Мититеи на гратаре

Категория: Кулинарные рецепты
Мититеи на гратаре

Ингредиенты

Телячья вырезка (не мороженая!)
тщательно зачистите от пленок и сухожилий
1 кг
Сало порежьте мелкими кусочками
200 г
Пищевая сода
1 ч. л.
без горки
Чеснок отжатый через пресс средняя головка
Соль и черный молотый перец
по вкусу
Можно по желанию положить чабер
или майоран, лимонный сок (2 ч. л.).
Я не добавляю

Способ приготовления

 Мясо и сало пропустите 3 раза через мясорубку.
  Теперь самое главное - начинайте вымешивать фарш и выбивать об дно миски.
  Одновременно вливайте постепенно, не прекращая вымешивания, по 2 ст. л. ледяного мясного бульона (или воды) - всего надо вбить 1 стакан.
  Не бойтесь, что так много - фарш впитает всю жидкость!
  Выбивайте примерно 30 минут - фарш станет совершенно однородным, упругим.
 Сформируйте шар, заверните в пленку и положите на самую холодную полку холодильника (не в морозилку) на ночь, как минимум.
  Теперь нужно сформировать колбаски. Толщина где-то с полтора пальца. Есть несколько способов. Предложу два.
 Первый: Достаем мясорубку с насадкой для колбас, пропускаем фарш через нее и отделяем кусочки по 10-15 см длиной.
 Второй: Отделяем смоченными в масле руками фарш, и прижимаем руками в полиэтилене до нужной длины.
 

   Обжариваем на решетке на хорошем жару до образования румяной корочки. Можно готовить почти без ухудшения вкуса на решетке в духовке, включив верхний гриль. Если готовим на сковороде, то обжариваем на небольшом количестве масла на сильном огне со всех сторон, а потом уменьшив подогрев оставляем еще потомится на 5-7 минут. Без крышки. Сок должен остаться внутри. Сразу подавать к столу.

Примечание

Хочу предложить блюда молдавской кухни. И начать с МИТИТЕЙ
Хотя название довольно экзотическое, но по сути это говяжьи колбаски жаренные на решетке (при отсутствии гриля можно приготовить их и на сковородке).

На гарнир хорошо подать свежие овощи. Вкусно обмакивать колбаски в острый томатный соус. Приятного аппетита.

Фото Виталинка
Мититеи на гратаре

Рецепты с похожими ингредиентами


Lisss's
lesik_l, очень меня заинтересовал ваш рецепт по-моему, мои мужики должны от такого пищать

сбегала купила телятины, теперь задаю вопросы

1. в этом рецепте совсем нет лука?
2. стакан воды - это 200мл или 240?
3. сало идет в фарш порезанное кубиками, или пермалывается с мясом на мясорубке?

спасибо!

lesik_l
Отвечаю по порядку
1. Лука нет вообще
2. Стакан 200мг
3. Лучше порезать сало, вкуснее. Но кубики чем меньше, тем лучше

Lisss's
lesik_l, спасибо за ответы!

ага... ну, сало уже помолола, в холодильнике все стоит.

я все взбила на комбайне насадкой-крюком для теста я так котлеты давно выбиваю, в самом деле замечательно - упругая хорошая масса

Lisss's
lesik_l, пришлось мне сегодня жарить наши колбаски, так как ужинать охота и сегодня тоже

вкусно получилось спасибо!


Мититеи на гратаре

lesik_l
Я рада, что рецепт понравился
Но вкуснее получается если мясо выдержать в холодильнике хотя бы 4 часа.

Наташуля
Здравствуйте!
Я с отчетом о проделанной работе.
Готовили на выходных МИТИТЕИ. Состав согласно рецепту, запекание было двух видов:
1. В эл. духовке.
2. На мангале (костер).
Колбаски получились вкусные в обоих случаях, но на мангале ВКУСНЕЕ и сочнее!
Хороший рецепт, чтобы разнообразить пикник!
 СПАСИБО!

lesik_l
Чем выше температура, тем быстрее сворачиваются белок на поверхности и образовывается корочка, все соки остаются внутри. Вот на мангале и вкуснее.
А духовке вы на гриле делали, на решетке? Или на противне? На решетке тоже отличный результат

Наташуля
Делала на противне, с конвекцией.

Наташуля
Корочка образовалась и в духовке и на мангале

fronya40
ой, класс! только я не поняла- а куда фарш заталкивать? где взять такие трубочки?

lesik_l
Вы имеете в виду полиэтилен?
На фото просто плотный кулек, с помощью которого и формируются колбаски.

Виталинка
lesik_l , большое спасибо за рецепт!
Действительно получились очень сочные и вкусные колбаски с хрустящей корочкой!


Мититеи на гратаре

Natka8
Большое спасибо за рецепт! Вкусно, но в духовке вытекло много сока (запекала на противне 200* с конвекцией).
lesik_l, скажите, пожалуйста, при какой температуре запекать в духовке на противне, чтобы не вытекал жир и сок? У меня есть ещё режим гриль с конвекцией, может лучше на нём? Спасибо.

lesik_l
Чем выше температура - тем лучше.
Если есть гриль - то он предпочтительней, только вовремя переворачивайте

Natka8
Спасибо!

Caprice
Класс! А у нас это называется кебабы

lesik_l
У кебабов другая технология изготовления. А, в принципе, и там колбаски и здесь они же

Caprice
Во всяком разе, те кебабы, что продают у нас в магазине - выглядят точно так же

konkolla
Когда-то давно пробовала в Кишинэу мититеи... ммммм... вкуснятина. Надо будет освежить воспоминания Тем более, и сковородка гриль-газ имеется. Только такой вопрос: а для чего нужна в фарше сода? Читала, что многие добавляют её в котлеты, а некоторые даже в... кашу Но зачем, так и не поняла.

lesik_l
Структура котлетки такая как-бы пористая получается. На вкусе совершенно не отражается, а мититея более пышная выходит.

konkolla
Спасибо, поняла, записала. Обязательно попробую приготовить.

konkolla
Спасибо большое за рецепт! Мититеи у меня получились вроде даже лучше, чем те, которыми меня в Молдове угощали. Ну... точно не хуже. Ну я же старалась... Обожаю молдавскую кухню... мамалыга с брынзой и соусом муждей, чорба, зама... ням-ням!

lesik_l
О, точно - нужно рецепт замы выложить - вкуснятина.

simfira
А что такое гратар?

lesik_l
А что такое гратар?

Решетка

simfira
Если заморозить остатки, то как потом их жарить? размораживать или нет?

lesik_l
Не знаю, обычно это блюдо готовится из свежей говядины. Поэтому ничего сказать не могу

Не известно как сода себя поведет после заморозки-разморозки, и точно что весь сок вытечет и это будет просто сухое мясо. Можно попробовать, но зажаривать точно еще замороженные, что бы «запечатать» влагу внутри.

simfira
Сделала фаршик, завтра буду жарить. А если делать колбаски с помощью насадки для колбас, то без оболочки чтоли илои с оболочкой?

lesik_l
За счет долгого взбивания структура фарша должна быть плотная, упругая, поэтому оболочка не нужна, они прекрасно держат форму.

Насадкой для колбас получается очень хорошо. Легко и быстро.

simfira
Сделала первую порцию, оччч вкусно, сочненько, вторые сделаю чуть покрупнее, как у вас

lesik_l
Рада, что понравились котлетки.

Iron
А скажите пожалуйста, если в магазине сразу купить смешанный фарш: свинина и говядина?
ну что бы с салом не возиться
Никто не пробывал? Интересно, вкус измениться?

Iron
Нам привозили из Румынского супермаркета мититеи, но понятно что не ахти какие.
тем более после заморозки!

lesik_l
Свинины (сала) должно быть мало по отношению к говядине, плюс качество готового фарша оставляет желать лучшего. Это оригинальный рецепт, а эксперименты никто не запрещает - но это будут уже не мититеи

Selen
Ой, что-то давно я их не делала, надо снова приготовить. Хочу сказать насчет заморозки, есть такой опыт. Так вот, это блюдо надо готовить и есть свежими, после заморозки они как обычное мясо и суховаты-жестковаты, к сожалению А вот свежеприготовленные.... ммммммм... просто песня.

Катерина.К
Очень вкусно получилось! Единственное отступление, добавила зелени в фарш. Реально вкусно так, как вроде на природе на мангале готовили. Теперь не будем покупать купаты в магазине. Муж оценил на отлично!

Мититеи на гратаре


Мититеи на гратаре

 Автор давно не заходит на форум, но все равно огромное спасибо за рецепт!!!

Гость
Я вместо водички наливаю молоко:) и вместо сала ставлю свиной фарш? Приготовление Мититей у молдавских хозяек по своему думаю любой рецепт этих колбасок просто пальчики оближешь?

Ольга

Гость
Румынские мититеи отличаются кардинально от молдавских. Мне больше нравятся последние, потому что я оттуда родом. Читал рецепты вышеизложенные. В фарш необходимо добавлять кукурузный крахмал, можно заменить картофельным. Крахмал удерживает влагу, поэтому при жарке мититеи получаются сочными. В духовке запекать далее не обязательно, так как они и так вкусные. Водку не рекомендую, т. к. будет горчинка ощущается. Лучше молоко добавлять.



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Пасхальные блюда

Новое на сайте