Кыстыбый (мастер-класс)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: татарская
Кыстыбый (мастер-класс)

Ингредиенты

Кефир, молоко или вода 250 мл.
Мука 250 - 300 гр.
Соль 1/2 ч. л
Масло растительное 1 ч. л
Начинка
Картофель 1 кг
Лук 2 средние луковицы
Молоко 100 гр
Масло сливочное 100 гр
Соль по вкусу
Плавленый сырок 1
Чеснок (по желанию) 1 - 2 зубчика

Способ приготовления

  • Продолжаю тему татарской национальной кухни и предлагаю вашему вниманию открытые пирожки с картошкой - кыстыбый.
  • Такие пирожки делают в Татарии испокон веков. Делать их нетрудно, готовят их из пресного теста: на воде, на молоке или на кефире. Это блюдо может разнообразить стол и во время поста.
  • Тесто можно замесить в хлебопечке. По консистенции оно получается не очень мягкое, но и не крутое. Пусть полежит немного под чашкой, отдохнет. Затем разделить тесто на заготовки весом 60 грамм, раскатать на лепешечки диаметром 20-22 см. С этого количества теста выходит 9 + одна из обрезков, в итоге на выходе 10 пирожков. Если хотите красивые края у лепешек, можно использовать любую крышку и фигурную «вырезалку» для теста.
  • 🔗 🔗 🔗
  • На сухой сковороде обжариваем лепешки с двух сторон, снимаем их, сразу же складываем пополам и кладем под кухонное полотенце чтобы не заветрились и стали мягкими. Как только все лепешки будут готовы, начиняем их картофельным пюре, стараясь ровно распределить начинку.
  • В пюре я кладу обжаренный на растительном или топленом масле лук, при желании добавляю протертый через терочку зубчик - два чеснока, плавленый сырок, а так же вливаю кипящее молоко. В общем, подойдет любое картофельное пюре, какое вы любите и готовите для себя.
  • Растапливаем сливочное масло и каждый готовый пирожок смазываем с обеих сторон растопленным сливочным маслом.
  • 🔗 🔗 🔗

Блюдо рассчитано на

10 пирожков

Время приготовления:

1,5 часа

Примечание

Пирожки вкусны и на следующий день, их разогревают на сковороде, слегка обжаривая с двух сторон, подогревают в пароварке, и, конечно, в микроволновке.
Приятного аппетита!

Сусля
Спасибо Margit за красивенный кыстыбый Как я его люблюююю частенько делаю, а муж всё название не может запомнить, как начнет "сделай эти.... ну такие с картошкой" А подружка моя Алсу их кюзикмяк (не знаю как написать, могу произнести только) называет. У нее в гостях ела кыстыбый с пшеной кашей, очень вкусно
Наташуля
Спасибо, Margit!
Очень понравился Ваш рецепт, сегодня сделала, как Вы научили! Все получилось.
Семья сказала ОДОБРЯМ!
Cubic
Хороший рецепт! А во время поста начинку делать как посоветуете, ведь он должна быть довольно жидкой, как я понимаю? А просто мятый картофель довольно густой по консистенции.
Margit
Цитата: Cubic

Хороший рецепт! А во время поста начинку делать как посоветуете, ведь он должна быть довольно жидкой, как я понимаю? А просто мятый картофель довольно густой по консистенции.
Cubic
Начинка ни в коем случае не должна быть жидкой, обычное пюре, можно и густое, но только не жидкое. Если пюре будет очень густым, его трудно, но все равно можно равномерно уложить на лепешку.
Margit
Цитата: Наташуля

Спасибо, Margit!
Очень понравился Ваш рецепт, сегодня сделала, как Вы научили! Все получилось.
Семья сказала ОДОБРЯМ!
Наташуля
Очень рада что понравилось вашей семье, кушайте на доброе здоровье!
Руся
Margit, а счем у вас его едят или подают? Мне кажется сметана не плохо подойдет. Но хотелось бы узнать, так сказать национальную подачу.
Margit
Руся,
это блюдо здесь едят в основном с молоком, обильно поливая кыстыбый сливочным маслом.
Руся
Цитата: Margit

Руся,
это блюдо здесь едят в основном с молоком, обильно поливая кыстыбый сливочным маслом.
Хм, с молоком наверное тоже вкусно
Guly
На Универсиаду не надо в Казань... Будут ужасные пробки и перекрыто все. Кыстыбый по другому кузикмек бывает еще с маком - сладкие
natamylove
огромное спасибо, сделала-быстро и вкусно!!!!!!!
Margit
На доброе здоровье, Наташенька!
Руся
Margit, огромное спасибо за очень вкусный рецепт!
Вчера готовила. Семье понравилось . В картофельное пюре добавила жареный лук и домашний мясной паштет. Но мужу больше всего понравились сами лепешечки. Маслом не поливала, т. к. его качество оставляет желать лучшего. Но я приготовила соус из сменаны с кефиром, зелени, сольки и чеснока. Было очень вкусно. Буду готовить ещё.
Вот и фото( не судите строго, они не такие красивые , как у вас):
🔗

P.S. Муж целое утро ходит и себе под нос бубнит: Кыстыбый, кыстыбый... чтоб не забыть.
Margit
Руся
Очень рада что Вам понравилось! Кушайте на доброе здоровье!
Кыстыбый получились замечательные, гораздо лучше чем у меня в первый раз!
Вы замечательная мастерица!
Дачница
И даже подумать не могла, что пресная лепешка с картошкой может быть такой вкусной
Настоятельно рекомендую попробовать!
СПАСИБО!
Лана
Margit - Риточка
В нашей жизни нет ничего случайного Вот и я в твоём МК Очень любим Кыстыбый , особенно , внук Отчёт тебе , а удовольствие семье!
За замечательный рецепт и МК несу + и +! :flowers:Спасибо!
конек
Дачница, Танюша, ну ты даешь, в 9 часов ищешь рецепт, а в 11 уже отчет
Margit
Девочки, Танюша, Светлана, это вам
Спасибо, что оценили этот рецепт и приготовили кыстыбый. Очень рада, что вам понравилось! Кыстыбый (мастер-класс)Кыстыбый (мастер-класс)Кыстыбый (мастер-класс)
орешек
Зашла я сюда на свою голову и так захотелось, так захотелось :Dпросто силов нету И напекла - но уж вкусно как Спасибо Риточка - так вкусно , так вкусно , оторваться невозможно
У меня вопросик один - когда блинчик клала на сковородку , он надувался так , что получалась реальная питта, во внутрь можно класть что угодно, так вот это только у меня так или так и должно быть
Margit
Ирина - орешек, я очень рада, что вам понравились кыстыбышки. Кушайте на доброе здоровье!
А блинчики, так иногда бывает и у меня, много маленьких пузыриков, или две - три большие, это зависит от кефира, если кислый и тесто полежит немного в тепле. Я быстренько, пока они не прожарились, прокалываю их, выпускаю воздух. Если тесто сделать на молоке, больших пузыриков не будет.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).