🔎

Хлеб ржано-пшеничный с творогом

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб ржано-пшеничный с творогом

Ингредиенты

Мука, в том числе: всего 430 г
+ 3 ст. л.
Мука пшеничная ПОЛБА
\ 35% (можно заменить цельнозерновой)
150 г
+1 ст. л.
Мука ржаная БИО цельная
\65% (можно заменить ржаной обдирной)
280 г
+2 ст. л.
Пиво темное 150 мл
Соль 8 г
Сахар коричневый 30 г
Масло растительное оливковое с лимоном
(салатное)
(можно заменить на другое растительное)
2 ст. л.
Дрожжи 1,7 ч. л.
Творог не жирный
(творог состаренный в холодильнике)
150 г
Квасное сусло 1,5 ст. л.

Способ приготовления

  • Все продукты закладываем в ведерко хлебопечки, включаем режим Тесто.
  • Делаем замес – пауза – замес, итого по времени 9+5+16-24 минуты (примерно 30-38 минут).
  • Вынимаем тесто из ведерка на стол, присыпаем мукой, формуем колбаску и укладываем в форму.
  • Расстойка в духовке при 30*С примерно 2 часа до увеличения в объеме вдвое.
  • Выпечка при 180*С, затем через минут 20 убавляем до 170*С, затем еще до 160*С и до готовности.
  • Тесто получается после хлебопечки очень мягкое, работать можно только с мукой.
  • Обратите внимание на «веревки» вдоль теста, это и есть глютеновые нити, руками тесто вытягивает эти нити далеко. В данной муке, которую я использовала содержится хорошее количество белков. Ржаная мука цельная содержит 12% белков, пшеничная мука ПОЛБА содержит 13% белков. И как результат при замесе получили хорошо развитые глютеновые нити, полезные для теста. Такое явление я замечаю только с такой мукой.
  • Теперь смажем купол хлеба оливковым маслом и поставим его остывать, за это время хлеб окончательно созреет и будет полностью готов.
  • Хлеб очень мягкий внутри, дышит. А корочка твердая и хрустит.
  • Хлеб ржано-пшеничный с творогом
  • Хлеб ржано-пшеничный с творогом
  • Хлеб ржано-пшеничный с творогом
  • Хлеб ржано-пшеничный с творогом
  • Хлеб ржано-пшеничный с творогом

Примечание

На вкус – хороший ржаной хлеб. Мякиш мягкий, корочка тоже мягкая после смазывания маслом.
По вкусу и состоянию мякиша этот хлеб мне понравился даже больше, чем хлеб на картофеле.
Если сравнивать эти два рецепта, то хлеб на картофеле поднимался (расстаивался) по времени быстрее и оказался чуть выше творожного.

Но оба хлебушка получились достойными по вкусу и внешнему виду.

Поделиться…
*Александра
Рома,

Мне вообще нравится и хлеб, и выпечка творожные. Очень нежно и воздушно получается.

По поводу замены полбы на цельнозерновую муку: я думаю, понадобится помощь панифарина в этом случае

Ну, конечно, ты меня знаешь, я бы сразу сахар минимизировала - 30 г. много для моих целей, да и лучше заменила бы ложечкой темного меда Творог 0% - и пожвлуйте в темку о здоровом питании
*Рома

Александра, спасибо за отзыв

Так у меня и так творог обезжиренный заложен в рецепте и делала на нем

Полбу конечно можно заменить. Просто я на пробу купила пачку французской муки - полбы, теперь нужно использовать.
Я уже обратила внимание в рецепте на то, какие глютеновые нити образуются от качественной муки, даже если ее всего 35%, остальное ржаная и тоже цельнозерновая. Интересно наблюдать, нити от рук не оторвать - очень длинно тянутся.

Сахар специально коричневый положила (можно и мед и простой), поскольку у этого сахара специфический привкус и сладость, в сочетании с ржаной мукой - очень даже приятный вкус.

Вот заметила разницу при расстойке теста: на картофеле тесто быстрее и выше поднялось, чем на твороге. Хотя равное количество муки было в этих рецептах.

Если судить что Полба тоже крепкая мука, то цельнозерновую можно будет поднять темным пивом, старым творогом, картофелем, квасным суслом.
В темном пиве содержится ячменный и ржаной солод, и встречаются сорта пива с добавкой хмеля. Это то что нужно ржаному тесту!

Если считаете возможным делать замену продуктов на свои диетические - я не против

Я сегодня видела, как моя бабушка уминала этот ржаной хлеб с чаем и просила еще порезать А это дорогого стоит для меня
Ржаной хлеб все-таки тяжелый для пожилых людей - а здесь - порежь еще, вкусный, дай я еще с чайком поем!

В итоге - от хлеба мало что осталось
Я и сама мало чисто ржаного хлеба ем (не могу), а этот разошелся быстро
*Александра
Рома, по секрету, как человек, ежедневно потребляющий 300 г. творога в день: «нежирный творог» имеет жирность 1,5%, а «обезжиренный» - от 0 до 0,6%. Это по официальной классификации Я и среагировала на то название, которое ты дала: НЕЖИРНЫЙ

Пиво тоже не здорово для худеющих, а уж для диабетиков вообще табу... квасное сусло же там в рецепте есть, а вместо жидкости можно чай или кефир...

Я тоже с трудом сейчас ржаной ем, просто организм отказывается, без проявлений, не хочет, и все. Так я ржаную муку понемногу стала посыпать в цельные и отрубные хлеба: немецкий содовый хлеб и хлеб с отрубями на закваске из их числа...
*Кроша
Рома,
только что поставила на расстойку хлебушек по Вашему рецепту (правда с некоторыми изменениями: вместо пива-кефир, и мука-ржаная обдирная). Только вот в процессе замеса пришлось добавлять жидкость (в моём случае -кефир), иначе тесто ни в какую не хотело замешиваться. Может быть это из-за сухого творога? Я брала творог обезжиренный в пачке, и только потом подумала, что возможно Вы имели ввиду творог, тот который продаётся в лоточках, он более жидкий? Ну да ладно, в любом случае тесто уже расстаивается, буду ждать результата. Ну ооочень интересно, что за хлебушек получится...
*Рома

И как, стоит?

Это уже не мой хлебушек а ваш хлебушек

От нашего хлебушка осталось ровно 4 кусочка

Желаю, чтобы все сложилось
*Кроша
Вот результат. Только выпекала я в мультиварке. Домашние довольны. Спасибо Вам Рома!

Хлеб ржано-пшеничный с творогом
*Mouli
Поставила замешеваться в хп этот хлебушек, слежу за колобком и вижу что уж очень он сухой!!! Пришлось добавить еще 2 ст. л. пива (остатки ) плюс 3 ст. л. воды. И все равно мне кажеться что сухо. Муку брала просто пшеничную и просто ржанную. Может еще жидкости капнуть?? Непойму почему у меня тесто такое сухое!???
*Рома

на каком замесе тесто находится?

на втором замесе тоже, как исключение, можете добавить водички немного, и следите за тестом, чтобы оно успело размешаться до ухода на расстойку.

Успехов
*Mouli
находимся на втором замесе, сбегала еще капнула 2 ст. л.. жидкости... ждемсс что получится.
*Рома

Пока есть время, последите, может еще придется «капнуть» водички.

Переживаю за ваш хлебушек
*Mouli
Спасибо за ваше участие!! Хлебушек получился хорошим и вкусным. Корочка довольно твердая, несмотря на то что после выпечки смазала маслом. А мякишь хоть и плотный но не тугой. Всем понравилось. В следующий раз когда буду делать, буду добовлять сразу по больше жидкости, т. к творог я покупаю достаточно сухой, наверное из за него и был колобок таким сухим. Еще раз спасибо за рецепт!!
*Рома

Ну и хорошо, что получился!

Пеките еще раз, хлеб достойный получается
*ksunya
Зашла сказать спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. Правда я вносила кое какие изменения, потому что хотелось хлебушка похожего на Бородинский. Вместо сахара - мед, мука обдирная, 2/3 ч л лимонной кислоты (подсмотрела у Дяди Сема) и молотый кориандр 1ст л. И еще, у меня были старенькие сладкие сырки, вот на них и пекла. Жидкости мне не хватило, пришлось добавить еще 100 гр темного пива. Но зато и структура мякиша и высота и вкус оооочень напомнили Бородинский. Выпекала на запрограмированном режиме - замес 30 минут, расстойка 1ч10м, выпечка 1ч30м. Это мой 4 хлебушек и благодаря сайту все были удачные, ноя даже не ожидала, что желаемый результат ржаного хлеба получится так быстро.
*Рома

Пеките и кушайте на здоровье, спасибо что воспользовались мои рецептом и хлеб вам понравился

Удачи!
*Анис
Цитата: Кроша

Рома,
только что поставила на расстойку хлебушек по Вашему рецепту (правда с некоторыми изменениями: вместо пива-кефир...
Кроша, если Вы загляните в этот раздел и увидите моё сообщение, ответьте мне, пожалуйста.
Я приглядываюсь к этому рецепту и очень хочу попробовать выпечь хлеб по нему, но с пивом что-то я никак. Прочитала, что Вы заменяли его на кефир. Вы только кефир использовали или, может, ещё воду добавляли?
*izumka
Ksunya, а можно подробнее ваш адаптированный рецептик?
*Тамборена

Очень удачный рецепт!
Я тоже делала на пахте вместо пива, по ходу замеса довольно сильно ее добавляла.
Мука была: ржаная гругого помола + добавила ржаные отруби и пророщенную рожь; пшеничная - часть цельнозерновая, часть обдирная и тоже пророщенная пшеница.
Еще добавила для вкуса 1 ст. л. кориандра, немного тмина и сушеного лука.
Творог у меня обезжиренный, 200 г.
И Рижского бальзама немного капнула.
Да, делала на закваске вместо дрожжей.
В общем, такие вот вариации на тему...
Хлеб однозначно буду печь еще, поднимается прекрасно, на вкус понравился очень.
С солью-сахаром еще только поколдую. Что-то не хватает... Может потому, что я на фруктозе готовила?...
Спасибо за рецепт!!!
*Рома
Цитата: Тамборена


Очень удачный рецепт!

Спасибо за рецепт!!!
Пеките на здоровье

Но у вас получился уже другой, свой вариант хлеба!

Желательно выделить его отдельной темой, и фото хочется видеть
*Тамборена

Хм...
Пропорции я не записала, конечно, как всегда, когда самый лучший хлеб получается - все на глаз было, но старалась основных пропорций рецепта придерживаться.

Съели уже почти все, но сфоткаю то, что осталось, завтра на работе попытаюсь выложить.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения