Варенье из острого перца

Категория: Заготовки
Варенье из острого перца

Ингредиенты

Красный крупный перец
(болгарский)
1300 г
Острый маленький красный перец*
18 шт.
Спелые твёрдые яблоки среднего размера
13 шт.
Сахар
1300 г
Белый винный уксус
50 мл
Бадьян
1 звёздочка
Кориандр примерно
8 горошин
Душистый перец
3-4 горошины

Способ приготовления

 *По остроте для меня было самый раз. Если вдруг решите класть меньше, это может отразиться на качестве и вкусе.
  1 день. С вечера. Яблоки почистить от кожуры и средцевины и порезать. Перец обычный почистить от семян и порезать. Острый перец порезать.
 Как резать не важно. Сложить всё в удобную большую кастрюлю и засыпать сахаром.
 Так это оставить до обеда следующего дня.
  2 день. Масса пустила сок. Поставить её на медленный огонь и довести до кипения. Варить на МЕДЛЕННОМ огне примерно 40 минут.
 Выключить. С помощью блендера смолоть всю массу до однородного состояния. Поставить на огонь.
 Добавить анис, душистый перец, кориандр. И проварить всё минут 15. Добавить винный укус, проварить ещё минут пять и выключить. Выловить анис. Оставить до утра следующего дня.
  3 день. Варенье утром закипятить и разлить по стерильным банкам. Банки я всегда стерилизую в духовке с крышками. Вы конечно можете закрыть их вечером втором дня, но многие источники рекомендуют ему всё-таки вот в таком виде дать постоять.
  Вот чтобы не было потом удивления скажу, что если Вы хотите просто на несколько раз или попробовать, то дозу нужно уменьшить.

Примечание

Рецепт взят от сюда:


Сказать, что это вкусно, это ничего ВООБЩЕ не сказать. Я просто настоятельно рекомендую вам попробовать это чудо. Родом оно из Калабрии. По Италии разлетелось и рецептов стало великое множество. Я уже делала несколько проб, но! Этот рецепт, самый удачный. Просто МЕГАСУПЕРУДАЧНЫЙ! К чему подают это варенье?
К мясу. Варёному, стейкам, салу, поросятине. Вкусно с любым мясом. С рыбой не пробовала, не знаю!

Мне понравилась сама идея варенья из перца. Единственное пеперончино у меня не было это такой маленький перец очень острый, подобный перцу чили. У меня был другой перец, который есть на фото и надо сказать я положила сначала столько перцев сколько нужно было по рецепту, потом добавила еще несколько шт., так как при проваривании варенья острота куда то исщезала и еще добавила 1 ч. л. молотого острого перца. Получилось интересно. Вкус сладко-острый и почему то напомнил вкус варенья из груши.
Варенье из острого перца

Рецепты с похожими ингредиентами


prascovia
Габи! Очччччень интересно! Покажу рецепт мужу - он так любит острое, что готов класть пеперочино даже в кофе! (шутка!) Да и родом он из Калабрии!

izvarina.d
Габи, огромнейшее спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю, ну очень понравилась идея! Если можно, то сориентируйте по остроте, плиз. Хочу использовать перец чили (у нас можно найти очень даже ничего, если побегать ), а острота нам нравится а-ля «вырви глаз», но, чтоб еще и пряно было. В вашем рецепте как остро по 5-бальной системе?

Габи
izvarina.d у меня перца чили не было, по этому исходя из своего перца, который на фото, я клала в 2 раза больше штучек, а вы кладите сколько по рецепту. Автор рецепта писала, что пеперончино почти идентичен перцу чили. В процессе варки варенья можно будет добавить перец. Нужно пробовать и подгонять по свой вкус. Это мое мнение.

izvarina.d
Габи, спасибо! Сделаю из чили и отпишусь.

Габи
Буду ждать. Попробуйте половину рецепта, на пробу.

izvarina.d
Я даже не сомневаюсь, что понравится! В прошлом году делала острое варенье из кизила и чили с добавлением корицы, так что мне такие сочитания продуктов очень даже нра. Поетому буду делать полную порцию.

Габи
Я даже не сомневаюсь, что понравится! В прошлом году делала острое варенье из кизила и чили с добавлением корицы, так что мне такие сочитания продуктов очень даже нра. Поетому буду делать полную порцию.

Ой, какой интересный рецепт варенья, обязательно поделись рецептом. Кажись такого здесь нет, какое интересное сочетание продуктов. Выставиш отдельной темой.

izvarina.d
ОК, завтра выложу. Нужно блокнот полистать.

Габи
ОК, завтра выложу. Нужно блокнот полистать.

А еще лучше с фотографией, желательно конечно.

dopleta
Муж такое где-то купил

francevna
Вика, уношу в закладки рецепт, может решусь приготовить.

Габи
Аллочка, если решишся, то сделай на пробу чуток, если понравится, то сделаеш еще. Это все таки варенье острое, вкус необычный.

Loksa
Вика, спасибо! приготовила это варенье. Мне понравилось с сыром, средней мягкости. Необычно, остальным показалось слишком сладким. Пошла на поводу и добавила соЛ получилось идеально для нас. Все довольны! Делала 1,5 порции, теперь у мну много перечного соуса. Варенье из острого перца.

Габи
Оксаночка, как я рада, что тебе понравилось. Спасибо за отчет, фотка такая красиваяяяяя. Кушайте на здоровье.

Tricia
По наводке Оксанчика Loksa, (досталась баночка этой вкусняшки на попробовать) теперь и мы с этим замечательным вареньем! Пришлось правда подрихтовать рецепт, т. к. все нормальные люди варят варенье в сезон овощей и фруктов, а я - в апреле.
Обалденно вкусная штука!!!
И в пиццу уже мазала, и в сендвичи, и в тушеные овощи добавляла, и мясо в нем мариновала перед копчением - божественно! Сахар при копчении и запекании колеруется и дает обалденный вид! А вкус!

Варенье из острого перца. вот такое красивое и вкусное мяско вышло!
Очень советую тем, кто любит острое и сладкое к мясу! Для драконов огнедышащих советую добавить сухого красного острого перца, получается вообще улетно

Габи
Анастасия, такой у тебя отчет вдохновляющий, ты молодец. Спасибо, подкинула столько идей, где можно использовать это варенье, а идея с мясом - вообще бомба.

Tricia
Вика, копченая грудинка, выдержанная сутки в этом варенье - просто бомба!!! Раньше все время чего-то не хватало во вкусе, оказывается, острого перечного духа и сладости.
Я давно уже не была так довольна своим мясом

Муж еще любит острые крылья, как из КФС, так вот если к столовой ложке варенья добавить чуток уксуса, соли и молотой зиры, получаются просто роскошные крылья. А потом обвалять в кляре из кукурузных несладких хлопьев... Ммм от КФС не отличить!

Loksa
Tricia, Настя, очуметь мяско! надо срочно решить вопрос с коптильней! Слюной изошла.
Габи, Вика, хотела добавить, что эта вариация варенья-соуса у нас ХИТ! И на работе всем понравилось! Еще одна большая пасибка! Пришлось припрятать баночку соуса для Майских шашлыков

Габи
Локса, Оксана, Анастасия, мне очень приятно, что рецепт пригодился, я так рада
Оксана, тоже кажется, что к шашлыку очень подойдет такой соус, будет вкусно.

Анастасия, мясо копченое в этом соусе, я даже и не представляю это наверное очень вкусно. Ты большой экспериментатор, я до сих пор помню про твой порошок из высушенных яблочных шкурок, который ты к мясу добавляла, все мечтаю тоже сделать, очень запал в душу.

Спасибо Вам, так порадовали меня, что только чуть не всплакнула от счастья, чертовски приятно такое читать.

Tricia
я до сих пор помню про твой порошок из высушенных яблочных шкурок
Маленький оффтоп:
Спасибо, что помните, мне так приятно!
Кстаааати! как раз яблочки для этого варенья я купила душистые, вроде без жирной пленки, хорошо помыла в горячей воде с мылом, сняла шкурки и снова их насушила! С антоновки домашней, конечно, они ароматнее и полезнее, но если нет других, то можно и такие. Так что мой порошок из шкурок возобновляется! Он и правда универсальный. А теперь летом у меня этих шкурок будет... т. к. и в это варенье яблоки шкурю, и в яблочный джем.

Еще про шкурки: мой муж обожает шведские фрикадельки из Икеа, со сливочной подливкой. Купил сухой порошок для этой подливки, а там такой состав. И среди всяких ингредиентов я усмотрела яблочный порошок! Думаю, чем мы хуже шведов, елки-палки! Когда делала сама соус, положила порошка из шкурок, помимо прочих ингредиентов. Победа! Соус вышел вообще один в один, зато полностью натуральный.
Про карри с ананасами и прочие блюда индийской кухни вообще молчу - туда почти весь порошок с антоновских шкурок и ушел.

Габи
Девченки, я тут про еще один необычный острый соус вспомнила - рецепт Лены Кубаночки " Соус апельсиновый острый», готовится он считанные минуты в микроволновке. Он острокислосладкий на вкус.

Loksa
Откроем сезон этого года! Сварила варенье, почти 6 литров-две порции, в прошлом году не хватило! Один из самых удачных вариантов. Так как я добавляю соль то напишу для себя, на порцию три столовых ложки добавила. Немножко прилип к каструльке, все соскребли и начали есть еще теплым

Кокошка
Вика здорово надо попробовать!
Получается взамен 1 го маленьуого кладем 1 обычный перец чили?

льга
Беру в закладки для себя, пробовала на нашей встрече оксанино варенье - вкуснота необычайная!!! Вместе с мясом - обалденный соус!
Спасибо и Габи, и Оксане за такую необычную вкуснотень!!!

tata2307
Отправляю в закладки. Спасибо за рецепт. Ждем сезона заготовок.

Ledka
Габи, спасибо за рецепт варенья. Вот думаю, соль добавлять или нет. Завтра попробую приготовить
Добавляю. Сварила, добавила немного соли. Вкусно. Спасибо

Ledka
Первый раз делала половинную порцию. Сегодня сварила двойную. Вика, спасибище :flowers:8 большущее

Габи
Ледочка, Светочка, спасибо за такой положительный отзыв, я так рада, что Вам понравился рецепт. На здоровье.

Alycha
Как это я такое проглядела то. Обязательно сделаю. Спасибо за рецепт

sola
Вчера приготовила. Получилось до обидного мало))) Вкус - не передать. А красиииивыыыый.... Теперь никаких= покупных кетчупов!

Елена Kadiewa
И я приготовила! (На полуторную норму-перец острый девать куда-то надобно!).
Вкусное, необычное, но оценивать муж будет, когда приедет-это для него готовится.
Доча, спасибо за рецепт!

Rusalca
Вика, я так понимаю, острый перец от семян не чистить?

Loksa
Rusalca, по желанию, зависит от остроты перца.

Rusalca
Оксана, спасибо!

Габи
Девочки, спасибо дорогие за внимание к рецепту. Мне и уведомления приходят с опазданием на почту (пришлось поменять с запретом яндекса у нас), опаздывают дней на 5-10. Поэтому не всегда оперативно могу реагировать, вот опять увидела в ленте справа, а на почте так и нет уведомления о ваших постах, да и сейчас на форум зашла и увидела справа. Спасибо Оксаночке, что отвечает здесь, да и вскоре не смогу заходить так часто, как раньше, надеюсь, что у Вас все получится.

olgavas
Вика, спасибо за это чудо. Вкусно очень, очень. Но я добавила три столовых ложки соли, всё остальное четко по рецепту.
 Чуток не влезло в баночки и мы попробовали.
 Фото попозже загружу.

mish
И я со спасибищем за рецепт от меня и от мужа! Вот только нужен срочный совет: варится прямо сейчас двойная порция, приближается время добавлять уксус и тут выяснилось, что белого винного нет в наличии, есть только красный бальзамик и обычный 9%уксус. Как быть? Что заливать? Как это отразится на внешнем виде и вкусе? Помогите советом!!!

Влила бальзамический красный уксус, цвет изменился незначительно, на вкусе как-то вообще не отразилось. Уже банки закатала, теперь надолго хватит!

Zeamays
Вика, я тоже сделала в этом году такой рецепт, с яблочком.
Очень вкусно, спасибо!

Tricia
У меня дозревает острый перец. Жду, когда окончательно покраснеет, подкопчу в аэрогриле и сварю варенье! Отличный рецепт, постоянно делаю!

olgavas
Я в этом году сделала тройную порцию. Спасибо.

Умка
Всем ТРЯМ!!!

Габи, Виктория, большое спасибо за вкусный рецепт!

Варенье из острого перца

вот доказательство 6,5 литров. Делала 2-ю норму, только с маленькой заменой. Яблок брала не 2,6 кг, а 1,6 кг - яблок + 1 кг айвы. Вкусно!!!
Также огромное Tricia, за её рекомендации/совету по подбору специй! Анастасия, всё что ты здесь писала/советовала я добавляла.
Девочки, огромное Вам спасибо за всё!!!

Tricia
Габи, Вика, сделала партийку варенья из копченого перца. Было изрядное количество острого перца, я дала ему дозреть до красноты, подвялила до мягкости, закоптила в аэрогриле со сладким перцем и потом с семенами блендернула. Дальше по рецепту + чуть базилика. Получилось обалденно! Тот самый привкус, которого не хватало в венгерских блюдах!
Понятно, что поизгалялась над рецептом, но все равно, спасибку несу тебе, как инициатору исходного рецепта!

Варенье из острого перца

Одна из 250 гр баночек.

Габи
Настя, Трисия, спасибо дорогая, если бы не ты, то я бы и не увидела, что тут сколько отзывов.
Вика, я тоже сделала в этом году такой рецепт, с яблочком.
Очень вкусно, спасибо!
Светочка, на здоровье, я рада, что тебе понравилось варенье.





Я в этом году сделала тройную порцию. Спасибо.
Спасибо за доверие и я так рада, что рецепт пришелся по вкусу!




Всем ТРЯМ!!!

Габи, Виктория, большое спасибо за вкусный рецепт!

Варенье из острого перца

вот доказательство 6,5 литров. Делала 2-ю норму, только с маленькой заменой. Яблок брала не 2,6 кг, а 1,6 кг - яблок + 1 кг айвы. Вкусно!!!
Также огромное Tricia, за её рекомендации/совету по подбору специй! Анастасия, всё что ты здесь писала/советовала я добавляла.
Девочки, огромное Вам спасибо за всё!!!

Спасибо за отчет, такие красивые баночки, просто загляденье! И спасибо за вариант с айвой, интересноо.




Габи, Вика, сделала партийку варенья из копченого перца. Было изрядное количество острого перца, я дала ему дозреть до красноты, подвялила до мягкости, закоптила в аэрогриле со сладким перцем и потом с семенами блендернула. Дальше по рецепту + чуть базилика. Получилось обалденно! Тот самый привкус, которого не хватало в венгерских блюдах!
Понятно, что поизгалялась над рецептом, но все равно, спасибку несу тебе, как инициатору исходного рецепта!

Варенье из острого перца

Одна из 250 гр баночек.
Настенька, дорогой ты наш экспериментатор, спасибо и за верность рецепту, идее и за новаторский подход..



Рецепты в разделе «Перечные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте