Дрожжи Фермипан, нужны товарищи (страница 2)

mish
МаДаМа, спасибо за комплимент, но, если честно, бывает красивее....
Продолжаю отчет... Сегодня попробовала этот самый хлебушек. Он, понятно, уже остыл, корочка стала мягче, но все равно более толстая и жесткая. Не знаю, может, это и называется «резиновая». Вкус отличается от хлебов, испеченных на других дрожжах (я пекла на САФ и Интерпекарь - у испеченных на них хлебов вкус на том же рецепте был одинаковый, а здесь другой - ну, не могу объяснить.... но вкусный и даже, скажем так, более «магазинный» - привычный с детства ). Вкус я отнесла к наличию в дрожжах ферментов - наверно, это ферменты что-то дали???, на то и эти дрожжи профессиональные (так ведь? ). Я привереда - стремлюсь все распробовать - и для меня разница очевидна. Вкус немного другой, но мне понравилось! Потихоньку продолжу эксперименты....

макс панасон
У меня все белые хлеба - мягкий верх, хрустящие бока, хорошо и равномерно пропечены.
первые были на муке Предпортовая (не хлебопекарная), особыми размерами не отличались - французский и цопф. Потом на Нордике -тот большой.

А вот ржаной подоспел
дрожжи 1,8, хлопья 4стл, ржаная 235, пшеничная100, соль 1,2, масло 2,5, сахар 1, уксус 2стл, вода 265
режим ржаной. крышу выровнять не успел

dopleta
Вот мой ржаной на Fermipanе (верхний снимок). Ну, по первой буханке делать выводы рано, но на Саф-моменте (нижний снимок) у меня, при всех прочих равных, не ниже, а то и выше получаются.

mish
dopleta, а ржаной, я так понимаю, со значительной частью пшеничной муки? Дело в том, что на днях буду ставить на фермипане чисто ржаной. Он и так-то невысокий бывает, хочу посмотреть, что получится. Вообще буквально брежу, чтобы получить такой хлеб, как круглый магазинный ржаной (по 14 копеек ). Пока даже при наличии Глофа, панифарина и аграма не получается - вкусно, съедобно, но не то. Думаю, что если Фермипан в пшеничном хлебе немного вкус меняет, то может и здесь это скажется... Хоть на хлебозавод нанимайся, чтоб технологию узнать - ни один рецепт с форума не дает такой вкус! И что еще они туда кладут интересно...

макс панасон
Вы бы рецептуры прикладывали

mish
А зачем? Модераторы потом будут ругаться, что поиском ничего не найти - будет выдавать в каждой теме. Я же пишу название - «Батон времен застоя», ИМХО, этого достаточно, потому что есть огромная тема, где этот рецепт подробно обсуждают. Мы же обсуждаем не рецепт, а конкретные дрожжи Фермипан и свое субъективное мнение о том, лучше на них или хуже получается, чем на привычных нам дрожжах. Я ведь не предлагаю вам печь по тому или иному рецепту - просто для себя каждый испытывает дрожжи на любимых проверенных рецептиках и видит результат (соответственно, делится мнением с окружающими).

Сегодня пекла тот же «Батон времен застоя», только воду заменила молоком. М-м-м... скажем, результат странный... Крыша не упала - нет, это она такая и подходила. Корка опять каменная, хотя я установила светлую корочку. В общем, вот фото, судите сами... С любыми предыдущими дрожжами у меня получалась нормальная корка при любой установке (темной в том числе) - ровная и кругленькая, а здесь (и у предыдущего хлеба - см. прошлое фото) какая-то колдобистая. Сразу скажу - воды достаточно - корку не рвет, хлеб подошел и нормально пропечен. Не знаю, что и думать...

макс панасон
ну я уже нарвался на паре рецептов от опытных хлебопеков???
и их советов по выпечке в духовке
хотя все отмеряю на весах точно и муку просеиваю

всегда смотрю на колобок и на замес
главное, чтобы качественно все размесилось

у меня панас 255 и дрожжи никогда особо не влияли, менял от 1чл до 1,8чл

белый хлеб, пек на разной муке и это влияет
на размер и корочку, на предпортовой более рассыпчатая, на нордике - ближе к слоеному, хрустящему

крыша везде нормальная

фермипан обкатан москвичами на Макфе, попробуйте на ней
продается в мэтро и ашане

нордик счас самый дешевый в тц июнь (мосмаркет) на ладожской

dopleta
dopleta, а ржаной, я так понимаю, со значительной частью пшеничной муки?
mish, я беру на 300 г ржаной - 200 пшеничной. И вкус моего ржаного, по-моему, как раз приближен к вкусу круглого магазинного (не Дарницкого, а обычного, черного). И я никогда не использую ни кофе, ни какао, ни чай, ни мед, ни тмин, ни кориандр - мы предпочитаем традиционный хлеб. Правда, как я уже писала, я вместо аграма пользуюсь флюссигзауэром - там не лимонная, а молочная к-та, что для ржаного теста подходит лучше (ну, об этом писала Рома в теме о заквасках).

Андреевна
mish
Не знаю. пригодится ли вам, но четыре года назад эти дрожжи всегда были в продаже в Дома-хлеб и продавец-консультант тогдашний мне посоветовал Фермипан класть немного поменьше в хлеб, т. к. они слишком активные, я так и делала, всегда уменьшала, только где-то на 3-м или 4-м месяце после открытия пачки стала класть по норме, мне показалось, что их активность немного упала и они стали как Саф момент. Это мое ИМХО, может пригодится кому.

mish
ну я уже нарвался на паре рецептов от опытных хлебопеков???

хотя все отмеряю на весах точно и муку просеиваю

всегда смотрю на колобок и на замес
главное, чтобы качественно все размесилось

Неужели вы думаете, что я все это здесь пишу, чтобы обхаять дрожжи? Они работают, просто не так, как хотелось бы, и как, собственно, ожидалось от их описания. А этот рецепт я пекла уже такое количество раз, что трудно сосчитать! И разумеется, что я все взвешиваю на весах и что слежу за колобком - колобок нормальный, но при этом результат такой, как есть! Насчет муки - я пеку только на муке ММК, для меня она подходит, потому что недорогая и с хорошими показателями, выпечка из нее у меня никогда не страдала недостатками. Не вижу смысла менять хорошее на хорошее, мне же интересно получить лучший результат при тех же ингредиентах, то бишь заменив только дрожжи (сами понимаете, в этом случае результат будет зависеть именно от дрожжей). Спирать огрехи на влажность или погоду тоже пока рано - не много хлебов еще испечено мною на Фермипане, буду наблюдать. Но если по прошествии времени выявится, что корка в большинстве хлебов (при тех же прочих показателях) каменная, а крыша кривая и тесто подходит рывками (как я это раньше указывала), то выводы напрашиваются сами собой - что, значит, не в погоде дело.
 
 dopleta, Было дело, я тоже пекла ржаной с примесью пшеничной муки, но - не то... На упаковке круглого магазинного указан состав - мука ржаная обдирная, вода, дрожжи, соль. Это все. Разумеется, там присутствуют добавки, но какие... Пшеничную муку они ведь вписали бы в состав, если б она там была. А флюссигзауэр куплю, как только кончится аграм - это еще не очень скоро, поскольку отказаться от покупного ржаного пока не могу и перемежаю его с домашними попытками.

  Андреевна, спасибо за совет! Но не так давно пробовала положить поменьше (рецепт тот же, только выпекалось тогда в виде маленьких булочек в духовке), мне показалось, что подходит хуже. опять же сравнение с аналогичной выпечкой на дрожжах САФ и Интерпекарь. Так что буду пока класть по рецепту, не уменьшая.

МаДаМа
dopleta
Что есть флюссигзауэр, где сие берут и с чем его едят?

mish
Отвечу вместо dopleta, поскольку я здесь - берут это в ТРИЭР. Едят со ржаным хлебом (вместо аграма). Кажется, в этой теме пару страниц назад обсуждался этот вопрос 8)

mish
Вот мой свежий отчет.
На этот раз все тот же рецепт «Батона времен застоя», испеченного традиционно на воде, только уже в Быстром режиме (корочка -Светлая)). Как видно из разреза, хлеб хорошо пропекся, корка немного тоньше (хотя, ИМХО, все равно твердая), чем у хлеба испеченного в основном режиме, и крыша значительно ровнее. Размер практически не отличается от размера хлеба в Основном режиме. Из чего могу сделать вывод, что на Фермипане лучше удается быстрый режим (по крайней мере на этой муке и у меня лично ).

mish
Еще я сегодня пекла из теста по рецепту «Батона времен застоя» булочки с корицей и сахаром (очень их любит моя семья). Поскольку в моих архивах осталось фото этих же булочек на дрожжах Интерпекарь, выкладываю его и свежее. Первое фото - это булочки на Интерпекаре, второе (в следующем посте - в один паст обе фотки не влезли ) - на Фермипане.

Тортыжка
mish, я тоже, чаще всего, пеку на «Быстром», хотя мэтры хлебопечения этот режим не жалуют... Но на «основном» белый получается какой-то передержанный.. Слишком пушистый, иногда с опавшей крышей... Если ставлю основной особенно на таймер. дрожжей на большую буханку отмеряю менее одной чайной ложки. И только через пару месяцев после вскрытия пачки можно сыпать согласно рецепту 8)
Честно говоря, даже не подозревала НА СКОЛЬКО оличается выпечка при разных дрожжах... У меня на всех свежих (имею в виду сухие, но с хорошим сроком годности) получался нормальный результат...

mish
Тесто на Интерпекаре субъективно было эластичнее, меньше прилипало к рукам. Да и булочки на нем подходили быстрее (где-то 20 минут). На фермипане подъем до примерно такого же уровня занял 40 минут и росли они больше вширь. Воды было залито там и там одинаково (как понимаете, пытаюсь по максимуму соблюсти чистоту эксперимента), так что на жидкость пенять не приходится. Температура в помещении была одинаковая, а вот за окном во время булочек с первого фото стоял мороз -13градусов. Но при этом они все равно подошли быстрее и были кругленькие, а Фермипановые -медленнее и широкие. Чтобы избежать вопросов, оговорюсь, что такие булочки на фермипане пекутся мною второй раз - в первый результат был тот же, что и на настоящем фото. На интерпекаре эти булочки пеклись мной очень много раз и результат был всякий раз, как на предыдущем фото.
Мой вывод пока такой - Предназначением Фермипана в моей семье будет Быстрый хлеб (со ржаной мукой на фермипане я пока не эксперементировала).

dopleta
dopleta
Что есть флюссигзауэр, где сие берут и с чем его едят?
МаДаМа, здесь посмотрите:hlebopechka.ru...
А вот как выперло мой «рисовый» на фермипане:

mish
Тортыжка, я тоже не подозревала, что дрожжи могут давать такой разный результат даже в одном и том же рецепте и вариациях его использования. Ей богу, я так увлеклась сейчас этим экспериментом, прям будто дипломную работу пишу!

mish
Все! Я нашла свой вариант использования Фермипана - это Быстрый режим! Вчера пекла тот же рецепт снова - результат- красота: ровная крыша (чуть надтреснула в одном месте - это мелочи), корка твердая умеренно (немного мягче становится после остывания и вылеживания ночь в пакете), но для Быстрого режима такая корка в самый раз, иначе резать после остывания было бы проблемно. А насчет размера хлебушка - так он поднялся за ведерко, на 2/3 полуторалитровой пластиковой бутылки. Пеку я для своих прожор часто, так что быстрый хлеб именно на фермипане - это вариант. И главное, получается, гораздо лучше, чем в основном режиме или в виде булочек.

макс панасон, спасибо за дрожжи! Как и к любым другим, к ним надо приноровиться и почувствовать именно«свой» вкус хлеба с ними!

Тортыжка
mish, поздравляю вас с удачей! Хлеб СУПЕР!!! Лтдельный респект за бутылочку на фоне хлеба-«Липецкий бювет» пьют в Питере!!! А я думала-там только Балтику-1,2,3,4,5,6, пьют...

mish
Тортыжка, у меня муж обожает «Липецкий бювет». А когда мы едем на юг летом через Липецкую область, покупает только эту воду. А «Балтику» не жалует
А хлебушек, испеченный в быстром режиме, что-то очень уж расходный - мои его стали как-то быстро лопать. Буханки хватает на один-полтора раза! Утешаюсь, что фермипана хватит до лета - может, наедятся....

mish
Что-то тема затихла совсем!!!
Приобретатели фермипана, почему не делитесь своим опытом? - У меня опыт положительный. Приноровилась к этим дрожжам - и дело было не в муке или в чем-то, а именно в дрожжах - к ним просто надо было приноровиться. Теперь у меня всегда стопроцентный результат. Одна упаковка дрожжей уже использована. Исчезают так быстро, что удивляюсь, как еще у моей семьи вес в норме держится от такого количества мучного. А как у вас? Рассказывайте, интересно же!

sazalexter
Что-то тема затихла совсем!!!
Не купить эти дрожжи вот и затихла Не актуально ИМХО!

Ленуся
mish , каким образом вы приноровились?
Вчера купила «Фермипан 2 в 1" soft, 500 гр., еще не открывала пачку.
Добавляете меньше чем по рецепту?
Хочу попробовать, поэтому дополнительная информация не помешает.

mish
Ленуся, как приноровилась - объяснить толком не смогу. Просто на глазок научилась определять в каком рецепте нужно побольше этих дрожжей, а в каком можно и вполовину уменьшить. После первых 10-15 выпечек все встает на свои места и как-то откладывается в мозгах.

Ленуся
Спасибо, буду пробовать.
Вообще-то я от жадности купила Фермипан 0,5 кг, воронежские 100 гр и живые прессованные 0,5 кг. прессованные разрезала на кубики ниткой и в морозилку.
Это ж теперь сколько есть надо, чтобы все это хозяйство использовать

dopleta
У меня тоже с ними полный порядок. Их, действительно, нужно класть намного меньше (приблизительно на треть). Работают отлично.

dopleta
dopleta где вы их покупали?
Ответ - в названии темы. Макс Панасон закупил большую партию и раскидывал между желающими. Спасибо ему!

макс панасон
Две пачки у меня еще лежат.
Ждут москвича

Я, на самом деле, не подбираю под рецепт скока надо

У меня и так все чудно получается 8)

Белый хлеб был однозначно вкуснее. Мука у меня Нордик, теперь Макфа. всегда просеиваю, вешаю весами.

макс панасон
попробовал ржаной на dr.Oetker - получился более плотный, менее вкусный
а на фермипане сочный, влажный


дрожжи Фермипан, нужны товарищи

trier
В ЗАО «ТРИЭР СПб» можно купить отличные дрожжи в развесе по 11г.

dopleta
В ЗАО «ТРИЭР СПб» можно купить отличные дрожжи в развесе по 11г.

Ну, хоть чего-то у вас можно купить меньше, чем 1 кг.

sazalexter
В ЗАО «ТРИЭР СПб» можно купить отличные дрожжи в развесе по 11г.
Откройте тайну кто производитель дрожжей?

lemur
Я думаю это Воронежские дрожжи, я купила 2 пачки, но еще не пробывала!

макс панасон
sazalexter

погодите не много, может одну пачку вам отдам ближе к маю или в мае

клубничка
Дрожжи Фермипан 2х выдов есть в Апельсине-Савушкина д.37. Цена 168-180р. Вес 500гр.

Nakanat
Ребят, я новичок. На данный момент все-таки кто где покупал эти дрожжи?
Хочется уже купить сразу хорошие.

sazalexter
Nakanat Дрожжи Фермипан есть в магазине Апельсин, расположенного по адресу ул. Савушкина д.37, тел. 430-32-55(ст. метро Черная речка) hlebopechka.ru...
на всякий случай звоните перед поездкой!

Тортыжка
Дрожжами Фермипан пользуюсь постоянно. Недавно по работе наткнулась на статью, выдержки из которой, думаю, будут полезны всем пользователям данного продукта и помогут определиться с выбором.

Какой Фермипан выбрать

Уровень сахара в тесте до 5% способствует ферментативной активности всех дрожжей предназначенных
для использования в несдобных рецептурах. Однако, когда содержание сахара превышает эту величину, газопроизводящая способность дрожжей уменьшается из-за эффекта осмотического давления на дрожжевую клетку.

Fermipan RED идеален для использования в несдобном тесте с содержанием сахара до 10% к весу муки. Конечно, его можно использовать и в рецептурах с содержанием сахара выше 10%, но в этом случае мы рекомендуем использовать Fermipan BROWN.

Выбор между Фермипан RED и Фермипан BROWN зависит только от количества сахара в рецептуре. До 5 % сахара — только Фермипан RED, 5-10% можно использовать оба вида дрожжей, более 10% — желательно использовать Фермипан BROWN.



дрожжи Фермипан, нужны товарищи

Диаграмма показывает изменение бродильной активности дрожжей в зависимости от температуры воды, пошедшей на растворение. Самые высокие показатели активности у дрожжей, растворенных водой 38 °С. При растворении горячей или холодной водой происходит частичная гибель дрожжевых клеток, что приводит к значительной потере активности. Так при использовании воды с температурой 15 °С только около 30% дрожжевых клеток сохраняют свою активность.

Несоблюдение правильного режима растворения — основная причина сбоев и задержек в процессе производства.


дрожжи Фермипан, нужны товарищи

Nakanat
Спасибо большое за оперативный ответ

dopleta
Тортыжка, ты пишешь про Fermipan Red и Brown, а я давно пользуюсь Fermipan Super 2 in 1, произв-ва Италии. Сбоев ни с каким тестом не было.

mish
Подтверждаю - Fermipan - это отличные дрожжи. Уже третья (последняя) упаковка заканчивается из тех, что покупали с Максимом (макс панасон). За это время сравнивала со многими другими дрожжами - эти понравились больше всех. ИМХО, для быстрого режима, который я обычно пользую, они лучшие. Буду снова покупать такие же.

koshkatinka
Подскажите, плиз, где можно купить ФЕРМИПАН в Севастополе, Киеве? Спасибо.

Тортыжка
Тортыжка, ты пишешь про Fermipan Red и Brown, а я давно пользуюсь Fermipan Super 2 in 1, произв-ва Италии. Сбоев ни с каким тестом не было.
Доплета, «супер 2 в 1" - это ВВОБЩЕ СУПЕР!!! Реактивные! Я, если пеку на основной программе, вообще полложки кладу. а то перекисает тесто... Только вот жаль, не стали их больше возить Говорят, они дороже остальных и их плохо покупают. До кризиса еще можно было позволить себе привозить малоходовой товар, а вот во время него, проклятого, такой роскоши уже позволять нельзя. так что возят только Воронежские (там новый завод запустили современный). Дрожжи не плохие, цена 48руб за пачку 500г.. Но... Фермипан всё же лучше и я грущу по нему...

mish
Подскажите, плиз, где можно купить ФЕРМИПАН в Севастополе, Киеве? Спасибо.
Думаю, вам надо узнать это в разделе«Хлебопеки объединяйтесь: Киев». Здесь-то питерские хлебопеки в основном.

SilenceX
Кто пользуется пакетиками РАЗОВЫМИ ФЕРМИПАН. ПОЖАЛУЙСТА на обратной стороне должен быть рецепт теста для пирожков. НАПИШИТЕ КТО_НИБУДЬ!!!

А в больших пачках ФЕРМИПАН можно купить в «ПЕКИ САМ» - инэт магазин.

Тетя Бэся
А я такая ворона, ведь читала, что надо с Фермипаном количество дрожжей уменьшить, так нет же, первый опыт с белым хлебом печален: вчера пекла «Батоны застойные», положила дрожжей по рецепту, тесто поднялось до самого края ведерка, но дрожжами не пахло. Батоны свернула и на расстойку, как всегда на 35 минут и ушла со спокойной совестью!! А они к-а-а-а-к поднялись к-а-а-а-к расползлись, вообщем получились некрасивые
Главное, что обидно, пекла до этого пшенично-ржаной, расстойку контролировала и обратила внимание, что подошел хлеб быстрее намного.. Действительно, термоядерные дрожжи!!

Margit
Тоже хочу купить и опробовать эти дрожжи. Только вот упаковка очень большая, я читала в блоге у Миши, что он хранит большие пачки в морозильнике, отсыпает в баночку для использования и снова в морозильник. Кто - нибудь пробовал так хранить сухие дрожжи?

sazalexter
Margit Зачем в морозилке? Открываю 0,5кг, фасую в 3 баночки с винтовыми крышками и храню в холодильнике. Пол года вполне выдерживают, без видимых потерь жизнеспособности

dopleta
Раньше я тоже хранила эти дрожжи только в холодильнике. А последние несколько пачек использовала, не кладя туда, держала при комнатной темп-ре. Никакой разницы в хлебах нет!

Кроша
dopleta
Вот и я так же! Сначала хранила при комнатной температуре, затем начитавшись что сухие дрожжи нужно хранить в холодильнике переселила их туда, теперь вернула обратно в кухонный стол. Разницы-абсолютно никакой 8)! В чём тогда смысл хранения сухих дрожжей в холодильнике? Или я чего-то «не догоняю»?

dopleta
dopleta
Вот и я так же! Разницы-абсолютно никакой 8)! В чём тогда смысл хранения сухих дрожжей в холодильнике?
Ну, видимо, мы с тобой опытным путём и установили, что смысла нет!

sazalexter
Хранение
... в сухом прохладном месте при температуре до +25°C.
Это правда для«Саф-Инстант». но я думаю это касается всех инстантных дрожжей.
Вопрос к форумчанам Вы уверены, что на кухне, температура не превышает 25*С?
А летом?

dopleta
Конечно, часто так бывает. И, тем не менее - уже три 500 гр-вые пачки использованы при этой темп-ре без всякого ухудшения качества хлеба.

mish
я тоже пересыпаю по баночкам, одну оставляю при комнатной температуре, т. к. пользуюсь, а остальные две держу в холодильнике (на всякий случай )

Тетя Бэся
А у меня контейнер под них воздуховлагонепроницаемый Стоят в столе на кухне..

mish
После первой покупки Фермипана привязались к нему. Когда (крайне быстро ) кончились три купленных 500-граммовых пачки, домашние забастовали - хлеб не того вкуса, и тут не так, и там не эдак! Вот купила снова Фермипан в Апельсине. А саму мучает мысль, не слишком ли там цену задирают... В этот раз купила 5 пачек: кончатся - и срок годности даже наполовину не пройдет, по опыту знаю уже. Вот и строю уже планы: как закончатся купленные, может быть узнаю, сколько на тот момент будет стоить купить коробкой у поставщика. А потом разделим с подругой. Может подешевле будет...

Тетя Бэся
mish , если что, я в долю войду!! Детеныш до середины июня в Питере, подъедет куда надо!! А потом с сентября опять будет там!!

mish
Блин... ну заставили покраснеть!!! Получается, что я всех ввела в заблуждение!!! Говорю же: недавно прикупила дрожжи в Апельсине. Пока не кончатся - выяснять о поставщике и цене на коробку мне вроде и несподручно: дрожжи-то уже есть... А вот когда закончатся - думаю, не раньше января - тогда и буду заниматься. А до тех пор выяснять - так многое измениться может: и цена, и поставщик, и др.

mish
Доживем вот... Помните цену первой закупки Фермипана (которую организовал Максим)? 87 рублей!!! За год цена взлетела так, что прогнозы делать боязно. Дрожжи отличные, но цена все больше кусается. Сейчас просматривала инет, и товары из Апельсина в том числе - Фермипан Софт - 213 рублей!!! Я месяц назад брала по 191 рубль!!! Если такой рост цен сохранится и в инете не накопаю к началу нового года поставщика с более гуманной ценой - то буду рассматривать другие варианты дрожжей (Пакмайю, например - может подешевле выльется).



Интересное в разделе «Санкт-Петербург»

Пасхальные блюда

Новое на сайте