabasco, так измельченный острый перец вообще квасится в дубовых бочках ТРИ ГОДА! И вкуснотень получается!

Kapet
Соблазнился я этим рецептом, витаминным... Острый перец на огороде краснеет, чеснок в вязанках висит, помидоры тоже поспели и ветви обрывают. Только ратунды у меня нет, но для этого есть базар, - для такого добра и денюшки не жалко...

Я вот что думаю. Хранить буду в подвале, - там не то чтобы погреб, но попрохладнее чем в комнатах, хотя и не так прохладно, конечно, как в холодильнике. Т. к. процесс брожжения после активной фазы переходит в так сказать в пассивную, то попробую первое время держать это готовое дело в стеклянных банках под крышкой с гидрозатвором. Если немного недоквасилось, то не беда, - крышку не сорвет. Главное не прозевать момент когда на крышке вода испарится...

Аджика без варки, "квашеная"

sweetka
Йипонский бог, какие у людей девайсы-то для бутыльков и банок... А мы тут всё по-старинке - сивуху кукурузным початком затыкаем
Так об чём это я... Хожу уже пару недель, хочу квашеной аджики. Несколько лет не делала, так прям чувствую хроническую аджиковую недостаточность в организме. Пошла на рынок за горьким перцем. Спрашиваю у дядьки подозрительно: перец-то у вас горький? он мне: - ну так пробуй. мне не жалко. я ему: а если целый съем, бесплатно отдадите остальной? мужик хитренько посмотрел: клянусь, отдам. сильно мне его ответ не понравился, поэтому целый есть не стала, а попробовала маленький кусочек...
Потом по рынку гоняла, что реактивная ракета, и теперь примерно знаю метраж своих кишок - пока перец по ним шел, я каждый сантиметр чувствовала.
Пошла крутить!

Кокошка
Вот и я опять буду делать, уже предвукашаю с мантами вкуснотень эту!

kavmins
у меня бабушка борщ всегда варила на подобном сквашенном томато-аджике, правда перца горького туда столько не добавляли и соли побольше было, но вкус у борща получался просто обалденный)) надо мне как-то тоже собраться и сделать такую квашенную томатную аджику - вспомнить вкус детства) спасибо за рецепт!

а сама я аджику не квашу - тоже делаю сырую, но добавляю уксус и храню в холодильнике

sweetka
у меня бабушка борщ всегда варила на подобном сквашенном томате,
узнаю брата Колю. Моя делала борщ на квашеных помидорах. Откуда бабуля родом?

Наталишка
А я уже сделала Второй день стоит. Горького перца меньше положила

kavmins
sweetka, родом бабушка с Дона...

sweetka
во-во... очень у нас кухни похожие. если и сравнивать нашу, то она вообще ни с Центральной, ни тем более с Западной почти никак не сравнима. зато Кубань - нате вам, пожалуйста!

kavmins
sweetka, так основа одна была))

Irriska1963
sweetka, у нас прокручивала бабуня помидоры и сквашивала. И это дело называлось- морс. И хранила в бутылках, заткнутых тряпочкой с солью. Я аджики накалапуцала. Едим с мантами и борщ варим.

М@рточка
Сделала не полную порцию. Просто потому, что в этом году пробую разные соусы, аджики, делаю на пробу по немножко.
Эта УЖЕ понравилась! Именно её кислинка. Сделала точно по рецепту, но на мой вкус можно было бы и поострее. После скисания острота как-то притушилась, стало именно приятно, всё сбалансировано.
Спасибо большое за рецепт

Marina22
LiudmiLka, а у меня только пластмассовое ведро есть подходящего размера, а в нем нельзя.
ещё есть большая кастрюля из нержавейки. В ней можно?

LiudmiLka
Ни в коем случае - получится отрава! А разве сейчас сезон? Из парниковых и ГМО овощей?

Marina22
LiudmiLka, я просто уже подумываю в чем делать. А ведро мне некуда ставить, поэтому и не покупаю. Очень хочется эту вкусснючую аджику сделать.

LiudmiLka
Может быть, тогда набор эмалированных кастрюль или в стеклянных банках. Просто перемешивать будете массу не в одной емкости, а в нескольких. А пластик для кислого - это вообще смерть. Квасят все в пластиковых бочках, потом продают и сами едят. Хотя мои тоже не лучше, на даче поломался кран у бочки с белым вином, так они перелили его в большие пластиковые бутылки, а в стеклянные бутыля - не хотят. Так и пьют. А это же и диабет, и ССЗ, и онкология (в т. ч. рак простаты), различные гормональные нарушения. Смеются и говорят, что все это ерунда и неправда

Marina22
LiudmiLka, спасибо большое, но у меня новый набор кастрюль из нержавейки хорошей фирмы, подарили в прошлом году. Ещё один некуда ставить. У меня очень много прибамбасов для тортов. Из-за этого совсем нет места ни на кухне, ни в комнатах ни в прихожке. Придется скорее всего пол порции или четверть делать, настаивать в небольших банках. А потом новую порцию.
Спасибо большое за науку.

LiudmiLka
И даже банки трехлитровые некуда поставить? Но пусть и в меньших емкостях, зачем делить? К тому же, надо учитывать сезонность овощей (цены на них, их качество и температура воздуха в помещении) - все это не растянешь на полгода. Просто перемолоть, смешать в чем-нибудь неподходящем для хранения, но нужного объема (только со скоростью бешеного таракана) и с той же скоростью по подготовленным баночкам, но с большим запасом свободного места (для брожения) разложить. А потом уже просто перемешивать все по отдельности и затем в этих же баночках хранить. Я люблю переливать в бутылки из-под шампанского, в 1-литровые для вина и хранить на дверце холодильника.

Marina22
LiudmiLka, да совсем некуда. У меня 2 самые большие банки по 1,5 литра. Остальные маленькие. Стала теперь собирать. А в нержавеющей большой кастрюле можно смешать? Про скорость бешенного таракана уяснила

LiudmiLka
Конечно, за пару минут ничего не будет. Самое главное, тщательно это сделать, чтобы не было так, что в одной баночке соль, в другой горький перец, а в третьей - один чеснок. А у меня разные банки везде (в квартире полная кладовка, шкафы, на даче везде, плюс подвалы в гараже и на даче полные). Ну и кастрюль тоже везде хватает. Но без эмалированной посуды нельзя. Где хранить супы, борщи, соусы? У меня даже эмалированные лотки есть (наборы). Конечно, без пластиковых контейнеров не обойтись, но это для перевозки продуктов и они должны быть из качественного пластика, фирменными.

torbochka
А в нержавеющей большой кастрюле можно смешать?
Marina22, Марина, не бойтесь нержавеющей стали, это же не алюминий, она не «контачит» с кислой средой, так что смелее! Не зря фирма Цептер знаменита на весь мир своей нержавейкой!

Габи
Людочек, а чем опасна нержавейка? Я то не знала, что ты не рекомендуеш готовить в ней и когда несколько лет назад готовила эту аджику, то заквашивала в кастрюле из нержавейки с толстым дном. До сих пор жива. И в этом году планировала приготовить опять. Это же не аллюминий, который может вступить в реакцию?

Марина, готовь, все будет окей.

LiudmiLka
Считается, что не вступает, но то, что у нас везде продают, непонятно из чего сделано. Иногда алюминий менее вредный, чем наша современная «нержавейка». Цептер, конечно, круто, но сколько это все стоит и у многих ли есть огромные кастрюли этой фирмы. Вика, если ты в ее качестве уверена, то конечно, делай.

Габи
Людочка, у меня очень давно эти кастрюли, они ровесники моей дочери, они итальянские с маркировкой стали 18)10 кажется, но не цептер. Я поняла твои опасения.

LiudmiLka
Вика, это настоящее богатство, надо передавать их по наследству Современному я ничему не верю - пытаются на всем сэкономить и обмануть.



Рецепты в разделе «Аджика»

Постные блюда

Новое