Торт сливочно-сливовый "Шоколадный май"

Категория: Выпечка
Торт сливочно-сливовый Шоколадный май

Ингредиенты

Коржи:
Мука 1,5 ст.
Кефир 0,25 л
Сахарный песок 1,5 ст.
Яйца 2 шт.
Какао 0,5 пачки
Сода 1 ч. л.
Уксус 0,5 ст. л.
Крем масляный:
Масло 400 г
Сгущенное молоко 400 г
Крем из чернослива с лимоном
«В натуре»:
Чернослив 200 г
1/2 лимона (не клала)
Сливки
(у меня были растительные для обоих кремов)
1 ст.
Сахарный песок 2 ст. л.
Орехи (не стала класть) 1/2 ст.
Желатин 1 ст. л.
Кокосовый крем:
Молоко 1 ст.
Кокосовая стружка 50 г
Сливки 200 мл
Сахар 2 ст. л.
Желатин 1 ст. л.
Для отделки:
Белый и черный шоколад
Половинки грецких орехов для украшения
(Я украшала только взбитыми сливками)

Способ приготовления

  • Начнем с кремов, так как они занимают много времени в подготовке.
  • Крем кокосовый:
  • 1. Вскипятить молоко, всыпать стружку и варить минут 5. Оставить настаиваться часа на 2.
  • 2. Отцедить молоко, а кокосовую массу пюрировать блендером минут десять.
  • 3. Соединить кокосовое пюре с молоком. Добавить сахарный песок. Если есть, можно добавить алкоголь со вкусом кокоса.
  • 4. Замоченный заранее желатин распустить и смешать с кокосовым пюре.
  • 5. Взбить сливки. Соединить сливки с кокосовой смесью.
  • Крем из чернослива:
  • 1. Чернослив размочить, затем слив воду спюрировать.
  • 2. В массу из чернослива и орехов добавить цедру лимона. сок лимона и сахар.
  • 3. Взбить сливки и смешать с массой из чернослива.
  • 4. Ввести в эту массу замоченный и распущенный желатин.
  • Крем масляный:
  • (Взяла только половину порции, т. к. не делала прослойку из этого крема и не использовала его на обмазку торта)
  • 1. Взбить масло со сгущенным молоком.
  • Коржи:
  • 1. Яйца взбить
  • 2. Во взбитые яйца влейте кефир, всыпьте соду, влейте уксус.
  • 3. Какао, сахарный песок, муку перемешайте.
  • 4. Обе части соедините.
  • 5. Форму нагрейте, смажте маслом. Тесто наливайте слоем 1 – 1,5 см. Выпекайте при температуре 180 гр. С 6 – 12 минут. Получается 3 коржа.
  • Сборка:
  • 1. Пока коржи горячие, надо промазать их масляным кремом.
  • 2. Подготовить на нижнем корже бортики из масляного крема. Положить черносливовый крем и разровнять.
  • 3. Положить сверху тонкий слой масляного крема и посыпать сверху предварительно обжаренными орехами.
  • 4. Положить второй корж, сделать бортики из масляного крема. Поставить в холодильник для застывания.
  • 5. Вылить кокосовый крем на второй корж. Накрыть третьим коржом.
  • 6. Смазать бока и верх масляным кремом. Поставить в холодильник застывать.
  • 7. Растопить шоколад и полить им торт. Украсить половинками грецких орехов.
  • Торт вкусный. Крем не сладкий, а черносливовый с приятной лимонной кислинкой. happy.gif
  • Теперь расскажу, что у меня получилось, и к каким выводам я пришла.
  • 1. Коржи у меня плохо поднялись, на фото видно, но по моей вине: пекла за один раз (хотя на том форуме писали, что так тоже можно), а еще нужно приспосабливать температуру выпечки под мою духовку. Но все равно, коржи очень вкусные и шоколадные!
  • 2. Бортики из масляного крема для суфле, на мой взгляд (и по мнению других поедавших этот торт), были не совсем уместны, плохо сочетаются с нежность суфле. В следующий раз попробую сделать бортики из коржа (испечь дополнительный прямоугольный корж), нарезанного на полоски.
  • 3. Общий вес торта у меня получился примерно 2,2 кг

Примечание

Увидела на форуме "У самовара" рецепт торта, мимо которого просто не смогла пройти. И не заря!!! Вкуснота оказалась!!!!
Пролистала рецепты на нашем форуме, вроде бы нет такого, поэтому напишу. Автор торта - Несмеяна

Приятного всем аппетита!

*chiran-n
Nastasya , ну вот захотелось этот торт испечь, прям сил нет))) Коржи на кефире пеку, но вот какао я не любитель, если корж делать белый, как думаешь, сочетание нормальное будет? Или шоколадный все же больше в тему?
*Nastasya
chiran-n, думаю, что все равно будет вкусно, хотя эффект получится совсем не тот. Вообще-то, шоколадный вкус коржей здесь получается не резкий, приятный и сильно смягчается кремами. Так что, попробуй все же сделать с какао.
*chiran-n
Ладно, буду пробовать... И чернослив мне сегодня привезли....
*Nastasya
chiran-n, большущая просьба, если будешь делать его для себя, сфоткай, пожалуйста, разрезик. Дело в том, что у меня первая проба была не совсем удачной на вид (но только не на вкус!!! ), а остальные забирали заказчики и прошенные (и даже обещанные ими) фото так и не высылали. А так вставили бы твое фото в рецепт с гордой подписью: фото chiran-n! Ну, это если не жалко, конечно же
*chiran-n
Не, не жалко! У меня с разрезами вечная проблема: забываю фоткать!))) Постараюсь не забыть!
Торт получается без традиционной пропитки? Только масляный крем на горячие коржи? Какой диаметр ты делала?
*Nastasya
Ага, без пропитки. Коржи пропитываются масляным кремом, который потом застывает и вкус получается чем-то похожим на пирожное "картошка", только структура пористая. Делала на форму 24 см, только ты знаешь, почему-то у меня никак не получается с этой порции три коржа испечь, а полторы порции вроде бы как и много выходит. Но я делаю полторы, лишнее срезаю и употребляю по назначению , т. е. съедаю, не отход от кассы стола
*проша
Торт сливочно-сливовый Шоколадный май
Вкуснейший, коржи как подушки получились, крема много, убавила.
Делала на годик сынуле, гости в восторге!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту