*Кроша
Пицца на пышном тесте
Категория: Выпечка
Ингредиенты
1 вариант:
Вода 300 мл
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Раст. масло 25 г
Мука пшеничная 500 г
Яйцо 1 шт.
Сушёная зелень
(либо 2 ст. л. свежей) 2 ч. л.
Сыр 50 г
Пакетик дрожжей (д-р Эткер) 7 г
2 вариант:
Вода 300 мл
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 2 ч. л.
Раст. масло 3 ст. л.
Томатная паста (кетчуп) 1 ст. л.
Пакетик дрожжей (у меня д-р Эткер) 7 г
Мука пшеничная 500 г
Способ приготовления

Тесто готовлю в х/п, на режиме "Дрожжевое тесто"-1.25 ч. Тесто получается несколько непривычным(жидковатым), но... пробовала добавлять муки, домашние забраковали , позже приспособилась к работе с этим тестом. Просто перед тем, как вытащить его из х\п, обильно смазываю руки растительным маслом. Тесто обминаю прямо в руках(дабы ещё и стол не смазывать растительным маслом ), затем укладываю на противень, застеленный пекарской бумагой, и опять же руками(не скалкой)растягиваю тесто до нужных размеров. Из вышеприведённых продуктов получается большууущая пицца(аккурат на весь противень). Тесто именно пушистое, главное в духовке не передержать. Я больше 15 минут не держу, чтобы тесто не сохло. Даже в моей духовке-пенсионерке , за 15 минут всё замечательно пропекается.

Примечание
Я всегда готовлю пиццу на пышном тесте, другую у меня не любят . Последнее время моим домашним очень нравится тесто по вышеприведённым рецептам.
*Zubastik
Я тоже сначала сделала мягкое тесто по рецепту к своей ХП, когда пыталась его достать - удивилась и расстроилась какое оно жидкое. Пришлось добавить муки, так, чтобы хорошо раскатывалось, но пицца получилась ужасная, резина - резиной.
Второй раз был лучше - ничего не добавляла, все сделала строго по рецепту, смазала противень маслом растительным, вывалила тесто с ХП прямо туда, поддевая скребком, накрыла двумя пластами пищевой пленки и раскатала маленькой скалкой по размеру протвиня. Пленка снялась без проблем, ничего не прилипло и руки чистые.
Кстати, чтобы тесто хорошо пропеклось и не мокрело от начинки, надо обязательно смазывать само тесто растительным маслом, тогда оно получается пышное, пропеченное, независимо от начинки.
*Levik
Цитата: Кроша

Я всегда готовлю пиццу на пышном тесте, другую у меня не любят . Последнее время моим домашним очень нравится тесто по нижеприведённым рецептам.

1 вариант:
300 мл. воды
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
25 гр. растительного масла
500 гр. муки
1 яйцо
2 ч. л. сушёной зелени(либо 2 ст. л. свежей)
50 гр. сыра
пакетик дрожжей(д-р Эткер,7 гр.)
Кроша, огромнейшее Вам спасибо!!! Наелись, нет, нажрались обалденно вкусной пиццы!!! Всё делала по вашему первому варианту рецепта!!!
У меня Мулинекс 5004. Немного кое-что изменила:
не добавляла сыр в тесто (не придумала нарезать его или натирать, мелко или крупно);
добавляла 2 ч. л. сухой зелени (брала смесь "Прованские травы")
выпекала 40 минут в духовке при 180 С (обычная электродуховка от плиты Горенье, прогрела сначала на 200 С, противень поставила посредине, посыпала мукой, не прилипло)
Советую всем!!! Пицца вкусная, пышная, мягенькая!!!
*kipitka
Цитата: Кроша

Я всегда готовлю пиццу на пышном тесте, другую у меня не любят . Последнее время моим домашним очень нравится тесто по нижеприведённым рецептам.

1 вариант:
300 мл. воды
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
25 гр. растительного масла
500 гр. муки
1 яйцо
2 ч. л. сушёной зелени(либо 2 ст. л. свежей)
50 гр. сыра
пакетик дрожжей(д-р Эткер,7 гр.)
У меня не получилось..... Все на электронных весах взвешивала, муки ровно 500 гр, но тесто было очень жидкое, руками невозможно было брать, после выпечки (15 мин) это было не тесто, а тонкий коржик , на котором много начинки, вкуса теста не было, его просто не было. Во вторую часть теста все-таки добавлю муки и попробую еще раз.....
П. с. а как вот показывают по ТВ, как опытные кулинары круглую лепешку теста крутят на пальце, и она растягивается в тоненький круг ... Тесто в данном случае не такое ведь жидкое?
Вообщем учиться мне еще и учиться .....
*Кроша
Цитата: Levik

Кроша, огромнейшее Вам спасибо!!! Наелись, нет, нажрались обалденно вкусной пиццы!!! Всё делала по вашему первому варианту рецепта!!!

Levik
На здоровье ! Как здОрово, что Вам понравилось! Я так рада !
А сыр я обычно натираю на крупной тёрке, можно и кусочками порезать, т. е. абсолютно без разницы, как Вы его покрошите ! А можно и вообще никак не крошить, т. е. совсем не добавлять, пицца от этого хуже не становится, проверено на моих едоках !

Цитата: kipitka

У меня не получилось.....

kipitka
Очень жаль, что тесто не удалось ... Даже ума не приложу, что не так , поскольку делаю тесто по этому рецепту уже очень давно и до сих пор никаких подобных конфузов не приключалось ...
*Levik
Kipitka, возможно что-то с мукой? Я смазывала обильно руки растительным маслом и без проблем выкладывала тесто на противень. Ещё смазывала сверху пиццу оливковым маслом, когда растягивала её по противню... Пробуйте ещё! Я от этого рецепта не откажусь! Останавливаюсь на нём
Ещё миллион благодарностей Кроше!!!
*Кроша
Цитата: Levik

Я смазывала обильно руки растительным маслом и без проблем выкладывала тесто на противень.
Levik
Вот-вот, и я делаю точно так же ! Тут недавно опробовала ещё один рецепт теста для пышной пиццы, получилось даже очень !
*Levik
Кроша, поделитесь, пожалуйста ещё и третьим вариантом пышной пиццы, хотя меня и первый идеально устраивает, но для разнообразия не помешает
*Egecihora
Цитата: Кроша

Я всегда готовлю пиццу на пышном тесте, другую у меня не любят .
2 вариант:

Большое спасибо за рецепт: тесто получается отличное!
*May@
Кроша, а 1 ст. л томатной пасты, это уже на тесто мазать или в тесто класть? И еще, а живых дрожжей 10 гр. нужно исходя из количества муки?
*Кроша
Цитата: May@

Кроша, а 1 ст. л томатной пасты, это уже на тесто мазать или в тесто класть?
May@
Томатную пасту добавляем прямо в тесто .
Цитата: May@

И еще, а живых дрожжей 10 гр. нужно исходя из количества муки?
May@
Я при пересчёте дрожжей обычно пользуюсь формулой 1:3, тогда получается что живых дрожжей нужно взять 21 грамм, но я крайне редко пеку на живых дрожжах(у нас их трудно найти в продаже), поэтому не уверена в правильности своих слов ...
*Анис
Извините, если вмешиваюсь, на 500 г. муки - 10 г. свежих дрожжей для обычного, не сдобного теста. И то всегда стараюсь хоть на 1 г., но меньше положить. Всё хорошо подходит.
*Iskra
Кроша а на какой температуре Вы выпекаете пиццу???
*Кроша
Iskra, при 180 гр. (конвекция 160 гр.) .
*Iskra
Кроша Спасибо
*Iskra
Кроша Хочу в очередной раз поблагадарить Вас за замечательный рецепт. Я им пользуюсь постоянно т. к. универсальный. Я это тесто использую и для других пирогов, пироги получаются воздушные и вкуссные
*Кроша
Цитата: Iskra

Хочу в очередной раз поблагодарить Вас

Iskоrкa, только не Вас, а тебя, договорились хорошо ?

Благодарность принимаю с превеликим удовольствием , мне очень-очень приятно читать прям бальзам на душу такие тёплые отзывы ...

На доброе здоровье !!!

Спасибо большое !!!
*ТигрЪ
Кроша, спасибо за рецепт, пицца получилась просто объедение ! И главное все очень просто
*Параллель
Кроша, спасибо за рецепт! Делала вчера по второму варианту, дрожжи брала свежие. У меня тесто крутовато получилось, разбавила немножко молочком чтоб помягче было. Это мука наверно такая - пекла на ней панкейки, их тоже разбавлять пришлось, очень густо выходит.
Тесто очень вкусное, пицца на ура пошла))) я очень люблю когда тесто такое пышное
*Кроша
ТигрЪ, Юленька, на доброе здоровье, моя хорошая !!!

И спасибо за отзыв !!!

Гуленька, моя дорогая , как же я рада, что у Вас я не помню, мы на "ты" или на "Вы" ? всё ну или почти всё получилось !!!

На доброе здоровье Вам и Вашим близким !!!

Что касается влажности муки, ага), тут не угадаешь , одна надежда на чуечку ...
*Параллель
ко мне на ты))
пицца уже вся кончилась)) быстро мы ее смели) надо на этом тесте попробовать сосиски в тесте сделать. вообще очень вкусно оказалось тесто с томатом, и цвет приятный.
*Кроша
Цитата: Параллель
ко мне на ты))

Аналогично !!!

Цитата: Параллель
надо на этом тесте попробовать сосиски в тесте сделать

Хорошо будет , но мои едоки обожают сосиски вот в этом тесте , последнее время сосиски только в него пеленаю , хотя и других достойных вариантов хватает ...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту