Следующее
Альбана ди Романья (Albana di Romagna)
Это гордость жителей региона Эмилья-Романья. Однако его почему-то недолюбливают винные специалисты.
Информация с сайта «Мир вина»:
Белое итальянское вино и одноименный сорт винограда, который еще называют Альбана.
Вино имеет четыре типа и производится на территории, протянувшейся полоской от Апеннин, юго-восточнее Болоньи, дальше на восток вплоть до побережья Адриатики. Область производства распространяется на районы городов Болонья, Форли-Чезена и Равенна.
Секко (сухое) — вино желто-соломенного цвета, которое с возрастом приобретает золотистый оттенок, обладает сухим теплым ароматным вкусом со следом танинов и характерным букетом, свойственным именно сорту Альбана. Подается в ходе всего застолья.
Амабиле и Дольче (полусладкое и сладкое) имеют более высокую концентрацию алкоголя (не ниже 12%). Вкус выгодно отличается, имея большее фруктовое наполнение. Подаются к десертам.
Пассито (из подвяленного винограда) — вино золотого цвета, близкого по интенсивности к янтарному, имеет сильный концентрированный аромат и бархатистый сладковатый вкус. Минимальное содержание алкоголя — 15,5% при обязательной выдержке не менее 6 месяцев.
Минимальное содержание алкоголя - 11,5%.
Совершенно замечательное вино, нравится мне невероятно, это что-то аналогичное массандровскому мускату (если пассито), амабиле и дольче легче, но самая удачная золотая середина. Одна проблема: у нас попадается в продаже крайне редко, только в Москве встречала и стоит примерно как этот самый мускат.
Меня удивило, что в маркетах в самой Эмилье-Романье, несмотря на то, что Италия полна разнообразными винами, полка с албано всегда полупустая, иногда купить вообще не удавалось.