Желе из яблок

Категория: Заготовки
Желе из яблок

Ингредиенты

Яблоки
Сахар

Способ приготовления

  • Яблоки моем, нарезаем на 4 части вместе с семечками, складываем в кастрюлю (не алюминиевую) и заливаем водой до половины количества яблок, варим 30 минут под крышкой. На сито стелем марлю и сливаем жидкость, оставляем на часа 2 чтобы жидкость хорошо стекла. Измеряем получившийся сок, переливаем в кастрюлю и добавляем сахар из расчета 1 кг сахара на полтора литра сока, на быстром огне доводим до кипения, снимаем пенку, делаем средний огонь и увариваем. У меня на уварку ушло 60 минут. Желе готово, если стало очень пенится или если взять ложкой, то с нее будет стекать не струйкой, а крупными каплями.
  • Мне целых яблок было жалко, я использовала отходы- шкурки, сердцевинки, мелкие яблочки- все, что осталось при приготовлении варенья и яблочного пюре, но тем не менее, желе получилось изумительное! Рекомендую.
  • Вот такие были яблоки
  • Желе из яблок

Примечание

Предлагаю вашему вниманию вкуснейшее яблочное желе.
Рецепт с сайта Поваренок, ру от nessi5
Синим- слова автора.

*Cubic
Цитата: Irina_hel

Мне целых яблок было жалко, я использовала отходы- шкурки, сердцевинки, мелкие яблочки- все, что осталось при приготовлении варенья и яблочного пюре, но тем не менее, желе получилось изумительное! Рекомендую.

наш человек! я тоже при массовой переработке яблок всегда жалею шкурки и мелочь всякую, пускаю на отваривание

Желе очень мило выглядит
*лина
Из ранеток надо варить
Кто не знает - ранетки это такие яблоки, размером с грецкий орех и чаще всего кислые. Но ароматные!
*ШуМахер
Вот теперь я знаю как еще можно поиздеваться на этими яблоками Ну держитесь теперь.... дрожите на ветках....
*Irina_hel
ШуМахер . из самих яблочек лучше пюре сделать, детишкам на завтрак, а уж из отходов - желе к чаю! рекомндую.
*ШуМахер
Irina_hel мне бы все что упало переработать! А еще висит скока!!!!! Я сок варю и пропареные яблоки выбрасываю и плачу , такуая вкуснотень пропадает, а девать ее некуда в таком количестве Так что про шкурки мы даже не говорим
А как вы пюре делаете?
*Лика
Цитата: ШуМахер

Я сок варю и пропареные яблоки выбрасываю и плачу , такуая вкуснотень пропадает, а девать ее некуда в таком количестве

ШуМахер, сначала я тоже варила, а потом стала сок через соковыжималку делать - отходов меньше, сока больше. Оказался самый экономичный и быстрый способ борьбы с урожаем. По другому ТАКОЕ количество яблок не преработать. хорошо, что этот год не яблочный в наших краях.
Отжатый сок провариваю ( 5-минутка) с сахаром и закрываю. Получается концентрат.
*Irina_hel
Цитата: ШуМахер

Irina_hel А как вы пюре делаете?

Т. К яблоки у нас не крупные, чистить их неудобно, да и долго, пюре я делаю так:
1. яблоко режу на 4 части, удаляю сердцевину (или просто обрезаю боковинки яблока со всех сторон), кладу в стеклянную кастрюлю и в микру. (Можно добавить воды и на газ, но я с водой не люблю)
Пока одна порция запекается, успеваю нарезать следующую,.
2. Мягкую массу протираю через дуршлаг, чтобы убрать шкурки
3. Всю протертую массу собираю в большой чашке или кастрюле, добавляю сахар по вкусу, довожу до кипения, раскладываю по чистым баночкам и под одеяло на ночь.

В прошлом году делала пюре со сгущенкой, тоже вкусно, но на память не помню рецепт, надо дома смотреть.
*ШуМахер
Ликуш, яблочек подкинуть?
*Лика
Цитата: ШуМахер

Ликуш, яблочек подкинуть?
Издиваисссси, да? У меня можно сказать счастье великое в этом году, что яблок нет. Нуууу, почти нет
*Nataly_rz
Я в этом году делала желе и повидло из яблок по книге "О вкусной и здоровой пище". Сейчас уже точно не помню, но сначала яблоки варятся и из этого отвара делается желе, а из отварных яблок получается повидло - и ни каких отходов
Если кому-то интересно, позже могу дать точный рецепт
*ШуМахер
Цитата: Nataly_rz

Я в этом году делала желе и повидло из яблок по книге "О вкусной и здоровой пище".
Если кому-то интересно, позже могу дать точный рецепт

Очень интересно и как можно скорей! Подпись: яблочный терминатор
*Nataly_rz
Терминатору отказать я никак не могу
Итак, книга «О вкусной и здоровой пище», ПИЩЕПРОМИЗДАТ, Москва 1952г
ВАPЕНЬЕ-ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК

Для приготовления варенья-желе лучше всего подходят кислые сорта яблок, особенно антоновские. Обмытые яблоки разрезать на дольки (сердцевину удалить), сложить в кастрюлю, залить водой и, закрыв крышкой, варить при слабом кипении 20-30 мин., затем яблоки откинуть на сито и дать отвару стечь. В отвар положить сахар и варить на слабом огне, изредка снимая ложкой пену. Для определения готовности желе взять на чайную ложку немого горячего сиропа: если при сливании с ложки капли сиропа будут остывать и удерживатьс я на ложке, желе готово.
Готовое желе тотчас разлить в прогретые стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить, как обычное варенье. Оставшиеся отваренные яблоки можно использовать для приготовления повидла и начинок.
На 1 кг яблок – 400 г сахара и 0.5 литра воды.
Мои комментарии: в принципе рецепт не отличается от приведенного в этой теме, только не нужно ждать 2 часа пока яблоки стекут, мы же их еще будем использовать, так что ничего не пропадет, да и сахара уходит меньше. Варенье прекрасно зажелировалось (у меня была антоновка)
ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК

Для приготовления повидла можно использовать яблоки, оставшиеся после приготовления яблочного варенья-желе. Вареные яблоки протереть сквозь сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить на каждый стакан пюре ¾ стакана сахара и варить на слабом огне, часто помешивая. Когда пюре станет густым, снять с огня, дать остыть, переложить в стеклянную банку, покрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить повидло в сухом прохладном месте.
Мои комментарии: можно класть меньше сахара, варить не больше получаса и закатывать, в этом случае получается яблочное пюре, которое можно использовать как начинку для пирогов, добавлять в хлеб и просто есть . И еще мне повезло, т. к. в моем комбайне есть насадка для протирания, и этот процесс теперь не составляет труда. (Вспоминаю как я мучалась лет 10-15 назад)
*Cubic
Цитата: ШуМахер

Irina_hel мне бы все что упало переработать! А еще висит скока!!!!! Я сок варю и пропареные яблоки выбрасываю и плачу , такуая вкуснотень пропадает, а девать ее некуда в таком количестве Так что про шкурки мы даже не говорим

Вот интересно мне, почему при таком урожае почти нет наших яблок на рынке !! Тока привозные по безумным ценам Наших фермеров совсем в Москву не пускают чтоли?
извините за ОФФ...
*ШуМахер
Автор: Nataly_rz спасибки огроменные! Прям безотходное сплошное производство! Вот отдохну денек от соков и в путь!

Cubic у нас все задыхаются от яблок! Такого количества я не помню... Готова поделиться! Приезжайте, чайку попьём и яблок нагрузим!
*Omela
Цитата: Cubic

Вот интересно мне, почему при таком урожае почти нет наших яблок на рынке !! Тока привозные по безумным ценам Наших фермеров совсем в Москву не пускают чтоли?
извините за ОФФ...
Только сегодня подумала об этом же. Ходила по рынку и глазам своим не верила. В разгар сезона ТАКИЕ ЦЕНЫ!!!!!!!!!!
*ШуМахер
Какой же это "кайф" протирать яблоки из пароварки через другшлаг!!!!
*Nataly_rz
Вот и я о том же , поэтому и не делала повидла яблочного, пока комбайн не купила
*Nataly_rz
Да, хорошо что Рома напомнила, варила я пюре в мульте, так как на огне в тазике оно очень быстро плеваться начало . Ставила на тушение кажется часа на 2
*лина
Девочки, охранное сито - и ничего почти не плюется))) На сливу сразу не положила сито - отмывала все вокруг и даже потлок
*Рома

Я варю джем порциями в кастрюле с толстым дном, в нем хорошо и надолго аккумулируется тепло и джем можно отстаивать просто на столе. У яблок много желирующего пектина, что делает джем джемом.

Готовлю на медленном огне минут 20 постоянно помешивая, поскольку стреляет он почему-то прямо в глаз, потом отставляю на 12-24 часа, всего 3-4 захода.

Принцип приготовления джема - выпаривание жидкости, поэтому закрывать кастрюлю закрывать нельзя.
Поэтому и сахара много не нужно , всего 30-50% к весу фруктов.

Еще один вариант борьбы с плевательством - конусная стеклянная крышка с отверстием сверху - хорошо помогает - плевки на крышке внутри, а жидкость выпаривается через верх

Подробно о приготовлении джема я писала в теме Кизиловый джем
*-Елена-
Nataly_rz, я хотела спросить, что у Вас за комбайн с прессом. А то у меня наоборот получилось. Последние 15 лет горя не знала с комбайном Мулинекс(у него есть пресс для фруктов и картофельного пюре), но он, кажется, "постарел"(все разваливается). Хочется новый, но не знаю, какой.
*Nataly_rz
у меня вот такой: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=22259.0, в том числе и насадка для протирки.
*-Елена-
Nataly_rz, спасибо. Я так и думала
*свет лана
Цитата: Nataly_rz
ВАPЕНЬЕ-ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК
Nataly_rz, спасибо за дополнение к рецепту! Есть ящик яблок и как раз кислые. Попробую и желе и пюре приготовить!
*Lantana
Только что приготовила и поставила новую порцию, делала все как у автора , только сок не сливала, а по типу соуса ткемали протерла горячие яблоки через сито, добавила сахар и уварила, прекраснейший мармелад получился, очень довольна, кастрюля цептеровская 5л ничего не пригорело. Большое спасибо автору. Без фотоотчета , уже вечер, темновато будет

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту