Пирог лимонный

Категория: Выпечка
Пирог лимонный

Ингредиенты

ТЕСТО:
Мука
2 ст.
Сливочное масло
100 г
Сметана
150 г
Сахар
0,5 ст.
Яйцо
1 шт
Сода
0,5 ч. л.
НАЧИНКА:
Лимоны
2-3 шт.
Крахмал
2 ч. л.
Сахар
4 ч. л.

Способ приготовления

 Лимоны проварить в большом количестве воды 15 минут. Залить холодной водой и охладить.


 (Вываривание лимонов необходимо для избавления от специфической горечи. Если лимоны не слишком горькие или если эта горечь нравится, то их можно не вываривать.)


 Разрезать, выбрать косточки и либо измельчить в блендере, либо пропустить через мясорубку.


 Лимонную массу смешать с сахаром и крахмалом.

Муку руками перетереть с маслом.


 Добавить желток (белок отложить), сметану, сахар и соду.


 Замесить тесто. Разделить его на 2 неравные части. Большую часть раскатать и положить в форму (прямоугольную 16х25 см или круглую d=22-24 см), формируя бортики.


 На тесто выложить лимонную начинку и закрыть второй раскатанной частью теста. С этой самой частью поступаем так: раскатывается прямоугольник, у которого длина = длине пирога, а ширина меньше на 1/4, чем ширина пирога.


 Потом делаются несколько строчек надрезов, как пунктирная линия.

Разрезы в каждой строчке делаются со смещением:


 1-я строчка: разрез--пропуск--разрез-...


 2-я строчка: пропуск-разрез-пропуск-...


 3-я строчка = 1-ой строчке


 4-я строчка = 2-ой строчке


 Потом тесто слегка растягивается в ширину и разрезы раскрываются.


 Смазать белком.

Поставить в разогретую до t=200°C духовку на 15-20 минут - до зарумянивания.(У меня пекся минут 30).


 Готовый пирог слегка охладить, вынуть из формы и разрезать на куски.



Примечание

Сегодня утилизировала скопившиеся лимоны. Рецепт с Гуд-кука. Получилось вкусно. Только лимоны у меня из Италии, остались горькими даже после варки. Возможно, наши, магазинные, не такие зверские будут. Все остальное получилось очень вкусно.
 Приятного аппетита!
Пирог лимонный

Рецепты с похожими ингредиентами


Фрекен Бок
Общий вид.

Lydia
Фрекен Бок, а не мало сахара на 2-3 лимона? А то я хочу испечь пирог по Вашему рецепту, когда будет съеден медовик из мультиварки. А тесто должно легко раскатываться, да?

Фрекен Бок
Lydia, я сахара немного побольше добавляла. Совсем немного. Нужно пробовать начинку, это количество - не догма. Было не кисло, у меня другая проблема - горько, лимоны были итальянские. Тесто раскатывается легко. Но сетка именно с этим тестом выходит не слишком аккуратно.

Amiga
Фрекен Бок, сегодня испекла пирог с клюквой по вашему рецепту. Получилось очень вкусно, больше половины уже съели.
Но он у меня поднялся меньше, чем вижу на Ваших фотографиях.
Могло ли это получиться из-за того, что вместо соды я добавила 0,7 чайной ложки разрыхлителя?
И надо ли гасить соду, если ее использовать?

Stern
Amiga , разрыхлителя нужно добавлять больше, чем соды.
Я придерживаюсь такой пропорции: на 1 стакан муки-1 чайная ложка разрыхлителя без горки.
Разрыхлитель нужно обязательно смешать с мукой. Если добавить его к жидким продуктам, тесто не поднимется.

Amiga
Дорогие хлебопеки! Срочно нужна ваша подсказка! Прямо сейчас!

Замесила тесто для этого пирога, но консистенция у него негустая. Не представляю, как его раскатывать? Муки положила два стакана не полных. а до линии, это как 200 граммов воды (в полном граненом стакане - 250 до верха и 200 до линии).

Каким должно быть это тесто? Подсыпать муку или попытаться расправить его, как есть? (Или поставить в холодильник, чтоб уплотнилось?)
Спасибо тем, кто ответит!

Ukka
Amiga, я думаю, в данном рецепте нужны полные стаканы...
Думаю, муки нужно подсыпать...

Amiga
ukka, спасибо за ответ!
Хотя я его так и не дождалась, подсыпала муки и поняла сразу по тесту, что это было правильно. Тут действительно полные стаканы должны быть.

Пирожок уже испекся. Но почему-то не поднялся он у меня так хорошо, как вроде бы должен. По совету Stеrn муку я смешивала с разрыхлителем. Может ли пирог плохо подниматься из-за того, что начинки в нем было много? Все остальное я делала строго по рецепту. Разрыхлителя положила две чайных ложки.

celfh
Я ничего не перепуталаПирог лимонный Пирог лимонный Пирог лимонный

Это лимонный пирог... Пирог лимонный


Пирог лимонный

не верите? А зря. но я понимаю, что пирог меньше всего похож на лимонный
Короче, сварила я лимоны, с мякотью все без проблем. Шкурку нарезала и решила пройтись блендером. У меня не совсем что бы блендер был, а нога к миксеру с насадкой. Шкурка не претерпела ни каких изменений, а того «блендара» больше нет. Зато купила новый Филлипс. Но речь не о том.
Т. к. «внутренностей» лимонов было маловато для начинки, я на пирог выложила вишню, добавила сахар, но и это показалось мне мало, я еще миндальных орехов горсть бросила. Получилось очень даже вкусненько
На следующий день сделала еще раз тесто, но пекла уже просто коржом, затем на корж намазала джем, ну а сверху маслянно-белковый крем (хотела новый блендер попробовать, но по привычке все за 3 минуты взбила старымПирог лимонный )
И вот тут то я поняла, какая же это настольгическая вкуснота!!! Это был вкус корзиночек с повидлом и маслянным кремом. Я обожала это пироженое
Фрекен Бок, а вам не то что спасибо, а огромное спасибо! Тесто просто супер, вот теперь бы с начинкой разобраться

Тверичанка
Я тоже испекла этот пирожок. В холодильнике была прошлогодняя замороженная клюква, для выпечки был повод - в общем, все сложилось. И так удачно сложилось.
Тесто и у меня получилось негустым, но я его основную часть просто размяла по форме, а «крышку» подержала в холодильнике. Все получилось очень вкусно. Спасибо Фрекен Бок

Муравьишка
Спасибо большое за рецепт, уже готовила несколько раз - и точно по рецепту, и с добавлением грецких орехов - всегда прекрасный результат.
Единственное - у меня получается довольно жидкое тесто, которое порезать так красиво, как рекомендуете Вы, не выходит.
Я делаю классической формой - тесто, начинка, сверху тесто с дырочками.
Очень вкусное тесто, все мои подружки разобрали рецепты.
Только почему-то найти этот рецепт через поиск на сайте не получается. При поиске «пирог лимонный» появляется что угодно, только не этот рецепт. Если искать через яндекс - находит, а на внутреннем поиске нет. Не знаю как так...



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте