Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)

Категория: Выпечка
Кухня: еврейская
Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)

Ингредиенты

Все будем вешать в граммах:
Мука пшеничная 130 г
Вода 200 г
Соль
Растительное рафинированное
(не оливковое) масло
100 г
Яйцо 4 шт.
Посыпка:
Корица 2 ч. л.

Способ приготовления

  • Сахар кто сколько любит. Мы не любим очень сладкое, поэтому я беру 1,5 столовых ложки сахара.
  • А теперь делаем самое обычное заварное тесто. Довести до кипения воду с маслом присолить небольшой щепоткой соли, снять с огня и тут же всыпать всю муку. Быстро и хорошо перемешать. Все как обычно: по одному вводим яйца, после каждого хорошенько вымешиваем. Тесто должна быть однородным и гладким.
  • Противень выстелить пекарской бумагой (у меня антипригарный лист), слегка смазать растительным или сливочным маслом. Выложить на середину тесто и мокрыми руками разровнять тесто по всему противню тонким листом. Густо посыпать смесью корицы и сахара. Выпекать в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке в течении 35-40 минут. Затем порезать и наслаждаться этой вкуснятиной. Есть надо все и сразу, припрятывать на завтра не стоит. Альмойшавена хороша свежая.
  • Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)

Примечание

По квартире плывет густой запах корицы. А в голове звучит еврейская песня Шалом Алейхем. 🔗 потому что сегодня я пеку

Альмойшавену


Вы слышите музыку этих слов?
Когда впервые на бесконечных просторах интернета прочитала это слово, я была твердо уверена, что это название еврейского блюда. И как же я была удивлена, что это испанское блюдо. На что муж ответил: а ты полагаешь, что в Испании нет евреев?
Поэтому, что бы не говорили испанцы, но для меня это еврейское национальное блюдо.
Теперь я и не вспомню, откуда утащила рецепт. Но я обожаю его.
Очень хочется, чтобы и вам понравилось.

Это оооочень вкусно! И делается просто и быстро.

Сырная лепешка от natapit

*калмыкова
Просто зашибись ! Уже обжираемся всей семьёй ! Быстро и нежно ! Эх , прощай талия навсегда !
*калмыкова
Сегодня сделала ещё раз , добавила к посыпке немного тертого шоколада с какао. Шикарно !
*Кроша
Цитата: celfh

Выложить на середину тесто и мокрыми руками разровнять тесто по всему противню тонким листом.
celfh
А какой примерно толщины должна получится лепёшка/лист теста ?
*celfh
Кроша, а я его мокрыми руками ровняю, ну, наверное, 0,5-0,7см.
Оно должно распластаться на весь противень.
*калмыкова
Докладываю : на утро осталось пара кусочков , ничуть не хуже вчерашних ! Сегодня сделала 2 порции . Посмотрим , что будет утром . Ещё раз спасибо !
...........

Сегодня буду печь в 4-й раз ! Есть идея посыпать не сахаром , а тёртым сыром например.
*celfh
Цитата: калмыкова

Сегодня буду печь в 4-й раз ! Есть идея посыпать не сахаром , а тёртым сыром например.
И ты не будешь первой. Смотри сюда 🔗
На хлебопечке есть рецепт гужеров. Но булочками.


*калмыкова
А чего ж фото выставлять , если оно точь-в-точь как оригинал ?
А булочками-гужерами я пекла ещё лет 20 назад , да ещё начиняла всякими разными начинками. Но они получаются суше ( чтобы не опали ) , а тут такая нежность !
*celfh
Цитата: калмыкова

А булочками-гужерами я пекла ещё лет 20 назад , да ещё начиняла всякими разными начинками. Но они получаются суше ( чтобы не опали ) , а тут такая нежность !
Так ты не пеки булками. ты испеки лепешкой. и не пересушивай. Думаю нормально будет. Я хочу тоже попробовать так сделать. Может получится в выходные
*Tatjanka_1
celfh спасибо вам за такой вкусный рецептик ,
немного не расчитала формочку(25х25 см) маловата и надо потоньше тесто делать, а то оно у меня выперло из формочки.

🔗

угощайтесь нам очень понравилось, напоминает заварные в моей молодости

🔗
*Кроша
Я её таки испекла , долго собиралась, хотела испечь половину порции, но... но и хорошо что не стала половинить, она такая... такая... такая... в общем мои налопались как удавы !
celfh
Огромное... нее... очень огромное спасибище за рецепт , от тебя о нём услышала впервые ...

Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)

Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)

Пеките! Не пожалеете!!! Я долго раздумывала печь-не печь ... Мои потихонечку по кусочкам растаскивают, говорят вкуснооо !!! Да и по времени совершенно не затратно, что не может не радовать !

*Танюля
Спасибо, celfh . Лепёшечка пришлась ко двору
Правда первое тесто ... что то запортачила, но выпекла в кукушке и ... схомячили мы ту лепёшечку .
Второе выпекала в АГ , оооочень душееевная такая лепёшка вышла . Спасибо!
- это из кукушки
🔗
- это из АГ.
🔗
*celfh
Только что спекла типа альмошавены или гужеры? не знаю. Муж сказал, что альмойшавена нежнее и вкуснее, однако... съел все

🔗
*Stern
Как и обещала, в воскресенье!
Танечка, спасибо!!!

Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)
Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)

Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)

З. Ы. Резать очень удобно ножницами.

*cvt
Просто нет слов - такая вкуснотища! и быстро-то как!
Прочитала - побежала на кухню - сделала полпорции - испекла - съели... И всё за 40 минут .
Фоток, конечно, не сделала.

Рецепт - однозначно в копилочку любимых! Спасибо-спасибо-спасибо!
*Tatjanka_1
celfh несу тебе ещё спасибо и плюсик.
Попробовала сделать 3 в одном, что бы понять что вкуснее(ориг. рецепт, посыпать сыром и покрошила сало.

🔗

🔗

🔗

получилось 3 оригинальных рецепта, каждый вкусный сам посебе
А можно вообще делать всегда ассорти, прикольно
*celfh
Цитата: Tatjanka_1

celfh несу тебе ещё спасибо и плюсик.
Попробовала сделать 3 в одном, что бы понять что вкуснее(ориг. рецепт, посыпать сыром и покрошила сало.

Татьянка, ну ты выдумщица!
Тань, я вот не рискнула делать с салом. Хотя сало у меня роскошное, с Украины, не соленое. Сочетание корицы, сахара и сала можно с чем-нибудь сравнить?
В рецепте присутствует сало. Но там написано, что можно и без, поэтому я все время делаю без.
*Tatjanka_1
Сочетание корицы, сахара и сала можно с чем-нибудь сравнить?
мне не показалось сильного различия с салом или без него, ну совсем чуть-чуть(может с украинским сальцом другой будет калор
А вот с сыром мне понравилось.
*Стряпуха

celfh, спасибо за рецепт! Сегодня испекла Альм...... детям понравилось. Рецепт утаскиваю, буду печь.
Побежала Вам + поставить, еще раз огромное спасибо!
PS: Да, забыла сказать, я без фотоотчета, батарейки сели.
*Omela
И я со своей "лепешкой от Татьяны" (оригинальное название не запомнить )

🔗

Очень-очень вкусно!!!!!! Как грится "на один зуб" .
celfh , огромное спасибо за рецепт !
Забыла спросить, а перед тем как вбивать яйца, тесто нужно остужать, али нет?
*Стряпуха

Omela, я давала остыть тесту, иначе яйца могут завариться.
*Omela
Цитата: Стряпуха

иначе яйца могут завариться.

Я то небольшой специалист по яйцам! Поэтому и спрашиваю, а как узнать, что они заварились? Я то остужала тесто, но оно все-равно было достаточно горячим.
*luchok
Ну что, все тут так расхвалили эту самую Альмойшавену
испекла и я....... у меня такие горы получились в процессе выпечки как заглянула, аж крякнула, прям Альпы выросли
но вкуснотаааа.........celfh, спасибо за рецепт

🔗
*marysichca
Очень вкусно!! Спасибо!
🔗
*Шпилька
Насчет Альмойшавену...
1. Если я написала название правильно, быстро сбегали, и поставили мне плюсик!
2. Ну и по делу...:

🔗 🔗

3. Итак...:
1. celfh!!! Награждаю тебя орденом САМОЙ ! (ну далее, как обычно, торжественная музыка)
2. Лиссс! Награждаю тебя медалью САМОЙ , потому как при теме "заварное тесто" ты у меня породила реакцию "Фигня-вопрос, мы это уже проходили на профитролях!"
3. , награждаю Вас орденом САМОЙ СЕБЯ за идею с ножницами. Сама бы я не догадалась!
Я тут еще повыступаю.
1. Продублирую свое мнение по поводу "яйца вбивать по одному". Это пишут потому что яйца разные (от 45 до 70 гр). При одинаковой муке вес яиц будет одинаковый. У меня всегда мука Макфа, а яйца по 60 гр. Всегда яйца вливаю оптом.
2. И надо будет пойди дорогой Калмыковой... на это я насчет замены корицы на сыр...
3. celfh! Какие твои годы!
1. Насчет Макфы. Макфа бывает разная. Я говорю про московскую Макфу из Утконоса или Пятерочки в желтых пакетах. В 90% рецептах необходимое количество муки я умножаю на 1,1 - 1,2. То есть добавляю 10 - 20%. Сначала 10%, а потом по ходу пьесы. Муку я никогда не меняю. Просто потому что не знаю, как будет с той же Настюшей.
2. Яйца бьют по одному, чтобы тесто не стало жидким. Вот у меня нужно 240 гр яиц. Если я куплю яйца по 70 гр, то будет уже 280, а этого много... Тесто может быть слишком жидким и не пойти холмами. Если у меня яйца нестандартные, то я просто отмеряю 240 гр. И не заморачиваюсь с битьем по одному...
*лина
1. Макфа бывает разная - я муку чаще убавляю. Даже поименно авторов помню, в чьих рецептах мука всегда будет лишняя (причем другие добавляют).
2. ИМХО - заморочнее взвешивать, проще вбивать по одному и смотреть Я яйца покупаю у бабушки в деревне, и они не калиброванные
*Елено4ка
Рецепт - супер!
Вчера быстро сделала, я вообще люблю заварное тесто, но до такого не додумывалась. посыпала как и положено корицей с сахаром, все вчера ен съели, но мне кажется что сегодня оно еще вкуснее было. Или это потому что мало осталось ?
В общем, сегодня я его повторю.
*anni4ka
Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)
А это мое первое в жизни произведение из заварного теста. Сказали
-И зачем нужны эклеры без крема?
А потом сказали:
-А чё она уже кончилась?
*Елено4ка
Цитата: anni4ka

А потом сказали:
-А чё она уже кончилась?
Во-во. Я испекла новую порцию, порезала, выложила и ушла на часок по делам. Пришла - на дне сиротливо лежал 1 кусочек, оставленный мне моим заботливым семейством Оно и понятно - вкуснятина необыкновенная, я уже эту лепешку и в закладки себе добавила, и свекрови разрекламировала, да так, что она попросила спрятать от нее подальше мисочку с лепешками, иначе она за себя не ручается и может съесть все. Короче, просто супер-рецепт. Фотографии не вешаю - как у всех, чего на нее смотреть, ее есть надо
*Шпилька
А сыром еще лучше!!! Переименовала в пиццу...

А как быстро!!! Пойду, поставлю второй плюсик... за второй вариант!!!

А КАК ОНА ИДЕТ ГОРАМИ В ДУХОВКЕ!!! ЗРЕ-ЛИ-ЩЕ!!!
*Малыш
Точно, с сыром здорово! А еще сверху икру можно... всем спасибо, рецепт отличный!
*Qween
celfh, простите, пожалуйста, что сую нос не в свою тему . Я коротЕнько, насчет сыра...

Шпилечка, рассмотри, если что, такой вариант с сыром:
Грибы обжариваю с луком, потом сметанку добавляю и протушиваю слегка до более густого состояния (соль, перец по вкусу). Когда остынет - выкладываю на заварное тесто и засыпаю сыром, потом выпекаю. Если есть, то между грибами и сыром, посыпаю зелень.
*celfh
Цитата: Qween

celfh, простите, пожалуйста, что сую нос не в свою тему .
Очень славное дополнение! Даже вкус почувствовала!
Тогда уж от меня вопрос, а пропекается? Надо увеличивать время выпечки?
*Кроша
Цитата: Малыш

А еще сверху икру можно... всем спасибо, рецепт отличный!
А если не "жировать"(эт я про икру ), то можно просто посыпать прованскими/французскими/итальянскими травками с солью и вперёд . Я своим такой вариант уже делала, очень понравилось !

*Qween
celfh, спасибо , что не погнали .

Пеку где-то 25 минут , при высокой температуре 200-210* , пропекается отлично только обратите внимание, что после добавления сметаны, я увариваю немного соус, для удаления лишней влаги. Начинки кладу на тесто как на пиццу, даже немного больше.

Крошечка, сообщаю тебе, как любителю мельничек - я купила новую мельничку Котани "Белые грибы с травами". Целый месяц кручу её во всё подряд. Особенно на горячие бутерброды с сыром.

celfh, только что глянула ваш рецепт . Выпечки 35-40 минут - это для моей духовки многовато даже при 190* - пересушится по краям . Так что уточню, если заинтересовал сырно-грибной вариант - ориентируйтесь на свою духовку.
*celfh
В принципе, время выпечки всегда ориентировочно, т. к. все духовки разные.
*Elenka
Татьяна, вот и я спекла лепешку! Очень необычная выпечка, всем понравилась! Несу плюсик Вам и спасибо!
🔗
Чем только ее не пытаются только покрыть. :)У меня всвязи с этим вопросик: можно ли медком полить с корицей? В том смысле спрашиваю, не будет ли ей "тяжело" подниматься?
*celfh
Цитата: Elenka69

Чем только ее не пытаются только покрыть. :)У меня всвязи с этим вопросик: можно ли медком полить с корицей? В том смысле спрашиваю, не будет ли ей "тяжело" подниматься?
Ленок, спасибо за отзыв, за классную фотку! Лен, покрывай чем нравится! Но нам потом обязательно расскажешь, как получилось.
*Elenka
Танечка, в след. раз попробую с медом.
И еще хотела добавить, все сделала в одной посуде и одной вилкой, ей же и размазала по листу. Даже мыть нечего, можно сказать.
*rinishek
спасибо за рецептик - вкусно и необычно .
фото нет - запчасти потерялись ,
Лепешка съелась быстро - причем неожиданно для нас самих - взяла - и закончилась!!!
Попробовала я ее - первая мысль "Ну и ниче такого...", следующий кусочек - еще на пробу - "нет, ну всё -таки классно!", следующий... следующий... . , пока не слопали с мужем - не остановились

палочку корицы я молола в мельнице - вот у нее вкус совершенно был другой, в отличие от готовой молотой. Я была приятно удивлена вкусом

Кстати, один из обсуждаемых вопросов на слете - лепешка. Всем коллективом учились произносить название. Спасибо нашему хлебопеку-Корфу, научил
*Mila007
Несу благодарность за замечательную выпечку!

🔗 🔗
*Габи
Какое же это изысканное лакомство . Вот и отчет и СПАСИБО с +.
🔗
*орешек
КРОША , на фото видно , что в вашей лепешке внутри что-то есть - не поделитесь секретом что там и как вы туда это что-то запихнули
*celfh
Цитата: орешек

поделитесь секретом что там и как вы туда это что-то запихнули
Орешек, я, конечно, не Кроша, но уверена, что Кроша туда ничего не запихивала. Это фотка такая. туда при всем желании ничего положить невозможно
*celfh
Выложить лист теста+начинка+лист теста?
Честно говоря, на мой вкус Альмойшавена самодостаточна. А все, что плюс, то уже совсем другое...
*орешек
В принципе если начинка типа сыра или еще чего , то да , а я планирую крем , то тогда конд. шприцем уже в готовую и остывшую
*celfh
Цитата: орешек

планирую крем , то тогда конд. шприцем уже в готовую и остывшую
Вот испечешь и поймешь, что это маловероятно.
Мне, конечно, неудобно рекламировать, но я здесь выкладывала рецепт тоже крайне простой и удивительно вкусной выпечки с начинкой из крем-сыра
https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=86036.0
*орешек
Все готово Поднялась неимоверно, в самом высоком месте 9см , а таких поднятий практически везде , вот туда и можно через шприц пихнуть крема, в сущности это тоже что и заварные пирожные , ну и итог- вкусно , быстро и дешево :
🔗
а это главный дегустатор и помощница
🔗
*Шпилька
Даже не знаю, что сказать... Взяли рецепт афффтора... поменяли начинку... потом технологию... потом закладку продуктов... Короче, все перекоромыслили... причем в покое оставили только афффтора и название.... У нас сладкая лепешка Альмойшавейна и с сыром, и с кремом...

Думаю, что нам всем нужно поапплодировать самим же себе... Ну и афффтору за его терпение...
*celfh
Цитата: Шпилька

Короче, все перекоромыслили... причем в покое оставили только афффтора и название....
Шпилька, и чё ты предлагаешь? Аффтора перекроить
По мне, любые курсы кройки и шитья по рецепту устраивайте. Мне же он нравится больше всего в первозданном виде . Остальное все не то...
Ко всем рационализаторским предложениям отношусь нормально. Кому что нравится. И очень хорошо, что все в одной ветке обсуждается. Кто впервые хочет приготовить, однозначно на 1 страницу пойдет, а уж если интересно будет, то и дальше почитает и для себя решит, надо ему эта лепешка или нет
*орешек
Спасибо Танюша :flowers:Лепешка и правда вкусная , в меру сладкая , сейчас с внучей скушали по огроменному куску
Шпилька , пока еще никто ничего не коромыслил , за исключением только одного опыта посыпки сверху сыром , а все остальное пока только предположения о том , можно так сделать или нет Моя лепеха замешана и испечена строго по рецепту автора , за что я ей очень благодарна
И воще , что за агрессия такая перед праздниками солидарности
Согласна с Celfh на все 100
*Евсевия
ЗДРАВСТВУЙТЕ, Сelfh. Спасибо и плюсик за прекрасную идею к чаю. :flowers:Нам всем понравилось. Но возник один вопрос. Связан он с количеством муки. Ведь мука везде разная. Добавила по рецепту, но тесто получилось очень жидкое. Разравнивать руками вообще не пришлось. Просто вылила на противень. Может консистенция должна быть гуще? На ум приходит консистенция сметаны. Или я не права?
Хотя и так холмы поднялись. Но хочется попробовать еще не раз. Спасибо.
*орешек
Я тоже руками не ровняла, вылила и ложкой размазала по листу
*celfh
Евсевия, орешек, девочки, тут дело скорее всего не в муке, а в яйцах. Их, поэтому, по одному вмешивают. Если яйца крупные, то можно и тремя обойтись. У меня в какой-то старой кулинарной книге так и написано по поводу заварного тесто: 3-4 яйца. Или 4-5? Не помню.
Сейчас глянула, что по поводу заварного теста (тесто шу) пишут Г. Кранкел и Р. Крауфман
Нужная текстура теста шу получена, если оно вновь соединяется, если кусочек теста разрубить деревянной ложкой. Это следует проверить, прежде чем добавлять последнее яйцо. Если тесто еще слишком крутое, тогда яйцо нужно добавить.

*Шпилька
Евсевия!

1. Я ко всем рецептам добавляю 10-20% муки, потому что использую муку с большим содержанием клейковины;
2. Вес яиц должен быть 55-60 граммов. Не в коем случае не более 60 граммов. У нас это С1. С С0 тесто будет жидкое;
3. Пользуясь случаем передаю привет улице Каупмехе, Раекое Плациле и улице Айя (дай бог, чтобы хоть одно название походило на оригинальное!!! ).
*Евсевия
Спасибо Всем огромное за участие и разъяснения.
1. у нас были яйца общим весом 56 гр.
2. муку используем финскую с высоким содержание клейковины.
Прислушавшись к объяснениям Шпильки рука тянется добавить чуточку больше.
3. Более точные знания о тесте шу тоже просто необходимы.

P.S. Шпилька, с удовольствием передам привет улицам, они всё ещё существуют и по прежнему так называются. Вы написали всё правильно. Спасибо.
*Мейта
Девочки, а тесто не надо остужать перед тем как вбивать яйца?
У меня тоже тесто получилось жидкое, почти не равняла, когда стала выпекать расползлось само на весь противень, в некоторых местах хочет убежать. Еще печется, наверное вкусно
*Стряпуха

Мейта, тесто обязательно нужно охладить, т. к. Вы можете заварить яйца.
*Мейта
А не остудила Подумала, ведь тесто как на эклеры... но думаю, это ведь Альмойшавена, если автор про охлаждение ничего не написала, значит не надо Ну ладно, все равно лепешка очень понравилась, будем пробовать еще! Вот такая она у меня
Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)
*mailgor
Лепёшка очень вкусная, съела сама приличный кусочек, обожаю такое тесто. Спасибо автору! 🔗
*Luysia
Вот и моя лепешечка:

Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)
celfh, спасибо, вкусно ОЧЕНЬ (я в посыпку еще чуть какао добавила)!

Но готовить часто не буду, т. к. после чая на двоих остались жалкие мелкие остатки.
*Rina
Ой, утаскиваю в копилочку, поскольку сейчас готовить не буду принципиально (где там моя талия?). Прочитала всю тему одним духом. И вот что подумала. Когда знаешь, что вот-вот должны придти гости, так хочется чего-нибудь эдакого приготовить. И не особо заморочливого, и чтобы было особенно вкусным сразу после приготовления. Вот этот рецепт - он самое то, что надо ! Если рука набита в приготовлении заварного теста, то всей работы: заварить муку, пока она остывает, можно успеть даже макияж наложить, потом вмешать яйца, распластать тесто, посыпать... и все! Всех делов минут на 10-15. А потом как раз, пока гости зашли, разделись, одурели от наполняющего дом запаха корицы, пока свежий чай заварился, уже пора и духовку открывать да лепешку вынимать!
*Габи
Рина, ну ты и мечтательница, там этой лепешки кот наплакал для гостей, на троих хватит и минут за 10 она испарится, там же тесто воздушное, это только на фотографиях виден обьем, а сама она нежная хрупкая и совершенно не сытная, все время хочется еще кусочек. Так, что попробуй лучше на досуге, детки ее приговорят. Ну, а если решиш поиздиватся над гостями, то приготовь им к чаю и если ничем больше небудеш угощать, то гости уйдут голодные, так как им будет хотется еще.
*Rina
Не, я не совсем мечтательница, а еще и немного реалистка. Кстати, даю подсказку на "всякий пожарный" - заварное тесто прекрасно сутки-двое в холодильнике может лежать.
Почему я именно эту идею выдвинула - насчет гостей? У меня вечная проблема, что такое достаточно нетрудоемкое приготовить, что: а) не требует постоянного нахождения у плиты во время приготовления, б) можно подавать сразу. Всегда пекла бисквит или кекс, но эти изделия требуют времени на созревание. Вот такие рецепты "приготовить и сразу же можно съесть" большая редкость.
*Габи
Тогда рекомендую делать два противня и на конвекции вепекать, или один за другим, если конвекции нет. Виш, без тебя я бы и не додумалась до этого.
+1 за ценную информацию, что такое тесто можно держать в холодильнике.
*Rina
ситуации с гостями бывают разные. Например, приедет кума с дитем, а дома я да двое малых
celfh, тесто хранится хорошо, но нужно предупредить заветривание.
*Lozja
celfh, Спасибо за рецепт!
Муж сказал "Вкусно", сама опробую утром, если до утра чего-нибудь останется Вообще люблю заварное тесто, никогда бы не додумалась его вот так выпекать.
Делала половину порции, чувствую, нечего будет мне пробовать утром.

🔗

ПС: Смотрела этот рецепт сегодня, в закладки сохранить не успела, и тут, бац, свет пропал. Потом свет дали, ну я давай этот рецепт искать, а названия не помню. Всё, что запомнила из шапки темы, это фраза про евреев в Испании. Вот по этим двум словам и нашла рецепт.
*Lozja
Цитата: celfh

Вот так и рождаются заблуждения
Lozja , очень рада, что понравилась лепешка мужу, надеюсь, и вам понравится!
Да, вкусненько! Кстати, выпекала я её всего 20 минут. Я, наверное, духовку слишком нагрела, хорошо, что поглядывала, смотрю - пригорать начало по краям, я бегом и вынула. В следующий раз не буду так сильно греть духовку. Я чё-то с перепугу так разогрела, как на заварные пирожные, там же надо, чтобы хорошо духовка разогретой была, иначе не вырастут. Ну и перестаралась, видимо. И еще у меня края сильно тонкие вышли, может и поэтому пригорать начали.
И еще, скажите, пожалуйста, какой она должна быть в итоге: подсушенной и хрустящей или мягкой? Ато я её накрыла на ночь, к утру она была мягонькой. И я подумала, а вдруг она должна быть наоборот, хрустящей?
Но вкуууусно!
Спасибо еще раз!
*celfh
Lozja, и на здоровье вам!
Лепешка не должна хрустеть, но и в рулончик не должна сварачиваться
*MariV
Сегодня я рискнула испечь - мой опыт - тесто жидкое получилось, четвертое яйцо я даже и вмешивать не стала. Удрученно вылила на противень, поставила в духовку, посыпать ничем не стала - будь что будет; через полчаса всё-таки поднялось, посыпала за 5 минут до готовности смесью орехов, сахара и какао - мои корицу не выносят - после остывания порезала. Вкусно, но что-то не то... Пойду на форуме искать секреты приготовления заварного теста .

🔗

🔗
*Габи
Мари сходи к Чучелке, в ее торте Дамские пальчики, есть пошаговое приготовление этого теста. И еще что то с температурой у тебя не так, потому что почти совсем не поднялось, у меня так было когда я во второй раз готовила. В первый раз на конвекции и поставила с минимальным прогревом и вышло все супер, а во второй раз прогрела хорошо духовку на позиции верх-низ и не получилось воздушности и хрустящести этого лакомства. Я думаю, что ты и сама видиш фото отличается от других фоток, других авторов.
*MariV
Цитата: Шпилька

........
Тесто может быть слишком жидким и не пойти холмами. ....
Вот етта у меня и случилось, и ессстсссно, пошло мелкой рябью, а не холмами. И яйца были очень крупные. Ничего, учтем на будущее.
Вот соотношение продуктов у Чучелки:
Продукты для теста:
1стакан воды
100гсливочного масла
1стакан муки
щепотка соли
4 яйца
Стакан муки - 150 гр. Вот этих 20 гр. мне и не хватило для полного счастья!
*Анюточка
Спасибо за рецепт!
Вкусно, воздушно и просто!
С пылу с жару, угощайтесь (сама, правда, уже два кусочка схрумала )
🔗
*BlackHairedGirl
Случайно набрела на этот рецепт и испекла уже, необычно очень и замечательно Только он у меня раздался ввысь и вширь и упёрся боками в стенки духовки, от чего слегка пригорать начал и я поспешила вытащить... При этом снизу даже зарумяниться не успел... Но пропечься успел, вобщем в самый раз для меня. СПАСИБО за такую необычную штучку, буду делать теперь солёненький посыпанный сыром, должно пойти неплохо.
*Caprice
Чет никак я не доберусь испечь эту вашу лепешку Альцгеймера Альмойшавена...
Наверное название пугает....
*celfh
Цитата: Caprice

Чет никак я не доберусь испечь эту вашу лепешку Альцгеймера Альмойшавена...
Наверное название пугает....
О, какие у нас с тобой разные ассоциации по названию
*Caprice
Цитата: celfh

О, какие у нас с тобой разные ассоциации по названию
И такое бывает
*Luysia
Цитата: Caprice

Чет никак я не доберусь испечь эту вашу лепешку Альцгеймера Альмойшавена...
Наверное название пугает....

Caprice, можно назвать хоть Альмойшавена, хоть Альцгеймера, всё равно очень вкусно и быстро!
*BlackHairedGirl
Вот как её родимую разнесло... Делала в этот раз солёненькую с сыром...

🔗
*celfh
Цитата: BlackHairedGirl

Вот как её родимую разнесло...
ага... даже навеяло: по долинам и по взгорьям

BlackHairedGirl , очень красиво получилось
*BlackHairedGirl
Уже приговорили половину с томатным соком... Вот думаю, а что если сыр этот прям в тесто сыпануть? Поднимется или нет? Никто не пробовал? И колбаска туда просится копчёная...
*калмыкова
Танюлик ! Сырок вполне подходит ! Есть же булочки гужеры с сыром в тесте .
*BlackHairedGirl
калмыкова замётано, следующая будет с сыром внутри и может даже с колбаской...
*lizard
Ох и название! В закладки рецепт не бросила вчера - так сегодня еле нашла. И то десятой дорогой. Спасибо BlackHairedGirl, которая в нашей Донецкой ветке на свою хвастушку ссылочку оставила, а то б ни в жисть!

Обалдеть какая вкуснота! Уже нету. Всерьез задумала вторую ставить.
*celfh
lizard, очень рада, что вам понравилась лепешка!
*natapit

ALMOIXАVENA - АЛЬМОЙШАВЕНА+ сырный вариант от меня

Категория: Выпечка
Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)

Ингредиенты

1-й вариант:
вода 200 гр.
растительное масло без запаха 100 гр.
мука 130 гр.
яицо 4 шт
молотая корица и сахар
щепотка соли
2-й вариант:
вода 200 гр.
растительное масло без запаха 100 гр.
мука 130 гр.
яицо 4 шт
тёртый сыр Гауда(любой ваш любимый)в тесто 4 ст. л.
тёртый сыр Гауда(любой ваш любимый) для посыпки сверху 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  • довести масло с водой и солью до кипения. снять с огня одним махом всыпать муку и очень хорошо размешать. чтобы не было комочков.
  • дать тесту чуть остыть и по одному ввести яйца. очень тщательно размешивая тесто до однородности после каждого яйца.
  • противень застелить пекарской бумагой. которую слегка смазать маслом и выстелить тонким слоем тесто. именно тонким!
  • корицу смешать с сахаром/кол-во по вашему вкусу.
  • выпекать при в прогретой духовке при 180о С около 30 мин.
  • не пугайтесь. пирог весь поднимется буграми. так и должно быть!
  • Ориентируйтесь на текстуру заварного пирожного. Наверняка все ели. но может быть не все делали. Примерно так должно получится. Чуть мягче внутри и конечно. без полости. оно опадет. но корочка подсушена. не мокрая. и ещё. можно проверить готовность стуком.
  • второй вариант придуман мной лично. всё точно так же. только. после того как вмешаете яйца. добавьте сыр. и хорошо перемешайте. а сверху. вместо корицы и сахара. посыпьте тёртым сыром. ммм........ один недостаток - съедается очень быстро!

Время приготовления:

45 мин.

Примечание

cuinera-catala.livejournal+мои дополнения и привычка попробовать по-другому
слова автора рецепта:
"-Сладкая лепешка эта (пирогом как-то "это" сложно назвать) говорят, имеет арабские корни. Тут, как и с любым другим продуктом или изделием как часто здесь бывает, тоже есть свой город. в котором готовят "самые лучшие almoixàvenas". Этот городок находится недалеко от Валенсии и называется Xàtiva. Пекут их по четвергам, не знаю почему.

Просто до безобразия. как по ингредиентам. так и по исполнению. Никаких тебе страшных шприцов и торчания у духовки: опадут не опадут... Опало ну и ладно, художественно зато.-"

Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)
Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)

*katerix
Девочки, вы такие молодцы, аж дух захватывает от ваших рецептов!!! конечно вопрос риторический, а как же!!! просто я так полюбила ваш сайт, любуюсь и мечтаю готовить такие вкусности ... но когда это выглядит как произведение искусств, себя чуствуешь неловко.... ну так это красиво!!!! Разве можно это самому приготовить и съесть?!
с таким талантом да с такими руками и с такой подачей, грех не открыть... у меня к сожалению не хватает времени на такие шедевры и не всегда даже знаю где найти некие ингридиенты...
а при случае с удовольствием посетила бы ваше заведени NATAPIT!!! Вам респект из Ливана!!! давайте дружить странами, любить и уважать Родину даря такие шикарные рецепты!!!
вот лепешки точно скоро испеку, даже в настоящей ливанской печке!!! научусь делать классные фотки и попробую как нибудь выставить достойный рецет.... но я только учусь!! спасибо вам всем за советы и рецепты!!! вы мои заочные друзья!!!
*natapit
извините. что сразу не ответила! Omela. спасибо за поддержку!

katerix. нет у меня нет ресторана(хотя я бы и не прочь!). по образованию я экономист. просто очень люблю готовить. а ведь Мы едим каждый день! конечно всё это не приготовлено в один день. но у меня есть моя коллекция. с которой я хочу с вами поделиться! уверена. что многим знакомы многие выставленные мной блюда. но ведь мы все чему-то друг у друга учимся. может быть кому-то и пригодятся мои советы! спасибо вам всем большое! будем дружить!

*калмыкова
Наташа ! У Вас всегда очень интересные рецепты . Прочитав случайно однажды один из них , я теперь всегда выискиваю в новостях Ваши сообщения ! Выставляйте по-чаще рецептики , я жду ! А то , что альмойшавена здесь уже выставлена ранее - так даже интереснее , сравнить можно. Тем более , что лепёшка действительно умопомрачительная !
*Ирута
Большущее спасибо Вам за рецепт. Готовила много раз, но только сегодня зашла, чтобы поблагодарить :flowers. Никогда не думала, что можно так быстро приготовить такую вкусную выпечку
*celfh
Ирута, на здоровье!
*BlackHairedGirl
Ох, ну как же это вкусно Запах по всей квартире
Вот эта - с сыром... Испекла под впечатлением от фотографий natapit, спасибо за вдохновение!!!

🔗

*natapit
и вам спасибо, что поделились! я всегда добавляю сыр в и тесто и сверху!!!
*Антоновка
celfh,
Танюш, наконец-то и я сподобилась! С корицей, один в один как у тебя - только не удалось целиком на противень растянуть (сантиметра по 2 с каждой стороны осталось) Фоток не будет - чего изображения копировать и вообще я побежала - иначе лепёшка кончится без меня
*celfh
Антоновка Надеюсь успела?
*Сказка
Ну и какая же же это вкуснотища ! celfh, спасибо пребольшое ! Для меня - это волшебный рецепт, тк оч понравился всем! даже мужу, даже сестре-приверединке! Так приятно ! Делала с корицей . Спасибо!!!
*celfh
Сказка, очень рада, что понравилось! На здоровье!
*Антоновка
Надеюсь успела?
Успела и даже 2 кусочка на утро заныкала!!! Съела в одно лицо! Прикольно - но вкус совершенно разный
*tsvika
Спасибо за рецептик!
Несу отчетик по Лепешке сырная Альмойшавена. Очень вкусно и просто и исполнении. Смели ее махом.
🔗
Пекла только сырную, от сладкой, после новогодный праздников, мои отказались.
*tatjanka
Не ожидала, что получится, а оказывается все легко и просто! Спасибо за рецептик. Как же прикольно наблюдать за тестом в духовке, одна гора больше другой :girl_haha:Делала с двумя вкусами(с сыром и с корицей), чтоб понять какой будет вкуснее. Ну и что же? Непоняли. *JOKINGLY*Уже ничего не осталось, придется так и делать по половине того и другого. Фотать конечно же нечего уже.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту