Пшеничный хлеб из обойной муки на закваске (в духовке)
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты |
Цельнозерновая 100% закваска (пополам муки и воды по весу в закваске) | 245 г |
Пшеничная обойная мука грубого помола Беловодье | 325 г |
Отруби | 15 г |
Молотое льняное семя | 15 г |
Панифарин | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | 280 г |
Способ приготовления
- Воду смешать с закваской. Ве ингредиенты поместить в хебопечку. Замесить в режиме тесто 1 ч.30 мин.
- Сформировать круглый или продолговатый хлеб, оставить в расстоечной форме 2 часа.
- Надрезать и печь на поду с паром или в нагретой форме с крышкой. 30мин. при 240 под крышкой и 20 мин. при 220 без крышки
Примечание
Оригинальный рецепт от Людмилы
🔗 Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
RezlinaКрасивый хлебушек
А в ХП такой не пропечется?
Хотела попробовать испечь хлеб на цельнозерновой закваске (по Вашему рецепту), но в ХП.
И панифарина нет.. можно чем-то заменить или совсем без него?
LenhcikНасчет ХП не знаю получится ли такой хлеб в ней, а панифарин можно заменить долгим и тщательным вымешиванием до развития клейковины, руками не меньше часа или в комбайне (но только в том где есть возможность вымешивать тесто). Может я ошибаюсь, тогда сильно не бейте.
А хлеб действительно очень хорош.
gannusiaПопробовала сегодня этот хлебушек в ХП спечь. Могу сказать однозначно, что рецепт не для ХП, а для духовки. Для ХП слишком много влаги, а потому мне пришлось допекать в духовке,. Но даже после таких мытарств хлебушек вкусный получился! Спасибо Александре!
Александраgannusia,
В хлебопечке по этому рецепту можно только тесто месить. Выпекать не удастся, печка не позволяет таких вольностей с количеством жидкости, ей нужно тесто, которое держится колобком.
На доброе здоровье
lenkus
gannusia,
В хлебопечке по этому рецепту можно только тесто месить. Выпекать не удастся, печка не позволяет таких вольностей с количеством жидкости, ей нужно тесто, которое держится колобком.
На доброе здоровье
Вот оно, век живи - век ищи. После долгих мытарств я наконец-то нашла рецепт хлеба из обойной муки (Ваш. Кстати, может еще где есть?). По неопытности считая, что обойная и цельная суть одно пекла из нее хлеб за хлебом в ХП, да на дрожжах к тому ж. Значит бросить тщетные попытки выпечь из нее что-то приличное в ХП? Или может еще побороться и продолжить искать пропорцию между ней и какой-то еще мукой, чтобы хлеб поднялся? И что, с дрожжами совсем бесполезно? Вот тут -
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7690.60 моя «борьба за целину» с этой мукой. На пачке написано «Мука пшеничная грубого помола обойная из цельного зерна. Вмещает клетчатку и зародыши.» Хлеб получается некрасивый, но вкусный. А опару я еще не научилась делать. И панифарина у меня нет...
Александра
lenkus
АлександраЯ с тех пор, как у меня диагностировали диабет, только из цельной/обойной пеку. Точно что-то да найдете.
lenkus
Я с тех пор, как у меня диагностировали диабет, только из цельной/обойной пеку. Точно что-то да найдете.
Я по той же причине ищу. Пока нахожу только из цельной. Из обойной только этот Ваш рецепт на опаре и все.
А насчет сахара - йогурты домашние не делаете? Живые йогуртовые бактерии сахарок так хорошо хомячат, что у меня с тех пор, как стала каждый день есть домашние йогурты сахар подупал с 18 до 10 - здоровый человек.
АлександраУ меня целый подраздел, «Александра», там много и про диабет, и про муку.
Здесь это не по теме, флуд