Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena) (страница 2)

Luysia
Вот и моя лепешечка:


Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

celfh, спасибо, вкусно ОЧЕНЬ (я в посыпку еще чуть какао добавила)!

Но готовить часто не буду, т. к. после чая на двоих остались жалкие мелкие остатки.

Rina
Ой, утаскиваю в копилочку, поскольку сейчас готовить не буду принципиально (где там моя талия?). Прочитала всю тему одним духом. И вот что подумала. Когда знаешь, что вот-вот должны придти гости, так хочется чего-нибудь эдакого приготовить. И не особо заморочливого, и чтобы было особенно вкусным сразу после приготовления. Вот этот рецепт - он самое то, что надо! Если рука набита в приготовлении заварного теста, то всей работы: заварить муку, пока она остывает, можно успеть даже макияж наложить, потом вмешать яйца, распластать тесто, посыпать... и все! Всех делов минут на 10-15. А потом как раз, пока гости зашли, разделись, одурели от наполняющего дом запаха корицы, пока свежий чай заварился, уже пора и духовку открывать да лепешку вынимать!

Габи
Рина, ну ты и мечтательница, там этой лепешки кот наплакал для гостей, на троих хватит и минут за 10 она испарится, там же тесто воздушное, это только на фотографиях виден обьем, а сама она нежная хрупкая и совершенно не сытная, все время хочется еще кусочек. Так, что попробуй лучше на досуге, детки ее приговорят. Ну, а если решиш поиздиватся над гостями, то приготовь им к чаю и если ничем больше небудеш угощать, то гости уйдут голодные, так как им будет хотется еще.

Rina
Не, я не совсем мечтательница, а еще и немного реалистка. Кстати, даю подсказку на «всякий пожарный» - заварное тесто прекрасно сутки-двое в холодильнике может лежать.
Почему я именно эту идею выдвинула - насчет гостей? У меня вечная проблема, что такое достаточно нетрудоемкое приготовить, что: а) не требует постоянного нахождения у плиты во время приготовления, б) можно подавать сразу. Всегда пекла бисквит или кекс, но эти изделия требуют времени на созревание. Вот такие рецепты «приготовить и сразу же можно съесть» большая редкость.

Габи
Тогда рекомендую делать два противня и на конвекции вепекать, или один за другим, если конвекции нет. Виш, без тебя я бы и не додумалась до этого.
+1 за ценную информацию, что такое тесто можно держать в холодильнике.

Rina
ситуации с гостями бывают разные. Например, приедет кума с дитем, а дома я да двое малых
celfh, тесто хранится хорошо, но нужно предупредить заветривание.

Lozja
celfh, Спасибо за рецепт!
Муж сказал «Вкусно», сама опробую утром, если до утра чего-нибудь останется Вообще люблю заварное тесто, никогда бы не додумалась его вот так выпекать.
Делала половину порции, чувствую, нечего будет мне пробовать утром.


Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

ПС: Смотрела этот рецепт сегодня, в закладки сохранить не успела, и тут, бац, свет пропал. Потом свет дали, ну я давай этот рецепт искать, а названия не помню. Всё, что запомнила из шапки темы, это фраза про евреев в Испании. Вот по этим двум словам и нашла рецепт.

Lozja
Вот так и рождаются заблуждения
Lozja , очень рада, что понравилась лепешка мужу, надеюсь, и вам понравится!
Да, вкусненько! Кстати, выпекала я её всего 20 минут. Я, наверное, духовку слишком нагрела, хорошо, что поглядывала, смотрю - пригорать начало по краям, я бегом и вынула. В следующий раз не буду так сильно греть духовку. Я чё-то с перепугу так разогрела, как на заварные пирожные, там же надо, чтобы хорошо духовка разогретой была, иначе не вырастут. Ну и перестаралась, видимо. И еще у меня края сильно тонкие вышли, может и поэтому пригорать начали.
И еще, скажите, пожалуйста, какой она должна быть в итоге: подсушенной и хрустящей или мягкой? Ато я её накрыла на ночь, к утру она была мягонькой. И я подумала, а вдруг она должна быть наоборот, хрустящей?
Но вкуууусно!
Спасибо еще раз!

celfh
Lozja, и на здоровье вам!
Лепешка не должна хрустеть, но и в рулончик не должна сварачиваться

MariV
Сегодня я рискнула испечь - мой опыт - тесто жидкое получилось, четвертое яйцо я даже и вмешивать не стала. Удрученно вылила на противень, поставила в духовку, посыпать ничем не стала - будь что будет; через полчаса всё-таки поднялось, посыпала за 5 минут до готовности смесью орехов, сахара и какао - мои корицу не выносят - после остывания порезала. Вкусно, но что-то не то... Пойду на форуме искать секреты приготовления заварного теста.


Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)


Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

Габи
Мари сходи к Чучелке, в ее торте Дамские пальчики, есть пошаговое приготовление этого теста. И еще что то с температурой у тебя не так, потому что почти совсем не поднялось, у меня так было когда я во второй раз готовила. В первый раз на конвекции и поставила с минимальным прогревом и вышло все супер, а во второй раз прогрела хорошо духовку на позиции верх-низ и не получилось воздушности и хрустящести этого лакомства. Я думаю, что ты и сама видиш фото отличается от других фоток, других авторов.

MariV
........
 Тесто может быть слишком жидким и не пойти холмами.....
Вот етта у меня и случилось, и ессстсссно, пошло мелкой рябью, а не холмами. И яйца были очень крупные. Ничего, учтем на будущее.
Вот соотношение продуктов у Чучелки:
Продукты для теста:
1стакан воды
100гсливочного масла
1стакан муки
щепотка соли
4 яйца
Стакан муки - 150 гр. Вот этих 20 гр. мне и не хватило для полного счастья!

Анюточка
Спасибо за рецепт!
Вкусно, воздушно и просто!
С пылу с жару, угощайтесь (сама, правда, уже два кусочка схрумала )

Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

BlackHairedGirl
Случайно набрела на этот рецепт и испекла уже, необычно очень и замечательно Только он у меня раздался ввысь и вширь и упёрся боками в стенки духовки, от чего слегка пригорать начал и я поспешила вытащить... При этом снизу даже зарумяниться не успел... Но пропечься успел, вобщем в самый раз для меня. СПАСИБО за такую необычную штучку, буду делать теперь солёненький посыпанный сыром, должно пойти неплохо.

Caprice
Чет никак я не доберусь испечь эту вашу лепешку Альцгеймера Альмойшавена...
Наверное название пугает....

celfh
Чет никак я не доберусь испечь эту вашу лепешку Альцгеймера Альмойшавена...
Наверное название пугает....
О, какие у нас с тобой разные ассоциации по названию

Caprice
О, какие у нас с тобой разные ассоциации по названию
И такое бывает

Luysia
Чет никак я не доберусь испечь эту вашу лепешку Альцгеймера Альмойшавена...
Наверное название пугает....

Caprice, можно назвать хоть Альмойшавена, хоть Альцгеймера, всё равно очень вкусно и быстро!

BlackHairedGirl
Вот как её родимую разнесло... Делала в этот раз солёненькую с сыром...


celfh
Вот как её родимую разнесло...
ага... даже навеяло: по долинам и по взгорьям

BlackHairedGirl , очень красиво получилось

BlackHairedGirl
Уже приговорили половину с томатным соком... Вот думаю, а что если сыр этот прям в тесто сыпануть? Поднимется или нет? Никто не пробовал? И колбаска туда просится копчёная...

калмыкова
Танюлик! Сырок вполне подходит! Есть же булочки гужеры с сыром в тесте.

BlackHairedGirl
калмыкова замётано, следующая будет с сыром внутри и может даже с колбаской...

lizard
Ох и название! В закладки рецепт не бросила вчера - так сегодня еле нашла. И то десятой дорогой. Спасибо BlackHairedGirl, которая в нашей Донецкой ветке на свою хвастушку ссылочку оставила, а то б ни в жисть!

Обалдеть какая вкуснота! Уже нету. Всерьез задумала вторую ставить.

celfh
lizard, очень рада, что вам понравилась лепешка!

natapit

ALMOIXАVENA - АЛЬМОЙШАВЕНА+ сырный вариант от меня

Категория: Выпечка
ALMOIXАVENA - АЛЬМОЙШАВЕНА+ сырный вариант от меня

Ингредиенты

1-й вариант:
вода 200 гр.
растительное масло без запаха 100 гр.
мука 130 гр.
яицо 4 шт
молотая корица и сахар
щепотка соли
2-й вариант:
вода 200 гр.
растительное масло без запаха 100 гр.
мука 130 гр.
яицо 4 шт
тёртый сыр Гауда (любой ваш любимый) в тесто 4 ст. л.
тёртый сыр Гауда (любой ваш любимый) для посыпки сверху 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  • довести масло с водой и солью до кипения. снять с огня одним махом всыпать муку и очень хорошо размешать. чтобы не было комочков.
  • дать тесту чуть остыть и по одному ввести яйца. очень тщательно размешивая тесто до однородности после каждого яйца.
  • противень застелить пекарской бумагой. которую слегка смазать маслом и выстелить тонким слоем тесто. именно тонким!
  • корицу смешать с сахаром/кол-во по вашему вкусу.
  • выпекать при в прогретой духовке при 180о С около 30 мин.
  • не пугайтесь. пирог весь поднимется буграми. так и должно быть!
  • Ориентируйтесь на текстуру заварного пирожного. Наверняка все ели. но может быть не все делали. Примерно так должно получится. Чуть мягче внутри и конечно. без полости. оно опадет. но корочка подсушена. не мокрая. и ещё. можно проверить готовность стуком.
  • второй вариант придуман мной лично. всё точно так же. только. после того как вмешаете яйца. добавьте сыр. и хорошо перемешайте. а сверху. вместо корицы и сахара. посыпьте тёртым сыром. ммм........ один недостаток - съедается очень быстро!

 

Время приготовления:

45 мин.

Примечание

cuinera-catala.livejournal+мои дополнения и привычка попробовать по-другому
слова автора рецепта:
"-Сладкая лепешка эта (пирогом как-то "это" сложно назвать) говорят, имеет арабские корни. Тут, как и с любым другим продуктом или изделием как часто здесь бывает, тоже есть свой город. в котором готовят "самые лучшие almoixàvenas". Этот городок находится недалеко от Валенсии и называется Xàtiva. Пекут их по четвергам, не знаю почему.

Просто до безобразия. как по ингредиентам. так и по исполнению. Никаких тебе страшных шприцов и торчания у духовки: опадут не опадут... Опало ну и ладно, художественно зато.-"


Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)


Сладкая лепешка Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

 

katerix
Девочки, вы такие молодцы, аж дух захватывает от ваших рецептов!!! конечно вопрос риторический, а как же!!! просто я так полюбила ваш сайт, любуюсь и мечтаю готовить такие вкусности... но когда это выглядит как произведение искусств, себя чуствуешь неловко.... ну так это красиво!!! Разве можно это самому приготовить и съесть?!
с таким талантом да с такими руками и с такой подачей, грех не открыть... у меня к сожалению не хватает времени на такие шедевры и не всегда даже знаю где найти некие ингридиенты...
а при случае с удовольствием посетила бы ваше заведени NATAPIT!!! Вам респект из Ливана!!! давайте дружить странами, любить и уважать Родину даря такие шикарные рецепты!!!
вот лепешки точно скоро испеку, даже в настоящей ливанской печке!!! научусь делать классные фотки и попробую как нибудь выставить достойный рецет.... но я только учусь!! спасибо вам всем за советы и рецепты!!! вы мои заочные друзья!!!

natapit
извините. что сразу не ответила! Omela. спасибо за поддержку!

katerix. нет у меня нет ресторана (хотя я бы и не прочь!). по образованию я экономист. просто очень люблю готовить. а ведь Мы едим каждый день! конечно всё это не приготовлено в один день. но у меня есть моя коллекция. с которой я хочу с вами поделиться! уверена. что многим знакомы многие выставленные мной блюда. но ведь мы все чему-то друг у друга учимся. может быть кому-то и пригодятся мои советы! спасибо вам всем большое! будем дружить!

калмыкова
Наташа! У Вас всегда очень интересные рецепты. Прочитав случайно однажды один из них, я теперь всегда выискиваю в новостях Ваши сообщения! Выставляйте по-чаще рецептики, я жду! А то, что альмойшавена здесь уже выставлена ранее - так даже интереснее, сравнить можно. Тем более, что лепёшка действительно умопомрачительная!

Ирута
Большущее спасибо Вам за рецепт. Готовила много раз, но только сегодня зашла, чтобы поблагодарить :flowers. Никогда не думала, что можно так быстро приготовить такую вкусную выпечку

celfh
Ирута, на здоровье!

BlackHairedGirl
Ох, ну как же это вкусно Запах по всей квартире
Вот эта - с сыром... Испекла под впечатлением от фотографий natapit, спасибо за вдохновение!!!


Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

natapit
и вам спасибо, что поделились! я всегда добавляю сыр в и тесто и сверху!!!

Антоновка
celfh,
Танюш, наконец-то и я сподобилась! С корицей, один в один как у тебя - только не удалось целиком на противень растянуть (сантиметра по 2 с каждой стороны осталось) Фоток не будет - чего изображения копировать и вообще я побежала - иначе лепёшка кончится без меня

celfh
Антоновка Надеюсь успела?

Сказка
Ну и какая же же это вкуснотища! celfh, спасибо пребольшое! Для меня - это волшебный рецепт, тк оч понравился всем! даже мужу, даже сестре-приверединке! Так приятно! Делала с корицей. Спасибо!!!

celfh
Сказка, очень рада, что понравилось! На здоровье!

Антоновка
Надеюсь успела?
Успела и даже 2 кусочка на утро заныкала!!! Съела в одно лицо! Прикольно - но вкус совершенно разный

tsvika
Спасибо за рецептик!
Несу отчетик по Лепешке сырная Альмойшавена. Очень вкусно и просто и исполнении. Смели ее махом.

Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

Пекла только сырную, от сладкой, после новогодный праздников, мои отказались.

tatjanka
Не ожидала, что получится, а оказывается все легко и просто! Спасибо за рецептик. Как же прикольно наблюдать за тестом в духовке, одна гора больше другой Делала с двумя вкусами (с сыром и с корицей), чтоб понять какой будет вкуснее. Ну и что же? Непоняли. *JOKINGLY*Уже ничего не осталось, придется так и делать по половине того и другого. Фотать конечно же нечего уже.

Мейта
А у нас сегодня просто с сахаром! Невероятно вкусная лепешка! С какой присыпкой/начинкой не сделаешь, всегда вкуснота!

Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

celfh
Мейта, какая же красивая у вас лепешка получилась!

tatjanka
Ну до чего же вкусная, а главное не прихотливая и быстрая в приготовлении эта лепешечка. Предлагаю сделать конкурс у кого выше горы? Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

BlackHairedGirl
Ого!!! Кордильеры!!!

клавикула
А мы сегодня с этой лепешкой в гости ездили. Попросили в гостях повторить на БИС.

celfh
Попросили в гостях повторить на БИС.
И что, прямо в гостях пекли?

chumachka
От меня и от моей семьи огромное спасибо! Всем очень было вкусно, попросили добавки.

celfh
chumachka, на здоровье

Ирута
Большое спасибо за рецепт Очень понравилась нам эта лепешка (хотя так ее назвать, язык не поворачивается). Люблю такие рецепты, готовится легко, быстро, и на вкус всех устраивает : и взрослых и детей.

celfh
Ирута, очень рада, что всем понравилась лепешка

Елено4ка
Снова сделала эту вкуснятину! Размели вмиг! Рецепт просто супер. Буду сразу делать двойную порцию, одинарную не получается отложить на утро

Антоновка
Елено4ка,
А утром она совсем-совсем другая ) Это я к тому - может статься, что сразу 2 порции съедать придется

tatjanka
Согласна, на утро она чуток суховата.

Дяна
Таня, большое спасибо за ваш рецепт, делала уже не один раз-все класс, только потом приходится худеть

Сплюшка
И я сегодня сделала. Объедение, и не долго. С сахаром и корицей. Спасибо за рецепт Может тесто надо потолще, я сильно растащила в стороны

Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

celfh
Лариса, да вроде нормально все получилось)) Лепешка и не должны быть толстой. На здоровье!

Сплюшка
А тут я тесто потолще сделала и результат лучше. Угощала маляров, надо было видеть глаза у молодой девушки, попросили детям с собой

Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

celfh
Красивая лепешечка!

Taia
Несу очередные спасибки за рецепт, вкусно, быстро. Налопалась....


Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (ALMOIXАVENA (MOIXАVENA)

celfh
Ой, на здоровичка! Что-то подзабыла я об этом рецепте)) Красота какая)))



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое