🔎

Плюшки с кардамоном

Плюшки с кардамоном

Категория: Выпечка
Плюшки с кардамоном

Ингредиенты

1. Опара
Мука пшеничная 90 г
Теплая вода (или сыворотка) 100 мл
Сахар 3 ч. л.
Свежие дрожжи 9 г
Поставить в теплое место на 1 час
2. Тесто
Молоко вскипятить. 100 мл
Взбить венчиком яйцо. 1 шт.
Вылить горячее молоко в опару,
добавить взбитое яйцо.
Добавить:
Мука пшеничная 250 г
Соль ¾ ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Раст. масло (или растопленное сливочное) 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Замесить мягкое тесто. Месить лопаткой, долго, крутяще-вертикальными движениями, вгоняя лопаткой воздух в тесто (обычно делаю на 300 «гребков») Тесто очень мягкое и липкое. К концу замеса начинает отставать от миски.
  • Если месит ХП – надо делать длительный замес, не меньше 25 мин.
  • Выложить тесто на припыленный мукой стол, растянуть-раскатать в прямоугольник (примерно 30*20см). Смазать маслом (растительным, растопленным сливочным) и присыпать смесью сахара и молотого или тертого кардамона (смесь 3 к 1). Молотый лучше – аромат больше сохраняется и красивше…
  • Скатать толстый рулетик, порезать его на «шайбы» толщиной примерно 1,5 см, разложить на противень.
  • Растаивать в тепле 1-1,5часа. Выпекать в предварительно нагретой духовке 30-40 мин при Т 1800С
  • Теперь адаптация для хлебопечки Бинатон.
  • Режим «домашний повар», настройки:
  • замес 1 - 3 мин (замес опары)
  • расстойка 1 - 60 мин (подъем опары)
  • замес 2 - 24 мин (замес теста)
  • расстойка 2 - 10 мин (в это время разделываем тесто)
  • расстойка 3 - 90 мин (расстойка плюшек)
  • выпечка - 60 мин
  • Перед началом прогреть пустую ХП на режиме «выпечка» в течении 1 мин. Вылить компоненты для опары и включить режим. Опара замесится вот такая жидкая, как тесто на оладьи.
  • Плюшки с кардамоном
  • После расстойки 1 добавить все оставшиеся компоненты в ведерко. Начнется замес 2. Тесто очень мягкое
  • Плюшки с кардамоном
  • К концу замеса оно немного начнет отлипать от стенок ХП
  • Плюшки с кардамоном
  • После замеса 2 аккуратно вынуть ведерко, положить тесто на подпыленный стол. Дальше разделать тесто, как описано выше, но рулетик не толстый, а, наоборот, поуже.
  • Плюшки с кардамоном
  • Сверху его промазать его растительным маслом и также присыпать сахарно-кардамонной смесью.
  • Плюшки с кардамоном
  • Разрезать на узкие цилиндрики высотой примерно 5 см. Уложить их торцами в ведерко ХП (ведерко желательно будет помыть, так как на стенках останется много теста).
  • Плюшки с кардамоном
  • Все это время ХП думает, что идет расстойка 2. На паузе вставить ведерко обратно в ХП, закрыть крышку и идти отдыхать на полтора часа.
  • Перед началом выпечки чуть-чуть смазать верх плюшек растительным маслом.
  • Плюшки с кардамоном
  • Вот такие «обезьяньи» плюшки получились
  • Плюшки с кардамоном
  • Плюшки с кардамоном

Блюдо рассчитано на

1/3 порции (получилось 8 плюшек)

Примечание

Адаптировала для хлебопечки наше «семейное» тесто, из которого мы печем все – и сдобу и пироги (уменьшив сахар и масло).

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Lusindochka
Спасибо за рецепт. Булочки получились воздушные и вкусные. К рецепту добавила 1гр ванилина

Плюшки с кардамоном

Рецепты в разделе "Плюшки"