Аджика без варки, "квашеная" (страница 4)

Радость
Она стоит у меня на кухне - там ниже 22*С не бывает.
Если честно, то меня совсем не расстраивает факт не брожения аджики - главное - это вкус. А уж сколько пользы в ней. Гриппы и простуды нам не страшны - сплошная профилактика.

орешек
Девы, я свою аджику с подвала привезла - на вид нормальная, без признаков брожения (я раньше писала о брожении, так это я перепутала с другой аджикой, которая с хреном), ну так вот, вчера я на ужин ее поела, на хлеб мазала, а мой есть не стал, сказал она кислит и я почти всю ночь пробегала в сортир. Вот и понять не могу - все ее едят и никто ни разу не сказал о последствиях, а мой меня еще предупредил - " смотри, а то потом хреново будет, бо аджика кислая ", но она ведь и должна быть с кислинкой, или я чего то не догоняю

Радость
Ирин, у меня не было таких последствий, но у меня аджика и не бродила совсем, и кислого вкуса нет.

орешек
Марина спасибо Значит я ее выкину - есть уже никто не будет

Радость
Ирин, погоди выбрасывать-то, девочки писали, что должен быть кисленький вкус. Может, это не она тебе спать не давала.

LiudmiLka
орешек, такой странный эффект - впервые слышу об этом. КИСЛОЙ на вкус она просто обязана быть - это раз. И обязательно ПЕРЕБРОДИВШЕЙ (в вашем климате, наверняка, не менее недели в тепле) - это два. И хранится очень долго, годами, даже не в холодильнике, поэтому выбросить ее - это преступление, лучше отдайте кому-нибудь или используйте для маринования, для подкисления супов.

Радость
Я сейчас пошла посмотреть свою аджику - а она забродила милая. Приподнялась густая масса сверху. Я ее перемешала, потом съела ложечку - она явно стала ядреней со вчерашнего дня, но кислинка слабо заметная.

MariV
я почти всю ночь пробегала в сортир.
Вообще, если есть хоть малейшие сомнения - фтопку!
А может быть и сезонное обострение хронических болезней, а аджика спровоцировала.
Но лучше не рисковать собственным здоровьем - это нам от полуголодного прошлого досталось - переварить, плесень снять - ну на фиг!

LiudmiLka
Я не знаю, но мне всегда казалось, что плесень там, где такое количество чеснока и горького перца не может появиться :girl_pinkglasses:. Но я могу судить только по своему опыту. Интересно, как у моей соседки за 3 года хранения на балконе с этой аджикой все окей? И я ведь этот рецепт не подсмотрела на каком-то форуме, а сама лично лет 20 уже делаю. Это ведь НАРОДНЫЙ рецепт, а не новомодное что-то

LiudmiLka
а мой меня еще предупредил - " смотри, а то потом хреново будет, бо аджика кислая ", но она ведь и должна быть с кислинкой, или я чего то не догоняю

Еще насчет кислинки. Все квашеные овощи, грибы имеют кислый вкус, а аджика-то тоже квашеная Кислый вкус у нее не потому, что она скисла и испортилась, а из-за процессов брожения.

MariV
Я не знаю, но мне всегда казалось, что плесень там, где такое количество чеснока и горького перца не может появиться :girl_pinkglasses:. Но я могу судить только по своему опыту. Интересно, как у моей соседки за 3 года хранения на балконе с этой аджикой все окей? И я ведь этот рецепт не подсмотрела на каком-то форуме, а сама лично лет 20 уже делаю. Это ведь НАРОДНЫЙ рецепт, а не новомодное что-то
Ну, а чего Вы оправдываетесь?
У кого-то получилось, у кого-то - нет. Это ни о чем не говорит.
Чеснок и горький перец также могут и загнить, и заплесневеть. Горький вкус и фитонциды не предохраняют от грибов плесени.

орешек
Девочки, дорогие мои, не надо ссориться и дискутировать на эту тему Ну не срослось у меня, ну и ладно - это мелочи жизни, всяко бывает аджика правда вкусная, но видимо не для моего нутра Я вас

nika77
орешек, мой супруг велел Вам передать - НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ!!! мы лучше за ней приедем)))) ведь она действительно должна быть с кислинкой, зачем такой хороший продукт переводить!!! Это же ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!! Нам очень понравилась эта аджичка.

Ленуся
Моя знакомая побоялась есть с кислинкой (решила, что у нее перестояла в тепле аджика), добавила сахарку, хмели-сунели, прокипятила. Очень вкусно получилось.
Меня, честно говоря тоже посещает вопрос. Простоит ли квашенная аджика в холодильнике хотя бы до Нового года, не закиснет и не заплесневеет?.

MariV
Специально для Иры (орешек).
Попросил мой муж набрать ему баночку - на работе коллег угостить.
Отправилась я сегодня в погреб - из 3-х литровой банки набрать.
Ну налила в высокую узкую баночку, крышкой закрыла и решила банку обмыть горячей водой.
Как она у меня взволновалась - запузырилась, из банки норовила выскочить!
Я попробовала - да, вкус настоящих квашенных овощей - ну как помидоров!
Крышку открыла, размешала и оставила в покое - ну, буквально на полчаса. Успокоилась, я её быстренько крышкой завинтила, и в холодильник.
Сегодня на обед ложкой откушаю - я тоже язвенник со стажем.
На себе испытаю, прежде чем муж сотоварищей угостит!

орешек
MariV жду результатов эксперимента если кушать будете сегодня - результат скорей всего завтра

BlackHairedGirl
Я тоже сделала вчера, на 3 кг помидор. Буду ждать, когда забродит. Очень вкусно пахнет. Соли клала 1 ст. л. на каждый кг помидор.
LiudmiLka
У меня вопрос - ничего, что я ещё хрен добавила? По рецепту хрена нет, но очень захотелось, без хрена аджику не представляю.

LiudmiLka
BlackHairedGirl, по-моему, Чучелка давала рецепт аджики с хреном, а к этой куда уже хрен? В смысле, чтоб глаза на лоб не повылазили Тогда можно попробовать острый жгучий перец почти убрать. Не знаю, как на цвете скажется и как будет храниться. И еще, чеснок ведь тоже остроту придает, но его количество нежелательно сильно уменьшать, т. к. он очень важен для долгого хранения, особенно, если это делать не в холодильнике.

Девочки, насчет ТАКИХ острых составляющих, плюс еще и в квашеном виде, ясно, что будут противопоказания в огромном количестве случаев (не только заболевания ЖКТ, но и почек, например). При заболеваниях ССС и тромбозах - это, наоборот, помощь в лечении. Это и профилактика онкозаболеваний. Когда печем торты, тоже знаем, что при сахарном диабете или ожирении их нельзя.

орешек, мы вчера со своей старенькой соседкой, от которой я узнала этот рецепт, долго говорили на эту тему. Она больше 30 лет ее делает (кстати, она дипломированный, с красным дипломом и многолетним опытом работы по специальности, технолог пищевой промышленности). Утверждает, что плесень (это для MariV) там не может появиться никогда, если, конечно, все сделать так, как в рецепте. И никогда у нее и ее родных не было из-за этой аджики никаких расстройств. Ирина, а какого качества у вас помидоры или перец? Покупали или свои? Не могут они быть нахимиченными?

орешек
LiudmiLKa с продуктами все в порядке, я все лето покупала у одного продавца и сейчас у него беру, перец и помидоры сливки краснодарские едим их нормально Я завтра еще одну баночку возьму из погреба и на субботу (если только никуда не поедем) поем еще и там уже диагноз будет поставлен точно

BlackHairedGirl
LiudmiLKa У меня вопрос - а если соли недоложить, может ли прокиснуть, как у орешка? Сколько всё-таки соли класть? Я вот в квашеные помидоры рассол заливаю, так точно знаю, что 2 ст. л. на литр воды. И никогда никаких проколов. А тут? Может, тут тоже такой рассчёт должен быть? А то у нас у всех мерки разные, кому-то на соль нормально, а кто-то не очень солёное предпочитает... Я вот положила на 1 кг помидор 1 ст. л. соли, и мне на соль нормально, а вдруг надо соли больше? Боюсь, чтоб тоже не прокисло.

LiudmiLka
Здесь соли можно и не доложить. Мои, например, любят недосоленную. В этой аджике именно чеснок является главным консервантом.
И она не портится, если все по рецепту сделано. Повторюсь, что у меня был опыт (экспериментальный) ее хранения в течение 3 лет на дверце холодильника. А у соседки - тоже 3 года, но уже на балконе стоит и ничего ей не делается. А у нас все-таки Молдова, с соответствующими температурами. У нее в шкафчике хранится, но сторона у нее северная.

Ленуся
Специально оставляла 2 пол-литровые баночки аджики на весну.
Подтверждаю, ничего с ней за пол-года не случилось!!! Внешний вид и вкус вообще не изменился!!!
Обязательно буду делать на следующий год!
LiudmiLka еще раз спасибо за рецепт!!!

LiudmiLka
Ленуся, на здоровье Очень рада, что Вы оценили ее. Она и до следующей весны не изменится

matroskin_kot
Людмилка, а я борщик варила сегодня... И вспоминала добрым словом, надо же как совпало с Ленуськиными письменами. Спасибо! Сынку-постящемуся аджичка тааак душевно прилегла в борщик.

Людмилка, а по молдавской кухне мастер-класс... вдруг... плэчинты, вертуты..

MariV
Я специально аджику не оставляла - случайно в холодильнике оставила - и дома, и в деревне. Ничего ей не сделалось.
Вообще, рецепт этот - ну прям таки лидер, я бы ему медаль дала!

LiudmiLka
MariV, matroskin_kot, спасибо вам за теплые слова

Девочки, нет ни времени, ни возможностей выставлять рецепты С ФОТО, поэтому снова (я уже кидалась ссылкой на кукинг) посоветую сходить к Анишоаре-Анжеле:

У нее и мастер-классы, и отличные фото – в последнее время у нее просто отличные фотографии. Очень много всего в ее обширных темах и очень много оригинального, народного, чего в других местах не встретишь.
Вот плацынды (вертуры) на кефире:

Я делала все виды, что она давала и у девочек из Сибири шикарно получаются они.
 
Здесь из вытяжного (фило) теста:

Мастер-класс по плациндам из филу (вытяжное):
мастер-класс по плац из филу (вытяжное)

Делаю постоянно плацынды и вертуты по этому рецепту:

Тесто замешиваю в хлебопечке, а затем вытягиваю приблизительно, как здесь:
только я каждый слегка раскатанный кружочек смазываю растительным маслом. И вертуты делаю из трех таких слоев.

Очень любит Анжела (Анишоара) слоеное тесто, у нее и мастер-класс по приготовлению таких плацынд, но там сплошной маргарин и не очень понятно написано, (если хотите, могу разжевать, но попозже, т. к. для этого надо время). Маргарин заменяю сливочным маслом.

Это ее мастер-класс по ним, но подробно, как делать, напишу, если будет нужно потому, что можно понятнее все объяснить и вы увидите, как это просто и вкусно. Тогда просто сделаю отдельный пост по слоеным.

Вообще, там много стоящих рецептов, которых вы нигде не увидите (рогалики на свином жире (несколько видов), дрожжевое тесто), рулеты из мяса, закатки, короче нАчать и кончить

matroskin_kot
Людмилка, я на том форуме «пасусь» тоже, но у Анжелы- не слишком понятно объясняется, если будет время, то, конечно фото и разъяснения очень помогут

LiudmiLka
matroskin_kot, напишу разъяснения по слоеным попозже, но без фото. Фото и у нее в мастер-классе есть, их достаточно - там самое главное простыми словами и четко объяснить

Я сегодня замариновала окорочка аджикой на часок и потом на сковороде-гриль обжарила. Сочненько и, самое главное, быстро, т. к. с маринадом возиться не надо было ни минутки лишней, только еще посолить надо, а остальное все есть

GenyaF
Людмилка! Я поверила на слово и навертела этой аджики так много, что кроме неё в большой холодильник влезала только одна банка с молоком. Сейчас осталось баночек пять. Не едим её только разве что с молочными кашами. И в борщи, и как маринад и везде её добавляю. Такая вкуснотища! Спасибо огромное за рецепт от меня и особенно от супруга! Будем делать Вашу аджичку ещё и ещё!

LiudmiLka
Девочки, мы с дочкой ужинаем по определенным правилам. Например, нежирным творогом. Туда можно добавлять или овощи, или фрукты. Так вот, любимый дочкин овощной вариант - с этой аджикой (где-то полчашечки на раз)

BlackHairedGirl
И я пришла поблагодарить. Стоит она у меня в большой эмалированной кастрюле на балконе, всю зиму. И ничего ей не делается. Осталось её правда уже немного... В Пост она у нас идёт почти ко всем блюдам И не в Пост тоже. Спасибо Вам огромное будем делать ещё!!!

lenok2_zp
и я скажу спасибку, осталсь еще литров 5, Вкуснейшая штука, Немогу написать красиво, залил младший клаву, Пишу с виртуальной

LiudmiLka
Девочки, разъяснение по слоеным плацындам поместила сюда:
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=166763.0#showMsg

iiirrraaa
пришло время «играться» с аджикой.
Ваш рецепт, как по моему вкусу, лучший!!! Еще тысячу раз спасибо за него!

(но прошлогодней ошибки я не повторю. В чем она заключалась? Отдала на хранение 2 (ДВЕ) порции аджики свекрови, со спокойной душой (она остро-кислого не любит). В конце концов мне вернулась пол-литровая баночка (((

francevna
Добрый день всем форумчанкам!
 У меня вот какой вопрос возник. Помидоры пропускаются через мясорубку. А если их пропустить через шнековую соковыжималку? Удаляется кожица и семена. Всё уже приготовила
для аджики, а тут сомневаться начала. Подскажите, пожалуйста!
 
 LiudmiLka, спасибо за рецепт.

Светта
Вот только увидела этот рецепт, а аджики хочется! Нет времени читать 11 страниц, сорри, подскажите знающие. У меня нет возможности хранить всю аджику в холодильнике, а на лоджии зимой бывает мороз. Как ее хранить в моем случае? Может, и заморачиваться не стоит, сделать 1-2 баночки?
Очень надеюсь на ответы. Спасибки!

francevna
Ответа не дождалась. Пропустила помидоры через соковыжималку, так что кожицы нет, а мелкие семена помидор остались. Получилось 8 литров. Соли крупной положила 400гр, а теперь
переживаю, не много ли? Отвечу после того, как перебродит аджика. Вес сделала точно по рецепту.

iiirrraaa
Ответа не дождалась.

Вы сами ответили на свой вопрос

Кто-то крутит на мясорубке, кто-то в комбайне, блендером. Вообщем, кому чем удобно...

iiirrraaa
Вот только увидела этот рецепт, а аджики хочется! Нет времени читать 11 страниц, сорри, подскажите знающие. У меня нет возможности хранить всю аджику в холодильнике, а на лоджии зимой бывает мороз. Как ее хранить в моем случае? Может, и заморачиваться не стоит, сделать 1-2 баночки?
Очень надеюсь на ответы. Спасибки!

я, начиная с начала августа, делаю по пол-порции для «текущего» потребления. Храню в холодильнике. В октябре заготавливаю уже на зиму прибл. две порции. Часть храню на лоджии до морозов, часть в холодильнике. Очень удобно, как писала автор рецепта, разлить в бутылки из-под шампанского (или другие) и поставить на полку дверцы холодильника до весны.

Светта
я, начиная с начала августа, делаю по пол-порции для «текущего» потребления. Храню в холодильнике. В октябре заготавливаю уже на зиму прибл. две порции. Часть храню на лоджии до морозов, часть в холодильнике. Очень удобно, как писала автор рецепта, разлить в бутылки из-под шампанского (или другие) и поставить на полку дверцы холодильника до весны.
Спасибо! Я так и поступлю, как Вы советуете.

lenok2_zp
Я хранила на лоджии в пластиковых бутылках из под молока, чуть их перекосило от мороза, но на вкусе не отразилось, только вчера использовала последнюю прошлогоднюю для маринада шашлыков, на выхи буду делать новую

Светта
Я хранила на лоджии в пластиковых бутылках из под молока, чуть их перекосило от мороза, но на вкусе не отразилось, только вчера использовала последнюю прошлогоднюю для маринада шашлыков, на выхи буду делать новую
Вот спасибочки за ответ! Значит, не боится морозов, говорите... Надо теперь искать бутылки молочные, я их не покупаю как-то...

клубничка
Я хранила на лоджии в пластиковых бутылках из под молока, чуть их перекосило от мороза, но на вкусе не отразилось, только вчера использовала последнюю прошлогоднюю для маринада шашлыков, на выхи буду делать новую
Я сделала в прошлом году, понравилось, но через несколько месяцев забродила. Пришлось выбросить. Видно что-то сделала не так. Хранила в холодильнике.

lenok2_zp
у меня просто маленький ребенок, поэтому молочных бутылок достаточно

lenok2_zp
. Видно что-то сделала не так. Хранила в холодильнике. Девочка в истерике
Вы ее не доквасили хорошо, видно. Пена сойдет и еще чуток, как определить этот чуток не знаю

клубничка
Вы ее не доквасили хорошо, видно. Пена сойдет и еще чуток, как определить этот чуток не знаю
Наверное, но я тоже не знаю как это определить. А жалко...

francevna
Аджику делала дважды. Первый раз на 10 литров положила 400гр соли, оказалось много. Играла 4 дня, очень красивый красный насыщеннй цвет получился. Но горький перец попался не злой.
Решила сделать ещё раз, но соли положила на 10литров 250гр. Когда аджика квасилась, то бурлила, пришлось разделить на 2 ёмкости. Вкус отменный, но соли нужно чуть больше дать. Зато здесь перец ядрённый и чеснок ему под стать. Получилась аджика «вырви глаз». Решила я смешать эти 2 аджики, да ещё и взбить в стационарном блендере. Вкус немного солоноватый получился.
 Что имеем по соли 400+250=650гр На литр выходит 32 гр. Думаю, что хороший вкус будет если класть 28гр на литр аджики.
 
 Ещё как вариант. Варённую морковь пропустить через мясорубку или взбить в блендере и добавлять в аджику и сразу употреблять. Думаю дней 10 в холодильнике простоит. И соль не будет так ощущаться.

francevna
Наквасила я аджики от души, всем хватит. Вроде процесс брожения закончился. Было несколько прохладных дней. Я её уже по банкам разлила, а тут опять пришла жара. И всё стало бродить. Пришлось довести до кипения и закатать в стерильные банки. Сегодня сравнила вкус аджики квашенной и аджики свежепроваренной. Квашенная намного вкуснее, жаль, что витаминов мало, но зато ВКУСНО!

MariV
Делала в том году - простояла нормально до зимы; в этом году опять поставила - тут главное, на мой взгляд, дать правильно закваситься!

мама Марка
Людмила, подскажите, стоит 5 дней, уже не бродит, но и активного брожения не было, дома прохладно. Уже разливать по банкам или ещё подождать?

LiudmiLka
Если прохладно, значит, она еще не перебродила. Из банок будет вылезать Должна хорошо пузыриться, а Вам надо ее в это время периодически перемешивать.

мама Марка
Она на 3 й день попузырилась и всё, сейчас попробовала-кислинка есть, боюсь испортить, так как штука вкусная

LiudmiLka
Тогда налейте в емкости, но не доливайте доверху, т. е. оставьте сверху побольше места на случай ее брожения в холодильнике или подвале.

мама Марка
Спасибо, так и сделаю, а то уже вся испереживалась

Spectra
Несколько лет читаю ваш форум, пользуюсь рецептами, а вот писать как-то не сподобилась раньше.
Помните, кто-то писал, про пованивание (простите) в процессе заквашивания. Кажется я выяснила причину - это плотно закрытая крышка.
Делала полторы нормы, получилось примерно 12 литров. 4 из них стоит в двух трехлитровых кастрюльках, в крышках которых есть много дырочек для слива воды. А еще 8 литров в большом эмалированном баке, крышку которого я, по незнанию, закрыла плотно. Вот из бака и завоняло при открытии крышки. Наверно скопились газы, выделившиеся при брожении.
Ума не приложу что теперь делать? неужели выкидывать 8 литров?

мама Марка
Людмила, спасибо за рецепт и помощь! Разлила по банкам, оставила зазор на случай игривости аджики. Параллельно возник вопрос, аджика показалась менее острой, чем в начале, можно ли сейчас ещё добавить перца или постоит и острота проявится?

LiudmiLka
Нет, не проявится острота Возможно даже, что чуть покислее будет. Так-что, делайте по вкусу тех, кто будет ее потреблять. Ну и как здоровье позволяет

мама Марка
Значит, будем перчить! Спасибо за вкуснятинку

Оладушка
Делала аджику уже дважды. Супер!!! У меня кухня маленькая и часто включена духовка, поэтому аджика начинает бродить уже через пару часов и на третий денб уже готова, вообщем всё как описано выше. Когда делала второй раз было много заказов и я не успела разлить в банки и вынести в погреб - мне кажется аджика начала бухтеть, с перепугу поставила на плиту и перекипятила. Как думаете, можно было не кипятить?

LiudmiLka
Ее нельзя кипятить. Вы ее просто убили Полезного в ней ничего не осталось, к сожалению.



Рецепты в разделе «Аджика»

Пасхальные блюда

Новое на сайте