Аджика без варки, "квашеная"

Категория: Соусы
Аджика без варки, квашеная

Ингредиенты

Помидоры 5 кг
Гогошары (красный перец) 2,5 кг
Чеснок 0,5 кг
Горький перец 0,3 кг
На 1 литр 28-32 г соли

Способ приготовления

  • Пропустить все через мясорубку.
  • 3-4 дня выдержать при комнатной температуре, пока не перебродит, иногда перемешивать.
  • Затем разлить по бутылкам, банкам. Закрыть обычными крышками, не герметично и хранить в холодильнике.

Примечание

Фото Ленуся

Хочу дать рецепт аджики, которую научила меня делать соседка. Вернее, это рецепт ее зятя (он наполовину болгарин, наполовину гагауз).
За что ценю этот рецепт:
1. Все продукты остаются свежими, т. е. витамины круглый год.
2. Хранится в холодильнике до 3 лет (больше не пробовала), не меняя вкус.
3. Это единственный способ, который я знаю, чтобы сохранить чеснок до весны-лета.
Можно добавлять в суп (уже в тарелку), он станет красивым и кисленьким (я зимой в заму – куриный суп добавляю вместо отрубного кваса), мариновать с ней (с жидкой частью) мясо.

Очень острая, можно количество горького перца уменьшить. Очень полезная. Всем приятного аппетита

*nakapustina
LiudmiLka , я с солью не дружу. Подскажите, хотя-бы примерно сколько Вы кладете соли,
*LiudmiLka
Даже приблизительно не знаю, т. к. делаю иногда двойную порцию. Пробую, перед тем, как положить чеснок и горький перец. Потом, когда перебродит, еще добавляю. Соль НЕ йодированная.

Аджика должна обязательно перебродить при комнатной температуре!!!
Только потом ее можно ставить в холодильник. У нас в это время еще тепло, поэтому 3-4 дней ей хватает. В течение дня несколько раз перемешиваю.
*Stern
Гогошар или ратунда — сорт сладкого перца красного или зелёного цвета, с дольчатой поверхностью. По сравнению с обычным перцем плоды широкие, шарообразные, с очень мясистой мякотью, отличаются более острым вкусом. Распространён в Молдавии. Используется для приготовления блюд с мясом, овощных салатов, соусов, фаршированного перца.

Аджика без варки, квашеная
*Габи
Людмилка какой интересный рецепт, у Еленки69 есть похожий рецепт из грузинской кухни, только там сразу после приготовления ставится в холодильник и там заквашивается. Интересен и ваш вариант.
*BlackHairedGirl
LiudmiLka Да, рецепт очень интересный, но если б вы уточнили, сколько соли... Боюсь, что без этого рецепт просто невыполним... Для меня, по крайней мере... Дайте ну хоть какой-то ориентир, насколько должно быть солёное? И сколько потом ещё Вы добавляете? Столовую ложку? Две? Больше? Меньше?
*Габи
BlackHairedGirl сходите к Еленке69 ее рецепт *Аджика домашняя без варки*, ее рецепт с этим очень похож и исходя из рецепта можно высчитать, а Еленкин рецепт я делала уже и там соотношение соли к помидорам, я считаю, идеальное.
*LiudmiLka
Девочки, ну правда, не знаю сколько соли . Соседка у меня старенькая, много-много лет делает ее, как зять научил. Рецепт записала с ее слов. Мы с ней бегаем друг к другу и пробуем, она - у меня, я - у нее. Наши родные тоже пробу снимают по соли и перцу. И пробуем ДО заквашивания и ПОСЛЕ.
А незаквашеную по этому рецепту в холодильник нельзя . Когда перебродит, тогда только.
:flowers:А соль, возможно, вы и правда возьмете в том рецепте из грузинской кухни.
*nakapustina
Цитата: LiudmiLka

Аджика должна обязательно перебродить при комнатной температуре!!!
Только потом ее можно ставить в холодильник. У нас в это время еще тепло, поэтому 3-4 дней ей хватает. В течение дня несколько раз перемешиваю.
LiudmiLka , я сделала порцию аджики, поставила кваситься, но у нас уже было достаточно холодно и она стала бродить только на 3-й день. Ей еще можно постоять?
*ШуМахер
А какой выход из этого количества овощей? А в гараже на морозе чо будет?
*LiudmiLka
nakapustina. пусть бродит, если холодно, еще несколько дней. Иначе в холодильнике будет дображивать и вылезать из бутыло-банок Перемешивай ее иногда лопаткой.
ШуМахер, одна порция у меня заквашивается в эмалированном ведре 10-литровом. Разливаю потом в бутылки из-под шампанского, соков.
А в гараже нет смысла хранить, т. к. вся ее полезность заключается в том, что она НЕ вареная и НЕ замороженная и вы получаете витамины круглый год.
Я писала, что в тарелку с супом очень красиво (кто любит кислый вкус. В Молдове без отрубного кваса первые блюда редко кто готовит, здесь любят подкислять супы и чеснок везде добавляют).

И еще, аджика получится не очень густая, но не надо ничего сливать и прочее. В более жидкой части мариную курицу, мясо перед запеканием. Чаще курицу, окорочка. Получается ОЧЕНЬ вкусно. Это мое личное изобретение (как-то весной не осталось чеснока, вот и решила попробовать). Теперь постоянно так делаю.

А квашеные продукты (грибы, овощи) очень полезны для организма (профилактика онко и других заболеваний).
*ШуМахер
Тады будем делать половинную порцию А про мароинование курицы это идея!
*nakapustina
LiudmiLka, спасибо
*BlackHairedGirl
LiudmiLka А у меня тут как раз рассол из-под помидоров квашеных, как думаешь, можно его для маринования тоже применить? Он же тоже помидорного вкуса... Почти одно и то же. А сколько мариновать надо по времени?
*LiudmiLka
BlackHairedGirl, это к Наташе-Чучелке. Она мастер именно по работе с рассолом. У нее очень подробно. В аджике же и природная кислота (НЕ уксус), и горчинка от перца, и чеснок. А там - совсем другое. Наташа делала рульку в скороварке и ребрышки и прочую красоту именно на рассоле. Вот только не помню, по-моему, помидоры были не соленые, а маринованные. Название темы, к сожалению, не помню.
*LiudmiLka
А в аджике я мариную пару часов, иногда даже часа 4. Но считается, что чем меньше держишь в маринаде, тем вкуснее получается.
Вот шашлыки в вине я тоже стараюсь больше 2 часов не мариновать.
*Габи
Людмила, я хотела уточнить, а горький перец без семян, то есть очищенный кладется?
*LiudmiLka
Габи, только что приехала с дачи и увидела вопрос. Горький (красный) перец не надо чистить от семян, прямо целиком нужно измельчать, вместе с семенами. Потом они, конечно, отдадут горечь и аджика получится очень острой.
*LiudmiLka
Габи, но, вообще-то, если вы не привыкли к острому, то лучше удалите семена. Хуже не будет, будет вкус помягче. Дело в том, что горький перец бывает разной остроты: очень злючий и бывает слегка горький. Бывает мелкий просто страшный, а покрупнее слабенький. Так-что еще и от этого зависит. Это мой недосмотр, просто не подумала, что горький перец очень сильно отличается по остроте, в зависимости от сорта.
*Габи
Людмила, только без паники, я конечно очистила перец от семян и она какая то слабенькая в смысле остроты получается, а по вашим словам должна быть *огонь*. Но я сегодня добавлю перец и будет все тип-топ. Аромат по всей квартире стелится - какой то чесночно-остро- пряный, когда домой с улицы заходиш. И еще у меня вопрос - можно ли закрыть крышкой емкость, где заквашивается аждика?
*LiudmiLka
Габи, ничего страшного, что не будет, как огонь. Не у всех народов принято употреблять очень острое и с большим количеством чеснока. Пусть будет и послабее. Самое главное, что витамины и профилактика простудных заболеваний обеспечены.

А вот насчет крышки… чуть прикройте, но не совсем, чтобы воздух поступал. У меня всегда получается ее делать, когда еще тепло, поэтому нет таких неудобств с запахом (окна открыты, на лоджии, балконе под марлей можно заквашивать). Может быть, дверь в кухню закрыть?
А в этом году сентябрь какой-то холодноватый, редко такое бывает
*Габи
Цитата: LiudmiLka

Габи, ничего страшного, что не будет, как огонь. Не у всех народов принято употреблять очень острое и с большим количеством чеснока.
uote]
В том то и дело, что полюбляется нам аждика острая, так что добавлю перца это решено.
Цитата: LiudmiLka

А вот насчет крышки… чуть прикройте, но не совсем, чтобы воздух поступал. У меня всегда получается ее делать, когда еще тепло, поэтому нет таких неудобств с запахом (окна открыты, на лоджии, балконе под марлей можно заквашивать).

ДА нет неудобства с запахом - наоборот нравится аромат. Так что все хорошо!
*Габи
Людмила, несу тебе СПАСИБО, за вкусную аджику! Получилось вкусненько и губощепательно остренько . +1!
*nakapustina
LiudmiLka и от нашей семьи примите спасибо Правда перец попался средней жгучести, мы любим поострее Раньше тоже делали аджику без варки, но убирали сразу в холодильник и она , действительно, начинала там бродить и вкус у нее портился. Еще раз спасибо!
*LiudmiLka
Габи, nakapustina, на здоровье вам и вашим родным!!!
*matroskin_kot
Прочитала про аджичку. Хочу сделать, т. к. спина болит, а помидоры- пропадут... А так, дня три постоят, может и мне полегчает...
Как она стояла до весны? Люди, отзовитесь!!!! И соль, может, кто-нибудь запомнил, сколько бросал соли... Соль-это мое "больное место". Боюсь недосола, ну и пересаливаю...
*LiudmiLka
Ирина, соль пробуй, пробуй и еще раз пробуй... Кстати, совсем не надо ее туда много, можно и не досолить.
В холодильнике может и 3 года стоять Я по-другому не хранила, ну типа, в подвале. Храню в бутылках из-под шампанского на дверце. У меня еще сохранились пластмассовые пробки.
*орешек
Я вот аджику очень даже полюбляю и хотелось бы именно такую сделать , но .... гогошаров энтих в упор на рынке не видала а хотецца жутко
*LiudmiLka
орешек, так не обязательно гогошары, а просто болгарский перец красного цвета
*орешек
Вот спасибочки тогда сделаю
*matroskin_kot
Муж купил сегодня красный мясистый перчик и горький-тоже красный. Накрутил- почти полное ведро. Уже порывается этой аджикой пельмени полить. Я 4 ложки соли положила- из меня только-эксперт-консультант сейчас .
Думаю, что можно и сейчас лопать, только зелени добавить, она (аджика) еще не созрела, один момент только меня волнует, чтоб не заплесневела...
*орешек
Ириш 4 стол. л. ? с верхом иль под нож ? И как по соли - нормалек
*nakapustina
Девочки, делайте побольше, побольше ! В прошлом году у меня аджика до Нового года не дотянула-съели. А сейчас ждем, когда перец подешевеет
*matroskin_kot
Не, не под нож, а как бы с верхом, т. к. сегодня- соль мелкая, сухая- много не черпалось. Но я пробовала, 2 ложки бросила, размешала, подождала- потом еще... Пересолить боялась. на мой вкус- соли- достаточно, а мужики сказали- маловато... Ну, пусть себе досаливают.
*matroskin_kot
Цитата: nakapustina

Девочки, делайте побольше, побольше ! В прошлом году у меня аджика до Нового года не дотянула-съели. А сейчас ждем, когда перец подешевеет
так завтра снова за перцем? И ведром? .
Я аджику сырую очень люблю, а тут- такая находка!!!!
Понесла спасибу!
*LiudmiLka
Девочки, она когда перебродит, изменит свой вкус. Вот тогда и будете досаливать. Она и недосоленная будет стоять.
*орешек
Только хотела спросить , как узнать , что она уже перебродила ? Помимо вкуса внешне как-то видно , что уже пора в банки заливать ? А можно в пластиковые бутыли 1.5-2л заливать
*LiudmiLka
Будет несколько дней пузыриться, играть. А сколько дней - зависит от температуры воздуха. И только тогда разливать. Иначе обязательно добродит в холодильнике и испачкает все.
Насчет бутылок пластиковых. С одной стороны, удобно, а с другой - вредно. Это ведь кислота - всю дрянь из пластика вытянет. Хотя сами этим грешим. Вино из бочки наливаем часто в пластиковые бутылки и везем домой. Потом пьем - вместо пользы вред
*matroskin_kot
Ой, они уже ее жруть , едят... Племянник уксусу себе в пиалку к аджике ливанул,( она ж еще не укисла), ломоть хлеба цапнул, колбасу- ну и лопает. Наверное, нафиг тот сок томатный- пьют они его неважно, а аджичку, думаю подъедят. Только теперь придумать- где хранить....
*Ukka
matroskin_kot, я тоже много такой аджики делаю, только горького перца совсем чуть-чуть, Юля много не любит... И так едим с хлебом и вместо томатного сока во все блюда добавляем. Храним сначала в холодильнике ( в прошлом году полка стеклянная треснула отвеса банок), как похолодает - в кладовку.
*орешек
Ирина ты перец жгучий клала как в рецепте ? На вкус не слишком термоядерно Я сейчас на рынке все купила , и что-то наподобие гогошар даже нашла, пол часа рылась в перце , все красные выбирала - кавказец похоже по-своему матерился, бо не дают, заразы, только красный брать
*matroskin_kot
Перца горького немного, может, просто, мне такой неострый попался. С солью аккуратнее, сегодня мне кажется - стало солонее... Но не пересолено. Уже пыхтит, квасится. Муж ишшо одно ведро купил- сказал, что будет крутить. Может, конечно, завтра... Одно долго- чеснок чистить.
*орешек
Я тоже накрутила - ведро 14л полное Как начнет пыхтеть , да с ведра полезет- караул Вот только не пойму , когда она заквасится - будет кислая что-ли Делала все как в рецепте , только перец жгучий от семян все-таки очистила - будем ждать
*matroskin_kot
Я думаю, она перебродить и осесть должна... Так, может, пока не полезла через верх- разложить по разным ведрам...
*орешек
А что так пыхтит сильно До края ведра , щас померяла , еще 5 см
*matroskin_kot
Ну, тогда, может и не выползет... Но, я всякие квасы и прочее, что выползти могет- в мисочку ставлю, на всякий-пожарный, чтоб кухню не отмывать лишний раз....
*Olima
Девчёнки, заскочила ещё раз глянуть рецепт и сейчас бегом на кухню бум крутить! Только делать буду полпорции, так как в холодильнике места уже почти нет . В этом году вялила много помидор, вот они и заняли место.
А вот горький перец нашла только ещё зелёный , до красного цвета он у нас ещё не доспел. Как думаете пойдёть такой?
*matroskin_kot
Перец, думаю, любой пойдет, просто с красным- красивше .
*Olima
Цитата: LiudmiLka

Это ведь кислота - всю дрянь из пластика вытянет.

А уксус то сейчас в пластиковых бутылках продают. Это ж жуть какая, сколько там гадости
Девчёнки, ну вчера я накрутила, а сегодня аджика начала пузыриться и запах немного пошёл, как у загнивших помидор. Это так и должно быть, в частности такой запах, а то я чего то начала хвылюватысь.
*орешек
Прямо напугали Свою посмотрела - видно вся гуща поднялась кверху и по поверхности трещины как в засуху Я ее помешала - видно , что киснет а запах очень даже приятный , гнилыми помидорами не пахнет Olima подождите , щас Матроскин придет и скажет нам , какой у нее духанчик идет - у нее то 2или 3 сутки стоит

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту