🔎

Варенье из острого перца

Категория: Заготовки
Варенье из острого перца

Ингредиенты

Красный крупный перец
(болгарский)
1300 г
Острый маленький красный перец* 18 шт.
Спелые твёрдые яблоки среднего размера 13 шт.
Сахар 1300 г
Белый винный уксус 50 мл
Бадьян 1 звёздочка
Кориандр примерно 8 горошин
Душистый перец 3-4 горошины

Способ приготовления

  • *По остроте для меня было самый раз. Если вдруг решите класть меньше, это может отразиться на качестве и вкусе.
  • 1 день. С вечера. Яблоки почистить от кожуры и средцевины и порезать. Перец обычный почистить от семян и порезать. Острый перец порезать.
  • Как резать не важно. Сложить всё в удобную большую кастрюлю и засыпать сахаром.
  • Так это оставить до обеда следующего дня.
  • 2 день. Масса пустила сок. Поставить её на медленный огонь и довести до кипения. Варить на МЕДЛЕННОМ огне примерно 40 минут.
  • Выключить. С помощью блендера смолоть всю массу до однородного состояния. Поставить на огонь.
  • Добавить анис, душистый перец, кориандр. И проварить всё минут 15. Добавить винный укус, проварить ещё минут пять и выключить. Выловить анис. Оставить до утра следующего дня.
  • 3 день. Варенье утром закипятить и разлить по стерильным банкам. Банки я всегда стерилизую в духовке с крышками. Вы конечно можете закрыть их вечером втором дня, но многие источники рекомендуют ему всё-таки вот в таком виде дать постоять.
  • Вот чтобы не было потом удивления скажу, что если Вы хотите просто на несколько раз или попробовать, то дозу нужно уменьшить.

Примечание

Рецепт взят от сюда:
🔗

Сказать, что это вкусно, это ничего ВООБЩЕ не сказать. Я просто настоятельно рекомендую вам попробовать это чудо. Родом оно из Калабрии. По Италии разлетелось и рецептов стало великое множество. Я уже делала несколько проб, но! Этот рецепт, самый удачный. Просто МЕГАСУПЕРУДАЧНЫЙ! К чему подают это варенье?
К мясу. Варёному, стейкам, салу, поросятине. Вкусно с любым мясом. С рыбой не пробовала, не знаю!


Мне понравилась сама идея варенья из перца. Единственное пеперончино у меня не было это такой маленький перец очень острый, подобный перцу чили. У меня был другой перец, который есть на фото и надо сказать я положила сначала столько перцев сколько нужно было по рецепту, потом добавила еще несколько шт., так как при проваривании варенья острота куда то исщезала и еще добавила 1 ч. л. молотого острого перца. Получилось интересно. Вкус сладко-острый и почему то напомнил вкус варенья из груши.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*prascovia
Габи! Очччччень интересно! Покажу рецепт мужу - он так любит острое, что готов класть пеперочино даже в кофе! (шутка!) Да и родом он из Калабрии!
*izvarina.d
Габи, огромнейшее спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю, ну очень понравилась идея! Если можно, то сориентируйте по остроте, плиз. Хочу использовать перец чили (у нас можно найти очень даже ничего, если побегать ), а острота нам нравится а-ля «вырви глаз», но, чтоб еще и пряно было. В вашем рецепте как остро по 5-бальной системе?
*Габи
izvarina.d у меня перца чили не было, по этому исходя из своего перца, который на фото, я клала в 2 раза больше штучек, а вы кладите сколько по рецепту. Автор рецепта писала, что пеперончино почти идентичен перцу чили. В процессе варки варенья можно будет добавить перец. Нужно пробовать и подгонять по свой вкус. Это мое мнение.
*izvarina.d
Габи, спасибо! Сделаю из чили и отпишусь.
*Габи
Буду ждать. Попробуйте половину рецепта, на пробу.
*izvarina.d
Я даже не сомневаюсь, что понравится! В прошлом году делала острое варенье из кизила и чили с добавлением корицы, так что мне такие сочитания продуктов очень даже нра. Поетому буду делать полную порцию.
*Габи
Цитата: izvarina.d

Я даже не сомневаюсь, что понравится! В прошлом году делала острое варенье из кизила и чили с добавлением корицы, так что мне такие сочитания продуктов очень даже нра. Поетому буду делать полную порцию.
Ой, какой интересный рецепт варенья, обязательно поделись рецептом. Кажись такого здесь нет, какое интересное сочетание продуктов. Выставиш отдельной темой.
*izvarina.d
ОК, завтра выложу. Нужно блокнот полистать.
*Габи
Цитата: izvarina.d

ОК, завтра выложу. Нужно блокнот полистать.
А еще лучше с фотографией, желательно конечно.
*dopleta
Муж такое где-то купил
*francevna
Вика, уношу в закладки рецепт, может решусь приготовить.
*Габи
Аллочка, если решишся, то сделай на пробу чуток, если понравится, то сделаеш еще. Это все таки варенье острое, вкус необычный.
*Loksa
Вика, спасибо! приготовила это варенье. Мне понравилось с сыром, средней мягкости. Необычно, остальным показалось слишком сладким. Пошла на поводу и добавила соЛ получилось идеально для нас. Все довольны! Делала 1,5 порции, теперь у мну много перечного соуса. Варенье из острого перца
*Габи
Оксаночка, как я рада, что тебе понравилось. Спасибо за отчет, фотка такая красиваяяяяя. Кушайте на здоровье.
*Tricia
По наводке Оксанчика Loksa, (досталась баночка этой вкусняшки на попробовать) теперь и мы с этим замечательным вареньем! Пришлось правда подрихтовать рецепт, т. к. все нормальные люди варят варенье в сезон овощей и фруктов, а я - в апреле.
Обалденно вкусная штука!!!
И в пиццу уже мазала, и в сендвичи, и в тушеные овощи добавляла, и мясо в нем мариновала перед копчением - божественно! Сахар при копчении и запекании колеруется и дает обалденный вид! А вкус!

Варенье из острого перца вот такое красивое и вкусное мяско вышло!


Очень советую тем, кто любит острое и сладкое к мясу! Для драконов огнедышащих советую добавить сухого красного острого перца, получается вообще улетно
*Габи
Анастасия, такой у тебя отчет вдохновляющий, ты молодец. Спасибо, подкинула столько идей, где можно использовать это варенье, а идея с мясом - вообще бомба.
*Tricia
Вика, копченая грудинка, выдержанная сутки в этом варенье - просто бомба!!! Раньше все время чего-то не хватало во вкусе, оказывается, острого перечного духа и сладости.
Я давно уже не была так довольна своим мясом

Муж еще любит острые крылья, как из КФС, так вот если к столовой ложке варенья добавить чуток уксуса, соли и молотой зиры, получаются просто роскошные крылья. А потом обвалять в кляре из кукурузных несладких хлопьев... Ммм от КФС не отличить!
*Loksa
Tricia, Настя, очуметь мяско! надо срочно решить вопрос с коптильней! Слюной изошла.
Габи, Вика, хотела добавить, что эта вариация варенья-соуса у нас ХИТ! И на работе всем понравилось! Еще одна большая пасибка! Пришлось припрятать баночку соуса для Майских шашлыков
*Габи
Локса, Оксана, Анастасия, мне очень приятно, что рецепт пригодился, я так рада
Оксана, тоже кажется, что к шашлыку очень подойдет такой соус, будет вкусно.

Анастасия, мясо копченое в этом соусе, я даже и не представляю это наверное очень вкусно. Ты большой экспериментатор, я до сих пор помню про твой порошок из высушенных яблочных шкурок, который ты к мясу добавляла, все мечтаю тоже сделать, очень запал в душу.

Спасибо Вам, так порадовали меня, что только чуть не всплакнула от счастья, чертовски приятно такое читать.

Рецепты в разделе "Овощные заготовки"