◄ Назад 1 [2] 3 4 5 Вперед ►

Картофельная закваска

Александра
Воскресенье, 18 января 2009 года, 11:20 | Картофельная закваска

Естественно
это не зависит от способа выпечки, а от состава муки
Juliya
Понедельник, 19 января 2009 года, 11:09 | Картофельная закваска

Эх, найти бы где-нибудь эту цельнозерновую муку
Александра
Понедельник, 19 января 2009 года, 11:17 | Картофельная закваска

Juliya

Если есть возможность найти хотя бы цельное зерно пшеницы - порпобуйте хлебушек из цельного диспергированного зерна (замоченного на 22 ч и размолотого с частью воды) и из крупки этого же вымытого зерна, заваренного кипятком и выдержанного 2-3 ч. Результат не хуже, та же цельнозерновая, но не мука, а крупка (рецепты в рубрике о здоровом питании)
Juliya
Вторник, 20 января 2009 года, 11:18 | Картофельная закваска

Спасибо большое, Александра! Так и сделаю, пшеницу у нас купить можно. А вот мука грубого помола и цельнозерновая - это одно и тоже или нет?
Александра
Вторник, 20 января 2009 года, 11:31 | Картофельная закваска

Juliya , недавно уже отвечала на этот вопрос в другой темке по цельнозерновую муку.

Цельнозерновая содержит все элементы зерна, бывает очень крупного помола (шрот), просто грубого помола и более тонкого но не тончайшего, и с разным количеством отрубей. ПО-английски whole meal
Грубого помола - это мука прежде всего характеризующаяся степенью помола. Бывает с отрубями, но без зародышей зерна (whole wheat).

То есть грубого помола - не обязательно цельнозерновая. А цельнозерновая, как правило, бывает грубого помола

Например, в Индийских специях на Сретенке продают в упаковках по 5 кг муку грубого помола. Но это не цельнозерновая мука. Она содержит только отруби, но не зародыши.

Для диетического питания полезна мука грубого помола в принципе, т.к. со степенью тонкости помола повышается ГИ продукта и такую муку ни худеющим. ни диабетикам уже использовать не рекомендуется.
Если гвоорить о пользе цельнозерновой муки, то она полезнее, чем просто мука грубого помола.
Мука не всяких злаковых в принципе для диетических целей употребима - например, кукурузная, рисовая, ячневая... овсяная тоже, а вот геркулес долгой варки пожалуйста, белая пшеничная в чистом виде под запретом. но можно и нужно цельнозерновую...
И не забываем, что максимальную пользу цельная мука дает при замачивании и длительной ферментации, когда высвобождается из внутренних оболочек снижающий сахар корови и способствующий похудению и нормализации обмена веществ фитин...


Juliya
Среда, 21 января 2009 года, 10:55 | Картофельная закваска

Спасибо, Александра! Вы так хорошо все объяснили!
Александра
Среда, 21 января 2009 года, 10:58 | Картофельная закваска

Juliya , на доброе здоровье
Ludik
Понедельник, 02 марта 2009 года, 12:29 | Картофельная закваска

Всё, закваска готова. Теперь подкормим ее еще пару раз (1 раз в день) водой и мукой, и можно выпекать хлеб.
У меня после первой подкормки она так поперла, что все было на столе (через 3 дня я добавила просто муки). Но стояла она у меня в теплом месте.
Скажите пожалуйста, а после того как использовали часть закваски то столько же воды и муки надо добавить или есть какая то пропорция... Просто очень охота сделать эту закваску (так как дрожжи не всегда полезно) а эта закваска я смотрю просто супер.
Gin
Вторник, 03 марта 2009 года, 13:59 | Картофельная закваска

а хранить эту закваску надо в тепле или холоде?
Juliya
Вторник, 03 марта 2009 года, 14:56 | Картофельная закваска

Цитата: Ludik от Понедельник, 02 марта 2009 года, 12:29
Скажите пожалуйста, а после того как использовали часть закваски то столько же воды и муки надо добавить или есть какая то пропорция... Просто очень охота сделать эту закваску (так как дрожжи не всегда полезно) а эта закваска я смотрю просто супер.

Ludik, когда взяли часть закваски на хлеб, в оставшуюся нужно добавить воды и муки столько, чтобы получилось как густая сметана.
Juliya
Вторник, 03 марта 2009 года, 15:05 | Картофельная закваска

Цитата: Gin от Вторник, 03 марта 2009 года, 13:59
а хранить эту закваску надо в тепле или холоде?

После того, как подкормлю закваску, оставляю ее в тепле пока не увеличится в 2 раза, а потом ставлю на подоконник - там прохладно. Можно все время хранить в тепле, но придется часто подкармливать. В холодильнике хранить не рекомендуют, но когда я в нем хранила, тоже получалось.
В общем обращаться как с любой другой закваской
Ludik
Среда, 04 марта 2009 года, 10:00 | Картофельная закваска

Juliya
А у меня еще вопрос.... вот у меня закваска уже стоит второй день верх у нее немного почернел это так надо?
а можно ее пока она бродит помешивать???
и еще она у меня стоит в шкафчике может нельзя ее в темное место ставить... извините за кучу вопросов....просто первый раз делаю закваску
Juliya
Среда, 04 марта 2009 года, 15:54 | Картофельная закваска

Цитата: Ludik от Среда, 04 марта 2009 года, 10:00
Juliya
А у меня еще вопрос.... вот у меня закваска уже стоит второй день верх у нее немного почернел это так надо?
а можно ее пока она бродит помешивать???
и еще она у меня стоит в шкафчике может нельзя ее в темное место ставить... извините за кучу вопросов....просто первый раз делаю закваску

Ludik, попробуйте собрать ложкой почерневший верх и выбросите. Она не сильно жидкая, может надо добавить муки? Я накрываю посуду с закваской крышкой или тарелкой, поэтому получается тоже темное место, но небольшой доступ кислорода должен быть. И стоять должно в теплом месте. Через три дня посмотрите, будет ли какая-нибудь пена на поверхности и какой запах.
Ludik
Четверг, 05 марта 2009 года, 09:38 | Картофельная закваска

Juliya
Скажите еще пожалуйста сегодня у меня третий денькак стоит закваска. Ее уже можно сегодня использовать на хлебушек или дать еще постоять (как Вы до 5 дней)?
Juliya
Четверг, 05 марта 2009 года, 12:56 | Картофельная закваска

А вы добавьте муки и воды и пусть постоит в теплом месте еще денек, а потом посмотрите, насколько вырастит закваска. Если в 2 раза, то можно уже использовать, а если немножко, подкормите еще и оставьте на день.
Ludik
Четверг, 05 марта 2009 года, 16:53 | Картофельная закваска

Juliya
Опять я а сколько добавить воды и муки??? половину того что уже есть или стакан воды и стакан муки к примеру.... вы конечно извините меня за назойливость но хочу докопаться чтобы все прекрасно получилось с первого раза
Juliya
Суббота, 07 марта 2009 года, 11:51 | Картофельная закваска

Извиняюсь, что сразу не ответила Нового теста (мука+вода) можно добавить столько же сколько закваски до консинстенции густой сметаны. Если у вас много закваски, подкормите, например, половину.
Ludik, Вы уже наверное подкармливали закваску? Как она, увеличилась?
Ludik
Суббота, 07 марта 2009 года, 12:19 | Картофельная закваска

Вы знаете немного увеличилась я думала что будет побольше.... но вот поставила печь хлеб все по вашему рецепту... вот токо подглядывала в окошко так он у меня расползся по всему ведерку.... наверное мало муки???
Juliya
Суббота, 07 марта 2009 года, 18:13 | Картофельная закваска

Ludik, Если закваска поднялась немного, то и хлеб подымется немного. Надо, чтоб хотя бы в 2 раза закваска поднялась. При замесе должен быть мягкий колобок, подсыпайте если что муки.
Если у Вас хлеб плохо подойдет, попробуйте ее еще просто подкормить пару раз. Надо чтобы она набрала силу. Если закваска стоит в теплом месте (градусов 30), то все происходит намного быстрее.

Попробуйте еще спечь по такому рецепту :

200мл воды
350 мл закваски
2 ст.л. масла
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
3 стакана муки

Программа таже, что и на первой странице.
Удачи Вам! Рассказывайте как идут дела.
Ludik
Суббота, 07 марта 2009 года, 18:24 | Картофельная закваска

Juliya
Отчитываюсь хлеб вырос на полведерка... крыша получилась както отдельно от хлебушка... корочка такая вкусная и зажаристая и вообще хлебушек такой гладенький-гладеникий на вкус нам всем понравился, но изза того что плохо поднялся структура очнь плотная и влажновата, как говорят на Украине - "гливкий хліб",
Если закваска стоит в теплом месте (градусов 30), то все происходит намного быстрее.
закваска стояла в теплом месте но в темном (в шкафчике). Пузырки тока сегодня появились а выросла не очень... наверное я поспешила? Но хлеб понравился. Спасибочки ВАМ!
Скажите а хлеб на закваске выпекается всегда по такой программе как вы написали в начале? (долговато в принципе). Или можна сокращать время?
◄ Назад 1 [2] 3 4 5 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы