Мититеи на гратаре

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: молдавская
Мититеи на гратаре

Ингредиенты

Телячья вырезка (не мороженая!)
тщательно зачистите от пленок и сухожилий
1 кг
Сало порежьте мелкими кусочками 200 г
Пищевая сода 1 ч. л.
без горки
Чеснок отжатый через пресс средняя головка
Соль и черный молотый перец по вкусу
Можно по желанию положить чабер
или майоран, лимонный сок (2 ч. л.).
Я не добавляю

Способ приготовления

  • Мясо и сало пропустите 3 раза через мясорубку.
  • Теперь самое главное - начинайте вымешивать фарш и выбивать об дно миски.
  • Одновременно вливайте постепенно, не прекращая вымешивания, по 2 ст. л. ледяного мясного бульона (или воды) - всего надо вбить 1 стакан.
  • Не бойтесь, что так много - фарш впитает всю жидкость!
  • Выбивайте примерно 30 минут - фарш станет совершенно однородным, упругим.
  • Сформируйте шар, заверните в пленку и положите на самую холодную полку холодильника (не в морозилку) на ночь, как минимум.
  • Теперь нужно сформировать колбаски. Толщина где-то с полтора пальца. Есть несколько способов. Предложу два.
  • Первый: Достаем мясорубку с насадкой для колбас, пропускаем фарш через нее и отделяем кусочки по 10-15 см длиной.
  • Второй: Отделяем смоченными в масле руками фарш, и прижимаем руками в полиэтилене до нужной длины.
  • Мититеи на гратаре
  • Обжариваем на решетке на хорошем жару до образования румяной корочки. Можно готовить почти без ухудшения вкуса на решетке в духовке, включив верхний гриль. Если готовим на сковороде, то обжариваем на небольшом количестве масла на сильном огне со всех сторон, а потом уменьшив подогрев оставляем еще потомится на 5-7 минут. Без крышки. Сок должен остаться внутри. Сразу подавать к столу.

Примечание

Хочу предложить блюда молдавской кухни. И начать с МИТИТЕЙ
Хотя название довольно экзотическое, но по сути это говяжьи колбаски жаренные на решетке (при отсутствии гриля можно приготовить их и на сковородке).

На гарнир хорошо подать свежие овощи. Вкусно обмакивать колбаски в острый томатный соус. Приятного аппетита.

Фото Виталинка

*Lisss's
lesik_l, очень меня заинтересовал ваш рецепт по-моему, мои мужики должны от такого пищать

сбегала купила телятины, теперь задаю вопросы

1. в этом рецепте совсем нет лука?
2. стакан воды - это 200мл или 240?
3. сало идет в фарш порезанное кубиками, или пермалывается с мясом на мясорубке?

спасибо!
*lesik_l
Отвечаю по порядку
1. Лука нет вообще
2. Стакан 200мг
3. Лучше порезать сало, вкуснее. Но кубики чем меньше, тем лучше
*Lisss's
lesik_l, спасибо за ответы!

ага... ну, сало уже помолола, в холодильнике все стоит.

я все взбила на комбайне насадкой-крюком для теста я так котлеты давно выбиваю, в самом деле замечательно - упругая хорошая масса
*Lisss's
lesik_l, пришлось мне сегодня жарить наши колбаски, так как ужинать охота и сегодня тоже

вкусно получилось спасибо!

Мититеи на гратаре
*lesik_l
Я рада, что рецепт понравился
Но вкуснее получается если мясо выдержать в холодильнике хотя бы 4 часа.
*Наташуля
Здравствуйте!
Я с отчетом о проделанной работе.
Готовили на выходных МИТИТЕИ. Состав согласно рецепту, запекание было двух видов:
1. В эл. духовке.
2. На мангале(костер).
Колбаски получились вкусные в обоих случаях, но на мангале ВКУСНЕЕ и сочнее!
Хороший рецепт, чтобы разнообразить пикник!
СПАСИБО!
*lesik_l
Чем выше температура, тем быстрее сворачиваются белок на поверхности и образовывается корочка, все соки остаются внутри. Вот на мангале и вкуснее.
А духовке вы на гриле делали, на решетке? Или на противне? На решетке тоже отличный результат
*Наташуля
Делала на противне, с конвекцией.
*Наташуля
Корочка образовалась и в духовке и на мангале
*fronya40
ой, класс! только я не поняла- а куда фарш заталкивать? где взять такие трубочки?
*lesik_l
Вы имеете в виду полиэтилен?
На фото просто плотный кулек, с помощью которого и формируются колбаски.
*Виталинка
lesik_l , большое спасибо за рецепт !
Действительно получились очень сочные и вкусные колбаски с хрустящей корочкой!

Мититеи на гратаре
*Natka8
Большое спасибо за рецепт! Вкусно, но в духовке вытекло много сока ( запекала на противне 200* с конвекцией).
lesik_l, скажите, пожалуйста, при какой температуре запекать в духовке на противне, чтобы не вытекал жир и сок? У меня есть ещё режим гриль с конвекцией, может лучше на нём? Спасибо.
*lesik_l
Чем выше температура - тем лучше.
Если есть гриль - то он предпочтительней, только вовремя переворачивайте
*Natka8
Спасибо!
*Caprice
Класс! А у нас это называется кебабы
*lesik_l
У кебабов другая технология изготовления. А, в принципе, и там колбаски и здесь они же
*Caprice
Во всяком разе, те кебабы, что продают у нас в магазине - выглядят точно так же
*konkolla
Когда-то давно пробовала в Кишинэу мититеи... ммммм... вкуснятина. Надо будет освежить воспоминания Тем более, и сковородка гриль-газ имеется. Только такой вопрос: а для чего нужна в фарше сода? Читала, что многие добавляют её в котлеты, а некоторые даже в... кашу Но зачем, так и не поняла.
*lesik_l
Структура котлетки такая как-бы пористая получается. На вкусе совершенно не отражается, а мититея более пышная выходит.
*konkolla
Спасибо, поняла, записала. Обязательно попробую приготовить.
*konkolla
Спасибо большое за рецепт! Мититеи у меня получились вроде даже лучше, чем те, которыми меня в Молдове угощали. Ну... точно не хуже. Ну я же старалась... Обожаю молдавскую кухню... мамалыга с брынзой и соусом муждей, чорба, зама... ням-ням!
*lesik_l
О, точно - нужно рецепт замы выложить - вкуснятина.
*simfira
А что такое гратар?
*lesik_l
Цитата: simfira

А что такое гратар?

Решетка
*simfira
Если заморозить остатки, то как потом их жарить ? размораживать или нет?
*lesik_l
Не знаю, обычно это блюдо готовится из свежей говядины. Поэтому ничего сказать не могу

Не известно как сода себя поведет после заморозки-разморозки, и точно что весь сок вытечет и это будет просто сухое мясо. Можно попробовать, но зажаривать точно еще замороженные, что бы "запечатать" влагу внутри.
*simfira
Сделала фаршик, завтра буду жарить. А если делать колбаски с помощью насадки для колбас, то без оболочки чтоли илои с оболочкой?
*lesik_l
За счет долгого взбивания структура фарша должна быть плотная, упругая, поэтому оболочка не нужна, они прекрасно держат форму.

Насадкой для колбас получается очень хорошо. Легко и быстро.
*simfira
Сделала первую порцию, оччч вкусно, сочненько, вторые сделаю чуть покрупнее, как у вас
*lesik_l
Рада, что понравились котлетки.
*Iron
А скажите пожалуйста, если в магазине сразу купить смешанный фарш: свинина и говядина?
ну что бы с салом не возиться
Никто не пробывал? Интересно, вкус измениться?
*Iron
Нам привозили из Румынского супермаркета мититеи, но понятно что не ахти какие.
тем более после заморозки!
*lesik_l
Свинины (сала) должно быть мало по отношению к говядине, плюс качество готового фарша оставляет желать лучшего. Это оригинальный рецепт, а эксперименты никто не запрещает - но это будут уже не мититеи
*Selen
Ой, что-то давно я их не делала, надо снова приготовить. Хочу сказать насчет заморозки, есть такой опыт. Так вот, это блюдо надо готовить и есть свежими, после заморозки они как обычное мясо и суховаты-жестковаты, к сожалению А вот свежеприготовленные.... ммммммм... просто песня.
*Катерина.К
Очень вкусно получилось! Единственное отступление , добавила зелени в фарш. Реально вкусно так , как вроде на природе на мангале готовили. Теперь не будем покупать купаты в магазине. Муж оценил на отлично!
Мититеи на гратаре
Мититеи на гратаре
Автор давно не заходит на форум, но все равно огромное спасибо за рецепт!!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту