🔎

Мититеи на гратаре

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: молдавская
Мититеи на гратаре

Ингредиенты

Телячья вырезка (не мороженая!)
тщательно зачистите от пленок и сухожилий
1 кг
Сало порежьте мелкими кусочками 200 г
Пищевая сода 1 ч. л.
без горки
Чеснок отжатый через пресс средняя головка
Соль и черный молотый перец по вкусу
Можно по желанию положить чабер
или майоран, лимонный сок (2 ч. л.).
Я не добавляю

Способ приготовления

  • Мясо и сало пропустите 3 раза через мясорубку.
  • Теперь самое главное - начинайте вымешивать фарш и выбивать об дно миски.
  • Одновременно вливайте постепенно, не прекращая вымешивания, по 2 ст. л. ледяного мясного бульона (или воды) - всего надо вбить 1 стакан.
  • Не бойтесь, что так много - фарш впитает всю жидкость!
  • Выбивайте примерно 30 минут - фарш станет совершенно однородным, упругим.
  • Сформируйте шар, заверните в пленку и положите на самую холодную полку холодильника (не в морозилку) на ночь, как минимум.
  • Теперь нужно сформировать колбаски. Толщина где-то с полтора пальца. Есть несколько способов. Предложу два.
  • Первый: Достаем мясорубку с насадкой для колбас, пропускаем фарш через нее и отделяем кусочки по 10-15 см длиной.
  • Второй: Отделяем смоченными в масле руками фарш, и прижимаем руками в полиэтилене до нужной длины.
  • Мититеи на гратаре
  • Обжариваем на решетке на хорошем жару до образования румяной корочки. Можно готовить почти без ухудшения вкуса на решетке в духовке, включив верхний гриль. Если готовим на сковороде, то обжариваем на небольшом количестве масла на сильном огне со всех сторон, а потом уменьшив подогрев оставляем еще потомится на 5-7 минут. Без крышки. Сок должен остаться внутри. Сразу подавать к столу.

Примечание

Хочу предложить блюда молдавской кухни. И начать с МИТИТЕЙ
Хотя название довольно экзотическое, но по сути это говяжьи колбаски жаренные на решетке (при отсутствии гриля можно приготовить их и на сковородке).

На гарнир хорошо подать свежие овощи. Вкусно обмакивать колбаски в острый томатный соус. Приятного аппетита.

Фото Виталинка

Поделиться…
*Lisss's
lesik_l, очень меня заинтересовал ваш рецепт по-моему, мои мужики должны от такого пищать

сбегала купила телятины, теперь задаю вопросы

1. в этом рецепте совсем нет лука?
2. стакан воды - это 200мл или 240?
3. сало идет в фарш порезанное кубиками, или пермалывается с мясом на мясорубке?

спасибо!
*lesik_l
Отвечаю по порядку
1. Лука нет вообще
2. Стакан 200мг
3. Лучше порезать сало, вкуснее. Но кубики чем меньше, тем лучше
*Lisss's
lesik_l, спасибо за ответы!

ага... ну, сало уже помолола, в холодильнике все стоит.

я все взбила на комбайне насадкой-крюком для теста я так котлеты давно выбиваю, в самом деле замечательно - упругая хорошая масса
*Lisss's
lesik_l, пришлось мне сегодня жарить наши колбаски, так как ужинать охота и сегодня тоже

вкусно получилось спасибо!

Мититеи на гратаре
*lesik_l
Я рада, что рецепт понравился
Но вкуснее получается если мясо выдержать в холодильнике хотя бы 4 часа.
*Наташуля
Здравствуйте!
Я с отчетом о проделанной работе.
Готовили на выходных МИТИТЕИ. Состав согласно рецепту, запекание было двух видов:
1. В эл. духовке.
2. На мангале (костер).
Колбаски получились вкусные в обоих случаях, но на мангале ВКУСНЕЕ и сочнее!
Хороший рецепт, чтобы разнообразить пикник!
СПАСИБО!
*lesik_l
Чем выше температура, тем быстрее сворачиваются белок на поверхности и образовывается корочка, все соки остаются внутри. Вот на мангале и вкуснее.
А духовке вы на гриле делали, на решетке? Или на противне? На решетке тоже отличный результат
*Наташуля
Делала на противне, с конвекцией.
*Наташуля
Корочка образовалась и в духовке и на мангале
*fronya40
ой, класс! только я не поняла- а куда фарш заталкивать? где взять такие трубочки?
*lesik_l
Вы имеете в виду полиэтилен?
На фото просто плотный кулек, с помощью которого и формируются колбаски.
*Виталинка
lesik_l , большое спасибо за рецепт!
Действительно получились очень сочные и вкусные колбаски с хрустящей корочкой!

Мититеи на гратаре
*Natka8
Большое спасибо за рецепт! Вкусно, но в духовке вытекло много сока (запекала на противне 200* с конвекцией).
lesik_l, скажите, пожалуйста, при какой температуре запекать в духовке на противне, чтобы не вытекал жир и сок? У меня есть ещё режим гриль с конвекцией, может лучше на нём? Спасибо.
*lesik_l
Чем выше температура - тем лучше.
Если есть гриль - то он предпочтительней, только вовремя переворачивайте
*Natka8
Спасибо!
*Caprice
Класс! А у нас это называется кебабы
*lesik_l
У кебабов другая технология изготовления. А, в принципе, и там колбаски и здесь они же
*Caprice
Во всяком разе, те кебабы, что продают у нас в магазине - выглядят точно так же
*konkolla
Когда-то давно пробовала в Кишинэу мититеи... ммммм... вкуснятина. Надо будет освежить воспоминания Тем более, и сковородка гриль-газ имеется. Только такой вопрос: а для чего нужна в фарше сода? Читала, что многие добавляют её в котлеты, а некоторые даже в... кашу Но зачем, так и не поняла.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения