Специальные сорта муки, мука твердых сортов, виды, свойства, качество, применение

прошу откликнуться тех кто печет хлеб из муки твердых сортов на hitachi e30.
Какие рецепты самые удачные, есть ли какие-нибудь хитрости??
Благодарю заранее..

Похожие темы


Lorana
А где Вы берёте такую муку?

Tekkel
Мука называется semola di grano duro и продается в магазине «Мега-цептр Италия» на улице Пилюгина, и в сети магазинов "7коинтинент» и «Меркадо», в Москве. Мука дает изумительное песто для пиццы и лапши, прекрасно впитывает жидкость, но с хлебом я столкнулась с тавими вот сложностями:
- хлеб сильнее пахнет дрожжами (дрожжи Д-р Еткер), чем хлеб из муки мягкого сорта пшеницы,
- на хлебе очень твердая корочка.

Эти недостатки были при выпикании хлеба в обычной духовке и так же в хлебопечке. Попробую взять другие дрожжи и поставить режим «Светлая корочка», о результатах напишу.

Рома
Мука из твердых пород пшеницы называется «сильной», поглощает большое количество воды и у нее большой процент клейковины, больше чем у обычной пшеничной и идет для выпечки хлеба. Смотрите на упаковке ее назначение.
Но, кроме муки с приставкой "durum" (макаронная мука). Эта мука предназначена для изготовления макарон, вареников, пельменей, пиццы, лапши. Тесто из макаронной муки обладает высокой эластичностью, а готовые изделия при варке не слипаются.
Так, что дело не в дрожжах, а выбранной вами муке, читайте внимательно информацию на упаковке к муке.

Успехов!

Tekkel
А где в Москве продается эта «сильная мука» и как это будет по итальянски??

Рома
А где в Москве продается эта «сильная мука» и как это будет по итальянски??

Как это по итальянски - я не знаю.
По русски «мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта». Марка муки «ЭКСТРА-М». купить ее можно во всех магазинах, особенно больших. Читайте информацию, для выпечки хлеба, хлебопекарная мука. Повторюсь - «Экстра-М»

ЮляХитачи
Уважаемые коллеги,
подскажите, плз, у меня в книжке рецептов к Хитачи НВ Е303 везде проходит некая «хлебная мука». Это какая? Там ведь есть отдельно рецепты и с использованием пшеничной и ржаной муки, а вот хлебная это какая? Обсмотрела полки во всех магазинах, спросила в пекарнях - короче говоря, пеку с использованием пшеничной муки, получается иногда очень даже ничего. И все-таки я терзаюсь от непонимания - что за хлебная мука такая?
Большое спасибо.

Рома
Не терзайтесь, я беру равное количество белой хлебопекарной муки, если не сказано другой.

ЮляХитачи
На днях купила в магазине Глобус Гурмэ пачку итальянской муки из мягких сортов пшеницы, сварганила хлеб с грецкими орехами из книжки рецептов к моей Хитачке303, получился очень пышный, очень мягкий и слегка сероватый, наверное от орехов покрасился.

Яна
Купила недавно вот такую французкую пшеничную муку био:


«Специальные виды муки»

Сзади пакета, на этикетке написано, что помол произведён по старинному способу на каменной мельнице:


«Специальные виды муки»

Внешне эта мука белее обычной и имеет едва уловимый сливочный привкус.
Испекла из неё молочный хлеб с маком. Буханка по форме получилась такая же, как всегда, но вот запах и вкус опять же со сливочными нотками. И на срезе хлеба мякиш побелее обычного.


«Специальные виды муки»

В общем эта био-мука качественная, но дорогая.

Танюша
Яна, а где муку покупала?

Яна
tanya1962, покупала в «Седьмом континенте». Долго на неё любовалась, но всё-таки решила попробовать. О результатах я здесь отчиталась. Мука хорошая, но цена 180 руб за 1 кг.

Танюша
Яна цельнозерновую по 160 руб. покупала, а эта мука 180 руб. разнеца 20 руб. можно и попробовать сравнить с нашей и финской. Правда у себя в Седьмом континенте не видела. Будем искать.

Деревенская печка
Будем искать.

tanya1962, мука этой фирмы (как у Яны на фото) есть в Утконосе - пшеничная, каштановая и из полбы (это есть сейчас, бывает и побольше ассортимент).

Mams
Сейчас в Утконосе есть Пшеничная, пшеничная био, Каштановая био, из полбы, из полбы био, ржаная био, гречневая био. Еще бы мне кто объяснил разницу между обычной и био.

Пекарь-самоучка
Еще бы мне кто объяснил разницу между обычной и био.

Имеется в виду«БИО» - это когда выращена мука без всякой химии и прочей дряни, по старинным технологиям, вроде посеять руками, собрать серпом, ну и естественно смолота на каменных жерновах.
Отсюда и цена кусучая...

Яна
Mams, если сравнивать обычную муку и био, то хлеб из био- муки более нежный по вкусу и светлее обычной буханки.

Mams
На нашем рынке появилась новая мука. Французской фирмы FRANCINE. Некоторые из наших форумчан уже приобрели эту интересную продукцию. Для москвичей - она сейчас есть в сети магазинов Утконос.

Сайт фирмы:

Видов муки много, самой не все понятно. Поэтому давайте разберемся вместе, что это за мука.

Посколько с французским языком туго, пользуюсь он-лайн переводчиком Промпт. Если у кого с языком получше, прошу корректировать меня

Начнем с того, что уже можно купить в Москве.

Farine à pain de campagne
Эту муку мы с Александрой уже попробовали в деле.
Фотография упаковки тут hlebopechka.ru...
Рецепт от Александры тут hlebopechka.ru...
Состав: Пшеничная мука, ржаная мука, сухая закваска, émulsifiant: E471, аскорбиновая кислота, энзимы. (на русском неверный перевод состава)

Farine Fluide Francine

Мука FRANCINE

описание: Garantie anti-grumeaux, elle est idéale pour toutes vos pâtes liquides telles que la pâte à crêpes, à gaufres, à beignets, les clafoutis, les sauces, la crème pâtissière,...
перевод: Гарантируя анти-комки, она идеальна для всех ваших жидких масс, таких как масса в блинах, в вафлях, в пирожках, фруктовый пирог, соусы, кондитерский крем. В общем, понятно, для жидкого теста.
Nutrition : Cette farine Francine associe tous les intérêts nutritionnels des meilleurs blés : des protéines végétales, des glucides d'assimilation lente (amidon) et des fibres indispensables à notre équilibre alimentaire. Son procédé de tamisage vous garantit une farine d'une fluidité et d'une finesse exceptionnelles.
Эта мука Francine привлекает все питательные интересы наилучших зерен: растительные протеины, углеводы медленной ассимиляции (крахмал) и волокна, необходимые для нашего пищевого равновесия. Способ просеивания вам гарантирует муку исключительной текучести и тонкости.

Analyse nutritionnelle moyenne pour 100g : Valeur énergétique : 340 Kcal (1412 kJ) - Protéines : 8,8 g - Glucides : 74,4 g / dont sucres : 3,8 g et amidon : 70,6 g - Lipides : 0,8 g - Fibres alimentaires : 2,5 g
Composition : Farine de blé type 45
для 100g: Энергетическая Ценность: 340 Kcal (1412 kJ) - Протеины: 8,8 грамм - Углеводы: 74,4 грамм / среди которых сахар: 3,8 грамм и крахмал: 70,6 грамм - Липиды:

Farine de Blé Francine

Мука FRANCINE

описание: Pour tous les usages - La farine de Blé Francine, facile à travailler, permet de réussir en un tour de main vos tartes salées et sucrées, quiches, sablés et farinades.
перевод: Для всех обычаев - пшеничная мука Francine, легкая чтобы работать, позволяет преуспеть одним мановением руки в ваших соленых и сладких пирогах, в quiches, в sablés и farinades. Эта универсальная, то есть обычная мука.

Farine à Gâteaux Francine

Мука FRANCINE

описание: Plus besoin d'ajouter de la levure à votre farine, Francine a réalisé le mélange parfait de farine et de levure pour réussir à coup sûr vos gâteaux, cakes salés et sucrés, quatre-quarts, madeleines,... Son juste dosage en fait aussi la farine idéale pour réaliser une pâte à beignets.
перевод: Чтобы больше не надо было добавлять дрожжи к вашей муке, фирма Francine выпустила готовую смесь муки и дрожжей для выпечки печенья, соленых и сладких кексов, четырехугольников, мадленок. Наиболее удачная формула для использования для пирожкового теста... (Александра)
Состав: Composition : : Farine de blé : 97% - Poudre levante (pyrophosphate acide de sodium, bicarbonate de sodium, amidon de blé) : 3%
(97% муки высшего сорта, 3% разрыхлителя).

Танюша
Mams, а состав муки написан на русском? Я так поняла из перевода последней муки, что она уже с дрожжами. У нас в Седьмом континенте продается друга мука.

Александра
Farine à Gâteaux Francine

Мука FRANCINE

описание: Plus besoin d'ajouter de la levure à votre farine, Francine a réalisé le mélange parfait de farine et de levure pour réussir à coup sûr vos gâteaux, cakes salés et sucrés, quatre-quarts, madeleines,... Son juste dosage en fait aussi la farine idéale pour réaliser une pâte à beignets.
перевод: Больше потребность добавлять дрожжи к вашей муке, Francine осуществил совершенную смесь муки и дрожжей чтобы преуспевать наверняка в ваших пирожных, в кексах, в четырех - четверти, мадлены, Своя справедливая дозировка в факте также идеальная мука чтобы осуществлять массу в пирожках. Это смесь муки и дрожжей?


Mams,

Я бы перевела так: Чтобы больше не надо было добавлять дрожжи к вашей муке, фирма Francine выпустила готовую смесь муки и дрожжей для выпечки печенья, соленых и сладких кексов, четырехугольников, мадленок. Наиболее удачная формула для использования для пирожкового теста...

А в Деревенской смеси, из которой вчера пекла хлеб, кроме цельнозерновой и пшеничной муки, есь и ржаная. Перевела онлайн переводчиком недостающее слово

Танюша
Зашла сейчас на сайт производителя и оказалось у меня этой фирмы цельнозерновая мука.

Александра
Mams, а состав муки написан на русском? Я так поняла из перевода последней муки, что она уже с дрожжами. У нас в Седьмом континенте продается друга мука.

На русском ерунда написана.
На деревенской смеси (заказывала в Утконосе) вместо сухой неактивированной закваски указана... МАЦЦА!
А упоминание о ржаной муке вообще отсутствует. Тоже, как и я, видно, словов не знали

Mams
Александра, спасибо, поправила перевод. Может состав тоже с сайта производителя взять?

Там не дрожжи! Там пекарский порошок!

Mams
Продолжаем

Farine Suprême Francine

Мука FRANCINE

описание:La farine Suprême Francine permet la réussite d'une cuisine et d'une pâtisserie d'une grande finesse.
перевод: Мука SuprИme Francine позволяет успех кухни и кондитерской большой тонкости. Т45.
состав: La farine de première extraction. Elle est issue d'un procédé élaboré permettant de prélever, à la première extraction, les particules du coeur de l'amande de blé d'une grande pureté. C'est l'assurance d'une farine de haute qualité, garantie sans grumeaux.
перевод: Мука первой добычи. Она происходит из выработанного способа, позволяющего взимать, в первой добыче, частицы сердца миндаля зерна большой чистоты. Это уверенность муки высокого качества, гарантированная без комков. (Высший сорт)
Analyse nutritionnelle moyenne pour 100g : Valeur énergétique : 340 Kcal (1412 kJ) - Protéines : 8,8 g - Glucides : 74,4 g / dont sucres : 3,8 g et amidon : 70,6 g - Lipides : 0,8 g - Fibres alimentaires : 2,5 g
для 100g: Энергетическая Ценность: 340 Kcal (1412 kJ) - Протеины: 8,8 грамм - Углеводы: 74,4 грамм / среди которых сахар: 3,8 грамм и крахмал: 70,6 грамм - Липиды: 0,8 грамм - пищевые Волокна: 2,5 грамм

Танюша
В Седьмом континенте продается только Farine Suprême Francine этой фирмы.

Александра
Зашла сейчас на сайт производителя и оказалось у меня этой фирмы цельнозерновая мука.

Для этой муки на сайте Francine есть такой рецепт:

Хлеб цельнозерновой

- 250 г хлебной муки Pain FRANCINE
- 250 г. цельнозерновой муки Complète FRANCINE
- 350 мл воды
- 1 ч. л. соли
- немного муки на подпыливание доски и рук

Ручное изготовление:
- 2 пекетика дрожжей de Levure Boulangère spéciale pains FRANCINE

Для хлебопечки:
- 1 пакетик дрожжей Levure Boulangère spéciale pains FRANCINE
(*или в обоих случаях 10 г. прессованных дрожжей - Александра)

Ручное изготовление:
- Смешать 2 вида муки и соль в глубокой миске. Развести дрожжи в теплой воде, смешать с мукой. Энергично вымешивать 6 минут комбайном, мешалкой (или в хлебопечке* - Александра), пока тесто не станет однородным и эластичным. Накрыть миску полотенцем, оставить тесто отдыхать 15 минут в теплой комнате.

Обильно посыпать мукой разделочную доску. Растянуть тесто в квадрат со стороной 20 см. Сложить с 4 сторон от углов к центру. Образовавшиеся новые 4 угла сложить к центру внахлест, перевернуть швами вниз, сформировать колобок. Поместить на промасленную бумагу, накрыть большой миской. Оставить в теплом помещении на 30 минут.

За 15 минут до конца расстойки нагреть духовку до 240 град.
Надрезать буханку, посыпать сверху мукой.
Поставить вниз духовки емкость с водой для создания пара.
Выпекать 30-40 минут.

(*можно выпекать на противне прямо на бумаге, или в закрытой прогретой керамической форме - 30 мин. под крышкой, и 15 мин без крышки при уменьшенной до 230 - 220 град. температуре.)

Для хлебопечки:

Выбрать программу, предназначенную для цельнозернового хлеба
Сложить в хлебопечку в следующем порядке: холодную воду - соль - белую муку - цельнозерновую - дрожжи

Еще предлагаю воспользоваться рецептом 100% цельнозернового хлеба
hlebopechka.ru...

Mams
В Утконосе есть еще вот такая мука. На сайте производителя я ее не нашла. По описанию продавца она аналогична той, что в первом посте. Но у них разная цена...
Кто покупал, покажите состав, пожалуйста


Александра
Александра, спасибо, поправила перевод. Может состав тоже с сайта производителя взять?

Там не дрожжи! Там пекарский порошок!


Mams,

Я так и хотела написать - разрыхлитель, но там написано Levure а это переводится как дрожжи

Переводчик из меня никакой, 20 лет как перестала использовать за исключением недели во Франции 2 года назад на бытовом уровне

Mams
Farine Complète Francine

Эта мука есть в 7-м континенте. (Спасибо, tanya1962)

Мука FRANCINE

описание: Riche en germes de blé et en fibres, sa saveur authentique est adaptée à tous les usages culinaires, aussi bien en cuisine qu'en pâtisserie.
перевод: Богатый ростками зерна и волокнами, подлинный вкус приспособлен ко всем кулинарным обычаям, так же в кухне как в кондитерской. (цельнозерновая)

Nutrition : Francine a su préserver l'intégralité des qualités nutritionnelles et des bienfaits du grain de blé. Riche en fibres, cette farine complète contient des glucides d'assimilation lente (amidon) et des vitamines. Elle est source de protéines végétales, de phosphore, de fer et de magnésium. C'est un véritable capital santé. Naturellement riche en fibres, en vitamines et en minéraux, elle participe activement à l'équilibre de votre alimentation quotidienne.
перевод: Francine сумел предохранить полноту питательных качеств и льгот хлебного зерна. Богатая волокнами, эта полная мука содержит углеводы медленной ассимиляции (крахмал) и витамины. Она входная растительных протеинов, фосфора, железа и магния. Это настоящий капитал здоровье. Естественно богатая волокнами, витаминами и ископаемыми, она принимает участие активно в равновесии вашего ежедневного питания.

Analyse nutritionnelle moyenne pour 100g : Valeur énergétique : 315 Kcal (1330 kj) - Protéines : 12 g - Glucides : 61 g / dont sucres : 3 g et amidon : 58 g - Lipides : 0,5 g - Fibres alimentaires : 12 g - Magnésium : 89 mg - Phosphore : 332 mg - Fer : 3,6 mg - Vitamine E : 1,5 mg - Vitamine B1 : 0,4 mg Vitamine PP : 3,4 mg - Vitamine B9 : 36 μg - Vitamine B6 : 0,3 mg
перевод: для 100g: Энергетическая Ценность (Стоимость): 315 Kcal (1330 kj) - Протеины: 12 грамм - Углеводы: 61 грамм / среди которых сахар: 3 грамм и крахмал: 58 грамм - Липиды: 0,5 грамм - пищевые Волокна: 12 грамм - Магний: 89 мг - Фосфор: 332 мг - Железо: 3,6 мг - Витамин E: 1,5 мг - Витамин B1: 0,4 мг Витамин PP: 3,4 мг - Витамин B9: 36 и *956; грамм - Витамин B6: 0,3 мг

На сайте производителя есть еще и такая мука:
Fine de Maïs

Мука FRANCINE

описание: Usages : Francine a créé Francine Fine de Maïs pour réussir vos sauces, potages, crèmes et gâteaux.

Nutrition : Naturellement sans gluten, Fine de Maïs Francine est compatible avec les régimes destinés aux personnes souffrant d'intolérance au gluten.

Composition : Amidon de maïs.
перевод:Francine создал Francine Fine Кукурузы чтобы преуспевать в ваших соусах, в супах, в сливках и в пирожных.

Естественно без клейковины, Высший сорт коньяка Кукурузы Francine совместим с режимами, предназначенными для людей, страдающих от нетерпимости в клейковине.

Состав: Крахмал кукурузы.

Mams
Александра, а наши продавцы даже и этого не смогли написать... смесь, блин... а состав посмотреть? Я совсем не знаю французского, просто интуитивно тыкаюсь везде, иногда получается...

Александра
В Утконосе есть еще вот такая мука. На сайте производителя я ее не нашла. По описанию продавца она аналогична той, что в первом посте. Но у них разная цена...
Кто покупал, покажите состав, пожалуйста



Mams,

Belle France - это уже другой производитель. Поэтому и не нашли этой муки у Francine

Танюша
Девочки это ссылка на форум, где наши русские девочки живущие во Франции обсуждают эту муку.
 

Александра
Farine Complète Francine

:
Fine de Maïs

Мука FRANCINE

описание: Usages : Francine a créé Francine Fine de Maïs pour réussir vos sauces, potages, crèmes et gâteaux.

Nutrition : Naturellement sans gluten, Fine de Maïs Francine est compatible avec les régimes destinés aux personnes souffrant d'intolérance au gluten.

Composition : Amidon de maïs.
перевод:Francine создал Francine Fine Кукурузы чтобы преуспевать в ваших соусах, в супах, в сливках и в пирожных.

Естественно без клейковины, Высший сорт коньяка Кукурузы Francine совместим с режимами, предназначенными для людей, страдающих от нетерпимости в клейковине.

Состав: Крахмал кукурузы.

Подозреваю, что коньяк тут не при чем - это мука тонкого помола

Mams
Еще.
Мука блинная

Мука FRANCINE

Usages : Francine a crée Francine Pâte à crêpes pour réaliser des crêpes en toute simplicité. Plus besoin d'attendre que la pâte repose! Un sachet de préparation, du lait, un peu d'huile, et quelques tours de fouet, votre pâte est prête pour faire de belles crêpes bien dorées. Avec Francine, la cuisine est un jeu d'enfant.

Composition : Farine de blé, œuf en poudre, amidon de blé, sel

перевод: чтобы осуществлять блины в любой простоте. Пакетик смеси, молока, немного масла, и нескольких кругов кнута (?), ваша масса готова чтобы делать красивые хорошо позолоченные блины. С Francine, кухня - детская игра.
Состав: Пшеничная мука, пекарский порошок, uf в порошке, в крахмале зерна, соли

Смесь для приготовления вафель

Мука FRANCINE

Usages : Francine a créé Francine Préparation pour Gaufres pour réaliser de délicieuses gaufres, croustillantes et moelleuses, pour réussir tous les goûters.

Composition : Farine de Blé, sucre, graisse végétale en poudre (stabilisants : E 451, E341), poudre de jaune d'œuf, poudre à lever (E 450, E 500), sel.
перевод: Francine создал Francine PrВparation для Вафель чтобы осуществлять прелестные вафли, хрустящие и мягкие, чтобы преуспевать во всех полдниках.
Состав: Пшеничная мука, сахар, растительный жир в порошке (stabilisants: E 451, E341), сухой яичый желток; uf, пекарский порошок (E 450, E 500), соль.

Мука для пиццы

Мука FRANCINE

Usages : Francine a crée Francine Pizza pour faire découvrir comme il est simple et amusant de faire sa pâte à pizza soi-même! Francine Pizza réunit les meilleurs ingrédients : une farine boulangère et une vraie levure boulangère, garanties d'une bonne pizza. Avec Francine Pizza, découvrez la saveur incomparable d'une pizza faite maison!

Composition : Farine de blé, levure boulangère sèche, sel, extraits végétaux
перевод: Francine имеет, создай Francine Pizza чтобы заставлять обнаруживать как, просто и забавно сделать его массу в самой пицце! Francine Pizza объединяет наилучшие ингредиенты: мука булочница и настоящие дрожжи булочница, гарантированные хорошей пиццей. С Francine Pizza, обнаружьте бесподобный вкус сделанной пиццы дом!
Состав: Пшеничная мука, сухие хлебопекарные дрожжи, соль, растительные выдержки

У производителя есть еще несколько видов смесей: блины, булочки, кекс. Но пока их нет у нас в продаже.

Mams
Александра, ну елы-палы... так похожи пачки, да еще и слова одинаковые (на мой взгляд)...

А жаль, я думала хороша, наверное мука с коньяком

Александра
дрожжи булочница сохнет

Всего лишь сухие хлебные дрожжи

Mams
Обожаю переводчики. Уже и булочница сохнет, скоро у меня мозги высохнут
Сейчас поправлю.

Александра, а Вы случайно не знаете сайт второго производителя, Bell de France? А то в поисковике лезет только косметика и радио...

Александра
Искала... не нашла, увы.

Есть только один способ: купить пачку и найти сайт на упаковке - так я узнала сайт Francine. Там было написано - смотрите другие рецепты и продукты на сайте...

Mams
Ну ладно, буду заказывать на выходных, добавлю одну пачечку... все равно интересно.

Александра
Mams,

Сегодня испекла из муки Pain de Campagne 2 каравайчика с оливками и жареным луком

рецепт здесь
hlebopechka.ru...

Mams
Александра, спасибо, интересный рецепт.

Александра
Mams,

 Провожу более смелый эксперимент.
Часть муки Pain de Campagne заменила отрубями и ржано-пшеничной крупкой Беловодье. На сухой сковородке обжарила отруби, крупку и кунжут.
Добавила 1 ст. л. оливкового масла 1 отжима.
Жду результата.
Рецепт здесь
hlebopechka.ru...

Mams
Александра, вот подключу свою новую плиту к сети, тоже буду в духовке печь. А пока смотрю и облизываюсь

Александра
Mams,

Хочу предупредить - выпечка красавцев в духовке, особенно в керамике почему-то - затягивает еще сильнее, чем хлебопечка...

Вот уже третью ночь не могу остановиться и пеку разные хлеба разного внешнего оформления в разных формах

Mams
Хочу предупредить - выпечка красавцев в духовке, особенно в керамике почему-то - затягивает еще сильнее, чем хлебопечка...

Ой, спасибо за предупреждение

Танюша
Александра на счет духовки я с Вами полностью согласна. Дне недели подряд мужа загоняла, ищу разные керамические формы для хлеба, как назло где раньше видела приезжаешь и уже нет.

Деревенская печка
дрожжи булочница сохнет


 

ага, и блины-мазохисты, кнута требуют

fouet помимо кнута еще означает «венчик для сбивания»

автопереводчик

Деревенская печка
Александра на счет духовки я с Вами полностью согласна. Дне недели подряд мужа загоняла, ищу разные керамические формы для хлеба, как назло где раньше видела приезжаешь и уже нет.

Девочки, а керамику для выпечки нельзя заменить боросиликатным стеклом (пирекс)? как думаете?
пирекс этот везде сейчас продается, я в нем кексы пеку и всякую рыбу-мясо тоже делаю.

Александра
tanya1962

Это все москвичи форумчане видно скупили

Точно были эти формы в Европейском на нулевом этаже слева от «Перекрестка» и в «Мульти»

В самом Перекрестке у м. Первомайская видела отличные керамические формы, внутри покрытые тефлоном, разных форм и размеров. Можно купить 2 одинаковых - одна будет формой. другая крышкой

Рома
Девочки, а керамику для выпечки нельзя заменить боросиликатным стеклом (пирекс)? как думаете?
пирекс этот везде сейчас продается, я в нем кексы пеку и всякую рыбу-мясо тоже делаю.

Можно, смотрите здесь как получилось hlebopechka.ru...

Александра
Девочки, а керамику для выпечки нельзя заменить боросиликатным стеклом (пирекс)? как думаете?
пирекс этот везде сейчас продается, я в нем кексы пеку и всякую рыбу-мясо тоже делаю.

Деревенская печка,

Можно при условии, что они выдерживают максимальный нагрев (в моей духовке это 240, а в оригинальных рецептах нагревают до 260)
И ставить в холодную духовку.

Можно чугунные жаровни использовать.
Я пекла в кастрюле с каменным покрытием, накрывала таким же сотейником - но увы, внизу подгорело, больше нет желания.

На сайте Breadtopia автор пишет, что ему кажется. что в керамике хлеб получается особенно хорошо. Хотя он пробовал и в чугуне, и в пирексе.

Еще там на форуме делятся. что используют дешевые без росписи неглазированные керамические горшки для цветов, а вместо крышки - подставки к ним.

Можно камень для выпечки и колпак из фольги, или камень и казан для плова...

В общем. было бы желание экспериментировать

Александра
Можно, смотрите здесь как получилось hlebopechka.ru...

Только для деревенских хлебов лучше печь под крышкой 30 мин и без крышки еще 15 - это если тесто кладем в прогретую вместе с духовкой форму. И 45+30 если ставим в холодную духовку вместе с тестом

Рома
Керамика тоже не всякая годна. Купила форму-сковороду из керамики с глазированным покрытием - хлеб в ней так «пришкварился " к бокам и дну, и масло не помогло

Александра
Я подсмотрела на Бредтопии и теперь не кладу просто в керамику, даже посыпанную отрубями, как раньше. Только на пекарской бумаге, для верности промазанной растительным маслом и присыпанной грубой мукой или отрубями, в зависимости от рецепта

Рома
С муки перешли на сковородки. Может пора тему по формам по выпечке открывать всех наверное волнует в какой лучше печь.

Интересно Ведь еще недавно пекли только в печке и обсуждали «сколько вешать в граммах» или в стаканах, теперь опыта набрались, тесно стало голове и рукам, потянулись к закваскам и духовкам. И даже забыли про граммы «до последнего точного грамма», теперь можно и на глаз...

Опыт, опыт с каждой булкой хлеба приходит

Александра
От печки я тоже не отказываюсь!

Во-первых, замес. Во-вторых, расстойка на подогреве - например в цельнозерновом режиме с вынутой лопастью.

И вообще. Решила тряхнуть стариной и следующий хлеб из все той же тестируемой муки Francine Pain de Campagne сваять в хлебопечке.

Тут Еленочка выкладывала хлеб с отваренной в пароварке капустой.
А я решила сделать

ХЛЕБ-РУЛЕТ С ЖАРЕНОЙ КАПУСТОЙ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ В ХЛЕБОПЕЧКЕ

Итак, сказано-сделано. Хлеб-рулет расстаивается в хлебопечке.
Рецепт сейчас выложу в «Рецептах и секретах здорового питания»

А темку конечно, можно открыть про формы для выпечки, не только керамические, но и чугунные, алюминиевые с антипригарным покрытием, стеклянные, силиконовые...

Александра
ХЛЕБ-РУЛЕТ С ЖАРЕНОЙ КАПУСТОЙ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ В ХЛЕБОПЕЧКЕ

Рецепт выложила здесь
hlebopechka.ru...

Яна
Испекла из био-муки французкий хлеб. Получился очень бледный.


Био-мука

Лучше, наверное, использовать эту муку для обычного хлеба.
Сейчас био-мука подорожала, цена уже 215 руб за 1 кг.

Танюша
Я вчера купила то же био- муку только полбу за 309 руб. Всю био-муку раскупили у нас в магазине кроме полбы осталась каштановая, но она вообще 560 руб. стоит.

visual73
А я купил «муку для пиццы» итальянского производства (1 кг в упаковке). В состав входит мука пш. из твердых сортов, мука в/с, мука 1 с. Пропорции не указаны. 65 р. Надо попробовать сделать пиццу.



Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Пасхальные блюда

Новое на сайте