🔎

Тыквенный пшеничный хлеб в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Тыквенный пшеничный хлеб в хлебопечке

Ингредиенты

500 гр пшеничной муки
1,5 ч л дрожжей (сухих)
450 гр тыквы
1,5 ч л соли
2 ст л сахара

Способ приготовления

  • Рецепт нашала в своей тетрадке с пометкой:"рецепт камердинера Людовика XIV от 1654 года". Откуда я его взяла уже не помню, но он был мной честно пересчитан на 500 гр муки для ХП и давным-давно записан в тетрадочку.Тыквенный пшеничный хлеб в хлебопечке А тут осень наступила и тыквы перегораживают выход на балкон Подкупило то, чтo никакой воды и масла - только тыквенное пюре. Kакого-то ярко выраженного вкуса/запаха тыквы нет.
  • Тыкву нарезать кусками и отварить или приготовить в пароварке. Я приготовила тыкву на пару. Откинуть на сито и протереть или пюрировать блендером. Заложить все ингредиенты в хлебопечку:
  • - дрожжи
  • - муку
  • - тыквенное пюре
  • - соль
  • - сахар
  • Я делала в Panasonic и выбрала режим "Диетический" размер XL. К сожалению, Диетический дал мне слишком зажаристую корочку, так как цвето корочки на этом режиме не выставляется.


Поделиться…
*Лика
Зажаристая корочка мне не давала покоя и я решила еще раз повторить, но уже по другому «полуавтоматическому» алгоритму выпечки. Получилось намного лучше. Более тонкая корочка, более высокая буханка и более мягкий мякиш. Не смотря на полное отсутствие масла, хлеб абсолютно не крошится.

Тыквенный пшеничный хлеб в хлебопечке

В этот раз тыкву отваривала, тыква получилась более сочная, поэтому взяла меньше - 420 гр тыквенного пюре.

Выложила пюре в ведерко ХП, всыпыла дрожжи и сахар. Поставила в неработающую ХП на 15 минут для предврительной активации дрожжей.
Тыквенный пшеничный хлеб в хлебопечке

Добавила муку и соль, включила режим «Пицца». Замес идет с подогревом. По окончании программы оставила подходить около 1 час. Силиконовой лопаткой обмяла тесто в ведерке. Можно включить замес на любой программе, без выравнивания Т, например - «Пельмени» на 1 минуту.
Дала еще раз тесту подняться.
Тыквенный пшеничный хлеб в хлебопечке

Затем включила режим «Выпечка» - 55 минут.

Тыквенный пшеничный хлеб в хлебопечке

*Милла
А у меня гора патиссонов. И с помощью вашего рецептика на тыкве я сделала патиссоновый хлеб Сделала все по рецепту и по втрой вариации выпечки. Хлеб получился ну просто обалденный Корочка очень вкусная и вкусно-вкусно хрустящая, и хлеб слегка ризиненький, что я очень люблю
А вот патиссон (и тыкву) даже и не найдешь там, и кому скажи не поверят Большое спасибо автору
Вот фотохлеб:
Тыквенный пшеничный хлеб в хлебопечке
*Shine
Лика, спасибо большое за рецепт! Очень люблю хлеб со всякими овощными и фруктовыми добавками - картофельное пюре кабачки, яблочко и т. д. и т. п. Пекла как-то и хлеб с тыквой. Рецепты брала здесь на форуме - тыквенный с травами и тыквенный «Золотой». Но Ваш превзошел все ожидания! Просто, вкусно, красиво. Сфотографировать и вставить фото не успела (сожрали гады!!! ), но поверьте на слово - получился такой же солнечный зайчик, как у Вас на фото. Небольшие изменения - тыкву взяла замороженную (залежалась в морозилке с прошлого года) и не размораживая протушила в кастрюльке с толстым дном, и дрожжи не сухие, а прессованые.
*Лика
Shine, на здоровье Тыквенный пшеничный хлеб в хлебопечке!
Спасибо, что оценили!
Цитата: Shine

Сфотографировать и вставить фото не успела (сожрали гады!!! ), но поверьте на слово - получился такой же солнечный зайчик, как у Вас на фото.
Охотно верю, потому как сама за корочку от него борюсь с семейством
*Orange
Я тоже делала тыквенный хлебушек:

Стандартный рецепт для х/п, только вместо воды сок тыквы и тыквенное масло, вместо подсолнечного, ну и + тыквенные семечки.
Тыквенный пшеничный хлеб в хлебопечке
Только на фото почему-то полосатый на самом деле он ровного желтенького цвета, как у Лики. Спасибо за рецепт. Второй раз делала с тыквенным пюре (молола на блендере), фото к сожалению нет, но хлебушек тоже красивый и вкусный.
*Клатроша 2.0

Добрый день, милые хозяюшки. Очень заинтересовал ваш рецепт, но у меня нет

программы «диетический хлеб». Подскажите на какой можно печь и сколько по

времени? Заранее благодарю.
*Лика
Клатроша 2.0, можно печь и на «французском» или в «полуавтоматическом режиме», как я делала во втором варианте https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=80424.0.
*Манна
Испекла сегодня этот хлебушек по второму способу. Сунулась за пшеничной мукой, а ее мало. Решила немного добавить ржаной. Боялась, что испорчу. Но... хлебушек получился очень красивый, ароматный и вкусный. Спасибо Лике за рецепт!
*Лика
manna, на здоровье
*Marina_A
Обожаю простейшие рецепты!
Тыкв и патиссонов полмешка. Испекла с тыквой «на глазок», прописала программу по вашим рекомендациям. Но переборщила малость с ингредиентами, 50 мин. выпекания оказалось мало, хлебушек чуть сыроват, а может и дойдет к утру.
В общем хлеб высокий, красивый, вкусный! С патисссоном тоже попробую.
Спасибо за рецепт!!!
Ой, если вы вспомните, откуда вы взяли информацию о происхождении рецепта (про 17 век) буду очень признательна.
*Antonella
Спасибо! Вкусный хлебушек, оранжевенький! Режется тонкими ломтиками!
*Климола
Спасибо за радостный и вкусный хлебушек!!!
Я к тыкве относилась как-то оч. оч. ровно, а после удавшихся никуманов захотелось и хлебушек тыквенный попробовать!!! Решила «не выделываться», дело к ночи, по Вашему рецепту да на ускоренную основную программу... О ЧУДО!!! Высоченный, ровненький, вкуснейший!!!!
*Лика
Цитата: Marina_A

Обожаю простейшие рецепты!
Тыкв и патиссонов полмешка. Испекла с тыквой «на глазок», прописала программу по вашим рекомендациям. Но переборщила малость с ингредиентами, 50 мин. выпекания оказалось мало, хлебушек чуть сыроват, а может и дойдет к утру.
В общем хлеб высокий, красивый, вкусный! С патисссоном тоже попробую.
Спасибо за рецепт!!!
Ой, если вы вспомните, откуда вы взяли информацию о происхождении рецепта (про 17 век) буду очень признательна.
Marina_A, на здоровье! С патиссонами получится не менее вкусно. Для хлебушков с тыквой, картофелем время выпечки, конечно, нужно больше выставлять - 1 час.

*Лика
Цитата: Antonella

Спасибо! Вкусный хлебушек, оранжевенький! Режется тонкими ломтиками!
Antonella, на здровье!
*Лика
Цитата: Климола

Спасибо за радостный и вкусный хлебушек!!!
Я к тыкве относилась как-то оч. оч. ровно, а после удавшихся никуманов захотелось и хлебушек тыквенный попробовать!!! Решила «не выделываться», дело к ночи, по Вашему рецепту да на ускоренную основную программу... О ЧУДО!!! Высоченный, ровненький, вкуснейший!!!!
Климола, на здоровье!
Сама обажаю этот хлебушек за некапризность))) Сейчас тыквенное пюре впрок намораживаю.
*Вовик71
Спасибо за рецепт! Я готовил по Вашему рецепту, в печке панасоник2502, на основной (не ускоренной) программе 4 часа! Всё получилось суперски! Спасибо! Кстати все хлеба из книжек у нас получаются, печке неделя! Я кажется начинаю улавливать смысл хлебопекария! Это просто супер!
*BYSENKA
Добрый день! Сегодня пекла тыквенный хлеб, только рецепт у меня был для замеса руками, решила спечь его в своей хлебопечке. А сегодня на сайте нашла Вашу страничку с очень похожим рецептом.

400 грамм тыквы отварила, слила жидкость в кружку.

Ингридиенты:
60 мл. отвара после приготовления тыквы,
400грамм тыквенного пюре,
1 чайная ложка соли,
мука - 500-550 грамм,
1 чайная ложка дрожжей (сухих) (5грамм).

выпекала: Режим основной, вес 1000 грамм

Очень воздушный и вкусный хлебушек получился. Единственное от себя добавила смесь травок (Провансальские)
*Бабовка
Очень вкусный и солнечный вышел хлеб / тыквенного пюре брала 430 г /
Испекла хлеб в Панасонике на режиме Основной /програма 01/, размер L, корочка светлая.

*Ютан
Тема старая, но я попробую оживить ее. Спасибо автору за превосходную идею. Делала из тыквы сок на соковыжималке. Осталась мелкая фракция жмыха и не сухая. Так было обидно выбрасывать... Муж предложил еще раз прогнать, так как очень много сока осталось. Я решила положить в хлеб. Поскольку у меня жмых, добавила немного сока тыквенного к 450 граммам тыквенного жмыха. Буквально пару столовых ложек для облегчения работы мешалки. Хлеб получился изумительный! Весь жмых пошел в морозилку для последующих выпечек хлебушка.
Еще раз спасибо за рецепт!!!!

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения