Тестомесильные машины (страница 49)

Svetlenki
КроНа, Галина, все машины нагревают тесто. Поэтому и льют воду определенной температуры, чаши охлаждают, а то и тесто между замесами...

Из Слоника (паста-машина Филипс) тоже макарошки горячие вылезают.

Nata-li, я очень рада за вас. Приносите хвастаться при возможности

КроНа
КроНа, Галина, все машины нагревают тесто. Поэтому и льют воду определенной температуры, чаши охлаждают, а то и тесто между замесами...
Не-а, не все, спиральные не греют. Это не моё мнение, а одного очень хорошего опытного пекаря.
 По случайному совпадению я недавно тоже перешла на спиральную машинку, правда меньшего масштаба, но и она совсем не греет тесто при длительном замесе.

Из Слоника (паста-машина Филипс) тоже макарошки горячие вылезают.
Да, потому что там большое напряжение, вернее давление на тесто.

Tanuhka
Nata-li, ух!, покажите по возможности, хотя бы на фоточках полюбуюсь. И размерчик какой? Примерно как хлебопечка только лёжа?)) и очень жду ваш отзыв после как попробуете.

Igrig
Любое механическое взаимодействие между предметами, то есть трение, удар и т. д. вызывают выделение энергии. Этим и объясняется нагрев теста.
Насколько мне известно, пока никому еще не удалось опровергнуть физические законы!
Если я ошибаюсь -- приведите пример!
Кто сможет это сделать, того ждет нобелевская премия и портрет на первых полосах газет и страниц всех сайтов!

Светлана777
Если я ошибаюсь -- приведите пример!
увы, но так оно и есть на самом деле Как не крути, но физические законы ни кто не отменил, а если некоторые верят что не нагревается в определенных машинах, то пусть верят и дальше. (если уж нужно работать с холодным тестом, не в промышленных масштабах, то что мешает обернуть чашу охлаждающим приспособлением?)

zvezda
что мешает обернуть чашу охлаждающим приспособлением
Или работать из очень охлаждённых продуктов и в холодной чаше?? А в чём проблема с нагревом теста? До какой то ахкакахкак не нагреется, в чём проблема??
Ну горячие макарошки и что??

Светлана777
Ну горячие макарошки и что??
макарошки горячие, но тут речь не о них, (да и тесто там при замесе не горячее, при выдавливании да, Хфизика однако), а типа о тестомесе - что планетарный перегревает тесто и нужен именно тестомес, вот у тебя его нет, а печешь многА и что без него ни как?! обходишься планетаркой, мне кажется он более востребован -хоть тесто, хоть крем, фарш, зефир и т. д и т. п, ой, да пленетарный мАгет всё!

Anchic
А хлебопечка не греет тесто? А ведь печём и тесто в ней замешиваем. И отличное тесто получается.

zvezda
планетарный перегревает тесто
Вообще не поняла... вроде сама физик, подзабыла малехо конечно, но на деле вижу каждый день, что там греется?? При каких делах тут сам прибор?? Или надо в масштабах, ого- го?!.

Igrig
zvezda, Оля,
Блин, Оля!
Руки потри - тепло почувствуешь! Любое трение производит выделение энергии в виде теплоты.
И в планетарном и любом другом при перемешивании есть трение, выделяется тепло. Другое дело. что его не так много, чтобы тесто начало запекаться!
Мне и в голову, например, не приходило замерять температуру, если на 1-2 градуса подымется - некритично. Хотя допускаю, для некоторых - это трагедия, может есть такие рецепты, где точность нужна до 0,1 градуса!

Светлана777
Вообще не поняла... вроде сама физик, подзабыла малехо конечно, но на деле вижу каждый день, что там греется??
тесто эт не мое мнение, а выше... когда я за планетарный сказала, что он более универсален, ответ был Тестомесильные машины #2884
но на деле вижу каждый день, что там греется??
тут могу сказать, если замес длительный, не обязательно тесто, то нагревается штырь на котором венчик/насадка, и далее теплопередача идет, но думаю не значительная, + само тесто/продукт о чашу трется (но это замечала только при быстрой работе и долго, при медленном замесе не обращала внимания). Может кто тесто делает в больших масштабах для бизнеса это и существенно, но для личных бытовых нужд планетарный лучше

Ирина Ф
Тесто греется в любой машине при замесе-это факт!
У меня проф машина напольная, мощная, на 10 кг муки-думаете это избавило тесто от нагрева? Конечно нет!))))-это физика. Ну тут выше объясняли.
При определённых обстоятельствах, когда мы вымешиваем бриошь/кулич/панетоне и тд нам необходимо поддерживать температуру теста не выше 24 градусов и тут начинаются танцы с бубнами в виде охлаждения теста, посредством извлекания его из леди и отправления в холодильник.
Но все эти танцы просто ни к чему для приготовления, например теста для пасты или пельменного теста.
Собственно Маркато машиночка заявлена на сайте, как тестомес для тугого теста, каковым как раз и является пельменное или макаронное.
Вопрос-есть ли смысл платить за такое дорогое приспособление, если есть хп, которая прекрасно справляется с этой задачей.
Если нужна плоская паста, то просто докупаем к хп тестораскатку с насадками, ту же маркато и вопрос со свежей пастой и пельмешками решён)))

zvezda
Руки потри - тепло почувствуешь
Убиться... я ж потёрла, а потом читать дальше стала ты уд поосторожнее командуй, я дама послушная..

если на 1-2 градуса подымется - некритично.
Так и я про это... чАво паниковать??

КроНа
Да я на своей волне, речь конечно же исключительно о хлебном тесте, макарошки тут не причём.
Просто я недавно обзавелась духовкой и с головой закопалась в тему подовых хлебов (во всем их разно- и многообразии), а там всё не так, всё совсем по-другому, чем в хлебопечке. И «правило колобка» не работает, и «перемес», которым меня ранее так упорно стращали, совсем не критичен, и чисто ржаное тесто, как оказалось, тоже требует хорошего длительного вымешивания, и много чего ещё.
По поводу разницы между планетарным или спиральным тестомесом, это я выцепила у одного хлебопёка, сам он предпочитает спиральные и мотивирует свой выбор тем, что они более деликатно вымешивают и не греют тесто, соответственно не требуют дополнительных танцев с охлаждением, в отличии от планетарников. За свою пекарскую карьеру товарищ поработал на разных типах оборудования, так что глубоко в теме, вот и делится с неофитами своим опытом. Человек работает в пекарне, там, наряду с масштабным промышленным оборудованием, используются и «мини» тестомесы. Ну как мини, для дома это уже будет макси, на 4 кг муки и почти 10 кг теста.
Я мельком пробежалась по справочникам, там тоже пишут, что нагрев теста зависит, в том числе, и от формы рабочего инструмента (спиральный «крюк» и есть р. и.), и встречалась фраза, что спиральные тестомесы таки меньше греют тесто, а значицца дяденька не соврал.
Просто я предусмотрительно (на самом деле чисто случайно, очень понравился) купила стационарно-ручной миксер Стадлер форм, теперь он мне служит спиральным тестомесом, прям, как у «взрослых».

zvezda
я на своей волне
Так это вот кто возмутитель спокойствия.... понятно понятно... а то я уже в учебники полезла, думаю отупела..
Вообще столько мифов и прямопрямо воздуха вокруг кулинарии.. посмотри как готовит Лазерсон!! Гений! А всё просто и без «пуха»!!
Вот, например, нельзя нагревать желатин выше 60*... и..??

Anchic
нельзя нагревать желатин выше 60*
Вот интересно - а холодец варят как? Там же желатин из костей вываривается как раз

zvezda
а холодец варят как
Так и я про то же... а посмотри в кондитерке что глаголят.

Anchic
Оля, не, я с гуру спорить не буду. Просто как грела до кипения, так и буду. Я всё равно ничего особо не делаю с желатином, кроме желе обычного. А оно у меня прекрасно застывает и при нагреве до кипения. К тому же на упаковке тоже написано «довести докипения».

zvezda
грела до кипения,
Вот... это около 95*, а говорят, что нельзя выше 60*
Это ни в коем случае не относится к тому, что делает Ириша, просто уже ге знаю кому верить... своим глазам или...

Ирина Ф
zvezda, Оля, можно, можно нагревать желатин)
Пральна глаголешь-это все мифы!
Ну мы что, я смотрю от маркато на желатин перекинулись

zvezda
я смотрю от маркато на желатин перекинулись

А у тебя какой тестомес?? У меня знакомая в кафе себе искала, но ни одна модель не устроила... меня спросила, но я в них ни гу гу...

Чайка
Всем доброго времени суток! Помогите пожалуйста с выбором, тестомеса и раскаточной машинки. если честно никогда с такими дивайсами дело не имела, поэтому даже не представляю на что нужно обратить внимание в первую очередь. на примете только вот эта Marcato Pasta Mixer

zvezda
даже не представляю на что нужно обратить внимание
Отличное начало.. давайте сначала на цену обратим внимание, а потом и будем думать..

Чайка
Отличное начало.. давайте сначала на цену обратим внимание, а потом и будем думать..
хотелось бы не дороже 20-23 тыс.

zvezda
Если только тестомес и не на промышленные масштабы, подойдёт КАХ 750 Кенвуд. У тебя не указан город, сейчас во многих магазинах есть скидка.
К нему сразу можно и тестораскатку подсоединить.

Чайка
а так что бы со временем можно было всякие насадки докупать, что лучше взять?

Tanuhka
Девочки, напишите пожалуйста, какой минимальный вес муки или теста можно в тестомес macarto загрузить?

Hilava
Привет, хлебопеки! А миксерами Fimar нито не пользуется? рассматриваю модель SL-B7 или SL-B5. Вот что мне перевел гугль-переводчик с итальянского (ниже). и я никак не могу трактовать пункт 5 и 6 - так нельзя дольше 4 минут? или дольше 30? как это понимать-то?
"
1. Предложите муку и воду в соотношении 2 3.
 2. Начиная со скорости 1 для смешивания 20 секунд и скорости 2 для смешивания 20 секунд, затем скорость 3 в течение примерно 3 минут.
3. При заполнении смесительной чаши, пожалуйста, убедитесь, что максимальное качество не превышено.
 4. Максимальное количество препаратов составляет 0,7 для SM-X5 и SL-B5 и 1,5 для SEM7 и SL-B7.
 5. Следует использовать тестомесильную машину или миксерную колотушку.
6. Не используйте лопасть теста более 20 секунд непрерывно на уровне скорости 1 или 2 и не более 4 минуты непрерывно на уровне скорости 3.
7. Использование: не более 30 минут на каждый непрерывный рабочий цикл для SEM7 и SL-B7, и не более более 20 минут на каждый непрерывный рабочий цикл для SM-X5 и SL-B5.
"

ВарвараC
Очень прошу помощи. Подскажите пожалуйста хороший тестомес до 20000 руб. Не знаю какой выбрать. И хочется приобрести без дополнительных насадок, типа мясорубки, блендера и т. д..
У кого есть опыт с тестомесом китфорт-3128?
Вообщем рассматривала модели:
Китфорт-3128
Мулинекс QA-510110
Тефаль QB408D38
KENWOOD Prospero+ KHC29
First

Буду благодарна если подскажите совсем другие модели

lyuba-s
В Германии в комьюунивере брала 3 или 4 года назад бош мум 21 тестомес с чашей 6л только для теста можно и бисквит до сих пор крутит можно на 1л воды можно и полтора замес сделать

Hilava
В Германии в комьюунивере брала 3 или 4 года назад бош мум 21 тестомес с чашей 6л только для теста можно и бисквит до сих пор крутит можно на 1л воды можно и полтора замес сделать
Что такое комьюунивер?

Антоновка
Что такое комьюунивер?


lyuba-s
Да, мне просто лень все это копировать, сдесь таких нет в продаже, но для хлеба это идеальный вариант




По моему мум 21 и мум 11 одно и то же и он сильно похож на такую же кастрюльку анкаструм, мощный, пока еще жив, пользуюсь часто, советую тем кто хлеб печет

ВолжанкаД
У меня Кенвуд Просперо, но со всеми 9 насадками. Как тестомес меня устраивает. Чаша на 4.6 л, обычно замешиваю на 500 г муки. Как-то делала пончики, рецепт не по весу, а 7 стаканов муки. Скрипел, шатался, грелся, но всё вымесил. Делала хлеб, сдобы, пироги, пельмени и вареники для ручной раскатки. Ну и яйца взбивает, и белки в пену, даже если в чашу капнул желток (было такое).

kuzashka
ВолжанкаД, доча сейчас выбирает бюджетную кухмашину (муки выбора между кенвуд PROSPERO KM242 и бош Styline MUM52120). Вам хватает мощности 900 втт? Мой бош мум 5 на 1000 втт скрипит и голова ходит ходуном при вымешивании дрожжевого теста. Я боюсь ее сломать и вымешиваю вручную. Пельменное даже не пыталась-не возьмет. Ваш просперо справляется с тяжелым тестом? Что еще из совместимых насадок можно докупить (я пока не разобралась в подтемах про кешу, а время выбора поджимает). Интересует кубикорезка, измельчитель, мясорубка-как мелет мясо? Овощерезка уже есть в комплекте

gawala
Мой бош мум 5 на 1000 втт скрипит и голова ходит ходуном при вымешивании дрожжевого теста.
У меня Бош М4, на 600 вт, прекрасно вымешивает дрожжевое тесто, не на 1 кг муки, понятно, а пару стаканов, ТТТ,16 лет работает безотказно.

kuzashka
gawala, я делаю теста на 1 пирог-булку хлеба. Ну сколько там: 300-400г муки максимум. Он с самого начала прилично качал головой при вымешивании. Но после того, как пару раз заклинило мотор при работе кубикорезки (там неудачные крепления частей кубикорезки, они со временем разболтались и стали застревать под ножом твердые овощи)-теперь даже на кексовом тесте или шинковке подванивает. Возможно, это мне так не повезло. Жалко сломать-другой кухмашины уже не будет по некоторым причинам.

lyuba-s
Девчули, я заливаю в свой 1 литр воды, а до этого и полтора лила, а муки уж сколько возьмет С 1 литра воды получаются 3 большие булки хлеба Пельменное тесто делаю в боше другом на ножах, мсм 68 с чемто




Мотор мощный не скрипит и не качается, он безголовый, где то в этом форуме есть такие, выкладывала я видео и еще кто то





Тестомесильные машины






Тестомесильные машины

gawala
после того, как пару раз заклинило мотор при работе кубикорезки (там неудачные крепления частей кубикорезки, они со временем разболтались и стали застревать под ножом твердые овощи)
Ааа. ну понятно теперь. У меня он для теста и фарш еще редко кручу на мясорубке. Есть терки какие-то для овощей, но я не пользуюсь ими. За все время пару раз может, нужды нет.
. Жалко сломать-другой кухмашины уже не будет по некоторым причинам.
У меня в этом плане проще, если есть возможность посинить, то муж починит. Но все ранво очень люблю этот Бошик. Он не в Китае сделан.. поэтому и работает 6 лет. Так же как блендер погружной отработал 12 лет, тоже «родной» был.. Его муж даже ремонтировал, он еще несколько лет работал, но потом все, уже просто все разлетелось..

lyuba-s
Я сейчас посмотрела немцы в 2 раза дешевле сейчас отправляют, кому нужно берите пока евро дороже не стал

gawala
евро дороже не стал
И правда дорогой.. Внимания даже не орбащала..
немцы в 2 раза дешевле сейчас отправляют
Лишь бы продать.. кризис ковидный..

kuzashka
lyuba-s, это откуда? На край света-в Хабаровск дойдет?
Девы, извиняюсь, если не в той теме-где можно посмотреть, какие насадки подойдут к конкретной модели (я все про те же Просперо 242 и 287 -никак не пойму, это не шеф и не майор, а кто тогда? И каким боком к ним классик и титанум? Пытаюсь понять возможность доукомплектации). То есть, кубикорезка-уже никак? И где взять терки не из комплекта, типа фри или для драников?

lyuba-s
Я с Приморья все дойдет, кризис то ли ковидный то ли с того что нефть с углем подешевели, но это я думаю без разницы




Я с этим кризисом с перепугу стиралку прозапас купила, стоит в упаковке, смотрю и думаю. когда она мне пригодится, через сколько лет,

Маша Иванова
kuzashka, думаю, что вам свои вопросы стОит задать лучше в теме Кенвуда. Именно в теме Кухонные машины, и только в ней. Правда, сейчас старенькие знающие люди редко там пишут, но может, всё же и отзовутся люди.

Hilava
Да, мне просто лень все это копировать, сдесь таких нет в продаже, но для хлеба это идеальный вариант




По моему мум 21 и мум 11 одно и то же и он сильно похож на такую же кастрюльку анкаструм, мощный, пока еще жив, пользуюсь часто, советую тем кто хлеб печет

Спасибо большое! То есть этот сайт проверенный? Заказывать смело можно?
А на сколько муки хлебное тесто он умеет делать? И за сколько минут? А жидкое, на чиабатту умеет?

Hilava
Ответа я не дождалась.... Но он сегодня уже приехал Тестомесильные машины

Бошмумовского полку прибыло!))) Завтра начну тестировать....

smslisa
Hilava, поздравляю. Отпишитесь как работает)
Где купили?

lyuba-s
Hilava, Где купила? У меня такой, я бисквит на 10 яиц сразу как мешану, на противень и в духовку, правда редко но делаю

leostrog
У меня Кенвуд на 1200 W. использую только как тестомес для дрожжевого теста. Один раз чинила какй-то несущий стержень и мастер предупредил, что вымешивать хлебное тесто можно на скорости до 1, иначе скоро будет ему капут.
 Работает у меня уже лет 6. Замешиваю тесто примерно из расчёта 600-700 г муки. справляется. Пользуюсь примерно раз в неделю.

Hilava
Ну что сказать... От первого использования бош мума 21 я.. в полном разочаровании!!! месила 1200 грамм хлебного теста (это же не мало, верно?). и что? Тесто накрутилось на штырь и по сути крюки, ради которых я его купила, вообще не участвовали в замесе! За 20 минут как надо ничего не вымесилось. Домешивала ещё минут 5-7 китфортом с 2 крюками. Видео сюда не крепится, сняла скриншоты с него.
Владельцы бош мум 21, скажите- у вас так же?

Тестомесильные машины

lyuba-s
мало, обычно я 1 литр воды и муки сколько возьмет




Хотя я и на поллитра мешала, может вы ьелую штучку не одели пласмассовую? Что то я не вижу ее




одевается белая штукоаина и сверху крюк железный, я уже давно пользуюсь тесто для хлеба идеальное, для пельменей я не пробовала, на ножах делаю

Hilava
мало, обычно я 1 литр воды и муки сколько возьмет




Хотя я и на поллитра мешала, может вы ьелую штучку не одели пласмассовую? Что то я не вижу ее




одевается белая штукоаина и сверху крюк железный, я уже давно пользуюсь тесто для хлеба идеальное, для пельменей я не пробовала, на ножах делаю
Белая штучка конечно есть. Собственно месила эта белая штука и металлический разделитель. И базовый рецепт в инструкции указан на 750 гр муки и 500 воды- это примерно то, что у меня было. А ещё больше веса... Куда столько?? Это же не промышленный агрегат... Мне кажется 1200 булка на семью- в самый раз, чтобы успеть съесть его свежим. В общем.... Разочаровалась я сильно

lyuba-s
1 булку не пеку, экономически не выгодно, пеку 3 сразу




Не знаю почему у вас тесто прилипло, надо было муки добавить, сейчас по рецепту ничего не сделаешь, мука разная, я и меньше вымешивала, нужно за вязкостью смотреть

Рита
Очень жидкое тесто, поэтому и прилипает. Видно, что мажет по дну. Нужно добавлять муки до устойчивого колобка. Тесто не должно быть липким. Сейчас влажно, мука влажная, поэтому муки часто надо добавлять больше обычного.

Cifra
Очень жидкое тесто, поэтому и прилипает
65% жидкости по отношению к муке не должно давать «очень жидкое» тесто, это вполне себе средняя консистенция для хлеба.
Hilava, по фото не очень понятно, почему так выходит. Может, другой порядок закладки попробовать? Я посмотрела пару видео, там вроде вполне бодро месит, если сначала воду наливают, а потом муку.

Рита
65% жидкости по отношению к муке не должно давать «очень жидкое» тесто, это вполне себе средняя консистенция для хлеба.
Никогда не пекла ржаной, поэтому не знаю про соотношение воды и муки в нем. Но в хлебе из пшеничной муки это не так.

Cifra
Но в хлебе из пшеничной муки это не так.
Не вижу смысла спорить, я из пшеничной пеку хлеб и с бОльшим содержанием жидкости, чем 65%. И тестомес с таким тестом должен справляться тоже, как я думаю.

Hilava
Hilava, по фото не очень понятно, почему так выходит. Может, другой порядок закладки попробовать? Я посмотрела пару видео, там вроде вполне бодро месит, если сначала воду наливают, а потом муку.
Да, в следующий раз попробую муку в воду, спасибо!





Коллеги, у меня пшеничный хлеб влажностью 67%. Это вообще не жидкое тесто. И уж тем более не «очень жидкое»)))) я пеку хлеб на закваске, и нужной консистенции и плотности добиваюсь развитием клейковины, то есть правильным замесом, а не добавлением лишней муки
 Пеку хлеб не первый год, и с самим хлебом проблем у меня нет)))) а вот с тестомесом- да ((((не могу никак подобрать подходящий под мои нужды.... На мум вот была большая надежда. Но. Будет стоять на возможный случай масштабного замеса)




Сегодняшний хлеб после домеса китфортом (бош просто перегрелся за 20 минут) так же очень даже удался Тестомесильные машины

Разрез не покажу- пекла на угощение, не себе.

Cifra
Hilava, напишите потом, пожалуйста, получится ли. А то я про анкасрум тоже читала, что там нужны масштабные замесы, но опыт показал, что это совсем не так.

КроНа
Но в хлебе из пшеничной муки это не так.
А как же тесто на чиабатту и фокаччу, и даже на пиццу, бывает, делают на тесте со 100 или 110% влажностью? Тестомес не должен капризничать на таком тесте.



Интересное в разделе «Тестомесы, тестораскаточные машинки, скалки,…»

Пасхальные блюда

Новое на сайте