Арбуз маринованный

Арбуз маринованный
Категория: Заготовки
Ингредиенты
вода 1 л
соль 1 ст. л.
сахар 2 ст. л.
уксус 9% 1 ст. л.
аспирин 2 таб.
чеснок 1-2 з.
арбуз
укроп, петрушка неск. веточек
Способ приготовления

Если арбуз вяловат, несладкий или чуть недоспел, то чтоб не было обидно можно закрыть его в банки.
Осенние арбузы часто именно такими и бывают. Чего-то им уже не хватает. Кстати, сахарные арбузы не очень подходят для маринования – сильно «крошатся».
Подготовим арбуз. Арбуз порезать кусочками срезать зеленую шкурку, оставить тонкий белый слой (для прочности кусочка), очистить от семечек.
Потребуется 3 заливки без стерилизации.
В чистые банки положить по несколько веточек укропа и петрушки, 1-2 зубчика чеснока, максимально плотно заполнить кусочками арбуза (он осядет после заливки).
Залить заполненные банки кипятком, накрыть крышками и подержать 15 минут. Затем слить воду из банок в кастрюлю, снова ее же закипятить, залить арбузы в банках и подержать второй раз 15 минут.
На 3 раз слить воду из банок в кастрюлю,
приготовить МАРИНАД:
На 1 л слитой из банок воды добавить нужное количество соли, сахара, уксуса. аспирина.
Довести маринад до кипения (уксус и аспирин добавить в последнюю очередь). Залить арбузы, закрыть крышками герметично и укутать хорошо до полного остывания.
Примечание
Хочу сказать, что я большая противница аспирина в консервации, использую только в этом рецепте. Правда, положила меньше- 1,5 таб. на 1л.
Арбуз получается необыкновенно вкусным и ароматным.
Закрывать можно в банки любого объема, т. к. маринад рассчитан на кол-во жидкости, а не на литраж банок.
Мой совет. Чтоб определить сколько жидкости будет в последнюю заливку, я выливаю после второй заливки жидкость в «мерную» 1 литровую кастрюлю. Из нее в кастрюлю где варю маринад. Тогда уже точно знаю кол-во маринада.











Похожие темы


mgla
Elenka69, рецепт заинтересовал, никогда с добавлением чеснока арбуз не ела, как-то даже в голову не приходило попробовать добавить. В сезон обязательно испробую
Но вот наличие аспирина меня удивило. Я таким способом, как описан в рецепте, маринованные огурчики даже в 3-х литровые банки закатываю (без аспирина). Стоят как миленькие. А с арбузом-то что будет без аспирина?

kava
Если не ошибаюсь, аспирин роль консерванта играет. Ну чтоб вредоносные организмы в банке не разбушевались и крышку не вырвали

Elenka
mgla, совершенно права kava. аспирин играет роль консерванта.
Огурцы я тоже так закрываю и помидоры тоже. А вот арбуз специфический продукт. Если у вас есть возможность обеспечить этой консерве прохладное пребывание, то может быть и достоит благополучно без аспирина.
И еще здесь очень мало уксуса, вкус гармоничный на соль-сахар-кислоту. Если добавить больше уксуса, то можно обойтись без аспирина. Возможно вкус проиграет от этого.
Я не сторонница аспирина. но и эти арбузы едим не много и не часто. Особого вреда не вижу.
А вам выбирать.

YaMama
вот бы собраться с мыслями и сделать такое чудо! уже несколько лет хочу, да все страшно одной делать - обычно не получается??

Elenka
вот бы собраться с мыслями и сделать такое чудо! уже несколько лет хочу, да все страшно одной делать - обычно не получается??
А вот возьмите и сделайте! Это совсем не страшно и не трудно!
Не обязательно делать сразу много. Попробуйте сделать из 1 арбуза, в небольшие банки уложите кусочки.
Особенно удачно получаются не совсем зрелые или вяловатые арбузы, такие обычно есть не хочется - появляется повод их законсервировать.
Удачи вам!

Иришк@
Elenka, закрыла сегодня невкусный арбуз. Жду теперь зимы

Elenka
Иришк@, не забудь поделиться впечатлением.

Иришк@
Ленусь, обещаю!

Иришк@
Elenka, Леночка, арбузы получились просто сказка. Вчера открыла баночку на попробывать, ну очень всем понравилось. Баночку умели за раз.

Elenka
Иришк@, мне так приятно, что арбузы понравились!
Я тоже открывала - вкусненького!



Интересное в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое