Солодовый хлеб (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Солодовый хлеб  (хлебопечка)

Ингредиенты

Яйцо 1 шт.
Теплое молоко 21-28* 1/2 чашки
Вода 1/2 чашки
Мёд 1 ст. ложка
Солодового экстрата - заменила на такое же количество квасного сусла 2 ст. ложки
Черной патоки - заменила на такое же количество меда 1 ст. ложка
Соль 1/2 ч. л.
Пшеничная мука 3 чашки 450 грамм + добавила еще 2 ст. ложки в процессе замеса
Дрожжи 1 ч. л.
Изюма без косточек 75 грамм

Способ приготовления

  • Печь Хитачи, чашка 240 мл.
  • Взбить вместе 1 яйцо + теплое молоко + 2 ст. л. меда, вылить смесь в ведерко.
  • Добавить воду + солод (квасное сусло) + соль .
  • Всыпать просеянную муку + дрожжи.
  • Начать замес теста, для формирования колобка пришлось добавить еще 2 ст. л. муки.
  • Тесто хорошо замешалось, и вообще вело себя очень прилично. Жидкости по рецепту оказалось много, но муки было достаточно.
  • В итоге получился серый хлеб, легкий и высокий. Несмотря на присутствие меда 2 ст. л. хлеб больше можно отнести к столовому (если не класть изюм).
  • Вес готового хлеба 660 грамм, высота 21 см.

Время приготовления:

3,50 минут.

Примечание

Предлагаю рецепт Солодового хлеба , взятый из книги Вики Смеллвуд.
Я изюм не добавляла.
Рекомендация: резать только в холодном состоянии, он настолько воздушный, можно повредить внутри.
Мне хлеб понравился, буду печь еще неоднократно.

Фото lily971

*zevgeny
Очень вкусный хлебец. Делаю уже третий подряд. Спасибо за рецепт.
*lily971
Хлеб замечательный! Пеку уже несколько раз. Всем советую Спасибо, Танечка, за рецепты!
Солодовый хлеб  (хлебопечка)
*Рома

Какой красивенький хлебушек получился, СУПЕР!

Пеките на здоровье, желаю вам вкусного хлебушка

Спасибо за добрые слова
*Виталинка
Рома, принесла вам большое спасибо ! Вчера спекла хлебушек по вашему рецепту - получился красивый , большой и вкусный! По вашим рецептам всё всегда получается отлично ! Спасибо !

Солодовый хлеб  (хлебопечка)
*Рома

Какой аккуратненький получился, супер!!!

Виталинка, пеките на здоровье и спасибо за добрые слова
*Elenka
Рома, я этот хлеб тоже пекла не так давно и открыла его для себя. Вышла я недавно на работу, а сотрудницы в "обмороке от восторга" от солодового хлеба "Изюминка" какой-то небольшой местной пекарни. Попробовала я его... Почитала состав...
Поискала здесь рецепт (чтоб самой не сочинять ) и нашла этот ваш рецепт. Принесла на работу - сказали, что это не хлеб- а почти пирожное по сравнению с тем хлебом.

Хлебушек отменный! Спасибо!
*Рома

Девушки, что-то я совсем забыла про свой рецепт , даже рецептуру посмотрела, чем вы там восторгаетесь

Списала слова и музыку, на днях сама себе испеку

Девочки, спасибо за добрые слова и отзывы
*Elenka
Цитата: Рома

Девушки, что-то я совсем забыла про свой рецепт , даже рецептуру посмотрела, чем вы там восторгаетесь

Списала слова и музыку, на днях сама себе испеку
Рома, попробуйте... вдруг и вам понравится.
Все новое - это хорошо забытое старое. Рецепту-то 4 года!
*Рома
Цитата: Elenka69


Все новое - это хорошо забытое старое. Рецепту-то 4 года!

Это точно!

Обязательно испеку, слова списала - и фото наконец вставлю в рецепт
*Elenka
Вот мой вчерашний солодовый.

Солодовый хлеб  (хлебопечка)

Солодовый хлеб  (хлебопечка)

Очень мягкий, в меру сладкий. Правда, по весу чуть больше получился, т. к. жидкости больше взяла и яйцо крупное было, а соли на мой вкус малова-то.
*Рома

Ой, Еленка, какой хорошенький получился, ну очень даже!!!!!! и по-моему с изюмом хлеб? он не мешает во вкусе?

Порадовали автора - СПАСИБО!

Сегодня не получится испечь, поставила на завтра
*Elenka
Ой, Ромочка, спасибо за похвалу! У вас училась.
Изюма добавила буквально горсть, чтоб не сильно мешал. А хлеб, действительно, можно хоть с супом хоть с чаем.
*ДмДм
Добрый вечер!
На форуме первый раз, хлебопёк молодой. Во всех рецептах для х/п применяются быстрые дрожжи.
Мне это не подходит - чувствую их запах (он мне неприятен) в готовых изделиях. Пеку все на на обычных прессованных дрожжах.
Хочу попробовать, в ближайшее время, сделать на закваске (начитался на сайте, сегодня поставил кваситься кефир) . В результате
такой вопрос- в рецептах кроме закваски идет еще какое-то кол-во "быстрых" дрожжей, есть ли опыт применения прессованных
дрожжей?(хочется по возможности сократить к-во проб и ошибок) заранее спасибо. С ув. ДмДм.
*Рома

И вам добрый день!

Тема о дрожжах у нас находится здесь: смотрите в оглавлении тематику Дрожжи https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=102465.0

В том числе О дрожжах - обсуждение, обмен опытом https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=327.0
Дрожжи R и B и их закладка в тесто

В рецептах выпечки хлеба из инструкций к хлебопечкам часто упоминаются дрожжи R и B. Что это за дрожжи?
Это одни и те же дрожжи, любые которые вы привыкли применять для выпечки своего хлеба.
Разница только в дозировке дрожжей при выпечке хлеба по разным программам.

1. Количество дрожжей B предназначается для выпечки хлеба по Основному (базовому) циклу (программе) BREAD.

2. Количество дрожжей R предназначено для выпечки хлеба по ускоренному циклу (программе) BREAD RAPID.

К прессованным дрожжам это не относится!
*Рома
Цитата: ДмДм

(хочется по возможности сократить к-во проб и ошибок) заранее спасибо. С ув. ДмДм.

И опыт... сын ошибок трудных....

Мы все через опыт проходим - свой опыт! Может это и к лучшему?
*Yuyu
Добрый день. Очень хочется испечь это хлеб, но при прочтении рецепта смутила мука. Рома так сколько в итоге нужно муки 3 чашки и450гр или просто 450гр? И еще вопросик - на каком режиме печется этот хлеб в хлебопечке?
*Кроша
Цитата: Yuyu

так сколько в итоге нужно муки 3 чашки и450гр или просто 450гр? И еще вопросик - на каком режиме печется этот хлеб в хлебопечке?
Yuyu
Я не Рома, но всё же позвольте Вам помочь ... Муки нужно 450 грамм+2 столовые ложки. Выпекаем на режиме "Основной"(он же "Базовый" ).
*Рома

Инна, спасибо за помощь!

А если правильно - то муки нужно 3 мерные чашки по 150 грамм муки каждая - или 450 грамм! Я добавила 2-3 ст. л муки до колобка - вам это может и не понадобится, следите за консистенцией теста, только тогда добавляйте еще муки или жидкости. Колобок должен быть мягким, но не жидким!

Успехов!
*Yuyu
Чудесный получился хлебушек!!! Спасибо за советы!!!
*Рома
Цитата: Yuyu

Чудесный получился хлебушек!!! Спасибо за советы!!!

Пеките и кушайте на здоровье! Приятно слышать что получился хлебушек!
*Progalinka
Хлеб изумительный! Огромное спасибо! Занесла к себе в раздел удачных рецептов.
*Рома
Цитата: Progalinka

Хлеб изумительный! Огромное спасибо! Занесла к себе в раздел удачных рецептов.

Progalinka , пеките на здоровье!
*Progalinka
Спасибо, обязательно буду повторять, уж очень понравился!
*яра
Рома-Танюша, посоветуйте, какое лучше брать соотношение муки и солода (например для хлеба 500, 750 и 1000 гр). Если не в тему, то пошлите ... (дайте ссылку в нужную тему).
А хлеб из солодом очень люблю!!!!!!!
*Рома
Цитата: яра

Рома-Танюша, посоветуйте, какое лучше брать соотношение муки и солода (например для хлеба 500, 750 и 1000 гр). Если не в тему, то пошлите ... (дайте ссылку в нужную тему).
А хлеб из солодом очень люблю!!!!!!!

Посылаю... с удовольствием

Дозировка солодового экстракта в зависимости от его ферментативной активности свойств муки колеблется в пределах 1-3% к массе муки.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8003.0

Что касается количества, в котором лучше всего применять солод или его препараты, то мука из твердых сортов зерна с большим количеством клейковины требует большее количество солода, чем мука из мягких сортов пшеницы.
При нормальной диастатической силе (100 единиц д. с.) считается достаточной дозировка в 1,5-2%, в пересчете на количество сухой муки, или 1,0-1,5% в пересчете на тесто.

Здесь форумчане делятся опытом по применению солода "Солод, солодовые препараты - применение в хлебопечении (обсуждение)" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=179.0

Читайте и применяйте и получайте прекрасный хлебушек!
*Таля
Уже не первый раз пеку этот хлеб. Солодового экстрата у меня нет, пеку с квасным суслом и мёдом. Отличный хлебушек выходит и вкусный! Танюша, спасибо большое за рецепт!
Солодовый хлеб  (хлебопечка)
*Рома

Какой красавец ровненький получился! Всё отработано до мелочей!

Таля, на здоровье!
*advkolomna
квасное сусло - это сокращение от "концентрат квасного сусла"?
Солодовый хлеб  (хлебопечка)
Солодовый хлеб  (хлебопечка)
Солодовый хлеб  (хлебопечка)
Рома, а в этом рецепте растительного масла не надо вовсе,- или оно идёт по умолчанию(если да то в каком количестве- вопрос возник так как раньше я не имел дела с рецептами без масел)?
У меня изначально не было "концентрата квасного сусла" - и я применил концентрат кваса, - вместо молока использовал воду, плюс добавил сухое молоко из расчёта 100грамм на литр, но почему-то мне показалось,- что в солодовом хлебе должен быть солод(просто в сравнении с концентратом квасного сусла- концентрат кваса не выгдядел таким же густым ), - и с чистой душой я две столовых ложки тёмного солода в замес заложил. Всё остальное делал как вы описали. Колобок сформировался после добавления двух столовых ложек муки, - после выпечки(изюм не клал - у меня его тоже нету)-остудил,- вынул из полотенца - на вкус больно для меня сладковатым показался; хоть и купол у хлеба вполне приличный -размер как вы описывали сантиметров 20(пёк на быстром режиме основном с тёмной корочкой -2часа в panasonic sdzb 2502) Мякиш показался слегка резиновым, но тем не менее- есть можно.(я это всё описал на случай, если у кого- то не окажется под рукой концентрата квасного сусла или как в оригинале рецепта солодового экстракта ) . "концентрат квасного сусла" я сегодня приобрёл по 24рубля 90 копеек за 550 граммовую банку(2 штуки - правда срок годности у этого богатства заканчивается в следующем месяце 20.04.2013 - на этот счёт тоже хочется услышать ваш комментарий относительно свойств концентрата по окончании срока годности -если после этого вопроса вы падаете со стула от смеха - можете не отвечать, ну а вдруг у вас окажется опыт применения просроченных концентратов буду весьма признателен, да и не только я,- хлеб у меня и родственники берут -не хотелось бы сделать их заложниками туалетной комнаты ) Сегодня буду стараться придерживаться вашего рецепта в точности как вы описали. Есть ещё вопрос - обязательно ли молоко в этом рецепте, или его значимостью можно пренебречь и заменить полностью водой. Спасибо за внимание!
*advkolomna
Цитата: Таля

Уже не первый раз пеку этот хлеб. Солодового экстрата у меня нет, пеку с квасным суслом и мёдом. Отличный хлебушек выходит и вкусный! Танюша, спасибо большое за рецепт!
Солодовый хлеб  (хлебопечка)
таля , купите силиконовую лопатку и следите за замесом,- соскребайте со стенок муку - тогда скопления муки, невмешанной в колобок(у вас на фото несколько областей такого рода) не будет. Если данный совет вам не нужен, то прошу меня извинить ,- лишь хотел поделиться счастьем от обладания силиконовой лопаткой и её применением по назначению.
*Рома
Вы можете делать интерпретацию рецепта по своему вкусу, но это будет уже не мой авторский оригинальный рецепт, и его нужно размещать отдельной темой

Я не могу вам гарантировать что хлеб будет устраивать вас по вкусу, это дело личных вкусовых ощущений, у каждого из нас он свой индивидуальный

Чем вас смущает отсутствие масла в рецепте? А как пекут простой пшеничный хлеб без масла и сахара? Используйте любую возможность экспериментировать с тестов, и включать в него любые добавки и пробуйте, ищите свой вкус хлеба
Сахар также можно положить по вкусу, чуть меньше.

В рецепте перечислено все то, что в него входит, я ничего не забыла
*advkolomna
человек(человечище!!!) с 864-мя рецептами за плечами не может ошибаться(это я не подхалимничаю). Я просто описал свой опыт(из того что было, а то что было то и съели) и всё -таки хотелось бы узнать ваше мнение, Рома,- про "концентрат квасного сусла"(в тексте везде в этой теме встречается термин "квасное сусло") я правильно понял или это два разных продукта? и теряет ли этот концентрат свои свойства по истечении 12 месяцев после производства?(аналогичный вопрос я отослал на почту производителю)
*Рома

Я использовала концентрат квасного сусла (как ваша банка), еще с давних пор, пока в продаже не появился натуральный солод. И до сих пор в холодильнике стоит баночка концентрата, на дату я как-то внимания не обращала, крышка в целостности, стоит на холоде. Хлеб с таким концентратом на меня никак не повлиял - до сих пор модератором числюсь

Про квасное сусло ничего сказать не могу, можно сделать запрос и интернете, там всегда есть ответы на наши вопросы

Можно использовать черное пиво Портер (настоящий ирландский), которое содержит ячменный, хмельной солод, из-за чего собственно мы и используем солод и пиво
*ellak
Солодовый хлеб  (хлебопечка)
roma. bolshoe spasibo. hleb velikolepnii, kak i vse vashi recepti. spasibo ot vsego serdca
*Рома

На здоровье! Пеките хороший домашний хлеб!
*Палыч
Нет экстрата солода, есть ржаной ферментированный(порошок) сколько его нужно? Модель хлебопечки другая(горения) на какой программе пекти? 3:50 у нас это "французский", а 3 часа - основной. Какой режим у вас, что б подобрать из своих подходящий или запрограмировать процессы вручную?
*Рома

Печь нужно на проге ОСНОВНОЙ (базовый), у меня по времени 3,50

Солодовый экстракт можно заменить на "квасное сусло" которое продается в банках на рынках, хлебных или бакалейных разделах.
Если брать ржаной солод, то желательно его запарить предварительно, и затем контролировать баланс мука-жидкость, тесто мягкое.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту