Тыквенный хлеб на закваске в духовке

Категория: Хлеб на закваске
Тыквенный хлеб на закваске в духовке

Ингредиенты

Закваска (французская) 170 г
Мука (1 сорт) 220 г
Соль 5 г
Раст. масло 1 ст. л.
Тыквенное пюре 100 г

Способ приготовления

  • Замесить тесто, сначала без соли и масла. Оставить на 30 минут. Затем добавить соль и масло, тщательно вымесить. Оставить для выбраживания в большой миске на несколько часов. (Я поставила на ночь возле балконной двери).
  • Сформовать хлеб, поставить на расстойку на 2 часа.
  • Надрезать, выпекать 35 минут при t 230 с паром. Через 15 минут уменьшить t.

Примечание

Рецепт родился на ходу, нужно было срочно "пристроить" оставшуюся порцию закваски. Получилась большая булочка или небольшой хлеб.

*yuliya_k
Отличный способ "пристроить" также тыкву! Следующую распечатаем, обязательно попробую!
*Юлики
yuliya_k !
Спасибо за внимание.
Тесто замешивайте мягкое, для этого пюре лучше сделать более жидкое. Муку подсыпайте постепенно, может Вам понадобится больше или меньше. Опять же смотря какая закваска.
*yuliya_k
Юлики, раз Вы появились, то можно еще вопросик: тыквенное пюре в Вашем случае это что? Сырая тыква на мелкой терке или варенная тыква, тоже измельченная? Как раз сегодня оставила кусочек в холодильнике на этот хлебушек
Спасибо за советы! Думаю, во вторник ими воспользоваться
*Юлики
Тыкву, нарезанную крупными кусками, отвариваю в небольшом количестве воды до мягкости и разминаю. Обратите внимание, что измеряется весом. Если пюре будет густое, немного добавьте воды (в пюре).
Сырую натертую тыкву раньше использовала в рецептах с дрожжами, тоже ничего.
*Lenny
Юлики, такой красивенький.
А в чем Вы его расстаиваете? И на чем печете? Как он получается такой кругленький и пышненький?
Я видела Ваши хлебушки во "французский заквасках" - оч красивые.
*Юлики
Спасиб за похвалу
Расстаиваю круглые хлебушки в соломенных корзинках или дуршлаге.
Пеку на прогретой решетке (на бумаге), пробовала на противне, но уж очень долго он греется и боюсь, что пригорит низ.
Пышный благодаря закваске, предпочитаю на "кипящей" заводить тесто, а круглый потому что свернула в шар. Хлеб нужно обязательно формовать.
Сейчас я этот хлеб делаю на закваске с отрубями или пророщенными зернами пшеницы.
*Lenny
Юлики, а корзинки и дуршлаг чем-то посыпаете, смазываете?
Кипящая закваска-это когда поднялась в 2 раза и вспузырилась?
Когда формуете шар пузыри в тесте не выдавливаются?
*Юлики
Корзинки или дуршлаг выстилаю полотенцем, посыпаю мукой обильно, можно отрубями. Потом опрокидываю на дощечку с бумагой и уже на бумаге отправляю в нагретую духовку.
При формовке часть пузырей выдавливается, но потом при расстойке снова откуда то берутся
У меня закваска, как правило, поднимается в 3-4 раза, после этого немного опадает.
*yuliya_k
Наконец-то испекла тыквенный! Конечно, рецепт подогнала под себя, добавила дрожжей сухих, чтоб быстрее было, дозировка почти двойная и все в хлебопечке!
Выпеклось отлично, конечно, не такой кругленький красавчик, но все же...
Относительно вкуса результат превзошел все ожидания, специально заранее не говорила домашним из чего хлеб, но понравилось как противникам тыквы, так и противникам хлебопечки! Мне этот рецептик как базовый, понравился, потому что несладкий и с закваской.
Спасибо, Юлики!
*Юлики
я тоже давно в двойном объеме делаю. Попробуйте таки без дрожжей, если закваска хорошая и дома тепло, за 3 часа поднимется.
Хотя... в хлебопечке, не знаю, я теперь в ней только замешиваю, печь в ней буду летом.
*yuliya_k
Недавно еще сверху семечками тыквенными посыпала, вкуснятина и красиво. Кстати, в готовом виде почти не осыпается (если не сдирать специально , как это сделал мой малый), в отличие от кунжута или семечек подсолнечных.
*Юлики
Цитата: yuliya_k

в отличие от кунжута или семечек подсолнечных.

можно кистью смочить поверхность хлеба водой и затем посыпать, тогда прилипнет не хуже, чем с яйцом.
*-Елена-
Юлики, несу СПАСИБО за рецепт! Нужен был рецепт заквасочного хлеба без опары, но с ночной расстойкой. Ваш рецепт оказался очень кстати (он у меня был в Закладках). Вот что получилось:
Тыквенный хлеб на закваске в духовке Тыквенный хлеб на закваске в духовке
Правда, когда попробовала, решила, что в следующий раз добавлю немного сахара. А в остальном все здорово! Хлеб мягкий, пышный, красивый
Фото не передали цвет Хлеб желтый!
*nalifka
Юлики, вы меня спасете в этом году от изобильного урожая тыквы, а я уже в страданиях была, куда же мне девать эти футбольные мячи обычно сажу маленькие тыковки, а в этом году мне уже рассаду притащила маман, ну пришлось посадить новое чудо. скажите, а с простой закваски получится? я еще не успела прочесть о французской закваске у меня пшенично-ржаная получилась, я первый раз делаю

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту