🔎

Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)

Категория: Выпечка
Кухня: еврейская
Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)

Ингредиенты

Все будем вешать в граммах:
Мука пшеничная 130 г
Вода 200 г
Соль
Растительное рафинированное
(не оливковое) масло
100 г
Яйцо 4 шт.
Посыпка:
Корица 2 ч. л.

Способ приготовления

  • Сахар кто сколько любит. Мы не любим очень сладкое, поэтому я беру 1,5 столовых ложки сахара.
  • А теперь делаем самое обычное заварное тесто. Довести до кипения воду с маслом присолить небольшой щепоткой соли, снять с огня и тут же всыпать всю муку. Быстро и хорошо перемешать. Все как обычно: по одному вводим яйца, после каждого хорошенько вымешиваем. Тесто должна быть однородным и гладким.
  • Противень выстелить пекарской бумагой (у меня антипригарный лист), слегка смазать растительным или сливочным маслом. Выложить на середину тесто и мокрыми руками разровнять тесто по всему противню тонким листом. Густо посыпать смесью корицы и сахара. Выпекать в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке в течении 35-40 минут. Затем порезать и наслаждаться этой вкуснятиной. Есть надо все и сразу, припрятывать на завтра не стоит. Альмойшавена хороша свежая.
  • Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)

Примечание

По квартире плывет густой запах корицы. А в голове звучит еврейская песня Шалом Алейхем.
потому что сегодня я пеку

Альмойшавену


Вы слышите музыку этих слов?
Когда впервые на бесконечных просторах интернета прочитала это слово, я была твердо уверена, что это название еврейского блюда. И как же я была удивлена, что это испанское блюдо. На что муж ответил: а ты полагаешь, что в Испании нет евреев?
Поэтому, что бы не говорили испанцы, но для меня это еврейское национальное блюдо.
Теперь я и не вспомню, откуда утащила рецепт. Но я обожаю его.
Очень хочется, чтобы и вам понравилось.

Это оооочень вкусно! И делается просто и быстро.

Сырная лепешка от natapit

Поделиться…
*калмыкова
Просто зашибись! Уже обжираемся всей семьёй! Быстро и нежно! Эх, прощай талия навсегда!
*калмыкова
Сегодня сделала ещё раз, добавила к посыпке немного тертого шоколада с какао. Шикарно!
*Кроша
Цитата: celfh

Выложить на середину тесто и мокрыми руками разровнять тесто по всему противню тонким листом.
celfh
А какой примерно толщины должна получится лепёшка/лист теста?
*celfh
Кроша, а я его мокрыми руками ровняю, ну, наверное, 0,5-0,7см.
Оно должно распластаться на весь противень.
*калмыкова
Докладываю : на утро осталось пара кусочков, ничуть не хуже вчерашних! Сегодня сделала 2 порции. Посмотрим, что будет утром. Ещё раз спасибо!
...........

Сегодня буду печь в 4-й раз! Есть идея посыпать не сахаром, а тёртым сыром например.
*celfh
Цитата: калмыкова

Сегодня буду печь в 4-й раз! Есть идея посыпать не сахаром, а тёртым сыром например.
И ты не будешь первой. Смотри сюда 🔗
На хлебопечке есть рецепт гужеров. Но булочками.


*калмыкова
А чего ж фото выставлять, если оно точь-в-точь как оригинал?
А булочками-гужерами я пекла ещё лет 20 назад, да ещё начиняла всякими разными начинками. Но они получаются суше (чтобы не опали), а тут такая нежность!
*celfh
Цитата: калмыкова

А булочками-гужерами я пекла ещё лет 20 назад, да ещё начиняла всякими разными начинками. Но они получаются суше (чтобы не опали), а тут такая нежность!
Так ты не пеки булками. ты испеки лепешкой. и не пересушивай. Думаю нормально будет. Я хочу тоже попробовать так сделать. Может получится в выходные
*Tatjanka_1
celfh спасибо вам за такой вкусный рецептик,
немного не расчитала формочку (25х25 см) маловата и надо потоньше тесто делать, а то оно у меня выперло из формочки.

Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)

угощайтесь нам очень понравилось, напоминает заварные в моей молодости

Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)
*Кроша
Я её таки испекла, долго собиралась, хотела испечь половину порции, но... но и хорошо что не стала половинить, она такая... такая... такая... в общем мои налопались как удавы!
celfh
Огромное... нее... очень огромное спасибище за рецепт, от тебя о нём услышала впервые...

Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)

Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)

Пеките! Не пожалеете!!! Я долго раздумывала печь-не печь... Мои потихонечку по кусочкам растаскивают, говорят вкуснооо!!! Да и по времени совершенно не затратно, что не может не радовать!

*Танюля
Спасибо, celfh. Лепёшечка пришлась ко двору
Правда первое тесто... что то запортачила, но выпекла в кукушке и... схомячили мы ту лепёшечку.
Второе выпекала в АГ, оооочень душееевная такая лепёшка вышла. Спасибо!
- это из кукушки
Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)
- это из АГ.
Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)
*celfh
Только что спекла типа альмошавены или гужеры? не знаю. Муж сказал, что альмойшавена нежнее и вкуснее, однако... съел все

Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)
*Stern
Как и обещала, в воскресенье!
Танечка, спасибо!!!

Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)

Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)

Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)

З. Ы. Резать очень удобно ножницами.

*cvt
Просто нет слов - такая вкуснотища! и быстро-то как!
Прочитала - побежала на кухню - сделала полпорции - испекла - съели... И всё за 40 минут.
Фоток, конечно, не сделала.

Рецепт - однозначно в копилочку любимых! Спасибо-спасибо-спасибо!
*Tatjanka_1
celfh несу тебе ещё спасибо и плюсик.
Попробовала сделать 3 в одном, что бы понять что вкуснее (ориг. рецепт, посыпать сыром и покрошила сало.

Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)

Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)

Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)

получилось 3 оригинальных рецепта, каждый вкусный сам посебе
А можно вообще делать всегда ассорти, прикольно
*celfh
Цитата: Tatjanka_1

celfh несу тебе ещё спасибо и плюсик.
Попробовала сделать 3 в одном, что бы понять что вкуснее (ориг. рецепт, посыпать сыром и покрошила сало.
Татьянка, ну ты выдумщица!
Тань, я вот не рискнула делать с салом. Хотя сало у меня роскошное, с Украины, не соленое. Сочетание корицы, сахара и сала можно с чем-нибудь сравнить?

В рецепте присутствует сало. Но там написано, что можно и без, поэтому я все время делаю без.
*Tatjanka_1
Сочетание корицы, сахара и сала можно с чем-нибудь сравнить?
мне не показалось сильного различия с салом или без него, ну совсем чуть-чуть (может с украинским сальцом другой будет калор
А вот с сыром мне понравилось.
*Стряпуха

celfh, спасибо за рецепт! Сегодня испекла Альм...... детям понравилось. Рецепт утаскиваю, буду печь.
Побежала Вам + поставить, еще раз огромное спасибо!
PS: Да, забыла сказать, я без фотоотчета, батарейки сели.
*Omela
И я со своей «лепешкой от Татьяны» (оригинальное название не запомнить )

Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena)

Очень-очень вкусно!!! Как грится «на один зуб».
celfh , огромное спасибо за рецепт!
Забыла спросить, а перед тем как вбивать яйца, тесто нужно остужать, али нет???

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения