Кыстыбый (мастер-класс)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: татарская
Кыстыбый (мастер-класс)

Ингредиенты

Кефир, молоко или вода 250 мл.
Мука 250 - 300 гр.
Соль 1/2 ч. л
Масло растительное 1 ч. л
Начинка
Картофель 1 кг
Лук 2 средние луковицы
Молоко 100 гр
Масло сливочное 100 гр
Соль по вкусу
Плавленый сырок 1
Чеснок (по желанию) 1 - 2 зубчика

Способ приготовления

  • Продолжаю тему татарской национальной кухни и предлагаю вашему вниманию открытые пирожки с картошкой - кыстыбый.
  • Такие пирожки делают в Татарии испокон веков. Делать их нетрудно, готовят их из пресного теста: на воде, на молоке или на кефире. Это блюдо может разнообразить стол и во время поста.
  • Тесто можно замесить в хлебопечке. По консистенции оно получается не очень мягкое, но и не крутое. Пусть полежит немного под чашкой, отдохнет. Затем разделить тесто на заготовки весом 60 грамм, раскатать на лепешечки диаметром 20-22 см. С этого количества теста выходит 9 + одна из обрезков, в итоге на выходе 10 пирожков. Если хотите красивые края у лепешек, можно использовать любую крышку и фигурную «вырезалку» для теста.
  • Кыстыбый (мастер-класс) Кыстыбый (мастер-класс) Кыстыбый (мастер-класс)
  • На сухой сковороде обжариваем лепешки с двух сторон, снимаем их, сразу же складываем пополам и кладем под кухонное полотенце чтобы не заветрились и стали мягкими. Как только все лепешки будут готовы, начиняем их картофельным пюре, стараясь ровно распределить начинку.
  • В пюре я кладу обжаренный на растительном или топленом масле лук, при желании добавляю протертый через терочку зубчик - два чеснока, плавленый сырок, а так же вливаю кипящее молоко. В общем, подойдет любое картофельное пюре, какое вы любите и готовите для себя.
  • Растапливаем сливочное масло и каждый готовый пирожок смазываем с обеих сторон растопленным сливочным маслом.
  • Кыстыбый (мастер-класс) Кыстыбый (мастер-класс) Кыстыбый (мастер-класс)

Блюдо рассчитано на

10 пирожков

Время приготовления:

1,5 часа

Примечание

Пирожки вкусны и на следующий день, их разогревают на сковороде, слегка обжаривая с двух сторон, подогревают в пароварке, и, конечно, в микроволновке.
Приятного аппетита!

*Сусля
Спасибо Margit за красивенный кыстыбый Как я его люблюююю частенько делаю, а муж всё название не может запомнить, как начнет "сделай эти.... ну такие с картошкой" А подружка моя Алсу их кюзикмяк (не знаю как написать, могу произнести только) называет. У нее в гостях ела кыстыбый с пшеной кашей, очень вкусно
*Наташуля
Спасибо, Margit!
Очень понравился Ваш рецепт, сегодня сделала, как Вы научили! Все получилось.
Семья сказала ОДОБРЯМ!
*Cubic
Хороший рецепт! А во время поста начинку делать как посоветуете, ведь он должна быть довольно жидкой, как я понимаю? А просто мятый картофель довольно густой по консистенции.
*Margit
Цитата: Cubic

Хороший рецепт! А во время поста начинку делать как посоветуете, ведь он должна быть довольно жидкой, как я понимаю? А просто мятый картофель довольно густой по консистенции.
Cubic
Начинка ни в коем случае не должна быть жидкой, обычное пюре, можно и густое, но только не жидкое. Если пюре будет очень густым, его трудно, но все равно можно равномерно уложить на лепешку.
*Margit
Цитата: Наташуля

Спасибо, Margit!
Очень понравился Ваш рецепт, сегодня сделала, как Вы научили! Все получилось.
Семья сказала ОДОБРЯМ!
Наташуля
Очень рада что понравилось вашей семье, кушайте на доброе здоровье!
*Руся
Margit, а счем у вас его едят или подают? Мне кажется сметана не плохо подойдет. Но хотелось бы узнать, так сказать национальную подачу.
*Margit
Руся,
это блюдо здесь едят в основном с молоком, обильно поливая кыстыбый сливочным маслом.
*Руся
Цитата: Margit

Руся,
это блюдо здесь едят в основном с молоком, обильно поливая кыстыбый сливочным маслом.
Хм, с молоком наверное тоже вкусно
*Guly
На Универсиаду не надо в Казань... Будут ужасные пробки и перекрыто все. Кыстыбый по другому кузикмек бывает еще с маком - сладкие
*natamylove
огромное спасибо, сделала-быстро и вкусно!!!!!!!
*Margit
На доброе здоровье, Наташенька!
*Руся
Margit, огромное спасибо за очень вкусный рецепт!
Вчера готовила. Семье понравилось . В картофельное пюре добавила жареный лук и домашний мясной паштет. Но мужу больше всего понравились сами лепешечки. Маслом не поливала, т. к. его качество оставляет желать лучшего. Но я приготовила соус из сменаны с кефиром, зелени, сольки и чеснока. Было очень вкусно. Буду готовить ещё.
Вот и фото( не судите строго, они не такие красивые , как у вас):
Кыстыбый (мастер-класс)

P.S. Муж целое утро ходит и себе под нос бубнит: Кыстыбый, кыстыбый... чтоб не забыть.
*Margit
Руся
Очень рада что Вам понравилось! Кушайте на доброе здоровье!
Кыстыбый получились замечательные, гораздо лучше чем у меня в первый раз!
Вы замечательная мастерица!
*Дачница
И даже подумать не могла, что пресная лепешка с картошкой может быть такой вкусной
Настоятельно рекомендую попробовать!
СПАСИБО!
*Лана
Margit - Риточка
В нашей жизни нет ничего случайного Вот и я в твоём МК Очень любим Кыстыбый , особенно , внук Отчёт тебе , а удовольствие семье!
За замечательный рецепт и МК несу + и +! :flowers:Спасибо!
*конек
Дачница, Танюша, ну ты даешь, в 9 часов ищешь рецепт, а в 11 уже отчет
*Margit
Девочки, Танюша, Светлана, это вам
Спасибо, что оценили этот рецепт и приготовили кыстыбый. Очень рада, что вам понравилось! Кыстыбый (мастер-класс)Кыстыбый (мастер-класс)Кыстыбый (мастер-класс)
*орешек
Зашла я сюда на свою голову и так захотелось, так захотелось :Dпросто силов нету И напекла - но уж вкусно как Спасибо Риточка - так вкусно , так вкусно , оторваться невозможно
У меня вопросик один - когда блинчик клала на сковородку , он надувался так , что получалась реальная питта, во внутрь можно класть что угодно, так вот это только у меня так или так и должно быть
*Margit
Ирина - орешек, я очень рада, что вам понравились кыстыбышки. Кушайте на доброе здоровье!
А блинчики, так иногда бывает и у меня, много маленьких пузыриков, или две - три большие, это зависит от кефира, если кислый и тесто полежит немного в тепле. Я быстренько, пока они не прожарились, прокалываю их, выпускаю воздух. Если тесто сделать на молоке, больших пузыриков не будет.
*Лана
Margit - Риточка
Спасибо за рецепт Кыстыбый
Встретила сегодня внука своего любимого кыстыбышками из школы Счастью не было предела!
Кыстыбый (мастер-класс)
*Margit
Светланочка, спасибо тебе большое за цветы и за доверие к рецепту!!!
Твои кыстыбышки даже на фото очень вкусные, у меня аж слюнки потекли.
Все, решено, завтра и сама тоже испеку!
*Лана
Цитата: Margit


Твои кыстыбышки даже на фото очень вкусные, у меня аж слюнки потекли.
Все, решено, завтра и сама тоже испеку!
Риточка, подскажи мне, пожалуйста, как правильно делать лепёшки проблема моя вот в чём: я раскатываю порцию теста (изумительного кстати )тоненько, даже рисунок клеёнки виден, аккуратно беру кружок теста и несу к сковородке и ... когда кладу на горячую поверхность, лепёшка " съезжается"- уменьшается в размере
Может тесто делать круче и раскатывать на муке? Тесто было очень мягенькое, нежное...
*Margit
Светлана, ты сама и ответила на свой вопрос.
Тесто и в самом деле надо делать покруче и раскатывать его, обильно посыпая мукой.
*Лана
Цитата: Margit

Светлана, ты сама и ответила на свой вопрос.
Тесто и в самом деле надо делать покруче и раскатывать его, обильно посыпая мукой.
Так у меня было предположение , а получила я от тебя ответ!
*лека
Margit, вчера искала чего то новенького и увидела ваш рецепт лепешек. :flowers
Замесила тесто в комбайне и стала жарить.... жарится очень быстро и главное не жирно , мы конечно наелись этой порцией , но во время поедания этой вкуснятины пришла мысль... а если их напечь, свернуть пополам и когда остынут заморозить как п/ф, а потом в любой момент с любой начинкой и в микру? Как думаете нормально будет. Любим на природу выезжать, а их (уже вовсю работает фантазия) можно как лаваш использовать... туда листочек салата, сверху ветчинки, помидорчик или огурчик и легкий перекус в ожидании шашлычка готов!

Огромное спасибо за рецепт!!!

Кыстыбый (мастер-класс)
*Margit
Цитата: лека

Margit, вчера искала чего то новенького и увидела ваш рецепт лепешек. :flowers
Замесила тесто в комбайне и стала жарить.... жарится очень быстро и главное не жирно , мы конечно наелись этой порцией , но во время поедания этой вкуснятины пришла мысль... а если их напечь, свернуть пополам и когда остынут заморозить как п/ф, а потом в любой момент с любой начинкой и в микру? Как думаете нормально будет. Любим на природу выезжать, а их (уже вовсю работает фантазия) можно как лаваш использовать... туда листочек салата, сверху ветчинки, помидорчик или огурчик и легкий перекус в ожидании шашлычка готов!
Огромное спасибо за рецепт!!!
лека , идея просто отличная!
Думаю, если использовать как лаваш, лучше раскатывать тоненько. Можно завернуть с зеленью вместе вареные или жареные кусочки курицы, мелко порубленную капусту, полить кетчупом или другим соусом, получится настоящая шаурма.
*Luysia
Как это я удачно зашла - у меня картофельное пюре осталось и большой пучок укропа в чашке стоит. Так что завтра - кыстыбый!
*Margit
Luysia
Вкусных Вам кыстыбышек!
Готовьте и кушайте на доброе здоровье!
*Габи
Цитата: лека
но во время поедания этой вкуснятины пришла мысль... а если их напечь, свернуть пополам и когда остынут заморозить как п/ф, а потом в любой момент с любой начинкой и в микру?

Лека, я замораживала лаваш домашний и после разморозки был он не хуже свежего, так что смело можете замораживать.
*celfh
Вот и я со своими кыстыбами. Но на свой манер, потому что картошку сделала с луком и кусочками свинины. Так что назвать это татарским блюдом нельзя. Ну и очень щедрой рукой начинку положила
За рецепт огромное спасибо! Понесла плюс. Я делала нечто подобное, но сначала формировала пирожки, а потом их обжаривала. Это моя родня такой рецепт с Севера привезла. Сегодня своих спросила, что вкуснее. Однозначно эти кыстыбушки. Тесто мягче получается

http://i080.radikal.ru/1012/10/f87eea482cd3.jpg
*Mila007
Ух ты, Татьянушка, какие аппетитные и блестящие. Такие сочные на фото!
*Margit
На доброе здоровье, celfh!
Я очень рада, что кыстыбышки понравились Вам и Вашему семейству!
*Лана
Margit - Риточка!
А ведь твои кыстыбышки можно сделать постными, используя только растительное масло и исключив из пюре молоко Вкус не проиграет, а будет ещё одно сытное и вкусное блюдо в Пост Рождественский. Спасибо, дорогая, за рецепт!
*Margit
Цитата: лана7386

Margit - Риточка!
А ведь твои кыстыбышки можно сделать постными, используя только растительное масло и исключив из пюре молоко Вкус не проиграет, а будет ещё одно сытное и вкусное блюдо в Пост Рождественский. Спасибо, дорогая, за рецепт!
Ты права, Ланочка, можно готовить их постными, на первой странице рецепта я об этом писала. Вкус постных кыстыбышек мне очень хорошо знаком. В тяжелые времена перестройки зарплату не давали более чем по полгода. Тогда то и приходилось кулинарить так, чтобы дети не страдали. Постные кыстыбы тоже очень вкусны и мало отличаются от непостных. Смазывала маслом, на котором слегка припускала немного лука с морковкой, цвет масла становился оранжевым и пирожки блестели жирным красивым блеском.
*Лана
Margit - Риточка
Прости мою невнимательность
*Шпилька
Маргит... Да ты ж героиня!!! Ну я их сделала, но... это ж труд какой!!! Вот мой результат:

Кыстыбый (мастер-класс) Кыстыбый (мастер-класс)

Но... пюре отвари, лук отпассеруй, лепешки обжарь... Обжаривать их с начинкой на сковородке я вообще не смогла. Закинула в духовку... Ну не Шпилька, а прямо Золушка!!! Получилось оооооооооооочень вкусно, но на такие трудозатраты я просто не готова...
*Margit
Шпилечка, дорогая , обжаривать с начинкой на сковороде их не нужно. Просто положить начинку в лепешечки и закрыть, затем смазать их маслицем и все. Ну это не я, а ты героиня, столько труда вложила в приготовление кыстыбышек!
*Шпилька
Маргит!!! Все-равно в списке героинь ты у меня будешь вторая после Куини с ее теркой!!!

А на фига я их в духовку запихивала...
*celfh
Цитата: лана7386

Margit - Риточка!
А ведь твои кыстыбышки можно сделать постными, используя только растительное масло и исключив из пюре молоко
А можно обжарить грибочки с луком и затолочь этой обжаркой картошку, тоже пальчики оближешь и постно
*Руся
Совсем забыла выставить фото, а тут случайно в папке нашла. Хоть и с опозданием, но все же выставляю отчет:
Кыстыбый (мастер-класс)
Начинка: картошка с печенкой. Вкусно!
*Attic
Спасибо за рецепт, решил попробовать что то сготовить для семьи, пока никого нет из того что есть. А есть картошка и мука , простите за флуд. В самом начале насторожило что на 250 воды - 300 грамм муки. Обычно муки больше, когда хлебопечкой хлеб или тесто для пиццы делал. Погуглил и узнал что в стакане (250 мл) 160 гр муки пшен. Насыпал два стакана на стакан воды. Минут через 10 гляжу, хлебопечка месит тесто почти как для блинов. Добавил еще стакан (третий), гляжу консистенция вроде нормализуется. И вот вопрос, может я не тем меряю или никто в хлебопечке тесто для этого рецепта не делал? Если как бы "на глаз" руками делать то тогда может и не заметишь сколько насыпал. Я не из вредности какой то спрашиваю, а серьезно. Я добавил этот рецепт в закладки и, чтоб потом не ошибиться снова(вдруг забуду), прошу объяснить или, по возможности, если в шапке темы опечатка, то исправить. Извините за непонятливость
*Attic
Всё таки испёк я их. Ингредиентов было маловато, совершенно постные и потому, чтоб были повкуснее я их обжарил как блины, получилось недурственно. Спасибо что подтолкнули меня своим постом с указанием, что можно сделать тесто хлебопечкой. Так бы руками я б побоялся и не решился б Кыстыбый (мастер-класс)
*MariV
Я вчера тесто в ХП замесила, ночь в холодильнике продержала, утром налепила кыстыбыйчиков - очень легко и вкусно!
Тесто делала на слегка заскучавшем кефире - просто отлично получилось!
*Attic
А сколько чего вы в ХП клали? и чем меряли, поподробнее, скажите плз. На ночь это было бы лучше конечно.
*Руся
Attic, делала это блюдо не однократно. Тесто месила ХП, ингридиенты добавляла по рецепту, жидкость в мл, а муку отвешивала на кухонных весах. Я вот честно скажу не помню, добавляла я ещё муку или нет, но если и добавляла то не кардинально. Мука ведь у всех разная.
*MariV
Цитата: Attic

А сколько чего вы в ХП клали? и чем меряли, поподробнее, скажите плз. На ночь это было бы лучше конечно.
Всё точно по рецепту автора - отмеряла на весах - ведро от ХП поставила на весы - кинула сначала муку, затем кефир, потом соль и чайную ложку масла. В процессе замеса ничего не добавляла; на программе "Пельмени" быстренько все замесилось, я даже на 10 минутах выключила, тесто достала, в миску, крышкой накрыла, и в холодильник.
Руся - писали об этом, и не раз - ну нет в русском языке глагола "Ложить"!
*Руся
Цитата: MariV

.
Руся - писали об этом, и не раз - ну нет в русском языке глагола "Ложить"!

Пардон! :girl_red:Если чем то обидела.
*Лана
У меня пропали в теме этой фото, канули... Даже адреса не осталось... Загадка...
Делала кыстыбышки неоднократно, точно по рецепту, но на кефире, без воды, правда. А Вы, Attic , приготовили на воде и муке и сетуете, что постные Иначе не может быть На кефире - прекрасные и не нужно обжаривать на масле, только смазать маслицем ещё горячие! Вкусно!
*Лана
Мягкое тесто на кефире, точно по рецепту

Кыстыбый (мастер-класс)

Спасибо, Риточка, за рецепт!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту