Тыквенный пшеничный хлеб в хлебопечке
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
500 гр пшеничной муки | |
1,5 ч л дрожжей (сухих) | |
450 гр тыквы | |
1,5 ч л соли | |
2 ст л сахара | |
Способ приготовления
- Рецепт нашала в своей тетрадке с пометкой:"рецепт камердинера Людовика XIV от 1654 года". Откуда я его взяла уже не помню, но он был мной честно пересчитан на 500 гр муки для ХП и давным-давно записан в тетрадочку.
А тут осень наступила и тыквы перегораживают выход на балкон Подкупило то, чтo никакой воды и масла - только тыквенное пюре. Kакого-то ярко выраженного вкуса/запаха тыквы нет. - Тыкву нарезать кусками и отварить или приготовить в пароварке. Я приготовила тыкву на пару. Откинуть на сито и протереть или пюрировать блендером. Заложить все ингредиенты в хлебопечку:
- - дрожжи
- - муку
- - тыквенное пюре
- - соль
- - сахар
- Я делала в Panasonic и выбрала режим "Диетический" размер XL. К сожалению, Диетический дал мне слишком зажаристую корочку, так как цвето корочки на этом режиме не выставляется.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ЛикаЗажаристая корочка мне не давала покоя и я решила еще раз повторить, но уже по другому «полуавтоматическому» алгоритму выпечки. Получилось намного лучше. Более тонкая корочка, более высокая буханка и более мягкий мякиш. Не смотря на полное отсутствие масла, хлеб абсолютно не крошится.
В этот раз тыкву отваривала, тыква получилась более сочная, поэтому взяла меньше - 420 гр тыквенного пюре.
Выложила пюре в ведерко ХП, всыпыла дрожжи и сахар. Поставила в неработающую ХП на 15 минут для предврительной активации дрожжей.
Добавила муку и соль, включила режим «Пицца». Замес идет с подогревом. По окончании программы оставила подходить около 1 час. Силиконовой лопаткой обмяла тесто в ведерке. Можно включить замес на любой программе, без выравнивания Т, например - «Пельмени» на 1 минуту.
Дала еще раз тесту подняться.
Затем включила режим «Выпечка» - 55 минут.
МиллаА у меня гора патиссонов. И с помощью вашего рецептика на тыкве я сделала патиссоновый хлеб Сделала все по рецепту и по втрой вариации выпечки. Хлеб получился ну просто обалденный Корочка очень вкусная и вкусно-вкусно хрустящая, и хлеб слегка ризиненький, что я очень люблю
А вот патиссон (и тыкву) даже и не найдешь там, и кому скажи не поверят Большое спасибо автору
Вот фотохлеб:
ShineЛика, спасибо большое за рецепт! Очень люблю хлеб со всякими овощными и фруктовыми добавками - картофельное пюре кабачки, яблочко и т. д. и т. п. Пекла как-то и хлеб с тыквой. Рецепты брала здесь на форуме - тыквенный с травами и тыквенный «Золотой». Но Ваш превзошел все ожидания! Просто, вкусно, красиво. Сфотографировать и вставить фото не успела (сожрали гады!!! ), но поверьте на слово - получился такой же солнечный зайчик, как у Вас на фото. Небольшие изменения - тыкву взяла замороженную (залежалась в морозилке с прошлого года) и не размораживая протушила в кастрюльке с толстым дном, и дрожжи не сухие, а прессованые.
ЛикаShine, на здоровье

!
Спасибо, что оценили!
Сфотографировать и вставить фото не успела (сожрали гады!!! ), но поверьте на слово - получился такой же солнечный зайчик, как у Вас на фото.
Охотно верю, потому как сама за корочку от него борюсь с семейством
OrangeЯ тоже делала тыквенный хлебушек:
Стандартный рецепт для х/п, только вместо воды сок тыквы и тыквенное масло, вместо подсолнечного, ну и + тыквенные семечки.
Только на фото почему-то полосатый на самом деле он ровного желтенького цвета, как у
Лики. Спасибо за рецепт. Второй раз делала с тыквенным пюре (молола на блендере), фото к сожалению нет, но хлебушек тоже красивый и вкусный.
Клатроша 2.0
Добрый день, милые хозяюшки. Очень заинтересовал ваш рецепт, но у меня нет
программы «диетический хлеб». Подскажите на какой можно печь и сколько по
времени? Заранее благодарю.
ЛикаКлатроша 2.0, можно печь и на «французском» или в «полуавтоматическом режиме», как я делала во втором варианте
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=80424.0#showMsg.
МаннаИспекла сегодня этот хлебушек по второму способу. Сунулась за пшеничной мукой, а ее мало. Решила немного добавить ржаной. Боялась, что испорчу. Но... хлебушек получился очень красивый, ароматный и вкусный. Спасибо Лике за рецепт!
Ликаmanna, на здоровье
Marina_A Обожаю простейшие рецепты!
Тыкв и патиссонов полмешка. Испекла с тыквой «на глазок», прописала программу по вашим рекомендациям. Но переборщила малость с ингредиентами, 50 мин. выпекания оказалось мало, хлебушек чуть сыроват, а может и дойдет к утру.
В общем хлеб высокий, красивый, вкусный! С патисссоном тоже попробую.
Спасибо за рецепт!!!
Ой, если вы вспомните, откуда вы взяли информацию о происхождении рецепта (про 17 век) буду очень признательна.
AntonellaСпасибо! Вкусный хлебушек, оранжевенький! Режется тонкими ломтиками!
Климола Спасибо за радостный и вкусный хлебушек!!!
Я к тыкве относилась как-то оч. оч. ровно, а после удавшихся никуманов захотелось и хлебушек тыквенный попробовать!!! Решила «не выделываться», дело к ночи, по Вашему рецепту да на ускоренную основную программу... О ЧУДО!!! Высоченный, ровненький, вкуснейший!!!
Лика
Обожаю простейшие рецепты!
Тыкв и патиссонов полмешка. Испекла с тыквой «на глазок», прописала программу по вашим рекомендациям. Но переборщила малость с ингредиентами, 50 мин. выпекания оказалось мало, хлебушек чуть сыроват, а может и дойдет к утру.
В общем хлеб высокий, красивый, вкусный! С патисссоном тоже попробую.
Спасибо за рецепт!!!
Ой, если вы вспомните, откуда вы взяли информацию о происхождении рецепта (про 17 век) буду очень признательна.
Marina_A, на здоровье! С патиссонами получится не менее вкусно. Для хлебушков с тыквой, картофелем время выпечки, конечно, нужно больше выставлять - 1 час.
Лика
Спасибо! Вкусный хлебушек, оранжевенький! Режется тонкими ломтиками!
Antonella, на здровье!
Лика
Спасибо за радостный и вкусный хлебушек!!!
Я к тыкве относилась как-то оч. оч. ровно, а после удавшихся никуманов захотелось и хлебушек тыквенный попробовать!!! Решила «не выделываться», дело к ночи, по Вашему рецепту да на ускоренную основную программу... О ЧУДО!!! Высоченный, ровненький, вкуснейший!!!
Климола, на здоровье!
Сама обажаю этот хлебушек за некапризность))) Сейчас тыквенное пюре впрок намораживаю.
Вовик71Спасибо за рецепт! Я готовил по Вашему рецепту, в печке панасоник2502, на основной (не ускоренной) программе 4 часа! Всё получилось суперски! Спасибо! Кстати все хлеба из книжек у нас получаются, печке неделя! Я кажется начинаю улавливать смысл хлебопекария! Это просто супер!
BYSENKAДобрый день! Сегодня пекла тыквенный хлеб, только рецепт у меня был для замеса руками, решила спечь его в своей хлебопечке. А сегодня на сайте нашла Вашу страничку с очень похожим рецептом.
400 грамм тыквы отварила, слила жидкость в кружку.
Ингридиенты:
60 мл. отвара после приготовления тыквы,
400грамм тыквенного пюре,
1 чайная ложка соли,
мука - 500-550 грамм,
1 чайная ложка дрожжей (сухих) (5грамм).
выпекала: Режим основной, вес 1000 грамм
Очень воздушный и вкусный хлебушек получился. Единственное от себя добавила смесь травок (Провансальские)
БабовкаОчень вкусный и солнечный вышел хлеб / тыквенного пюре брала 430 г /
Испекла хлеб в Панасонике на режиме Основной /програма 01/, размер L, корочка светлая.
ЮтанТема старая, но я попробую оживить ее. Спасибо автору за превосходную идею. Делала из тыквы сок на соковыжималке. Осталась мелкая фракция жмыха и не сухая. Так было обидно выбрасывать... Муж предложил еще раз прогнать, так как очень много сока осталось. Я решила положить в хлеб. Поскольку у меня жмых, добавила немного сока тыквенного к 450 граммам тыквенного жмыха. Буквально пару столовых ложек для облегчения работы мешалки. Хлеб получился изумительный! Весь жмых пошел в морозилку для последующих выпечек хлебушка.
Еще раз спасибо за рецепт!!!
КриворучкинаМоя лень проявилась в самый подходящий момент.
В общем, порезала тыкву кусочками, забросила в ХП, добавила молоко, и включили режим Варенье. Через 20 минут выключила, включили режим Пельмени (меньше 10 мин).
Далее - по рецепту.
Мммммммм, хлебушек просто сказка.
dakataЛика, спасибо за рецепт. Хлеб получился вкуснейший, чуть сладковатый. Корочка действительно толстовата, но это похоже общая «беда» у всех моих буханок.
Тыквы маловато было. Проварила в режиме варенье с молоком, получилось 270г всего. Пересчитала на 300г муки и поставила на основной режим. Получилась небольшая буханочка. Самый привередливый «не едок» тыквы заценил на отлично
$vetLanaЛика, очень хочу испечь такой хлеб, но у меня нет весов. Подскажите, сколько нужно мл тыквенного пюре?
Pafnutiy62Рецепт замечательный! Пекла из тыквы и с мукой высшего сорта, и с первым сортом, и даже с обойной. Более того, внучке не понравилось морковное пюре «Фрутоняня», так подумала «А почему нет» и вместо тыквы 4 баночки по 80 грамм морковного пюре замесила - тоже очень вкусный хлеб получился. В общем, можно печь с любым овощным пюре. Правда хлебопечка у меня миниатюрная, в ней замешиваю тесто, а пеку в духовке.

тыквенный

морковный с обойной мукой
HallyCatОчень вкусный хлеб получился, спасибо за простой и отличный рецепт!
TwilightlyУ меня вопрос по количеству тыквенного пюре. Я нарезала 450 грн. тыквы, в мульте отварила и получилось 375 г. До какого количества надо довести само пюре?
Рома Столько и берите, сколько есть. А разницу в жидкости и консистенции теста отрегулируете балансом мука-жидкость во время замеса теста.
Самый простой белый хлеб из пшеничной муки Колобок из пшеничной муки (мастер-класс) В помощь
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»
ЮлияВласоваPafnutiy62, замечательная идея с готовыми пюре
melenyaОчень мне понравился ваш рецепт. Решила печь! печка новая, так нетерпится в ней новые рецепты испробовать.
Одна осечка случилась. прочитала рецепт, заложила продукты. И только потом прочла размер хлеба. Пришлось половину отложить и испечь в духовке небольшой каравайчик. А вот из ХП- тыквенный и на кефире

ЛюблютворитьПшенично-ржаной хлеб с тыквой
Немного изменила рецепт)
Анатолій_1960Шикарный хлебушек. Спасибо за рецепт. Фотки не выставляю, фотик не передает почему-то яркую желтизну хлеба. Я добавляю ложку кориандра. Попробовал печь двумя способами, на основной программе и, как было описано, на полуавтомате. Результат один и тот же. Теперь пеку на основном режиме. Ставлю на ночь и утром получаю вкуснячий хлебушек. Уменьшил сахара на пол ложки, в следующий раз попробую положить одну ложку сахара.
СентябрьДобрый день! Тоже попробую такой хлебушей приготовить.
Юрий Железняков
В подарочной книге для хлебопечек Panasonic есть такой рецепт, только в нём дрожжей 2,5 ч. л. Готовится на режиме основной. По рецепту тыкву нужно отварить или приготовить на пару, но я просто её добавил, предварительно сделав из неё пюре. Хлеб получается очень яркий и ароматный. Мы с сыном недавно готовили из тыквы, которую он летом на даче вырастил)
Небольшое видео о процессе приготовления и результате тоже есть.