*Александра
Естественно
это не зависит от способа выпечки, а от состава муки
*Juliya
Эх, найти бы где-нибудь эту цельнозерновую муку
*Александра
Juliya

Если есть возможность найти хотя бы цельное зерно пшеницы - порпобуйте хлебушек из цельного диспергированного зерна (замоченного на 22 ч и размолотого с частью воды) и из крупки этого же вымытого зерна, заваренного кипятком и выдержанного 2-3 ч. Результат не хуже, та же цельнозерновая, но не мука, а крупка (рецепты в рубрике о здоровом питании)
*Juliya
Спасибо большое, Александра! Так и сделаю, пшеницу у нас купить можно. А вот мука грубого помола и цельнозерновая - это одно и тоже или нет?
*Александра
Juliya , недавно уже отвечала на этот вопрос в другой темке по цельнозерновую муку.

Цельнозерновая содержит все элементы зерна, бывает очень крупного помола (шрот), просто грубого помола и более тонкого но не тончайшего, и с разным количеством отрубей. ПО-английски whole meal
Грубого помола - это мука прежде всего характеризующаяся степенью помола. Бывает с отрубями, но без зародышей зерна (whole wheat).

То есть грубого помола - не обязательно цельнозерновая. А цельнозерновая, как правило, бывает грубого помола

Например, в Индийских специях на Сретенке продают в упаковках по 5 кг муку грубого помола. Но это не цельнозерновая мука. Она содержит только отруби, но не зародыши.

Для диетического питания полезна мука грубого помола в принципе, т. к. со степенью тонкости помола повышается ГИ продукта и такую муку ни худеющим. ни диабетикам уже использовать не рекомендуется.
Если гвоорить о пользе цельнозерновой муки, то она полезнее, чем просто мука грубого помола.
Мука не всяких злаковых в принципе для диетических целей употребима - например, кукурузная, рисовая, ячневая... овсяная тоже, а вот геркулес долгой варки пожалуйста, белая пшеничная в чистом виде под запретом. но можно и нужно цельнозерновую...
И не забываем, что максимальную пользу цельная мука дает при замачивании и длительной ферментации, когда высвобождается из внутренних оболочек снижающий сахар корови и способствующий похудению и нормализации обмена веществ фитин...


*Juliya
Спасибо, Александра! Вы так хорошо все объяснили!
*Александра
Juliya , на доброе здоровье
*Ludik
Всё, закваска готова. Теперь подкормим ее еще пару раз (1 раз в день) водой и мукой, и можно выпекать хлеб.
У меня после первой подкормки она так поперла, что все было на столе (через 3 дня я добавила просто муки). Но стояла она у меня в теплом месте.
Скажите пожалуйста, а после того как использовали часть закваски то столько же воды и муки надо добавить или есть какая то пропорция... Просто очень охота сделать эту закваску (так как дрожжи не всегда полезно) а эта закваска я смотрю просто супер.
*Gin
а хранить эту закваску надо в тепле или холоде?
*Juliya
Цитата: Ludik

Скажите пожалуйста, а после того как использовали часть закваски то столько же воды и муки надо добавить или есть какая то пропорция... Просто очень охота сделать эту закваску (так как дрожжи не всегда полезно) а эта закваска я смотрю просто супер.

Ludik, когда взяли часть закваски на хлеб, в оставшуюся нужно добавить воды и муки столько, чтобы получилось как густая сметана.
*Juliya
Цитата: Gin

а хранить эту закваску надо в тепле или холоде?

После того, как подкормлю закваску, оставляю ее в тепле пока не увеличится в 2 раза, а потом ставлю на подоконник - там прохладно. Можно все время хранить в тепле, но придется часто подкармливать. В холодильнике хранить не рекомендуют, но когда я в нем хранила, тоже получалось.
В общем обращаться как с любой другой закваской
*Ludik
Juliya
А у меня еще вопрос.... вот у меня закваска уже стоит второй день верх у нее немного почернел это так надо?
а можно ее пока она бродит помешивать???
и еще она у меня стоит в шкафчике может нельзя ее в темное место ставить... извините за кучу вопросов.... просто первый раз делаю закваску
*Juliya
Цитата: Ludik

Juliya
А у меня еще вопрос.... вот у меня закваска уже стоит второй день верх у нее немного почернел это так надо?
а можно ее пока она бродит помешивать???
и еще она у меня стоит в шкафчике может нельзя ее в темное место ставить... извините за кучу вопросов.... просто первый раз делаю закваску

Ludik, попробуйте собрать ложкой почерневший верх и выбросите. Она не сильно жидкая, может надо добавить муки? Я накрываю посуду с закваской крышкой или тарелкой, поэтому получается тоже темное место, но небольшой доступ кислорода должен быть. И стоять должно в теплом месте. Через три дня посмотрите, будет ли какая-нибудь пена на поверхности и какой запах.
*Ludik
Juliya
Скажите еще пожалуйста сегодня у меня третий денькак стоит закваска. Ее уже можно сегодня использовать на хлебушек или дать еще постоять (как Вы до 5 дней)?
*Juliya
А вы добавьте муки и воды и пусть постоит в теплом месте еще денек, а потом посмотрите, насколько вырастит закваска. Если в 2 раза, то можно уже использовать, а если немножко, подкормите еще и оставьте на день.
*Ludik
Juliya
Опять я а сколько добавить воды и муки??? половину того что уже есть или стакан воды и стакан муки к примеру.... вы конечно извините меня за назойливость но хочу докопаться чтобы все прекрасно получилось с первого раза
*Juliya
Извиняюсь, что сразу не ответила Нового теста (мука+вода) можно добавить столько же сколько закваски до консинстенции густой сметаны. Если у вас много закваски, подкормите, например, половину.
Ludik, Вы уже наверное подкармливали закваску? Как она, увеличилась?
*Ludik
Вы знаете немного увеличилась я думала что будет побольше.... но вот поставила печь хлеб все по вашему рецепту... вот токо подглядывала в окошко так он у меня расползся по всему ведерку.... наверное мало муки???
*Juliya
Ludik, Если закваска поднялась немного, то и хлеб подымется немного. Надо, чтоб хотя бы в 2 раза закваска поднялась. При замесе должен быть мягкий колобок, подсыпайте если что муки.
Если у Вас хлеб плохо подойдет, попробуйте ее еще просто подкормить пару раз. Надо чтобы она набрала силу. Если закваска стоит в теплом месте (градусов 30), то все происходит намного быстрее.

Попробуйте еще спечь по такому рецепту :

200мл воды
350 мл закваски
2 ст. л. масла
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
3 стакана муки

Программа таже, что и на первой странице.
Удачи Вам! Рассказывайте как идут дела.
*Ludik
Juliya
Отчитываюсь хлеб вырос на полведерка... крыша получилась както отдельно от хлебушка... корочка такая вкусная и зажаристая и вообще хлебушек такой гладенький-гладеникий на вкус нам всем понравился, но изза того что плохо поднялся структура очнь плотная и влажновата, как говорят на Украине - "гливкий хліб",
Если закваска стоит в теплом месте (градусов 30), то все происходит намного быстрее.
закваска стояла в теплом месте но в темном (в шкафчике). Пузырки тока сегодня появились а выросла не очень... наверное я поспешила? Но хлеб понравился. Спасибочки ВАМ!
Скажите а хлеб на закваске выпекается всегда по такой программе как вы написали в начале? (долговато в принципе). Или можна сокращать время?

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).