Булочки "Фиги"

Категория: Дрожжевой хлеб

Булочки Фиги

Ингредиенты

Тесто:
Молоко 125г.
Кипяток 65г.
Яйца 1шт.
Масло сливочное (маргарин) 25г.
Сахар 1\2ст. л.
Соль 1ч. л.
Дрожжи сухие 3,5г. (1ч. л.)
Мука пшеничная 300г.
Масло растительное 10г.
Для обмакивания:
Мак 100г.
Сахар 100г.
Масло растительное (у меня кукурузное рафинированное) 100г.

Способ приготовления

  • Я замешивала в Термомиксе. После замеса оставила для подъема, накрыв комбайн полотенцем. Для ХП необходимо подогреть ведерко (налить горячей воды). Молоко подогреть до 40С. Замесить тесто из всех ингридиентов. В последнюю очередь добавить растительное масло. Режим "Тесто".


  • После подъема теста, вылить его на обильно посыпанный мукой стол. По консистенции тесто жидкое, как на чиабатту. Сложить его несколько раз пополам, припыляя каждый раз мукой. Сформировать колбаску.


  • Отрывать шарики, величиной с грецкий орех. Обмакивать в масло, потом в смесь сахар+мак. Выкладывать в форму (я застилала пекарской бумагой), начиная от середины, плотно прижимая друг к другу.


  • Оставить для подъема в духовке с включенной лампочкой на 30-40 минут.


  • Выпекать в разогретой до 200С духовке 30-40минут. До румяной корочки.


  • А масло я использую кукурузное рафинированное - она без запаха и практически без вкуса. Булочки получаются нежирные.


  • Девочки, это очень вкусно!!!



  • Булочки Фиги


  • Лирическое отступление:

  • Почему эти булочки так называются, не знаю! Вся "фишка" заключается в очень мягком и нежном тесте!!!!! Рецепт взят из книги "Выпечка" - клуб термомикс "Готовим по-современному". Мой рецепт - 1\2 от оригинала (на форму D24см):



*Irina_hel
Omela , для тех кто в танк- если замешивать в хлебопечке- когда кипяток лить, чтобы дрожжи не сваритьне убить? и колобка как такового добиваться не надо?
*Omela
Irina_hel Кипяток вылить в молоко (тем-ра при этом станет значительно ниже). Дрожжи сыпала на муку. Потом еще прогревала всю смесь 5 минут при тем-ре 40С. Дрожжи выдержали. Тесто очень мягкое, но отстает от стенок. Здесь важно просто смешать ингридиенты. В следующий раз сделаю в ХП - сфоткаю колобок. Надеюсь, у Вас получится! Удачи!
*luchok
А вот мои "Фигушки Вам"

Булочки Фиги
вкуснючие только я, когда тесто уже подошло, поняла, что я яйцо забыла положить
но они все-равно мягкие пушистые и....... маковые обожаю все маковое и кунжутное
Делала с топленым маслом.
Omela, спасибо за рецепт
*tatulja12
Omela, принимай мой отчет. Только другой формы.
Булочки ФигиБулочки Фиги

Булочки супер! Давно хотела испечь булочки-клевер. Специально подкупила силиконовую формочку для кексов на 12 штук. Но ведь я сначала делаю, а потом думаю. По идеи булочки вверху должны слипнуться. А когда сунула свои булочки в духовку и смотрю, как они раскрываются. Ну и что я хотела, если шарики в масле, сахаре и маке? Ну что получилось, то и получилось. Кстати, мака було только граммов 20 (где-то пол пакетика 40 граммного).
Омелочка, очень вкусные булочки, спасибо!
*mamo4ka2
Девчата, а если вместо мака смешать корицу с сахаром и обмакивать в этом?
*tatulja12
mamo4ka2, я думаю будет очень хорошо. Я тоже хотела с корицей, но кончилась у меня. Только сахара нужно побольше 100 г, т. к. я брала сахара 100 г, а мака всего было грамм 20 так последние булочки слегка только обмазаны.
*Кроша
Цитата: mamo4ka2

Девчата, а если вместо мака смешать корицу с сахаром и обмакивать в этом?
mamo4ka2
Да замечательно получится, даже не сомневайтесь ! Я в такой посыпке булочки для "обезьяньего хлебушка" обваливаю(и не только для него), мои обожают !
*ИРР
Цитата: Кроша

mamo4ka2
Да замечательно получится, даже не сомневайтесь ! Я в такой посыпке булочки для "обезьяньего хлебушка" обваливаю(и не только для него), мои обожают !
Кроша , а скажи пжл, ты в обезьяний хлеб в присыпку только сахар и корицу? без никакого масла, как в оригинальном обезьянем? Интересуюсь, хочу тоже в х/печке попробовать.
*mamo4ka2
А вот и мои "фигушки".
Вкуснятина!!!! Уже почти половину слопали!!! Сделать еще одну порцию что-ли... Я кстати тесто месила в ХП.

Булочки Фиги
*ИРР
Ты меня достала! делала по принципу обезьянего в х. печке

Булочки Фиги Булочки Фиги
Стала делать с маком - кончился! Замешала кунжут - кончился! (делала из последней муки, кончилась! ) - все запасы - швах из-за твоих фиг. Но получилось . Вино тебе! А ты мне теперь должна абонемент в тренажерный зал, потомушо фсе фиги твои у меня на бедрах, Омелочка!

Кто будет делать, как я в х. печке, можете выпечку час не ждать, а выключить минут за 10 до конца - сахар и мак на боках делают свое *черное дело*.

зы. Макала в топленое масло
*TaurusZ
Omela, шикарный рецепт. Спасибо.
Фото нет, поскольку слопали с пылу с жару
Делала часть у с маком и сахаром, а часть с кунжутом.
Понравились оба варианта, только нужно будет делать шарики поменьше, тогда корочки будет больше

После вчерашнего поедания фиг сегодня до обеда в себя приходила . Причем билась мысль - так есть нельзя !!!!! Но как вкусно
*Сусля

Омел! а вот тебе "фигушки" такие вкуснючие получились ушли в один момент, нетушки больше фигушков, надо опять тесто ставить

Булочки Фиги
*Omela
Цитата: Сусля

нетушки больше фигушков, надо опять тесто ставить
Сусля фигушки классные!!! Рада, что тебе понравились! Сама себя сдерживаю из последних сил.
*цыганка
Как доедим хлебное, попробую тоже ваши булочки Фиги испечь

У меня в холодильнике лежат мелкие фиги(еще по-русски инжир), может пихну их в булки
Булочки ФигиБулочки Фиги
*Omela
Цитата: цыганка


У меня в холодильнике лежат мелкие фиги(еще по-русски инжир),
так вот он какой - северный олень фиг обыкновенный!!

Цитата: цыганка

может пихну их в булки
цыганка даже и не знаю... там тесто очень мягкое, мне кажется, что не впихнется.
*Тверичанка
Очень-очень-очень вкусные булочки! Пекла вчера вечером, сегодня угощала коллег на работе. После чаепития приходили и спрашивали, не осталось ли ещё этих замечательных булочек . Естественно, не осталось . На самом деле очень пушистые булочки. Они и у меня такие получились, несмотря на то, что пекла с приключениями - пока молоко грела, оно у меня свернулось. Огромное спасибо за рецепт.
*Omela
Тверичанка
Ой, как я рада, что Вам и Вашим коллегам понравилось! Кушайте, на здоровье! И спасибо за теплые слова!
*Omela
Сегодня по ошибке на половину порции положила 2 яйца. В результате пришлось добавить муки, прибавить еще одну расстойку. Потом кончился мак, пришлось добавить кунжут. А потом они как поперли!!! В итоге получился вот такой "тортик"

Булочки Фиги
*Гаша
Шапка Мономаха???!!! А мне нравыцця!!!
*Omela
И мне!
*ИРР
Ну, Омелкин, прирост мышечной массы ниже талии тебе гарантирован! Ешь не за один раз, а то сама знаешь
*koziv
Ну и "офигительные" "фигушки" получились Вкуснятина!!! Очень тесто понравилось!!!
Булочки Фиги
*Omela
koziv, фигушки получились что надо! Рада, что понравились!
*Сусля
Ксааааааан!!!! какие они классные!!!
Булочки Фиги

воздушные, пушистые, дай я тя расцелую 🔗
*Omela
Тааааань!!! Это ты только что их сделала?? Ну, и сила воли!!! Рада, что не только я теперь маньячу по фигам!!!
*nikanna
Ой, какие они вкусные! Хочу такие сделать, но подскажите как замесить правильно без хлебопечки - ручками? Последовательность замеса?
*Omela
nikanna , добро пожаловать на форум! В первом посте написана последовательность. Сначала подогреть молоко, далее по тексту.. в последнюю очередь положить масло. Удачи!
*nikanna
Цитата: Omela

nikanna , добро пожаловать на форум! В первом посте написана последовательность. Сначала подогреть молоко, далее по тексту.. в последнюю очередь положить масло. Удачи!
спасибочки!!! буду готовить
*роза
булочки вкусные, нет, они ужасные. сделав их один раз уже не остановишься.
сверху вкусная маковая корочка, а внутри бесподобный воздушный мякиш, даже не могу сказать что вкусней. ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!!!
дети отобрали у меня их когда поняли, что ещё пару минут и им ничего не останется. спасибо за рецепт, советую всем попробовать
Булочки Фиги
Булочки Фиги
*Omela
роза , замечателные фигушки получились!!!

Цитата: роза

сделав их один раз уже не остановишься.
Эт точно! Прощай, так сказать, Хфигура!!!
*Pogremushka
смотрю на этот способ формовки и вспоминаю как в 80х мама так же укладывала небольшие булочки с карамелькой внутри в качестве начинки . Называли мы это семейкой.
А "фигушки" пошла делать
*роза
с карамелькой тоже делала, вкусно, но если честно про них быстро забыли.
а вот эти фигушки просят постоянно, суперские булочки!!!
*Pogremushka
Это во мне ностальгия говорит. А в 80е с начинками сильно не разгуляться было.
*Pogremushka
Фигушки вышли очень вкусные! Облопалась , сижу довольная! Omela, спасибо за рецепт, дети будут счастливы
*Omela
Цитата: Pogremushka

Фигушки вышли очень вкусные! Облопалась ,
Pogremushka , 🔗 такая же история и у меня. Как только испеку - сразу облопамшись!!!
*AlisaS
Омелочка, огромное СПАСИБО за фигушки с маком!!!
Обалденные булочки!!!

Я попробовала для фигушек начинку соорудить из мака и изюма. Получилось просто обалденно!!!

Угощайтесь моими фигушками с маком!!!

Булочки Фиги
Булочки Фиги
а это без начинки
Булочки Фиги

У меня круглой формы нет, поэтому делала в прямоугольной

Омела,
*AlisaS
Одно расстройство... заканчиваются быстро
*Omela
AlisaS , умеретьневстать!!!

Цитата: AlisaS

Одно расстройство... заканчиваются быстро
Эт дааааа.. издержки производства!!!!
*Радость
Охх... Как эти "фигульки" попробовать хочется...
Посмотрела я сейчас у себя в закромах родины - мак есть, только он какой-то давнишний... Omela, как думаете, стоит его использовать, мак вообще портится, или лучше свежий в магазине посмотреть?
*AlisaS
Цитата: Радость

в закромах родины - мак есть, только он какой-то давнишний... ... как думаете, стоит его использовать, мак вообще портится, или лучше свежий в магазине посмотреть?

Я один раз купила мак на развес в магазине. Пришла домой, и, когда пересыпала из пакета в баночку, почему-то мне показалось, что он как-то пахнет не так... Так и есть... он пах прогорклым Жалко было выбрасывать... В общем, решила его промыть. Постоял он в теплой водичке часика пол. После промывки запах исчез. Так я весь этот запас промывала, а потом проваривала в молочке с сахаром. Пока еще жива Но может так нельзя
*AlisaS
Цитата: Omela

AlisaS , умеретьневстать!!!

Спасибо!!!
Эти фигушки стоят того!!! Рекомендую всем!!!

Вкусную начинку предложил сделать муж (после того, как слопал почти все фиги и потребовал добавки в срочном порядке). Сказал, что, как ему кажется, с начинкой из мака фигушки будут еще больше похожи на настоящие фиги.

Теперь, когда кто-то скажет: А фигу с маком не хочешь? Нужно говорить: Хочу! Побыстрей и по-больше!!!
*Радость
AlisaS, спасибо за идею. Я его попробую промыть, а потом высушить для "фигушек". Хорошо бы получилось, а то вечером ходила в магазин, и мака там не было.
*Omela
Радость , Вам правильно AlisaS подсказала. Промойте и залейте кипятком. Пусть постоит минут 20. Потом воду слейте и просушите. Все будет
*AlisaS
А я снова наслаждаюсь чудесными булочками.
На этот раз их получилось гораздо больше из того же количества ингредиентов
Булочки Фиги
*Omela
Голосом Карлсона: не ну я так не играю!!! Зачем людей в искушение вводить!!! Прям ужо из последних сил держусь, чтоб не напечь!!!! AlisaS , фигушки отменные!!!
*AlisaS
Ой, Омелочка, ну как самой сдержаться-то?
Ну скоро перестану... мак заканчивается... А потом в магазин, и...
Они же такие вкусные!!!
Не устану благодарить тебя за чудный рецепт!!!

Я уже перепробовала менять составляющие теста - кипяток на сыворотку и молоко ( как по-отдельности, так и вместе). Попробовала без начинки и с начинкой. В последний раз изюм с маком в блендере измельчила. Все вкусно!!!

Цитата: Pogremushka

Фигушки вышли очень вкусные! Облопалась , сижу довольная!
Это на 100%!
*Антоновка
Omela,
Принесла спасибки за фигушки Очень вкусные вышли! Сегодня, наверное, повторю - и мак и масло осталось (ушло 3/4 от рецепта) И с температурой в моей плите надо откорректировать - подгорели малёк, но под маком этого не видно
*Omela
Лен, кушай на здоровье!
*Фрезия
Omela , несу очередную спасибку!!!

Булочки Фиги
Булочки Фиги

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту