Булочки "Фиги"

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки «Фиги»

Ингредиенты

Тесто:
Молоко
125г.
Кипяток
65г.
Яйца
1шт.
Масло сливочное (маргарин)
25г.
Сахар
1\2ст. л.
Соль
1ч. л.
Дрожжи сухие
3,5г. (1ч. л.)
Мука пшеничная
300г.
Масло растительное
10г.
Для обмакивания:
Мак
100г.
Сахар
100г.
Масло растительное (у меня кукурузное рафинированное)
100г.

Способ приготовления

 Я замешивала в Термомиксе. После замеса оставила для подъема, накрыв комбайн полотенцем. Для ХП необходимо подогреть ведерко (налить горячей воды). Молоко подогреть до 40С. Замесить тесто из всех ингридиентов. В последнюю очередь добавить растительное масло. Режим "Тесто".

После подъема теста, вылить его на обильно посыпанный мукой стол. По консистенции тесто жидкое, как на чиабатту. Сложить его несколько раз пополам, припыляя каждый раз мукой. Сформировать колбаску.

Отрывать шарики, величиной с грецкий орех. Обмакивать в масло, потом в смесь сахар+мак. Выкладывать в форму (я застилала пекарской бумагой), начиная от середины, плотно прижимая друг к другу.

Оставить для подъема в духовке с включенной лампочкой на 30-40 минут.

Выпекать в разогретой до 200С духовке 30-40минут. До румяной корочки.

А масло я использую кукурузное рафинированное – она без запаха и практически без вкуса. Булочки получаются нежирные.

Девочки, это очень вкусно!!!  


Лирическое отступление:
Почему эти булочки так называются, не знаю!  Вся "фишка" заключается в очень мягком и нежном тесте!!! Рецепт взят из книги "Выпечка" – клуб термомикс "Готовим по-современному". Мой рецепт – 1\2 от оригинала (на форму D24см):
Булочки «Фиги»

Рецепты с похожими ингредиентами


Irina_hel
Omela, для тех кто в танк- если замешивать в хлебопечке- когда кипяток лить, чтобы дрожжи не сваритьне убить? и колобка как такового добиваться не надо?

Omela
Irina_hel Кипяток вылить в молоко (тем-ра при этом станет значительно ниже). Дрожжи сыпала на муку. Потом еще прогревала всю смесь 5 минут при тем-ре 40С. Дрожжи выдержали. Тесто очень мягкое, но отстает от стенок. Здесь важно просто смешать ингридиенты. В следующий раз сделаю в ХП - сфоткаю колобок. Надеюсь, у Вас получится! Удачи!

luchok
А вот мои «Фигушки Вам»


Булочки "Фиги"


Булочки "Фиги"

вкуснючие только я, когда тесто уже подошло, поняла, что я яйцо забыла положить
но они все-равно мягкие пушистые и....... маковые обожаю все маковое и кунжутное
 Делала с топленым маслом.
Omela, спасибо за рецепт

tatulja12
Omela, принимай мой отчет. Только другой формы.

Булочки "Фиги"Булочки "Фиги"

Булочки супер! Давно хотела испечь булочки-клевер. Специально подкупила силиконовую формочку для кексов на 12 штук. Но ведь я сначала делаю, а потом думаю. По идеи булочки вверху должны слипнуться. А когда сунула свои булочки в духовку и смотрю, как они раскрываются. Ну и что я хотела, если шарики в масле, сахаре и маке? Ну что получилось, то и получилось. Кстати, мака було только граммов 20 (где-то пол пакетика 40 граммного).
Омелочка, очень вкусные булочки, спасибо!

mamo4ka2
Девчата, а если вместо мака смешать корицу с сахаром и обмакивать в этом?

tatulja12
mamo4ka2, я думаю будет очень хорошо. Я тоже хотела с корицей, но кончилась у меня. Только сахара нужно побольше 100 г, т. к. я брала сахара 100 г, а мака всего было грамм 20 так последние булочки слегка только обмазаны.

Кроша
Девчата, а если вместо мака смешать корицу с сахаром и обмакивать в этом?
mamo4ka2
Да замечательно получится, даже не сомневайтесь! Я в такой посыпке булочки для «обезьяньего хлебушка» обваливаю (и не только для него), мои обожают!

ИРР
mamo4ka2
Да замечательно получится, даже не сомневайтесь! Я в такой посыпке булочки для «обезьяньего хлебушка» обваливаю (и не только для него), мои обожают!
Кроша, а скажи пжл, ты в обезьяний хлеб в присыпку только сахар и корицу? без никакого масла, как в оригинальном обезьянем? Интересуюсь, хочу тоже в х/печке попробовать.

mamo4ka2
А вот и мои «фигушки».
Вкуснятина!!! Уже почти половину слопали!!! Сделать еще одну порцию что-ли... Я кстати тесто месила в ХП.

 Булочки "Фиги"

ИРР
Ты меня достала! делала по принципу обезьянего в х. печке


Булочки "Фиги" Булочки "Фиги"

 Стала делать с маком - кончился! Замешала кунжут - кончился! (делала из последней муки, кончилась! ) - все запасы - швах из-за твоих фиг. Но получилось. Вино тебе! А ты мне теперь должна абонемент в тренажерный зал, потомушо фсе фиги твои у меня на бедрах, Омелочка!

Кто будет делать, как я в х. печке, можете выпечку час не ждать, а выключить минут за 10 до конца - сахар и мак на боках делают свое *черное дело*.

зы. Макала в топленое масло

TaurusZ
Omela, шикарный рецепт. Спасибо.
Фото нет, поскольку слопали с пылу с жару
Делала часть у с маком и сахаром, а часть с кунжутом.
Понравились оба варианта, только нужно будет делать шарики поменьше, тогда корочки будет больше

После вчерашнего поедания фиг сегодня до обеда в себя приходила. Причем билась мысль - так есть нельзя!!! Но как вкусно

Сусля
Омел! а вот тебе «фигушки» такие вкуснючие получились ушли в один момент, нетушки больше фигушков, надо опять тесто ставить


Булочки "Фиги"

Omela
нетушки больше фигушков, надо опять тесто ставить

Сусля фигушки классные!!! Рада, что тебе понравились! Сама себя сдерживаю из последних сил.

цыганка
Как доедим хлебное, попробую тоже ваши булочки Фиги испечь

У меня в холодильнике лежат мелкие фиги (еще по-русски инжир), может пихну их в булки

Булочки "Фиги"Булочки "Фиги"

Omela
У меня в холодильнике лежат мелкие фиги (еще по-русски инжир),
так вот он какой - северный олень фиг обыкновенный!!

может пихну их в булки
цыганка даже и не знаю... там тесто очень мягкое, мне кажется, что не впихнется.

Тверичанка
Очень-очень-очень вкусные булочки! Пекла вчера вечером, сегодня угощала коллег на работе. После чаепития приходили и спрашивали, не осталось ли ещё этих замечательных булочек. Естественно, не осталось. На самом деле очень пушистые булочки. Они и у меня такие получились, несмотря на то, что пекла с приключениями - пока молоко грела, оно у меня свернулось. Огромное спасибо за рецепт.

Omela
Тверичанка
Ой, как я рада, что Вам и Вашим коллегам понравилось! Кушайте, на здоровье! И спасибо за теплые слова!

Omela
Сегодня по ошибке на половину порции положила 2 яйца. В результате пришлось добавить муки, прибавить еще одну расстойку. Потом кончился мак, пришлось добавить кунжут. А потом они как поперли!!! В итоге получился вот такой «тортик»


Булочки "Фиги"

Гаша
Шапка Мономаха???!!! А мне нравыцця!!!

Omela
И мне!

ИРР
Ну, Омелкин, прирост мышечной массы ниже талии тебе гарантирован! Ешь не за один раз, а то сама знаешь

koziv
Ну и «офигительные» «фигушки» получились Вкуснятина!!! Очень тесто понравилось!!!

Булочки \

Omela
koziv, фигушки получились что надо! Рада, что понравились!

Сусля
Ксааааааан!!! какие они классные!!!

Булочки "Фиги"

воздушные, пушистые, дай я тя расцелую

Omela
Тааааань!!! Это ты только что их сделала??? Ну, и сила воли!!! Рада, что не только я теперь маньячу по фигам!!!

nikanna
Ой, какие они вкусные! Хочу такие сделать, но подскажите как замесить правильно без хлебопечки - ручками? Последовательность замеса?

Omela
nikanna , добро пожаловать на форум! В первом посте написана последовательность. Сначала подогреть молоко, далее по тексту.. в последнюю очередь положить масло. Удачи!

nikanna
nikanna , добро пожаловать на форум! В первом посте написана последовательность. Сначала подогреть молоко, далее по тексту.. в последнюю очередь положить масло. Удачи!
спасибочки!!! буду готовить

роза
булочки вкусные, нет, они ужасные. сделав их один раз уже не остановишься.
сверху вкусная маковая корочка, а внутри бесподобный воздушный мякиш, даже не могу сказать что вкусней. ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
дети отобрали у меня их когда поняли, что ещё пару минут и им ничего не останется. спасибо за рецепт, советую всем попробовать

Булочки "Фиги"


Булочки "Фиги"

Omela
роза , замечателные фигушки получились!!!

сделав их один раз уже не остановишься.
Эт точно! Прощай, так сказать, Хфигура!!!

Pogremushka
смотрю на этот способ формовки и вспоминаю как в 80х мама так же укладывала небольшие булочки с карамелькой внутри в качестве начинки. Называли мы это семейкой.
А «фигушки» пошла делать

роза
с карамелькой тоже делала, вкусно, но если честно про них быстро забыли.
а вот эти фигушки просят постоянно, суперские булочки!!!

Pogremushka
Это во мне ностальгия говорит. А в 80е с начинками сильно не разгуляться было.

Pogremushka
Фигушки вышли очень вкусные! Облопалась, сижу довольная! Omela, спасибо за рецепт, дети будут счастливы

Omela
Фигушки вышли очень вкусные! Облопалась,
Pogremushka ,  такая же история и у меня. Как только испеку - сразу облопамшись!!!

AlisaS
Омелочка, огромное СПАСИБО за фигушки с маком!!!
Обалденные булочки!!!

Я попробовала для фигушек начинку соорудить из мака и изюма. Получилось просто обалденно!!!

Угощайтесь моими фигушками с маком!!!


Булочки "Фиги"


Булочки "Фиги"

а это без начинки

Булочки "Фиги"

У меня круглой формы нет, поэтому делала в прямоугольной

Омела,

AlisaS
Одно расстройство... заканчиваются быстро

Omela
AlisaS , умеретьневстать!!!

Одно расстройство... заканчиваются быстро
Эт дааааа.. издержки производства!!!

Радость
Охх... Как эти «фигульки» попробовать хочется...
Посмотрела я сейчас у себя в закромах родины - мак есть, только он какой-то давнишний... Omela, как думаете, стоит его использовать, мак вообще портится, или лучше свежий в магазине посмотреть?

AlisaS
в закромах родины – мак есть, только он какой-то давнишний...... как думаете, стоит его использовать, мак вообще портится, или лучше свежий в магазине посмотреть?

Я один раз купила мак на развес в магазине. Пришла домой, и, когда пересыпала из пакета в баночку, почему-то мне показалось, что он как-то пахнет не так... Так и есть... он пах прогорклым Жалко было выбрасывать... В общем, решила его промыть. Постоял он в теплой водичке часика пол. После промывки запах исчез. Так я весь этот запас промывала, а потом проваривала в молочке с сахаром. Пока еще жива Но может так нельзя




AlisaS , умеретьневстать!!!

Спасибо!!!
Эти фигушки стоят того!!! Рекомендую всем!!!

Вкусную начинку предложил сделать муж (после того, как слопал почти все фиги и потребовал добавки в срочном порядке). Сказал, что, как ему кажется, с начинкой из мака фигушки будут еще больше похожи на настоящие фиги.

Теперь, когда кто-то скажет: А фигу с маком не хочешь? Нужно говорить: Хочу! Побыстрей и по-больше!!!

Радость
AlisaS, спасибо за идею. Я его попробую промыть, а потом высушить для «фигушек». Хорошо бы получилось, а то вечером ходила в магазин, и мака там не было.

Omela
Радость , Вам правильно AlisaS подсказала. Промойте и залейте кипятком. Пусть постоит минут 20. Потом воду слейте и просушите. Все будет

AlisaS
А я снова наслаждаюсь чудесными булочками.
На этот раз их получилось гораздо больше из того же количества ингредиентов

Булочки "Фиги"

Omela
Голосом Карлсона: не ну я так не играю!!! Зачем людей в искушение вводить!!! Прям ужо из последних сил держусь, чтоб не напечь!!! AlisaS , фигушки отменные!!!

AlisaS
Ой, Омелочка, ну как самой сдержаться-то?
Ну скоро перестану... мак заканчивается... А потом в магазин, и...
Они же такие вкусные!!!
Не устану благодарить тебя за чудный рецепт!!!

Я уже перепробовала менять составляющие теста - кипяток на сыворотку и молоко (как по-отдельности, так и вместе). Попробовала без начинки и с начинкой. В последний раз изюм с маком в блендере измельчила. Все вкусно!!!

Фигушки вышли очень вкусные! Облопалась, сижу довольная!
Это на 100%!

Антоновка
Omela,
Принесла спасибки за фигушки Очень вкусные вышли! Сегодня, наверное, повторю - и мак и масло осталось (ушло 3/4 от рецепта) И с температурой в моей плите надо откорректировать - подгорели малёк, но под маком этого не видно

Omela
Лен, кушай на здоровье!

Фрезия
Omela, несу очередную спасибку!!!


Булочки "Фиги"


Булочки "Фиги"

Omela
Фрезия, очередное: кушайте на доброе здоровье!!!

Сусля
Мельчик! твои булки у нас частые гости, делаю их постоянно, дочка их просто обажает


Булочки "Фиги"


Булочки "Фиги"

Omela
Сумлик, какие булки!!! Какой мякиш!!! Поешь там за меня!!!

Сусля
а у нас опять булки

Ксан, смотри как поднимаютсяяяя


Булочки "Фиги"

и в духовке еще


Булочки "Фиги"


Булочки "Фиги"

ооооо вкуснатищааа


Булочки "Фиги"

ИРР
а у нас опять булки

Ксан, смотри как поднимаютсяяяя


не, а чо тока Ксан а другим мона? ну... смареть

Суслик!

Сусля
мона-мона и смотреть и не тока

ИРР
мона-мона и смотреть и не тока

я одним глазиком, лан?
и одним зубиком

Omela
ааааааа... какие булки!!! Суслик, завидую!!!

Сусля
работал профессионал 8)

Omela
Профессионалу - персональные фиги:


Булочки "Фиги"

Сусля
ооо смакотааа, я такие в Крыму у тетушки собирала скуснятинааааа



Рецепты в разделе «Булочки с маком, изюмом, цукатами и другими…»

Постные блюда

Новое