Варенье из острого перца

Категория: Заготовки
Варенье из острого перца

Ингредиенты

Красный крупный перец
(болгарский)
1300 г
Острый маленький красный перец* 18 шт.
Спелые твёрдые яблоки среднего размера 13 шт.
Сахар 1300 г
Белый винный уксус 50 мл
Бадьян 1 звёздочка
Кориандр примерно 8 горошин
Душистый перец 3-4 горошины

Способ приготовления

  • *По остроте для меня было самый раз. Если вдруг решите класть меньше, это может отразиться на качестве и вкусе.
  • 1 день. С вечера. Яблоки почистить от кожуры и средцевины и порезать. Перец обычный почистить от семян и порезать. Острый перец порезать.
  • Как резать не важно. Сложить всё в удобную большую кастрюлю и засыпать сахаром.
  • Так это оставить до обеда следующего дня.
  • 2 день. Масса пустила сок. Поставить её на медленный огонь и довести до кипения. Варить на МЕДЛЕННОМ огне примерно 40 минут.
  • Выключить. С помощью блендера смолоть всю массу до однородного состояния. Поставить на огонь.
  • Добавить анис, душистый перец, кориандр. И проварить всё минут 15. Добавить винный укус, проварить ещё минут пять и выключить. Выловить анис. Оставить до утра следующего дня.
  • 3 день. Варенье утром закипятить и разлить по стерильным банкам. Банки я всегда стерилизую в духовке с крышками. Вы конечно можете закрыть их вечером втором дня, но многие источники рекомендуют ему всё-таки вот в таком виде дать постоять.
  • Вот чтобы не было потом удивления скажу, что если Вы хотите просто на несколько раз или попробовать, то дозу нужно уменьшить.

Примечание

Рецепт взят от сюда:
🔗

Сказать, что это вкусно, это ничего ВООБЩЕ не сказать. Я просто настоятельно рекомендую вам попробовать это чудо. Родом оно из Калабрии. По Италии разлетелось и рецептов стало великое множество. Я уже делала несколько проб, но! Этот рецепт, самый удачный. Просто МЕГАСУПЕРУДАЧНЫЙ! К чему подают это варенье?
К мясу. Варёному, стейкам, салу, поросятине. Вкусно с любым мясом. С рыбой не пробовала, не знаю!


Мне понравилась сама идея варенья из перца. Единственное пеперончино у меня не было это такой маленький перец очень острый, подобный перцу чили. У меня был другой перец, который есть на фото и надо сказать я положила сначала столько перцев сколько нужно было по рецепту, потом добавила еще несколько шт., так как при проваривании варенья острота куда то исщезала и еще добавила 1 ч. л. молотого острого перца. Получилось интересно. Вкус сладко-острый и почему то напомнил вкус варенья из груши.

*prascovia
Габи! Очччччень интересно! Покажу рецепт мужу - он так любит острое, что готов класть пеперочино даже в кофе! (шутка!) Да и родом он из Калабрии!
*izvarina.d
Габи, огромнейшее спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю, ну очень понравилась идея ! Если можно, то сориентируйте по остроте, плиз. Хочу использовать перец чили (у нас можно найти очень даже ничего, если побегать ), а острота нам нравится а-ля "вырви глаз", но, чтоб еще и пряно было. В вашем рецепте как остро по 5-бальной системе?
*Габи
izvarina.d у меня перца чили не было, по этому исходя из своего перца, который на фото, я клала в 2 раза больше штучек, а вы кладите сколько по рецепту. Автор рецепта писала, что пеперончино почти идентичен перцу чили. В процессе варки варенья можно будет добавить перец. Нужно пробовать и подгонять по свой вкус. Это мое мнение.
*izvarina.d
Габи, спасибо ! Сделаю из чили и отпишусь.
*Габи
Буду ждать. Попробуйте половину рецепта, на пробу.
*izvarina.d
Я даже не сомневаюсь, что понравится ! В прошлом году делала острое варенье из кизила и чили с добавлением корицы, так что мне такие сочитания продуктов очень даже нра . Поетому буду делать полную порцию .
*Габи
Цитата: izvarina.d

Я даже не сомневаюсь, что понравится ! В прошлом году делала острое варенье из кизила и чили с добавлением корицы, так что мне такие сочитания продуктов очень даже нра . Поетому буду делать полную порцию .

Ой, какой интересный рецепт варенья, обязательно поделись рецептом. Кажись такого здесь нет, какое интересное сочетание продуктов . Выставиш отдельной темой.
*izvarina.d
ОК, завтра выложу. Нужно блокнот полистать .
*Габи
Цитата: izvarina.d

ОК, завтра выложу. Нужно блокнот полистать .

А еще лучше с фотографией, желательно конечно.
*dopleta
Муж такое где-то купил 🔗
*francevna
Вика, уношу в закладки рецепт, может решусь приготовить.
*Габи
Аллочка, если решишся, то сделай на пробу чуток, если понравится, то сделаеш еще. Это все таки варенье острое, вкус необычный.
*Loksa
Вика, спасибо! приготовила это варенье. Мне понравилось с сыром, средней мягкости. Необычно, остальным показалось слишком сладким. Пошла на поводу и добавила соЛ получилось идеально для нас. Все довольны! Делала 1,5 порции, теперь у мну много перечного соуса. Варенье из острого перца
*Габи
Оксаночка, как я рада , что тебе понравилось. Спасибо за отчет, фотка такая красиваяяяяя . Кушайте на здоровье.
*Tricia
По наводке Оксанчика Loksa, (досталась баночка этой вкусняшки на попробовать) теперь и мы с этим замечательным вареньем! Пришлось правда подрихтовать рецепт, т. к. все нормальные люди варят варенье в сезон овощей и фруктов, а я - в апреле .
Обалденно вкусная штука!!!
И в пиццу уже мазала, и в сендвичи, и в тушеные овощи добавляла, и мясо в нем мариновала перед копчением - божественно! Сахар при копчении и запекании колеруется и дает обалденный вид! А вкус!

Варенье из острого перца вот такое красивое и вкусное мяско вышло!


Очень советую тем, кто любит острое и сладкое к мясу! Для драконов огнедышащих советую добавить сухого красного острого перца, получается вообще улетно
*Габи
Анастасия, такой у тебя отчет вдохновляющий , ты молодец. Спасибо, подкинула столько идей, где можно использовать это варенье, а идея с мясом - вообще бомба.
*Tricia
Вика, копченая грудинка, выдержанная сутки в этом варенье - просто бомба!!! Раньше все время чего-то не хватало во вкусе, оказывается, острого перечного духа и сладости .
Я давно уже не была так довольна своим мясом

Муж еще любит острые крылья, как из КФС, так вот если к столовой ложке варенья добавить чуток уксуса, соли и молотой зиры, получаются просто роскошные крылья . А потом обвалять в кляре из кукурузных несладких хлопьев... Ммм от КФС не отличить!
*Loksa
Tricia, Настя, очуметь мяско! надо срочно решить вопрос с коптильней! Слюной изошла.
Габи, Вика, хотела добавить, что эта вариация варенья-соуса у нас ХИТ! И на работе всем понравилось! Еще одна большая пасибка! Пришлось припрятать баночку соуса для Майских шашлыков
*Габи
Локса, Оксана, Анастасия, мне очень приятно , что рецепт пригодился , я так рада
Оксана, тоже кажется, что к шашлыку очень подойдет такой соус, будет вкусно.

Анастасия, мясо копченое в этом соусе, я даже и не представляю это наверное очень вкусно. Ты большой экспериментатор, я до сих пор помню про твой порошок из высушенных яблочных шкурок , который ты к мясу добавляла, все мечтаю тоже сделать, очень запал в душу.

Спасибо Вам, так порадовали меня, что только чуть не всплакнула от счастья , чертовски приятно такое читать.
*Tricia
Цитата: Габи
я до сих пор помню про твой порошок из высушенных яблочных шкурок
Маленький оффтоп:
Спасибо, что помните, мне так приятно!
Кстаааати! как раз яблочки для этого варенья я купила душистые, вроде без жирной пленки, хорошо помыла в горячей воде с мылом, сняла шкурки и снова их насушила! С антоновки домашней, конечно, они ароматнее и полезнее, но если нет других, то можно и такие. Так что мой порошок из шкурок возобновляется! Он и правда универсальный. А теперь летом у меня этих шкурок будет ... т. к. и в это варенье яблоки шкурю, и в яблочный джем.

Еще про шкурки: мой муж обожает шведские фрикадельки из Икеа, со сливочной подливкой. Купил сухой порошок для этой подливки, а там такой состав . И среди всяких ингредиентов я усмотрела яблочный порошок! Думаю, чем мы хуже шведов, елки-палки! Когда делала сама соус, положила порошка из шкурок, помимо прочих ингредиентов . Победа! Соус вышел вообще один в один, зато полностью натуральный .
Про карри с ананасами и прочие блюда индийской кухни вообще молчу - туда почти весь порошок с антоновских шкурок и ушел .
*Габи
Девченки, я тут про еще один необычный острый соус вспомнила - рецепт Лены Кубаночки " Соус апельсиновый острый", готовится он считанные минуты в микроволновке. Он острокислосладкий на вкус.
*Loksa
Откроем сезон этого года! Сварила варенье, почти 6 литров-две порции, в прошлом году не хватило! Один из самых удачных вариантов. Так как я добавляю соль :girl_pardon:то напишу для себя, на порцию три столовых ложки добавила. Немножко прилип к каструльке, все соскребли и начали есть еще теплым
*Кокошка
Вика здорово надо попробовать!
Получается взамен 1 го маленьуого кладем 1 обычный перец чили?
*льга
Беру в закладки для себя, пробовала на нашей встрече оксанино варенье - вкуснота необычайная!!! Вместе с мясом - обалденный соус!
Спасибо и Габи, и Оксане за такую необычную вкуснотень!!!
*tata2307
Отправляю в закладки. Спасибо за рецепт. Ждем сезона заготовок.
*Ledka
Габи, спасибо за рецепт варенья. Вот думаю, соль добавлять или нет. Завтра попробую приготовить
Добавляю. Сварила , добавила немного соли. Вкусно. Спасибо
*Ledka
Первый раз делала половинную порцию. Сегодня сварила двойную. Вика, спасибище :flowers:8 большущее
*Габи
Ледочка, Светочка, спасибо за такой положительный отзыв , я так рада, что Вам понравился рецепт . На здоровье .
*Alycha
Как это я такое проглядела то. Обязательно сделаю. Спасибо за рецепт
*sola
Вчера приготовила. Получилось до обидного мало))) Вкус - не передать. А красиииивыыыый.... Теперь никаких= покупных кетчупов!
*Елена Kadiewa
И я приготовила! (На полуторную норму-перец острый девать куда-то надобно!).
Вкусное, необычное, но оценивать муж будет, когда приедет-это для него готовится.
Доча, спасибо за рецепт!
*Rusalca
Вика, я так понимаю, острый перец от семян не чистить?
*Loksa
Rusalca, по желанию, зависит от остроты перца.
*Rusalca
Оксана, спасибо!
*Габи
Девочки, спасибо дорогие за внимание к рецепту. Мне и уведомления приходят с опазданием на почту ( пришлось поменять с запретом яндекса у нас), опаздывают дней на 5-10 . Поэтому не всегда оперативно могу реагировать, вот опять увидела в ленте справа, а на почте так и нет уведомления о ваших постах, да и сейчас на форум зашла и увидела справа. Спасибо Оксаночке, что отвечает здесь, да и вскоре не смогу заходить так часто, как раньше, надеюсь, что у Вас все получится .
*olgavas
Вика, спасибо за это чудо. Вкусно очень, очень. Но я добавила три столовых ложки соли, всё остальное четко по рецепту.
Чуток не влезло в баночки и мы попробовали.
Фото попозже загружу.
*mish
И я со спасибищем за рецепт от меня и от мужа! Вот только нужен срочный совет: варится прямо сейчас двойная порция, приближается время добавлять уксус и тут выяснилось , что белого винного нет в наличии, есть только красный бальзамик и обычный 9%уксус. Как быть? Что заливать? Как это отразится на внешнем виде и вкусе ? Помогите советом!!!

Влила бальзамический красный уксус, цвет изменился незначительно, на вкусе как-то вообще не отразилось . Уже банки закатала, теперь надолго хватит !
*Zeamays
Вика, я тоже сделала в этом году такой рецепт, с яблочком.
Очень вкусно, спасибо!
*Tricia
У меня дозревает острый перец. Жду, когда окончательно покраснеет, подкопчу в аэрогриле и сварю варенье! Отличный рецепт, постоянно делаю!
*olgavas

Я в этом году сделала тройную порцию. Спасибо.
*Умка
Всем ТРЯМ!!!

Габи, Виктория, большое спасибо за вкусный рецепт!
Варенье из острого перца
вот доказательство 6,5 литров. Делала 2-ю норму, только с маленькой заменой. Яблок брала не 2,6 кг, а 1,6 кг - яблок + 1 кг айвы. Вкусно!!!
Также огромное Tricia, за её рекомендации/совету по подбору специй! Анастасия, всё что ты здесь писала/советовала я добавляла.
Девочки, огромное Вам спасибо за всё!!!
*Tricia
Габи, Вика, сделала партийку варенья из копченого перца. Было изрядное количество острого перца, я дала ему дозреть до красноты, подвялила до мягкости, закоптила в аэрогриле со сладким перцем и потом с семенами блендернула. Дальше по рецепту + чуть базилика. Получилось обалденно ! Тот самый привкус, которого не хватало в венгерских блюдах!
Понятно, что поизгалялась над рецептом , но все равно, спасибку несу тебе, как инициатору исходного рецепта!
Варенье из острого перца
Одна из 250 гр баночек.
*Габи
Настя, Трисия, спасибо дорогая, если бы не ты, то я бы и не увидела, что тут сколько отзывов.
Цитата: Zeamays

Вика, я тоже сделала в этом году такой рецепт, с яблочком.
Очень вкусно, спасибо!
Светочка, на здоровье, я рада, что тебе понравилось варенье.





Цитата: olgavas

Я в этом году сделала тройную порцию. Спасибо.
Спасибо за доверие и я так рада, что рецепт пришелся по вкусу !




Цитата: Умка

Всем ТРЯМ!!!

Габи, Виктория, большое спасибо за вкусный рецепт!
Варенье из острого перца
вот доказательство 6,5 литров. Делала 2-ю норму, только с маленькой заменой. Яблок брала не 2,6 кг, а 1,6 кг - яблок + 1 кг айвы. Вкусно!!!
Также огромное Tricia, за её рекомендации/совету по подбору специй! Анастасия, всё что ты здесь писала/советовала я добавляла.
Девочки, огромное Вам спасибо за всё!!!
Спасибо за отчет, такие красивые баночки, просто загляденье ! И спасибо за вариант с айвой, интересноо.




Цитата: Tricia

Габи, Вика, сделала партийку варенья из копченого перца. Было изрядное количество острого перца, я дала ему дозреть до красноты, подвялила до мягкости, закоптила в аэрогриле со сладким перцем и потом с семенами блендернула. Дальше по рецепту + чуть базилика. Получилось обалденно ! Тот самый привкус, которого не хватало в венгерских блюдах!
Понятно, что поизгалялась над рецептом , но все равно, спасибку несу тебе, как инициатору исходного рецепта!
Варенье из острого перца
Одна из 250 гр баночек.
Настенька, дорогой ты наш экспериментатор, спасибо и за верность рецепту, идее и за новаторский подход. .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту