*tselikov
Как печь без яиц?

Материал подготовлен модератором Ромой
Пpи пpиготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить следующими ингредиентами:

Заменители яиц в выпечке
Яйца в выпечке играют роль связующего компонента и придают выпеченному тесту пышность и воздушность. Поэтому заменитель яиц выбирают в зависимости от того, что хотят получить на выходе:

Роль в рецепте: Поднимает тесто и придает ему пышную структуру
Заменитель: Уксус + сода
Вместо 1-го яйца - 1 ч. л. соды растворяется в 1 ст. л. уксуса.
В каких рецептах используется: для выпечки бисквитов, воздушных кексов, пышных блинов. Например, в рецепте блинов без яиц на молоке, только в роли уксуса там выступает сметана. Кроме того, уксус может быть с успехом заменен кефиром или лимонным соком

ИЛИ
Роль в рецепте: Поднимает тесто и придает ему пышную структуру
Заменитель: Разрыхлитель + вода + масло
2 ч. л. разрыхлителя добавляются в муку, 2 ч. л. воды и 1 ст. л. растительного масла смешиваются с жидкими компонентами теста
В каких рецептах используется: Для кексов, оладьев и мягкого печенья, например, постного имбирного печенья с шоколадом

ИЛИ
Роль в рецепте: Выступает связующим звеном для всех ингредиентов теста или начинки
Заменитель: Банан
Один небольшой банан разминается в пюре
В каких рецептах используется: Применяется для выпечки пирогов или кексов, в состав которых уже входит сода или разрыхлитель, как в рецепте мультифруктовой шарлотки без яиц

Роль в рецепте: Выступает связующим звеном для всех ингредиентов теста или начинки
Заменитель: Яблочное пюре
3 ст. л. яблочного пюре
В каких рецептах используется: В плотной, «влажной» выпечке, вроде шоколадного кекса без яиц с малиной

Роль в рецепте: Выступает связующим звеном для всех ингредиентов теста или начинки
Заменитель: Овсяные хлопья + вода
2 ст. л. овсяных хлопьев размачиваются в 2 ст. л. воды
В каких рецептах используется: Не дает начинке расклеиться в рецепте тыквенного пирога без яиц

Роль в рецепте: Выступает связующим звеном для всех ингредиентов теста или начинки
Заменитель: Мука + разрыхлитель
2 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л.
В каких рецептах используется: Подходит для рецептов выпечки, не требующей подъема теста, к примеру для рассыпчатого имбирного печенья

Роль в рецепте: Выступает связующим звеном для всех ингредиентов теста или начинки
Заменитель: вода + масло
воды и 1,5 ст. л. растительного масла хорошо перемешиваются
В каких рецептах используется: Подходит для рецептов выпечки, не требующей подъема теста, к примеру для рассыпчатого имбирного печенья

Роль в рецепте: Выступает связующим звеном для всех ингредиентов теста или начинки
Заменитель: Молотые льняные семечки + вода
2 ст. л. льняных семян перемалываются в кофемолке, заливаются 6 ст. л. воды, доводятся до кипения и настаиваются пару минут
В каких рецептах используется: Для хлеба, булочек, изделий из цельнозерновой муки. Заменяет яйца в выпечке с орехами, а так же в тыквенных блинчиках на сыворотке

Роль в рецепте: Выступает связующим звеном для всех ингредиентов теста или начинки
Заменитель: Картофельный или кукурузный крахмал
1 ст. л. крахмала добавляется в тесто или начинку
В каких рецептах используется: Используется в качестве «склеивающего» элемента, например, в блинах без яиц на кефире или в ягодной начинке рассыпчатого черничного пирога

Роль в рецепте: Служат «смазкой
Заменитель: Очень сладкий чай
1 ст. л. сахара растворяются в 1/4 стакана чая
В каких рецептах используется: При приготовлении пирожков, для того чтобы смазать тесто сверху непосредственно перед выпечкой, например, придает красоту готовому пирогу с яблоками и корицей

Заменители яиц в вегетарианских котлетах и запеканках.
В случае с вегетарианскими котлетами и запеканками у заменителя яиц только одно предназначение — связать массу в единое целое, чтобы в результате получить именно котлеты или запеканку, а не рассыпчатую кашу. ВМЕСТО 1-го яйца

Заменитель: Мука
3 ст. л. муки добавляются в котлетный фарш
В каких рецептах используется: С успехом используется при приготовлении кабачковых котлет или котлет из фасоли из грибами

Заменитель: Красная чечевица, фасоль или нут (турецкий горох)
Примерно 60 грамм бобовых отваривается и перетирается в пюре
В каких рецептах используется: Занимает не последнее место в списке ингредиентов постных гречневых котлет-бургеров

Заменитель: Манная крупа
3 ст. л. манной крупы добавляются при приготовлении блюда
В каких рецептах используется: Применяется в рецепте вегетарианской запеканки из свеклы

Заменитель: Твердый сыр
Около 50 грамм натирается на терке и добавляется в котлетный фарш или массу для запеканки
В каких рецептах используется: Справляется с задачей заменителя яиц в запеканке из кукурузной крупы и запеканке с брокколи и бурым рисом
Дополнительный список заменителей яиц
60 грамм картофельного пюре, смешанного с небольшим количеством воды;
1/4 стакана мягкого тофу, растертого с водой;
3 ст. л. арахисового масла;
2 ст. л. молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды;
3 ст. л. нутовой муки + 3 ст. л. воды;
1 ч. л. соевой муки, разведенная в 1 ст. л. воды.

1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч. л. пекаpского поpошка
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды

Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:
1 яйцо = 1 ст. л. кукуpузного кpахмала + 2 ст. л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре

2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.

Банановое, яблочное, тыквенное пюре
Половина размятого банана, или ¼ чашки измельченного блендером яблока, или такое же количество тыквы, заменит яйцо в бездрожжевой выпечке — блинов, кексов, бананового хлеба или тыквенных маффинов, овсяного печенья.

1 яйцо = ½ банана, ¼ чашки яблочного или тыквенного пюре
Фруктовое пюре добавит тесту плотности, но чтобы она была оптимальной, а тесто получилось легким, включите немного Энер-G, соды или разрыхлителя.

Тофу
Тофу бывает 2 видов, и оба можно найти магазинах России: тофу с плотной, «сырной» структурой, и тофу со структурой рассыпчатой, творожистой (в США и Европе называется «шелковый» тофу).

Как печь без яиц?

Тофу-сыр является прекрасным заменителем яиц в рецептах тортов с заварным кремом, подходит для приготовления фритатта, яичницы, майонеза или салатов с традиционным использованием яйца. Текстура измельченного тофу удивительно похожа на вареные яйца, и, добавив немного горчицы, пищевых дрожжей и куркумы, чтобы придать блюду желтый оттенок, вы обманете не только свои вкусовые рецепторы, но и глаза!
Если используете тофу-творог, размешайте ¼ чашки мягкого тофу с жидкими ингредиентами рецепта и мешайте полученную массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной, гладкой и сливочной. Такой заменитель яйца не изменит вкуса вашей выпечки, но он придаст ей плотность, которую дает тесту яйцо. Вместе с тем, если вы хотите испечь воздушный пирог, тающий во рту, способ не безупречен.

Заменитель яйца-смесь для выпечки Соевая 100гр
Пищевая ценность 100 г сухого продукта:
белки –0,59 г,
жиры - 0,6 г,
углеводы – 80,5 г,
энергетическая ценность - 343 ккал.
Способ приготовления: при выпечке хлеба, пирожков, булочек, оладьев и т. д. добавить к смеси для выпечки 1-2 чайные ложки.
При приготовлении омлета предварительно обжарить овощи, к 30 г смеси добавить 100 мл воды или молока, взбить и поджарить на маленьком огне с двух сторон.

Если у вас есть свой проверенный способ заменить яйца в выпечке и других вегетарианских блюдах, расскажите о нем в комментариях — и я внесу его в общий список. Чем больше вариантов яйцезаменителей мы будем знать, тем лучше.
А напоследок, самое важное — ни один заменитель яиц не спасет ситуацию, если в оригинальном рецепте больше двух яиц. Нерушимое правило, ничего не поделаешь.

ХИМИЧЕСКИЕ ЗАМЕНИТЕЛИ ЯИЦ

Безглютеновый Заменитель Яйца "Bezgluten" 200г
Состав: Кукурузный крахмал, загуститель: Е-464 и Е-466; краситель: бета каратин

Как печь без яиц?
Ener-G — одна из важнейших составляющих веганской кладовой.
К заменителю прилагается инструкция. Возможно, вам понадобится размешать порошок не с 2-мя ст. л. воды, а с бОльшим количеством, чтобы тесто получилось легким. Энер-G хорошо подходит для любой выпечки — печений, кексов, тортов. Кроме того, его удобно использовать в приготовлении других блюд для связывания ингредиентов.
*MariV
Вот здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=6731.0
из последних "сладких" рецептов - яиц нет!
*Кроша
tselikov ,
А сладкая шарлотка без яиц Вам не подойдёт ? В моей ХП изумительно получалась :

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4138.0
*Sofim
Кекс можно попробовать печь без яиц, каждое заменить на 50 мл молока, например, ну или воды.. или кефира. Будет более рассыпчато без яиц, но все же кекс. Это теория, на практике совсем без яиц не пробовала, пробовала уменьшать их количества
*Omela
Аналог чего?? Как заменить яйца в выпечке? 🔗
зы. У нас на форуме много готовых рецептов выпечки без яиц.
*Omela
Цитата: Лена я

🔗 - чего то нехватает, точка что?
Всего хватает. Копируйте адрес в адресную строку и энтер.

Вот здесь еще посмотрите: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=165347.0
*ШуМахер
Цитата: Лена я

Пирогов/кексов/чего то сладкого в х/печке? Очень хочу.

Я во время поста всегда пеку все основные булки на воде и постном масле (маргарине без животных добавок) и все получается очень пышно и вкусно. ПРосто увеличьте количество воды соответственно количеству яиц, исходя из того, что одно яйцо 55 - 60 гр
*Omela
Лена я , я Вам давала ссылку на тему, где есть готовые рецепты выпечки без яиц:

Цитата: Omela

Вот здесь еще посмотрите: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=165347.0

И как можно заменить яйца в выпечке:

Пpи приготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить:

1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды;

1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч. л. пекаpского поpошка;

1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка;

1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка;

1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала;

1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды.

Пpи приготовлении сладкой выпечки замена такая:

1 яйцо = 1 ст. л. кукурузного крахмала + 2 ст. л. воды;

1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре;

1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.

*Luysia
Абсолютно без яиц, сливочного масла и молока!

Булочки витые с изюмом (постные)

Торт "Наполеон" (постный)

*Рома

Обновила тему и добавила много информации "Пpи пpиготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить следующими ингредиентами".

Информация находится в первом посте https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8187.0
*Пакат
Как печь без яиц?
скачать- 🔗
Как печь без яиц?
скачать - 🔗

Татьян-апа дабав книга тоже...
*Рома
Пакатик, СПАСИБО дорогой!
Будь добр, скопируй свой пост, своей рукой сюда в тему https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=321693.0 , там это очень актуально будет
*Пакат
Yeah, Mam! Done!
*kavmins
огромное спасибо за информацию!!!
*Туманчик
отличный вариант замены яйца в рецептах:
Семена чиа 2 ч. л. (8 гр.)
Отвар нута 320 гр.
Соль мелкая 1 ч. л. без горки
Семя льна 2 ч. л. (8 гр.)

Эти пропорции даны из расчета на 2 яйца. В ковшике залить отваром нута с солью семена чиа и льна. Довести до кипения. Кипятить минуту на маленьком огне. Накрыть крышкой и остудить до теплого. Заварку перелить в блендер и хорошо взбить. Одновременно решаем две задачи: измельчаются зернышки и взбивается отвар. На вид и клейкость это настоящий белок яйца. Прекрасное сочетание чиа и льна! Взбивается быстро и блендер не страдает.

Как печь без яиц?Как печь без яиц?Как печь без яиц?

подробнее здесь:

Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1) (Туманчик)

Как печь без яиц?
*Anchic
Посоветуйте, пожалуйста, на что лучше заменить яйцо в этом рецепте https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=422207.0
Скоро в гости приезжает племяшка. А у неё буквально на днях получен результат анализа крови на аллергены - есть сильная реакция на глютен и яичный белок. Хочется что-то вкусненькое к её приезду приготовить.
*Туманчик
Анна, а где там яйцо?


Добавлено Пятница, 12 августа 2016 года, 07:10

Цитата: Туманчик

Анна, а где там яйцо?
если сушилка есть, то можно флаксы приготовить
*Кроша
Цитата: Туманчик
а где там яйцо?

Его там нет , да и не было ...
*Anchic
Вот балда я - не на тот рецепт ссылку дала


Добавлено Пятница, 12 августа 2016 года, 10:47

Вот в печенье хочу сделать https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=378442.0


Добавлено Пятница, 12 августа 2016 года, 10:48

Там же, как я понимаю, яйцо для связки, т. к. муки пшеничной нет. Но тут такое разнообразие вариантов замены, что никак не соображу - какой лучше выбрать.


Добавлено Пятница, 12 августа 2016 года, 10:51

Я вот думаю из двух вариантов выбрать:

Роль в рецепте: Выступает связующим звеном для всех ингредиентов теста или начинки
Заменитель: Овсяные хлопья + вода
2 ст. л. овсяных хлопьев размачиваются в 2 ст. л. воды
В каких рецептах используется: Не дает начинке расклеиться в рецепте тыквенного пирога без яиц

или

Роль в рецепте: Выступает связующим звеном для всех ингредиентов теста или начинки
Заменитель: вода + масло
воды и 1,5 ст. л. растительного масла хорошо перемешиваются
В каких рецептах используется: Подходит для рецептов выпечки, не требующей подъема теста, к примеру для рассыпчатого имбирного печенья

Или же на крахмал заменить? Кстати, если воду и масло использовать, то воды сколько? Добавить к маслу до веса яйца?

*Бижу
Цитата: Anchic
Там же, как я понимаю, яйцо для связки, т. к. муки пшеничной нет.
Да ну.. Одно яйцо на полкило остальных продуктов это слишком мало, чтобы хоть что-нибудь связать, имхо.

Я бы для начала попробовала крахмал + молоко или кефир. Или вообще без такого "связующего", потому что овсяная мука и без того довольно липкая. Ну не на овсяные же хлопья её заменять в самом деле.
*Anchic
Лена, спасибо. Я его делала один раз месяца полтора-два назад без изменений рецепта. Но уже не помню, какое тесто было тактильно. Помню, что отсаживалось из шприца на ура.
*An4utka
А я бы увеличила сметаны еще на 50 гр, была б 20% - взяла б ее. Ну или вместо сметаны кефира 40 мл и еще столовую ложку масла растительного.
*Елена Бо
Я успешно заменяла яйцо (когда не было) в выпечке на банан.
*Кроша
Елена Бо, мне тоже подобная замена очень нравится !!!
*Anchic
Елена Бо, спасибо. Бум пробовать
*Туманчик
а я бы просто на банан (примерно мякоть 40-50 грамм) заменила и все. и полезно и аромат!


Добавлено Суббота, 13 августа 2016 года, 09:14

Цитата: Елена Бо

Я успешно заменяла яйцо (когда не было) в выпечке на банан.


я еще одной страницы не увидела


Добавлено Суббота, 13 августа 2016 года, 09:16

Цитата: Туманчик

отличный вариант замены яйца в рецептах:
Семена чиа 2 ч. л. (8 гр.)
Отвар нута 320 гр.
Соль мелкая 1 ч. л. без горки
Семя льна 2 ч. л. (8 гр.)

Эти пропорции даны из расчета на 2 яйца. В ковшике залить отваром нута с солью семена чиа и льна. Довести до кипения. Кипятить минуту на маленьком огне. Накрыть крышкой и остудить до теплого. Заварку перелить в блендер и хорошо взбить. Одновременно решаем две задачи: измельчаются зернышки и взбивается отвар. На вид и клейкость это настоящий белок яйца. Прекрасное сочетание чиа и льна! Взбивается быстро и блендер не страдает.

Как печь без яиц?Как печь без яиц?Как печь без яиц?

подробнее здесь:

Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1) (Туманчик)

Как печь без яиц?

девочки у меня тут ошибка в пропорциях. а отредактировать уже никак.
Цитата: Туманчик
отличный вариант замены яйца в рецептах:
Семена чиа 2 ч. л. (8 гр.)
Отвар нута 320 гр.
Соль мелкая 1 ч. л. без горки
Семя льна 2 ч. л. (8 гр.)
тут отвара нута надо вместо
320 грамм брать только 70
. в тексте указана норма на весь хлеб.
*Kolobolok
Я тоже заменял на банан, при чем довольно успешно

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту