Солодовый хлеб (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Солодовый хлеб  (хлебопечка)

Ингредиенты

Яйцо
1 шт.
Теплое молоко
21-28* 1/2 чашки
Вода
1/2 чашки
Мёд
1 ст. ложка
Солодового экстрата - заменила на такое же количество квасного сусла
2 ст. ложки
Черной патоки - заменила на такое же количество меда
1 ст. ложка
Соль
1/2 ч. л.
Пшеничная мука
3 чашки 450 грамм + добавила еще 2 ст. ложки в процессе замеса
Дрожжи
1 ч. л.
Изюма без косточек
75 грамм

Способ приготовления

 Печь Хитачи, чашка 240 мл.
 Взбить вместе 1 яйцо + теплое молоко + 2 ст. л. меда, вылить смесь в ведерко.
 Добавить воду + солод (квасное сусло) + соль.
 Всыпать просеянную муку + дрожжи.
 Начать замес теста, для формирования колобка пришлось добавить еще 2 ст. л. муки.
  Тесто хорошо замешалось, и вообще вело себя очень прилично. Жидкости по рецепту оказалось много, но муки было достаточно.
 В итоге получился серый хлеб, легкий и высокий. Несмотря на присутствие меда 2 ст. л. хлеб больше можно отнести к столовому (если не класть изюм).
 Вес готового хлеба 660 грамм, высота 21 см.

Время приготовления: 50 мин.

Примечание

Предлагаю рецепт Солодового хлеба, взятый из книги Вики Смеллвуд.
 Я изюм не добавляла.
Рекомендация: резать только в холодном состоянии, он настолько воздушный, можно повредить внутри.
Мне хлеб понравился, буду печь еще неоднократно.

Фото lily971

Похожие рецепты

Солодовый хлеб  (хлебопечка)

zevgeny
Очень вкусный хлебец. Делаю уже третий подряд. Спасибо за рецепт.

lily971
Хлеб замечательный! Пеку уже несколько раз. Всем советую Спасибо, Танечка, за рецепты!

Солодовый хлеб  (хлебопечка)

Рома
Какой красивенький хлебушек получился, СУПЕР!

Пеките на здоровье, желаю вам вкусного хлебушка

Спасибо за добрые слова

Виталинка
Рома, принесла вам большое спасибо! Вчера спекла хлебушек по вашему рецепту - получился красивый, большой и вкусный! По вашим рецептам всё всегда получается отлично! Спасибо!

 Солодовый хлеб  (хлебопечка)

Рома
Какой аккуратненький получился, супер!!!

Виталинка, пеките на здоровье и спасибо за добрые слова

Elenka
Рома, я этот хлеб тоже пекла не так давно и открыла его для себя. Вышла я недавно на работу, а сотрудницы в «обмороке от восторга» от солодового хлеба «Изюминка» какой-то небольшой местной пекарни. Попробовала я его... Почитала состав...
Поискала здесь рецепт (чтоб самой не сочинять ) и нашла этот ваш рецепт. Принесла на работу - сказали, что это не хлеб- а почти пирожное по сравнению с тем хлебом.

Хлебушек отменный! Спасибо!

Рома
Девушки, что-то я совсем забыла про свой рецепт, даже рецептуру посмотрела, чем вы там восторгаетесь

Списала слова и музыку, на днях сама себе испеку

Девочки, спасибо за добрые слова и отзывы

Elenka
Девушки, что-то я совсем забыла про свой рецепт, даже рецептуру посмотрела, чем вы там восторгаетесь

Списала слова и музыку, на днях сама себе испеку
Рома, попробуйте... вдруг и вам понравится.
Все новое - это хорошо забытое старое. Рецепту-то 4 года!

Рома
Все новое - это хорошо забытое старое. Рецепту-то 4 года!

Это точно!

Обязательно испеку, слова списала - и фото наконец вставлю в рецепт

Elenka
Вот мой вчерашний солодовый.


Солодовый хлеб  (хлебопечка)


Солодовый хлеб  (хлебопечка)

Очень мягкий, в меру сладкий. Правда, по весу чуть больше получился, т. к. жидкости больше взяла и яйцо крупное было, а соли на мой вкус малова-то.

Рома
Ой, Еленка, какой хорошенький получился, ну очень даже!!! и по-моему с изюмом хлеб? он не мешает во вкусе?

Порадовали автора - СПАСИБО!

Сегодня не получится испечь, поставила на завтра

Elenka
Ой, Ромочка, спасибо за похвалу! У вас училась.
Изюма добавила буквально горсть, чтоб не сильно мешал. А хлеб, действительно, можно хоть с супом хоть с чаем.

ДмДм
Добрый вечер!
На форуме первый раз, хлебопёк молодой. Во всех рецептах для х/п применяются быстрые дрожжи.
Мне это не подходит - чувствую их запах (он мне неприятен) в готовых изделиях. Пеку все на на обычных прессованных дрожжах.
Хочу попробовать, в ближайшее время, сделать на закваске (начитался на сайте, сегодня поставил кваситься кефир). В результате
такой вопрос- в рецептах кроме закваски идет еще какое-то кол-во «быстрых» дрожжей, есть ли опыт применения прессованных
дрожжей?(хочется по возможности сократить к-во проб и ошибок) заранее спасибо. С ув. ДмДм.

Рома
И вам добрый день!

Тема о дрожжах у нас находится здесь: смотрите в оглавлении тематику Дрожжи hlebopechka.ru...

В том числе О дрожжах - обсуждение, обмен опытом hlebopechka.ru...
Дрожжи R и B и их закладка в тесто

В рецептах выпечки хлеба из инструкций к хлебопечкам часто упоминаются дрожжи R и B. Что это за дрожжи?
Это одни и те же дрожжи, любые которые вы привыкли применять для выпечки своего хлеба.
Разница только в дозировке дрожжей при выпечке хлеба по разным программам.

1. Количество дрожжей B предназначается для выпечки хлеба по Основному (базовому) циклу (программе) BREAD.

2. Количество дрожжей R предназначено для выпечки хлеба по ускоренному циклу (программе) BREAD RAPID.

К прессованным дрожжам это не относится!

Рома
(хочется по возможности сократить к-во проб и ошибок) заранее спасибо. С ув. ДмДм.

И опыт... сын ошибок трудных....

Мы все через опыт проходим - свой опыт! Может это и к лучшему?

Yuyu
Добрый день. Очень хочется испечь это хлеб, но при прочтении рецепта смутила мука. Рома так сколько в итоге нужно муки 3 чашки и450гр или просто 450гр? И еще вопросик - на каком режиме печется этот хлеб в хлебопечке?

Кроша
так сколько в итоге нужно муки 3 чашки и450гр или просто 450гр? И еще вопросик - на каком режиме печется этот хлеб в хлебопечке?
Yuyu
Я не Рома, но всё же позвольте Вам помочь... Муки нужно 450 грамм+2 столовые ложки. Выпекаем на режиме «Основной»(он же «Базовый» ).

Рома
Инна, спасибо за помощь!

А если правильно - то муки нужно 3 мерные чашки по 150 грамм муки каждая - или 450 грамм! Я добавила 2-3 ст. л муки до колобка - вам это может и не понадобится, следите за консистенцией теста, только тогда добавляйте еще муки или жидкости. Колобок должен быть мягким, но не жидким!

Успехов!

Yuyu
Чудесный получился хлебушек!!! Спасибо за советы!!!

Рома
Чудесный получился хлебушек!!! Спасибо за советы!!!

Пеките и кушайте на здоровье! Приятно слышать что получился хлебушек!

Progalinka
Хлеб изумительный! Огромное спасибо! Занесла к себе в раздел удачных рецептов.

Рома
Хлеб изумительный! Огромное спасибо! Занесла к себе в раздел удачных рецептов.

Progalinka , пеките на здоровье!

Progalinka
Спасибо, обязательно буду повторять, уж очень понравился!

яра
Рома-Танюша, посоветуйте, какое лучше брать соотношение муки и солода (например для хлеба 500, 750 и 1000 гр). Если не в тему, то пошлите... (дайте ссылку в нужную тему).
А хлеб из солодом очень люблю!!!

Рома
Рома-Танюша, посоветуйте, какое лучше брать соотношение муки и солода (например для хлеба 500, 750 и 1000 гр). Если не в тему, то пошлите... (дайте ссылку в нужную тему).
А хлеб из солодом очень люблю!!!

Посылаю... с удовольствием

Дозировка солодового экстракта в зависимости от его ферментативной активности свойств муки колеблется в пределах 1-3% к массе муки.
hlebopechka.ru...

Что касается количества, в котором лучше всего применять солод или его препараты, то мука из твердых сортов зерна с большим количеством клейковины требует большее количество солода, чем мука из мягких сортов пшеницы.
При нормальной диастатической силе (100 единиц д. с.) считается достаточной дозировка в 1,5-2%, в пересчете на количество сухой муки, или 1,0-1,5% в пересчете на тесто.

Здесь форумчане делятся опытом по применению солода «Солод, солодовые препараты - применение в хлебопечении (обсуждение)" hlebopechka.ru...

Читайте и применяйте и получайте прекрасный хлебушек!

Таля
Уже не первый раз пеку этот хлеб. Солодового экстрата у меня нет, пеку с квасным суслом и мёдом. Отличный хлебушек выходит и вкусный! Танюша, спасибо большое за рецепт!

Солодовый хлеб  (хлебопечка)

Рома
Какой красавец ровненький получился! Всё отработано до мелочей!

Таля, на здоровье!

advkolomna
квасное сусло - это сокращение от «концентрат квасного сусла»?

Солодовый хлеб  (хлебопечка)


Солодовый хлеб  (хлебопечка)


Солодовый хлеб  (хлебопечка)

Рома, а в этом рецепте растительного масла не надо вовсе,- или оно идёт по умолчанию (если да то в каком количестве- вопрос возник так как раньше я не имел дела с рецептами без масел)?
У меня изначально не было «концентрата квасного сусла» - и я применил концентрат кваса, - вместо молока использовал воду, плюс добавил сухое молоко из расчёта 100грамм на литр, но почему-то мне показалось,- что в солодовом хлебе должен быть солод (просто в сравнении с концентратом квасного сусла- концентрат кваса не выгдядел таким же густым), - и с чистой душой я две столовых ложки тёмного солода в замес заложил. Всё остальное делал как вы описали. Колобок сформировался после добавления двух столовых ложек муки, - после выпечки (изюм не клал - у меня его тоже нету)-остудил,- вынул из полотенца - на вкус больно для меня сладковатым показался; хоть и купол у хлеба вполне приличный -размер как вы описывали сантиметров 20(пёк на быстром режиме основном с тёмной корочкой -2часа в panasonic sdzb 2502) Мякиш показался слегка резиновым, но тем не менее- есть можно.(я это всё описал на случай, если у кого- то не окажется под рукой концентрата квасного сусла или как в оригинале рецепта солодового экстракта). «концентрат квасного сусла» я сегодня приобрёл по 24рубля 90 копеек за 550 граммовую банку (2 штуки - правда срок годности у этого богатства заканчивается в следующем месяце 20.04.2013 - на этот счёт тоже хочется услышать ваш комментарий относительно свойств концентрата по окончании срока годности -если после этого вопроса вы падаете со стула от смеха - можете не отвечать, ну а вдруг у вас окажется опыт применения просроченных концентратов буду весьма признателен, да и не только я,- хлеб у меня и родственники берут -не хотелось бы сделать их заложниками туалетной комнаты) Сегодня буду стараться придерживаться вашего рецепта в точности как вы описали. Есть ещё вопрос - обязательно ли молоко в этом рецепте, или его значимостью можно пренебречь и заменить полностью водой. Спасибо за внимание!

advkolomna
Уже не первый раз пеку этот хлеб. Солодового экстрата у меня нет, пеку с квасным суслом и мёдом. Отличный хлебушек выходит и вкусный! Танюша, спасибо большое за рецепт!

Солодовый хлеб  (хлебопечка)

таля, купите силиконовую лопатку и следите за замесом,- соскребайте со стенок муку - тогда скопления муки, невмешанной в колобок (у вас на фото несколько областей такого рода) не будет. Если данный совет вам не нужен, то прошу меня извинить,- лишь хотел поделиться счастьем от обладания силиконовой лопаткой и её применением по назначению.

Рома
Вы можете делать интерпретацию рецепта по своему вкусу, но это будет уже не мой авторский оригинальный рецепт, и его нужно размещать отдельной темой

Я не могу вам гарантировать что хлеб будет устраивать вас по вкусу, это дело личных вкусовых ощущений, у каждого из нас он свой индивидуальный

Чем вас смущает отсутствие масла в рецепте? А как пекут простой пшеничный хлеб без масла и сахара? Используйте любую возможность экспериментировать с тестов, и включать в него любые добавки и пробуйте, ищите свой вкус хлеба
Сахар также можно положить по вкусу, чуть меньше.

В рецепте перечислено все то, что в него входит, я ничего не забыла

advkolomna
человек (человечище!!!) с 864-мя рецептами за плечами не может ошибаться (это я не подхалимничаю). Я просто описал свой опыт (из того что было, а то что было то и съели) и всё -таки хотелось бы узнать ваше мнение, Рома,- про «концентрат квасного сусла»(в тексте везде в этой теме встречается термин «квасное сусло») я правильно понял или это два разных продукта? и теряет ли этот концентрат свои свойства по истечении 12 месяцев после производства?(аналогичный вопрос я отослал на почту производителю)

Рома
Я использовала концентрат квасного сусла (как ваша банка), еще с давних пор, пока в продаже не появился натуральный солод. И до сих пор в холодильнике стоит баночка концентрата, на дату я как-то внимания не обращала, крышка в целостности, стоит на холоде. Хлеб с таким концентратом на меня никак не повлиял - до сих пор модератором числюсь

Про квасное сусло ничего сказать не могу, можно сделать запрос и интернете, там всегда есть ответы на наши вопросы

Можно использовать черное пиво Портер (настоящий ирландский), которое содержит ячменный, хмельной солод, из-за чего собственно мы и используем солод и пиво

ellak
Солодовый хлеб  (хлебопечка)

roma. bolshoe spasibo. hleb velikolepnii, kak i vse vashi recepti. spasibo ot vsego serdca

Рома
На здоровье! Пеките хороший домашний хлеб!

Палыч
Нет экстрата солода, есть ржаной ферментированный (порошок) сколько его нужно? Модель хлебопечки другая (горения) на какой программе пекти? 3:50 у нас это «французский», а 3 часа - основной. Какой режим у вас, что б подобрать из своих подходящий или запрограмировать процессы вручную?

Рома
Печь нужно на проге ОСНОВНОЙ (базовый), у меня по времени 3,50

Солодовый экстракт можно заменить на «квасное сусло» которое продается в банках на рынках, хлебных или бакалейных разделах.
Если брать ржаной солод, то желательно его запарить предварительно, и затем контролировать баланс мука-жидкость, тесто мягкое.

Yablonevaya
Здравствуйте, полчашки в рецепте -это120 мл? А мука в граммах 450 гр или 3 чашки – то есть 720 мл? А можно в граммах весь рецепт адаптировать?

Гость
Я понимаю, что рецепт старый, но захотелось солодового заварного хлеба. Просмотрела рецепты, выбрала Ваш. Можно сказать, почти без изменений. Патоку заменила сиропом из калуфера и мяты, привкус не дал, но на общем вкусовом букете отразился. А солод заварила кипятком, который просадки. Изюм добавила. Хлеб не сладкий, но изюм так играет... Печь буду обязательно, необычно и вкусно! Спасибо.

Людмила



Рецепты в разделе «Солодовый хлеб»

Постные блюда

Новое